Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Работа с художественным текстом как средство формирования коммуникативной компетенции обучающихся

Работа с художественным текстом как средство формирования коммуникативной компетенции обучающихся


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m746b2.gif
Работа с текстом как средство формирования коммуникативной компетенции обучающихся


Современные подходы к изучению русского языка в школе предполагают приоритет речевого развития, формирование в первую очередь коммуникативной компетенции обучающихся.

Коммуникативная компетенция определяется как «овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, умениями и навыками использования языка в различных сферах и ситуациях общения, соответствующих опыту, интересам, психологическим особенностям учащихся основной школы на разных ее этапах». Речевая деятельность – деятельность, основанная на умении создавать высказывания (речь продуктивная - говорение, письмо) и воспринимать высказывания в процессе общения (речь рецептивная - слушание, чтение). Чтение является одним из важнейших видов речевой деятельности. Это способ получения информации по всем учебным предметам, поэтому умение воспринимать и понимать содержание текста во многом определяет успешность обучения в целом. В связи с этим текст, прежде всего учебно-научный, художественный и публицистический, становится объектом пристального внимания на каждом уроке русского языка.

Вопрос использования текста в качестве основного средства обучения на уроках русского языка широко освещен в лингвистической и научно-методической литературе. Его исследованием в разные годы занимались такие выдающиеся лингвисты, психологи и педагоги XX столетия, как М.Т. Баранов, М.А. Рыбникова, Н.М. Шанский и другие исследователи. Сегодня в работах А.Д. Дейкиной, Т.А. Ладыженской, М.Р. Львова и других современных ученых он получил исчерпывающее обоснование.

В лингвистике текст определяется как категория, которая показывает «язык в действии». Именно это качество текста и позволяет сделать речевую среду на уроке не искусственной, а совершенно естественной.

Работа с текстом должна превратиться в полилог, активным участником которого станет каждый ученик. Создание на уроке русского языка атмосферы совместной творческой деятельности учителя и учащегося пробуждает интерес школьников к работе с текстом. Постепенно она приобретает исследовательский характер, что определяется тем, какие именно задания предлагаются к тексту, как сформулированы эти задания, какова последовательность их выполнения. При этом ученикам должно быть ясно, почему они выполняют эти, а не другие задания: от урока к уроку они должны убеждаться в том, что исследование особенностей употребления языковых средств в тексте как речевом произведении помогает им глубже понять содержание текста, замысел автора.

Целенаправленный отбор текстов и заданий, включение каждого урока в продуманную систему работы - это условия, которые создают развивающую речевую среду, обеспечивающую речевое развитие учащихся, в основе которого — совершенствование, развитие чувства языка.

При подходе к тексту как к средству создания на уроках русского языка развивающей речевой среды особую важность приобретают критерии отбора текстов и заданий к ним. С точки зрения содержания очень важно анализировать тексты о языке, о слове. Особую роль в воспитании современного школьника приобретают тексты, направленные на духовно - нравственное развитие личности: о культуре, памяти, об отношении к прошлому, настоящему и будущему, о проблемах экологии, красоте и величии природы. При этом самого пристального внимания учителя требует эмоциональное звучание текста, то настроение, которое передаст автор. Для современного ученика особенно важны тексты, вызывающие светлые, добрые чувства, дающие возможность ощутить себя в гармонии с окружающим миром, помогающие сформировать оптимистические мироощущения.

Для реализации поставленной цели-формирования коммуникативной компетенции учащихся через работу с текстом - мной были поставлены следующие задачи:

1) внедрение на уроках русского языка форм и методов работы с текстом, способствующих развитию речи учащихся;

2) подбор тематического текстового материала, разработка способов практической работы с текстом, направленной на развитие навыков анализа, синтеза, обобщения и систематизации языковых и текстовых единиц;

3) вовлечение во внеклассную работу учащихся с целью развития их творческих способностей, выявление одаренных в лингвистическом отношении детей.

Уроки, где как высшая единица обучения выступает текст, активизируют интеллектуальную и речевую деятельность, способствуют осуществлению личностного подхода к учащимся. Работу с текстом можно использовать на уроках- исследованиях, семинарах, практикумах, в деловых играх, в дискуссии, на интегрированных уроках. Подобные уроки создают условия для проявления индивидуальных читательских, исследовательских и творческих способностей, удовлетворения образовательных потребностей и интересов школьников.

Урок, посвященный упражнениям с текстами, можно определить как «урок-коммуникация», он позволяет формировать коммуникативные умения школьников, отрабатывать навыки как устной, так и письменной речи. На таких уроках дается возможность ученикам:

  • думать свободно

  • говорить непринужденно, эмоционально

  • читать внимательно, по желанию

  • осознавать, как сделаны тексты

  • писать свободно, эмоционально.

Все упражнения с текстами можно распределить по трем разделам в соответствии с типом применяемых в них умственных операций: аналитические, аналитико-синтетические и синтетические.

Упражнения первого типа - аналитические - это коллективная коммуникация с автором текста, то есть работа над пониманием текста. Дети учатся быть читателями, уметь понимать текст и стараются восстановить коммуникативную задачу автора, его замысел. Способами действий учащихся, направленных на понимание отрывка произведения, являются все виды языкового разбора:

  • фонетический (чтение с определенной интонацией, которая отражает значение знаков препинания и семантику словосочетания или предложения);

  • лексический (выяснение значения и смыслов слова, словосочетания, обнаружение синонимических и антонимических отношений и понимание их роли для раскрытия замысла автора);

  • морфемный, словообразовательный и этимологический (для разъяснения и уточнения смысла слова, выражения в контексте);

  • морфологический и синтаксический (для уточнения смысла предложения и микротекста с точки зрения временных, модальных и других грамматических значений);

  • стилистический (для осмысления образов героев, понимания особенностей жанра и композиции текста).

К аналитическим упражнениям относятся комплексный, лингвостилистический анализ текста, комментированное чтение и письмо, редактирование и рецензирование текста, разные виды диктантов, выборочное, изучающее чтение, составление плана, тезисов, конспекта, анализ устных ответов одноклассников

Второй тип — упражнения аналитико - синтетического характера. К ним относятся следующие упражнения: «пазлы», конструирование текста в соответствии с заданием, сжатый, выборочный, подробный пересказ, высказывание собственной точки зрения на различные проблемы, псевдотексы. Упражнения аналитико-синтетического характера, в которых дается псевдотекст, составленный из различных печатных (разговорных) источников, позволяют находить языковые ориентиры разных уровней (лексический, морфемный, морфологический, словообразовательный, синтаксический и стилистический). Части такого псевдотекста объединены либо темой, либо другими случайными деталями текстопостроения, и задача ученика — проанализировать его, пользуясь всеми освоенными способами работы с текстом, выделить смысловые и стилистические отрывки единых текстов и тем самым обнаружить первоисточники, из которых и был скомпилирован псевдотекст. Обнаружение разностилевых отрезков речи (как в письменном, так и озвученном вариантах) - хорошая тренировка для языкового чутья. Ученик действует в данном случае не только как «исследователь» («научный сотрудник»), которому надо узнать и показать, по каким признакам узнаваемы «образцы», но уже как эксперт. В ходе обсуждения псевдотекста ученикам следует восстановить образ автора каждого отрывка из текстов - оригиналов, благодаря чему они смогут «услышать голоса» разных авторов (интонацию, особенности лексики, строя речи, стиля и жанра) и из этой «разноголосицы» выбрать предложения, принадлежащие лишь одному конкретному автору и имеющие отношение лишь к одному конкретному тексту. Такого рода упражнения можно предлагать на уроках обобщения и повторения, а также в качестве зачетных заданий на контрольных уроках. Применение данной методики в значительной степени повышает мотивацию к чтению, эффективность освоения программного материала по русскому языку.

Третий тип – упражнения синтетические, посредством которых учащиеся приобретают умение сочинять текст самостоятельно, быть автором, создавать речевое произведение, адекватное ситуации. К синтетическим упражнениям относятся сочинения и высказывания различных типов и жанров, живой диалог, синквейны, кеннинги и др. Задания третьего типа решают проблему мотивации к сочинению учениками собственных произведений, помогают тренировать у школьников умение создавать собственные тексты.

Главный результат выполнения всех типов упражнений – это способы действий, которыми овладевают учащиеся, то есть умения самостоятельно осуществить:

  • понимание замысла текста, максимально близкое авторской идее;

  • восстановление коммуникативной ситуации создания текста;

  • объяснение тех приемов и средств, которыми автор достигает реализации своего замысла;

  • сочинение собственных текстов, адекватных заданной речевой ситуации.

Общение ученика и учителя, ученика и ученика становится обязательным условием учебной деятельности, расширяется применение технологии проблемного обучения, интегрированного и дифференцированного обучения, коммуникационно-информационных технологий, технологий развития критического мышления, при этом урок сохраняется как форма организации обучения.

Развитию коммуникативной компетенции также способствуют и внеурочные формы деятельности, а именно: работа кружка, элективных курсов, подготовка литературно-музыкальных композиции, творческих конкурсов и исследовательская работа.

Многоаспектная работа с текстом позволяет достичь следующих результатов:

  • у большинства учащихся формируется положительная мотивация к изучению русского языка;

  • развивается языковое чутье и вырабатывается лингвистическая зоркость, расширяется коммуникационный фон (общий фонд культурно-исторических знаний); развиваются аналитические и творческие способности;

  • эффективное развитие интеллектуальных умений и навыков позволяет учащимся добиваться реальных успехов в учебе, в различных конкурсах, предметных олимпиадах.

3




Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров380
Номер материала ДВ-370690
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх