Инфоурок Литература Другие методич. материалыРабота с эпиграфами повести "Капитанская дочка". (8класс)

Работа с эпиграфами повести "Капитанская дочка". (8класс)

Скачать материал

I . Работа с эпиграфами к главам повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Название и № главы

Текст эпиграфов

 

Источник и смысл эпиграфов

  Повесть

 

«Капитан-ская дочка»

Береги честь смолоду.                        

   (Пословица)

Эпиграф представляет собой русскую народную пословицу. Эпиграф указывает на одну из центральных проблем романа - проблему чести и долга.


           1.

«Сержант гвардии»

 

— Был бы гвардии он завтра ж капитан.
— Того не надобно: пусть в армии послужит.
— Изрядно сказано! пускай его потужит…
.........................................
Да кто его отец?
 

 Княжнин. Комедия «Хвастун».

 

Это отрывок из комедии Я. Б. Княжнина «Хвастун» (1784 или 1785 г.). Пушкин несколько изменил текст. В главе раскрываются причины несения воинской службы Петром Гринёвым. Причём эпиграф наталкивает на мысль, что герой, прежде чем ступить на жизненную дорогу, должен послужить. Немаловажную роль будет играть образ отца: он направляет своего сына испытать все тяготы армейской жизни в отдаленный от столицы гарнизон.

Смысл использования второго эпиграфа (ответ на вопрос) раскроется в финале, когда Екатерина дарует жизнь Петруше из-за заслуг его отца.

Эпиграф здесь выполняет также функцию вступления. Художественное мастерство проявляется в переходе от текста эпиграфа к основному тексту главы, которая начинается словами: «Отец мой Андрей Петрович Гринёв…»

 

           2.

«Вожатый»

Сторона ль моя, сторонушка, Сторона незнакомая!

Что не сам ли я на тебя зашел,

 Что не добрый ли да меня конь завез:

Завезла меня, доброго молодца,

Прытость, бодрость молодецкая

И хмелинушка кабацкая.                        

 (Старинная песня)

Эпиграф взят «Собрания разных песен» Чулкова (ч.III, №167). Это отрывок из рекрутской песни о молодом солдате, отправившемся на службу в далекие края.

Эпиграф намекает на биографию главного героя: 16-летний дворянин Петр Гринев едет в другой город, чтобы служить в армии.


          

          3.

«Крепость»

 

Мы в фортеции живём,
Хлеб едим и воду пьём;
А как лютые враги
Придут к нам на пироги,
Зададим гостям пирушку:
Зарядим картечью пушку.

(Солдатская песня.)

Старинные люди, мой батюшка.       «Недоросль.»

Первый эпиграф – солдатская песня, предположительно написанная самим Пушкиным. Эпиграф намекает на Белогорскую крепость, где офицеры лишь делают вид, что служат. В результате крепость оказывается не в состоянии отразить нашествие пугачевцев.

 Второй эпиграф намекает на общие черты семей Гриневых и Мироновых, людей «старинных», для которых важны понятия долга и чести.

         

           4.

 «Поединок»

— Ин изволь, и стань же в позитуру.

 Посмотришь, проколю как я твою фигуру!                

                (Княжнин)


Эпиграф представляет собой отрывок­ из комедии Я. Б. Княжнина «Чудаки» (1790)

В этом эпизоде Княжнин комически изображает дуэль двух слуг — Высоноса и Пролаза, дерущихся на кортиках (кинжалах). Эпиграф предсказывает, что будет дуэль, на которой один из её участников “проколет” другого

 

         5.

«Любовь»

Ах ты, девка, девка красная!

Не ходи, девка, молода замуж;

 Ты спроси, девка, отца, матери,

Отца, матери, роду-племени;

Накопи, девка, ума-разума,

Ума-разума, приданова.               

            (Песня народная)

Буде лучше меня найдешь, позабудешь.

Если хуже меня найдешь,воспомянешь.                         (Песня народная)

Первый эпиграф - фрагмент из народной песни «Ах ты, Волга, Волга матушка» из сборника Н.И. Новикова «Собрание народных русских песен» (ч. 1. М., 1780, № 176).

Второй эпиграф - отрывок из песни «Вещевало мое сердце, вещевало» (тот же сборник, № 135).

 Эпиграфы намекают на историю любви Гринева и Марьи Мироновой. Отец Гринева выступает против их неравного брака. Бедная девушка понимает, что она не пара богатому Гриневу, поэтому избегает встреч с ним.

           

          6.

«Пугачёв-щина»

Вы, молодые ребята, послушайте, Что мы, старые старики, будем сказывати.         

                  (Песня)


Эпиграф  представляет собой отрывок из песни о взятии Казани Иваном Грозным («Новое и полное собрание российских песен»,)

 Эпиграф намекает на взятие Белогорской крепости пугачевцами. Эпиграф играет необычную роль: в нём мы видим параллель с обращением “старого старика” Петра Андреевича к молодому поколению о ненасильственных переменах в жизни. В конце романа Гринёв так оценил действия Пугачёва и его сообщников: “Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!”

 

           7.

«Приступ»  

Голова моя, головушка,

Голова послуживая! Послужила моя головушка

Ровно тридцать лет и три года.

Ах, не выслужила головушка

Ни корысти себе, ни радости,

Как ни слова себе доброго

И ни рангу себе высокого;

Только выслужила головушка

Два высокие столбика, Перекладинку кленовую,

Еще петельку шелковую.                   (Народная песня)

Эпиграф представляет собой отрывок из песни о казни стрелецкого атамана: «Голова ль ты моя, головушка, Голова моя послуживая» («Новое и полное собрание российских песен», ч. II. М., 1780, № 130).

 

Непосредственно с судьбой Гринёва эпиграф седьмой главы не соотносится: герой скорбит о судьбе капитана Миронова и поручика Ивана Игнатьича, прослуживших не один десяток лет в Белогорской крепости и в конце концов погибают на виселице от рук пугачевцев

           8.

 «Незваный гость»

Незваный гость хуже татарина.               

   (Пословица)

Эпиграф намекает на нашествие пугачевцев и захват Белогорской крепости. В данном случае незваный гость – это Пугачев и его шайка.

         9.

«Разлука»

Сладко было спознаваться

 Мне, прекрасная, с тобой;

Грустно, грустно расставаться, Грустно, будто бы с душой.                 

 (Херасков)

Эпиграф представляет собой отрывок из стихотворения М. М. Хераскова "Вид прелестный, милы взоры!.." М. М. Херасков — поэт, драматург и романист XVIII века. Эпиграф нацеливает на лирический, даже минорный настрой: Гринёв с болью в сердце расстаётся с Машей, которая осталась во власти Швабрина.

       10.

«Осада города»

Заняв луга и горы,

С вершины, как орел, бросал на град он взоры.

За станом повелел соорудить раскат

И, в нем перуны скрыв, в нощи привесть под град.               (Херасков)

 

Эпиграф представляет собой фрагмент из эпической поэмы М. М. Хераскова «Россияда» (песнь XI) о взятии Казани войсками Ивана IV. Этим эпиграфом Пушкин как бы уподобляет Пугачева царю и намекает на его «царственный» облик.
Другое мнение:
Эпиграф передаёт чувства героя и рассказывает о том, что предпринимает Гринёв для освобождения Маши. Эпиграф предсказывает, что Пётр Андреевич («как орёл») поскачет из города («в нощи») в Белогорскую крепость, чтобы освободить любимую из рук Швабрина.

 

       11.

«Мятежная слобода»

В ту пору лев был сыт, хоть с роду он свиреп.

 «Зачем пожаловать изволил в мой вертеп?»

 — Спросил он ласково.                

  (А. Сумароков)

Эпиграф сочинен самим Пушкиным и представляет собой имитацию стиля Сумарокова.  Эпиграф намекает на сходство Пугачева со львом – царем зверей. Стилизация ярко раскрывает смысл главы: Пугачёв (лев) был и сыт, и свиреп. Уже в эпиграфе мы чувствуем, что между героями состоится важный разговор, несмотря на грозный тон, хозяин будет ласков с Петром.

 

      12.

«Сирота»

 

Как у нашей у яблоньки

Ни верхушки нет, ни отросточек;

 Как у нашей у княгинюшки

Ни отца нету, ни матери.

 Снарядить-то ее некому, Благословить-то ее некому.                 

    (Свадебная песня)

 Эпиграф представляет собой переделанную Пушкиным свадебную песню. Подобная песня пелась в случае, когда выдавали замуж сироту. Автор изменил оригинал песни: дуб заменил яблоней. И сразу становится всё понятно: судьба Марьи Ивановны зависит от убийцы её родителей –Е.Пугачёва.


 

      13.

 «Арест»

Не гневайтесь, сударь: по долгу моему

Я должен сей же час отправить вас в тюрьму. — Извольте, я готов; но я в такой надежде, Что дело объяснить дозволите мне прежде.        

      (Княжнин)

Данное четверостишие написано самим Пушкиным и представляет собой имитацию стиля Княжнина.
Эпиграф намекает на событие из этой главы: арест Петра Гринева за его «дружеские» отношения с Пугачевым.

      14.

 «Суд»

Мирская молва —
Морская волна.

    (Пословица)



Пословица говорит о том, что мирская молва, то есть слухи и пересуды людей – это вещь переменчивая, как морская волна. В этой главе Гринева объявляют шпионом Пугачева. Императрица верит «молве», слухам, и назначает ему в наказание ссылку в Сибирь. Отец Гринева также верит «мирской молве», то есть слухам о том, что его сын – сообщник Пугачева.  


II Анализируя роль и значение эпиграфа в повести «Капитанская дочка», мы пришли к следующим выводам:

 

1.  Эпиграфы в повести не играют роли аннотаций.

2. Эпиграф у Пушкина может играть двойную роль: уже в 1 главе «Сержант гвардии» второй эпиграф выполняет, с одной стороны, роль вступления (плавного перехода от эпиграфа к основному тексту). « Да кто его отец?» - звучит эпиграф, а текст главы начинается словами: «Отец мой Андрей Петрович Гринёв…». С другой стороны, смысл данного эпиграфа будет разъяснён в финале романа, когда Екатерина могла задать такой вопрос при обсуждении дела Гринёва и, выяснив всё, даровала Петру жизнь из-за заслуг его отца.

2. Сопоставление значения, заключённого в эпиграфе, со смыслом главы можно сравнить с эффектом прохождения света через призму. Перед нами особые рекомендации читателям. Например, в главе «Поединок» эпиграф (см. таблицу) предсказывает, что будет дуэль, на которой один из участников «проколет» другого. Петруша - пострадавший. Ирония чувствуется уже в самом эпиграфе.

3. Нередко у эпиграф передаёт стиль и атмосферу всего ниже изложенного. Например, в 3 главе «Крепость» народная песня и отрывок из Фонвизина задают атмосферу всей главы (см. таблицу). Пётр Гринёв попадает в доброжелательную атмосферу. Комендант и Василиса Егоровна, действительно, старинные люди. А второй эпиграф великолепно стилизован под речь простого человека Василисы Егоровны.

4.В главе «Пугачёвщина» эпиграф играет необычную роль: в нём мы видим параллель с обращением “старого старика” Петра Андреевича к молодому поколению о ненасильственных переменах в жизни. В

конце повести Гринёв так оценит действия Пугачёва и его сообщников: “Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!”1

5.В главах «Вожатый», «Любовь», «Приступ», «Разлука», «Осада города», «Сирота» лирические ноты, содержащиеся в эпиграфе, задают настроение, пронизывают содержание всей главы.

6.Многие эпиграфы в романе изменены автором (главы 3(второй эпиграф), 10, 12) в соответствии со смыслом главы. А в главе 11 и 13 автор выступает как искусный стилизатор: в 11 главе им создан отрывок – подражание басне Сумарокова, а в 13 главе реплики в стиле Княжнина. Эти эпиграфы уже в самом начале раскрывают значение и основную идею главы.

7.Рифмой “молва–волна” в эпиграфе к 14 главе «Суд» (см. таблицу) автор выразил суть того суда, который вершили над Гринёвым. 1 волна - Следственная комиссия принимает показания Швабрина за истину, 2 - отец Андрей Петрович верит приговору Следственной комиссии и государыни, которая из-за уважения к отцу избавила его сына от позорной казни и “повелела только сослать в отдалённый край Сибири на вечное поселение”. 3волна - Маша спасает честь своего любимого от оговора.

8.Автор использует в качестве эпиграфов отрывки разных стилей и жанров: народные песни, пословицы, лирические стихотворения, басни, комедии.

9.Пословица, вынесенная в эпиграф автором ко всему роману: “Береги честь смолоду”, - задаёт тон всей повести. Мудрость, закреплённая в пословице, выступает здесь в качестве жизненного ориентира, нравственной основы не только для Петра Гринёва, но и для общества в целом. И главный герой повести, мы думаем, не запятнает честь никогда.

Таким образом, мы видим, что эпиграфы в повести имеют большую смысловую нагрузку, являются обращением к читателю, создают атмосферу, выражают авторский взгляд, становятся единым целым со всем романом.

 

III. После разбора предлагается выполнить самостоятельную работу – соотнести перепутанные главы и эпитеты -  на оценку.

 

 

Соотнесите перепутанные главы и эпитеты:

Название и

 № главы

 

             Тексты эпиграфов к главам повести «Капитанская дочка»

 

0.

Повесть

«Капитанская дочка»

 

В ту пору лев был сыт, хоть с роду он свиреп.

 «Зачем пожаловать изволил в мой вертеп?»

 — Спросил он ласково.                 (А. Сумароков)

А

 


                 1.

«Сержант гвардии»

 

 

Не гневайтесь, сударь: по долгу моему

Я должен сей же час отправить вас в тюрьму.

 — Извольте, я готов; но я в такой надежде, Что дело объяснить дозволите мне прежде.

      (Княжнин)

 

Б

 

 

2.

«Вожатый»

 

Голова моя, головушка,                      Как ни слова себе доброго

Голова послуживая!                              И ни рангу себе высокого;

Послужила моя головушка                Только выслужила головушка

Ровно тридцать лет и три года.       Два высокие столбика,

Ах, не выслужила головушка            Перекладинку кленовую

Ни корысти себе, ни радости,           Еще петельку шелковую.     (Народная песня)      

 

В

 

3.

«Крепость»

 

Мирская молва —
Морская волна.     (Пословица)

 

Г

4.

«Поединок»

 

Как у нашей у яблоньки                               Ни отца нету, ни матери.

Ни верхушки нет, ни отросточек;            Снарядить-то ее некому,

 Как у нашей у княгинюшки                       Благословить-то ее некому

                                                                                                          (Свадебная песня)                                                                                                                    

 

Д

 

5.

«Любовь»

 

1 Мы в фортеции живём,                                2.Старинные люди, мой батюшка.      
   Хлеб едим и воду пьём;                                                                      «Недоросль.»
   А как лютые враги
   Придут к нам на пироги,
   Зададим гостям пирушку:
   Зарядим картечью пушку. (Солдатская песня.)

 

 

Е

6.

«Пугачевщина»

 

Вы, молодые ребята, послушайте, Что мы, старые старики, будем сказывати.         

                  (Песня)

Ж

 

 

7.

«Приступ»

 

1.       — Был бы гвардии он завтра ж капитан.
— Того не надобно: пусть в армии послужит.
— Изрядно сказано! пускай его потужит…

2.       Да кто его отец?
Княжнин. Комедия «Хвастун».

 

З

 

8.

«Незваный гость»

 

1.Ах ты, девка, девка красная!                        2.     Буде лучше меня найдешь, позабудешь.

    Не ходи, девка, молода замуж;                          Если хуже меня найдешь,воспомянешь

    Ты спроси, девка, отца, матери,                                                                (Песня народная)

    Отца, матери, роду-племени;

    Накопи, девка, ума-разума,

    Ума-разума, приданова.     (Песня народная)                         

И

 

9.

«Разлука»

 

Береги честь смолоду.        (Пословица)                

К

 

10.

«Осада города»

 

Незваный гость хуже татарина.               

                                                                (Пословица)

Л

 

11.

«Мятежная слобода»

 

Сладко было спознаваться

 Мне, прекрасная, с тобой;

Грустно, грустно расставаться,

 Грустно, будто бы с душой.            (Херасков)    

М

 

12.

«Сирота»

 

— Ин изволь, и стань же в позитуру.

      Посмотришь, проколю как я твою фигуру!                          (Княжнин)      

Н

 

 

13.

«Арест»

 

Сторона ль моя, сторонушка,                         Завезла меня, доброго молодца,

Сторона незнакомая!                                          Прытость, бодрость молодецкая

Что не сам ли я на тебя зашел,                       И хмелинушка кабацкая.

 Что не добрый ли да меня конь завез:                                               (Старинная песня)

 

О

 

 

14.

«Суд»

 

Заняв луга и горы,

С вершины, как орел, бросал на град он взоры.

За станом повелел соорудить раскат

И, в нем перуны скрыв, в нощи привесть под град.               (Херасков)

 

П

 

Ответы:

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

К

З

О

Е

Н

И

Ж

В

Л

М

П

А

Д

Б

Г

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Работа с эпиграфами повести "Капитанская дочка". (8класс)"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Менеджер спортивного клуба

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 701 938 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.11.2018 55166
    • DOCX 35.2 кбайт
    • 239 скачиваний
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гринченко Елена Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гринченко Елена Михайловна
    Гринченко Елена Михайловна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 7
    • Всего просмотров: 2184215
    • Всего материалов: 122

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Основы деятельности медицинского статиста

72 ч.

1750 руб. 1050 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Разработка технологических решений по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

144 ч.

2160 руб. 1290 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Основы и технологии управления рисками в киноиндустрии

36/72/108 ч.

от 1580 руб. от 940 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегии бизнес-развития

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Физическое воспитание и здоровье детей

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Технологии управления проектами и инвестиционные решения

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе