Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Работа с детьми с особыми потребностями средствами дополниельного образования

Работа с детьми с особыми потребностями средствами дополниельного образования

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«Работа с детьми с особыми потребностями средствами

дополнительного образования».


Реализация права на образование лиц с ограниченными возможностями здоровья является одним из значимых аспектов государственной политики в сфере образования. В условиях нашего общества остро и актуально встал вопрос о приоритетном значении обучения и воспитания данной категории детей, их становления и развития.

Нормативно-правовую базу в области образования детей с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации составляют документы нескольких уровней:

  • Международный.

  • Федеральный.

  • Правительственный.

  • Ведомственный.

  • Региональный.

В соответствии с п. 4 ст. 79 закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» образование обучающихся с ОВЗ в образовательных организациях может быть организовано как совместно с другими обучающимися (инклюзия), так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Обучение детей с ОВЗ в образовательных организациях осуществляется по адаптированным основным общеобразовательным программам.

Образовательным организациям при разработке адаптированной образовательной программы на переходный период следует руководствоваться следующими нормативными документами: перечень документов вы можете увидеть в программе семинара.

- Закон Российской Федерации от 29.12.2012г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации».

- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 792-р «Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» (на 2013-2020 годы) в котором говорится, что:

Для решения проблемы доступности образовательных услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья реализуется проект по развитию системы обучения на дому с использованием дистанционных технологий. За 2009 - 2011 годы системой были охвачены более 70 процентов от общего числа детей, которым это показано.

Увеличилась доля образовательных учреждений, реализующих программы инклюзивного образования. Однако не во всех учреждениях детям с ограниченными возможностями обеспечивается необходимый уровень психолого-медико-социального сопровождения.

- Письмо Минобрнауки России от 26.05.2014 № 07-1131, которое гласит:

В соответствии с нормами ФЗ от 29.12.2012г. № 273 «Об образовании в РФ» получение без дискриминации качественного образования с ОВЗ, в том числе и инвалидностью, является одним из приоритетных направлений деятельности системы образования РФ и обеспечивается созданием специальных условий. Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднительно освоение образовательных программ обучающимися с ОВЗ.

- Приказ Министерства образования и науки РФ от 29.08.2013 г. № 1008 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам», в котором говорится, что:

Образовательная деятельность учащихся с ОВЗ по дополнительным образовательным программам может осуществляться на основе дополнительных общеобразовательных программ, адаптированных при необходимости для обучения указанных учащихся, с привлечением специалистов в области коррекционной педагогики, а также педагогическими работниками, прошедшими соответствующую переподготовку.

Инклюзивное образование в России законодательно закреплено и имеет статус официальной государственной политики. Закон «Об образовании», даёт право родителям выбирать в каком типе образовательной организации они хотят обучать своего ребёнка с ОВЗ: специальном или обычном.

Идею инклюзии в России активно поддерживают родители «особенных» детей, а педагоги, родители здоровых детей и др. воспринимают с большой осторожностью.

Инклюзивное образование подразумевает обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Следует отметить, что увеличение числа особенных детей наблюдается во всём мире, и проблема социализации детей с ограниченными возможностями здоровья стала одной из наиболее актуальных психолого-педагогических проблем. Признание прав такого ребёнка, его интересов, потребностей, оказание помощи в процессе его личностного становления, в выборе соответствующей профессиональной деятельности является чрезвычайно важным.

Большая роль в системе образования определена дополнительному образованию, так как дополнительное образование способно создать благоприятные условия оказания помощи и поддержки детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям.

Содержание дополнительного образования и условия организации обучения и воспитания, обучающихся с ОВЗ определяются адаптированной образовательной программой - это программа, адаптированная для обучения лиц с ОВЗ с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц;

индивидуальным учебным планом – это учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося, индивидуальной программой реабилитации.

Детям с особыми образовательными потребностями нужны обходные пути получения тех знаний, которые для нормально развивающихся детей являются обычными.

Дети с нарушениями — это не потерянные для общества люди. При особом образовательном подходе они способны социально адаптироваться, интегрироваться в общество, приносить ему пользу и быть счастливыми. Не так давно вошли в педагогический обиход такие понятия, как «особый» ребёнок, «ребёнок с ограниченными возможностями» и даже – «особенная семья». Появление термина «ребенок с особыми образовательными потребностями» подчеркивает важность такого подхода. К тому же в особых условиях обучения нуждаются не только дети с психическими и физическими нарушениями, но и дети, попавшие под специфические социальные и культурные условия, например ребенок, не знающий русского языка.

Обозначена необходимость создания условий «для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья».

Дополнительное образование предоставляет ребёнку возможности для развития его потенциальных творческих способностей с учётом интересов и желаний, получения допрофессионального образования, оказывающего огромное влияние на его дальнейшую судьбу. Для многих детей — это основная, а иногда и единственная возможность для того, чтобы получить жизненно важные практические навыки.

Именно дополнительное образование практически без препятствий дает возможность детям с особыми потребностями попробовать свои силы, развивать свои способности и возможности, занимаясь совместно со здоровыми детьми, художественно-эстетической, культурно-досуговой и другими видами деятельности.

На протяжении пяти лет в Городском доме детского творчества ежегодно обучается 2-4 учащихся данной категории детей.

Реализация программ в Доме детского творчества с «особенными» детьми» осуществляется в групповой форме работы. Учащиеся осваивают такие общеобразовательные общеразвивающие программы, как «Эстрадный Вокал», «Почемучки», «Акварелька», «Планета математики», «Грамматландия».

Но, у нас выявлено ряд проблем, таких как:

  • Отсутствие специальной подготовки педагогического коллектива образовательного учреждения дополнительного образования, незнание основ коррекционной педагогики и специальной психологии.

  • Отсутствие у педагогов представлений об особенностях психофизического развития детей с ОВЗ, методиках и технологии организации образовательного и коррекционного процесса для таких детей.

  • Недостаточное материально-техническое оснащение общеобразовательного учреждения под нужды детей с ОВЗ (отсутствие пандусов, лифтов, специального учебного, реабилитационного, медицинского оборудования, специально оборудованных учебных мест и т.д.).

  • Настрой педагогических работников, так как не каждый педагог психологически готов заниматься с детьми данной категории.

Поэтому Городской Дом детского творчества и выступил инициатором проблемно-ориентировочного семинара для обмена опытом между ведомственными учреждениями нашего города.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров101
Номер материала ДБ-244460
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх