Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Работа с электронной версией журнала "Спорт в школе"

Работа с электронной версией журнала "Спорт в школе"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


Из рук в руки

Работа с электронной версией журнала

Я подписываю издания Издательского дома «Первое сентября» почти 10 лет и, признаться, сначала скептически отнесся к нововведению – электронной версии. Однако опыт участия в проекте «Школа цифрового века» изменил мою точку зрения.


Компьютер вместо шкафа

Что вы делаете с теми журналами, которые уже прочитали? Смею предположить два варианта: избавляетесь: выбрасываете, сдаете в макулатуру, передаете другому – или сохраняете на память. Если вы выбрали второй вариант, то рано или поздно возникнет проблема с их хранением. У меня целая полка шкафа занята газетами и журналами «Спорт в школе». Но возможности домашнего или рабочего шкафа не безграничны. А как быть, если вдруг понадобится найти или перечитать тот или иной материал? Есть люди, которые используют систему закладок, пометок, картотек и т.п. К сожалению, я к таковым не отношусь. Как правило, долгие годы журналы просто пылятся…

Электронная подписка на журнал «Спорт в школе» подтолкнула меня к мысли изменить подход в хранении и в систематизации материала. Ведь очень часто бывает так, что прочтешь интересную публикацию, отметишь про себя: было бы здорово попробовать на уроке, – но из-за того что сейчас изучается другая тема, каникулы, идет подготовка к соревнованиям и т.п., откладываешь на потом, забываешь и… теряешь. Несмотря на то, что журналы лежат рядом, нужный материал найти в них очень трудно. Хорошо, если вы запомните номер, автора или название статьи. А если нет?

Чтобы упростить себе работу в поиске материалов, создании и постоянном пополнении так называемой методической копилки, я решил создать электронную библиотеку, в которую по аналогии с домашней помещаю интересные мне публикации. Обратите внимание: книги в вашей домашней библиотеке стоят на полках не в хаотичном порядке. Так ведь ничего не найдешь, если захочется почитать. Вот мы и создаем себе некий порядок, расставляя книги по эпохам, жанрам, тематикам, странам или даже в алфавитном порядке, как это принято в общественных библиотеках. Единых правил для систематизации домашней библиотеки нет, но все мы понимаем, что систематизация нужна.

Чтобы не потерять нужную информацию, поступающую ко мне в журналах «Спорт в школе», я решил сохранять самые интересные и важные материалы, которые могут пригодиться в работе. Встал резонный вопрос: как лучше их систематизировать, по какому принципу раскладывать?


Тематический каталог

Я решил сортировать публикации по видам спорта, входящим в школьную программу. Объясню почему. Как правило, планирование занятий учителем физкультуры строится таким образом, что все классы, в которых он работает, одновременно изучают одну и ту же тему: легкую атлетику, спортивные игры, гимнастику, лыжную подготовку. Это удобно, прежде всего, для подготовки инвентаря и спортивного оборудования. Думаю, что и при подготовке к урокам материал удобнее будет искать по этому же принципу. Скоро уроки легкой атлетики? Дай-ка я почитаю публикации по этой теме. Поэтому я в своем компьютере создал директорию Журнал «Спорт в школе», а в ней папки: Легкая атлетика, Волейбол, Баскетбол, Подвижные игры, Лыжная подготовка, Гимнастика.

В связи с появлением публикаций по новым видам спорта возникла потребность также в папках) Лапта, Бадминтон, Теннис и др. Для теоретических уроков была создана папка Теория, в которой нашлось место публикациям об истории спорта, разработкам уроков в классе. Потом появилась идея сделать папки Внеклассные мероприятия, Интегрированные уроки и ИКТ. Для тех же публикаций, которым я еще не определил места, я создал папку Разное. По мере пополнения папок стали появляться идеи о подкаталогах: например, собирая материалы по внеклассным мероприятиям, можно разложить их по конкретным праздникам: Новый год, День защитника Отечества, День России и т.д.

Пока мне не удается вырезать из номера в формате PDF отдельную статью – на моем компьютере нет нужной для этого программы. Поэтому я действую по-другому: скачав очередной номер журнала, выделяю ее курсором мыши – можно даже не целиком, а только необходимый фрагмент, – нажимаю правую кнопку мыши и выбираю функцию Копировать. Затем открываю текстовый редактор, например Word, и помещаю туда, нажав также правой клавишей мыши и выбрав функцию Вставить, необходимый текст. Это даже выгодно, так как после этого текст можно редактировать, использовать для подготовки к урокам и т.п. Естественно, вновь созданному документу я присваиваю новое значимое для меня название.


Каталог по классам

При составлении каталога публикаций можно использовать и другой подход: например, создав папки 1-й класс, 2-й класс, 3-й класс и т.д., помещать туда разработки, которые будут использоваться при проведении занятий с детьми именно этого возраста. На мой взгляд, это было бы очень удобно молодому специалисту: закончил обучение шестиклассников – готовься к проведению уроков в 7-м классе в следующем учебном году, благо материал уже собран. Внутри каталога можно ввести папки подкаталогов и в них уже распределить материалы по темам.


Двигательные качества

С позиции педагога дополнительного образования или тренера подход к созданию каталога можно использовать иной подход: создать папки основных физических качеств – Сила, Гибкость, Быстрота, Выносливость, Координационные способности – и туда помещать материалы по их развитию, а в отдельную папку собирать разработки по специализации тренера-преподавателя.


Алфавитный указатель

Тем педагогам, которые интересуются публикациями определенных авторов, можно создать папки по фамилиям или алфавитный указатель от А до Я и помещать туда особо интересные публикации. Такой подход очень удобен тем, кто готовит научные работы.


Не приложение, а единое целое

Другим полезным открытием для меня стало то, что при создании каталога, да и не только каталога, в одну и ту же папку можно помещать текстовые материалы вместе с приложениями. Если в журнале им не находится места из-за большого объема и нет возможности опубликования в бумажной версии видеоматериалов, компьютерных программ и презентаций, то ничто не мешает объединить их в одну папку и, перечитав материал и еще раз просмотрев дополнения, начать применять их в работе. Очень удобно!


Фотобанк

Еще одним плюсом электронной подписки является то, что она облегчает работу педагога при подготовке к презентациям. Те из них, которые размещены в приложениях к номеру, можно использовать в работе сразу. Однако большинство преподавателей предпочитают создавать свои компьютерные продукты. Наибольшую же сложность обычно вызывает поиск качественных фотографий. Теперь ничто не мешает создать собственный фотокаталог и размещать в нем материалы из приложений или фотографии, которые особенно понравились. Для этого нужно, как и при копировании текста, выбрать фотографию, скопировать ее и поместить туда, где будет удобно потом найти ее. Выбор способа систематизации и хранения материалов остается за педагогом. То же можно делать с видео- и аудиофайлами.


Обмен опытом

Конечно, свой каталог я планирую создавать на базе не только одного журнала. В нем можно размещать интересные публикации, презентации, видеоролики из Интернета, собственные разработки.

Особенно выгодно ведение такой системы хранения материалов для школ, в которых работают несколько учителей физической культуры: электронные папки легко просматривать, если они расположены в сети школы, не нарушая порядка, установленного их создателем. Если новому учителю что-то хочется изменить, он просто копирует нужные материалы в другую директорию и вносит свои поправки.

Конечно, все это довольно объемная работа. Но очень важная. Поэтому я решил привлекать к ней и своих старших учеников, которые интересуются спортом. Такие ребята редко занимаются теорией, однако знание теоретических основ физической культуры и спорта для них крайне необходимо. Находясь в состоянии цейтнота, я прошу их помочь: например, найти в нескольких номерах все статьи по баскетболу (легкой атлетике, волейболу – в зависимости от увлечений конкретного ребенка) и поместить в одну папку. При этом они читают статьи, многое запоминают, учатся анализировать тексты, находят новые упражнения…

Краткое описание документа:

Я подписываю издания Издательского дома «Первое сентября» почти 10 лет и, признаться, сначала скептически отнесся к нововведению – электронной версии. Однако опыт участия в проекте «Школа цифрового века» изменил мою точку зрения. В статье предлагаются способы систематизации учебно-методических материалов.

Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров276
Номер материала ДВ-471520
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх