Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Работа с гипотезами учащихся – способ достижения метапредметных результатов
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Работа с гипотезами учащихся – способ достижения метапредметных результатов

библиотека
материалов

Работа с гипотезами учащихся

способ достижения метапредметных результатов

Чтобы подготовить к жизни думающего,  способного творчески подходить к решению жизненных задач человека, перед школьным образованием ставятся новые задачи, на решение которых направлен ФГОС, который предусматривает переход к комплексной оценке результатов образования, включающих, кроме предметных и личностных, также метапредметные. Метапредметные УУД, обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляют основу умения учиться. Установленные ФГОС новые требования к результатам обучающихся вызывают необходимость в изменении образования на основе принципа метапредметности. В 1976 году Джон Флейвел ввел термин метапознание (metacognition) - способность анализировать собственные мыслительные стратегии и управлять своей познавательной деятельностью. Этот термин также обозначает особенную форму образования, в процессе которого ученик не усваивает лишь сухие цифры и факты, а целостно развивается как личность в течение всего образовательного процесса.

Мною были предприняты разные попытки сделать учение не только интересным и радостным, но и открывающим пути для формирования метапредметных умений. Работа по выдвижению гипотез оказалась настоящей находкой для меня и моих учеников!

Метапредметный подход - новая образовательная технология, содержащая элементы исследовательского поиска, где вслед за выявлением проблемы идёт поиск её решения. Гипотезы возникают как возможные варианты решения проблем. Построение гипотез – основа исследовательского, творческого мышления Поэтому «классический» путь «открытия» знаний на уроке заключается в организации выдвижения и проверки гипотез. Причем для развития исследовательских навыков и творческих способностей ребенка в процессе выдвижения гипотез важно использовать принцип "Чем больше - тем лучше". Исследование — это движение к неизвестному знанию. Мы не знаем, что получится в итоге, и можем лишь предполагать. Гипотеза — это предположение о результате. Ни одно исследование без гипотезы не обходится. Без нее можно изучать материал, наблюдать, проводить учебный эксперимент, но не исследование!

Слово гипотеза происходит от древнегреческого – hypothesis – основание, предположение, суждение о закономерной связи явлений. Дети часто высказывают самые разные гипотезы по поводу того, что видят, слышат, чувствуют, знают.

Для формирования умения выдвигать гипотезы необходимо проводить подготовительные упражнения:

-Почему идет снег? Где спит Дед Мороз? Почему весной появляются почки на деревьях? Почему дует ветер? Почему корабли не тонут? Почему бывают день и ночь?

Существуют неправдоподобные гипотезы, их обычно называют «провокационными идеями». В нашем случае это могут быть, например, такие:- Почему дождь идет? - «Это солнышко грустит и плачет», "Инопланетяне свою планету моют".

Существует несколько упражнений, позволяющих тренировать способность вырабатывать гипотезы и провокационные идеи.

  1. "Сказочная гипотеза", например: придумайте сказочные объяснения того, почему медведь зимой спит ( кошка мышей ловит).


  1. При каких условиях каждый из этих предметов будет очень полезным: воздушный шарик, , кирпич, печенье, игрушечный пистолет.


  1. Найдите возможную причину события:

- Мама обиделась.

- Служба спасения спешит на помощь...

- У Оли хорошее настроение.

- Друзья поссорились.

- Ежик несет яблоко на спине.


  1. Упражнение «Последствия событий». Что бы произошло, если бы золотая рыбка исполнила ваши три самые заветные желания? Представьте себе, что вы встретили тараканище из сказки К.И.Чуковского. Что бы произошло? Придумайте несколько гипотез и провоцирующих идей.


  1. Упражнение «Продолжи предложения": «Птицы поют песни, потому что…»; «Волк съел козлят, потому что…», "Петух кукарекает, потому что..."


На уроке развития речи во 2 классе УМК "Перспективная начальная шкрола" по теме "Письменное изложение" - "Весенний звон" до ознакомления с текстом обучающимся был задан вопрос: "Кто "наделал" этот звон?" Был использован прием обсуждения гипотез в группе и составлена "Схема гипотез моей группы":

hello_html_m3094000.png

После прочтения текста для изложения выяснилось, что третья гипотеза выдержала проверку и стала искомым знанием. Она называется решающей, остальные — ошибочными. Далее провели фиксацию сюжета с применением метода моделирования: мороз - ледяной чехольчик - воробей - синица - ворона -звон! Дети учатся проговаривать вслух свои мысли, развивается монологическая речь, снимается психологический зажим - боязнь сказать что-то не так, так как всем гипотезам детей придается равнозначная ценность.

Уроки окружающего мира дают богатейший материал для выдвижения предположений или гипотез. Вопрос: "Как можно отличить одного человека от другого?" предшествовал введению темы "Человек разумный - часть природы" Гипотезы, предположения, а также различные, даже провокационные, идеи позволяют ставить реальные и мысленные эксперименты. На этапе проверки гипотез на данном уроке проводились следующие эксперименты: "Снятие и исследование отпечатков пальцев",

" Сопоставление ладоней", "Свет мой, зеркальце, скажи.." и др.

Поэтому одно из главных, базовых умений исследователя – умение выдвигать гипотезы, строить предположения. В этом процессе обязательно требуются оригинальность и гибкость мышления, продуктивность, а также такие личностные качества как решительность и смелость. Гипотезы рождаются как в результате логических рассуждений, так и в итоге интуитивного мышления.

Затем эти гипотезы подвергаются проверке в ходе исследования. Способы проверки гипотез обычно делят на две большие группы: теоретические и эмпирические». Первые предполагают опору на логику и анализ имеющихся знаний. Эмпирические способы проверки гипотез предполагают наблюдения и эксперименты.

Так, четвероклассник Дворецкий Игорь использовал Интернет, энциклопедии для проверки своей гипотезы о том, что «если государственный флаг России менялся, то это явилось результатом изменений в истории России» и провел исследовательскую работу, подтвердившую данную гипотезу.

Ученик 2 класса Рудометкин Владимир выдвинул гипотезу «Воздух нельзя нарисовать, он - невидимка" и провел опытно-исследовательскую деятельность с фиксацией результатов символами.

Уроки, направленные на работу с гипотезами учащихся, не могут быть проведены без опоры на метапредметные умения, и в то же время открывают путь для их естественного «включения» в урок .Полноценное самовыражение в творчестве создает творческую атмосферу вокруг ученика, педагог поощряет его деятельность, делая ее источником положительных эмоций и развития творческого потенциала. Ведь наивысшее счастье учителя – разделить с учеником радость открытия, радость творчества.


Список использованной литературы:

Савенков И.А. Учим детей выдвигать гипотезы и задавать вопросы. Одаренный ребенок. 2003. №2. С.76-86.

Савенков И.А. Методики исследовательского обучения младших школьников. Издательство "Учебная литература" 2008г.

http://gorod1277.org/?q=content

https://www.google.ru/#q=учим+выдвигать+гипотезы

Общая информация

Номер материала: ДВ-091987

Похожие материалы