Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Статьи / "Работа с информационными источниками как средство формирования познавательных УУД на уроках обществознания в 8-11 классах
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

"Работа с информационными источниками как средство формирования познавательных УУД на уроках обществознания в 8-11 классах

библиотека
материалов

«Работа с информационными источниками как средство формирования познавательных универсальных учебных действий в процессе изучения обществознания в 8-11классах»


Современное общество квалифицируется как постиндустриальное информационное. Чтобы быть успешным и конкурентоспособным необходимо владеть информацией, т.е. не просто ориентироваться в безграничном информационном море, окружающем человека, а владеть технологией работы с различными информационными источниками, включающей отработанные навыки поиска, анализа, систематизации, классификации, кодификации, хранения и использования информационных источников. К сожалению, большая часть населения нашей страны не владеет навыками работы с информацией, что является прямым следствием того, что до сих пор эта задача не стояла перед системой российского образования. Функциональная неграмотность населения в этом вопросе является серьезной проблемой для развития общества в целом и успешной социализации выпускников школ и других образовательных учреждений.

Доминирующая в советской педагогике субъект – объектная парадигма в образовании привела к преобладанию воспроизводящего, репродуктивного обучения, когда ученикам предлагались знания в готовом виде, которые нужно было лишь заучить и воспроизвести. Такой подход в обучении привел к тому, что выпускники школ и ВУЗов во – первых, оказались не готовы к творческой креативной деятельности в быстро меняющихся условиях современного мира,

а во- вторых, оказались неконкурентоспососбными по причине крайне быстрого устаревания знаний. Главная причина – несформированность навыка самостоятельного субъектного обучения и развития, функциональная неграмотность, прежде всего, в работе с информационными источниками. Если не решить эту проблему, выпускники школ не смогут добиться успеха ни в образовательной, ни в профессиональной, ни в социальной сферах, т.к. главным условием успешной социализации в современном мире является умение непрерывного, постоянного обучения и развития, которое включает в себя умение работать с информационными источниками.

Проблеме работы с информационными источниками всегда уделялось достаточно большое внимание в российской педагогике, однако подходы к методам работы с ними претерпели серьезную эволюцию.

В исследованиях, относящихся к 50-60 годам, были разработана традиционная модель работы с источниками на уроках, в частности в работах Ананьевой, Андреевой, Вагина. Работы исследователей, относящихся к 60-м годам, рассматривали источник как средство вспомогательное к основному содержанию учебной литературы. Авторы утверждали, что работы с источником на уроке строится в двух основных формах:

1. Работа с учебником и иллюстрирование наиболее важных положений учебника выдержками из документов.

2. Организация самостоятельной работы с источниками.

В то же время творчески работающие учителя вырабатывали на практике новые формы и подходы. Так, опыт липецких педагогов и его обобщение в теории работы с источниками явился органическим продолжением технологии объяснительного воспроизводящего обучения, но сочетал индивидуальный подход с коллективным характером обучения на уроке: деление класса на группы, дифференциация учебного материала, дифференциация содержания деятельности учащихся на основе дифференциации заданий, учитывающие разный уровень подготовленности и возможностей обучающихся.

Следующий этап в решении теоретических проблем работы с источниками приходится на конец 60- первую половину 80-х годов. Позитивные начала липецкого опыта были обобщены и нашли отражение в развитии технологии проблемного обучения, которая отражает совершенно новый этап в работе с источниками, базирующийся на иных основах. Основные выводы в работе с источниками в технологии проблемного обучения нашли отражение в работах Дайри , Махмутова, Лернера . В рамках данной технологии исследователи обращают внимание на то, что учащихся нужно знакомить не только с содержанием текста источника, но и способами получения данной информации. Исходя из данного положения преимущество в организации работы с источниками отводится именно практическим занятиям и самостоятельной работе и источниками.

Со второй половины 80-х годов до настоящего времени - новый этап в решении проблем работы с источниками. Его качественное отличие от предыдущих состоит в том, что исследователи предлагают совершенно новые основы использования исторических источников в учебном процессе. Эти процессы нашли отражение в работах Троицкого, Умбрашко. Необходимость поиска новых теоретических основ в использовании источников в процессе обучения была обусловлена тем, что в связи с появлением новых носителей информации( СД, Interhet, локальные информационные сети, ЭОР) которые характеризуются широкой доступностью, учащиеся получили возможность самостоятельно и непосредственно ознакомится с текстами первоисточников. У преподавателей появилась возможность альтернативного обучения.

Наконец, в начале XXI века практика показала, что необходимо ставить вопрос о качественно новых подходах к работе с источниками, рассматривая их не как средство обучения, приобретения новых знаний, а как средство развития личности, что нашло отражение в новых образовательных стандартах, ориентированных на формирование УУД, трактуемых как «способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться».

В условиях информационного общества задача формирования познавательных УУД работы не просто с учебными, но с информационными источниками приобретает важное значение для личностного и, в дальнейшем, профессионального и социального развития подростков.

В основе любого дела, процесса на первом месте стоит информационная составляющая. Чтобы мы ни делали, мы постоянно находимся в процессе получения и обработки информации. Поэтому важно научить детей работать с информацией, вооружить их соответствующей технологией работы с информационными источниками.

Прежде чем начать работу с информационными источниками необходимо определиться с объектом работы. Информационный источник целесообразно рассматривать как «любую систему, вырабатывающую сообщение или содержащую информацию, предназначенную для ее передачи, а также научный документ или издание». Существует большое количество видов классификаций источников. С точки зрения использования в образовательном процессе представляется целесообразной классификация на основе информационной оболочки (Приложение 1).

Теперь следует определиться с целью работы: переход к субъект - субъектной парадигме предполагает в качестве ожидаемого результата не знаниевый (определенный комплекс знаний), а деятельностный (определенную систему умений и навыков), в данном случае – комплекс познавательных УУД в области работы с информационными источниками.

Личностно-деятельностный подход к образовательному процессу в качестве доминирующей цели ставит содействие раскрытию потенциала ученика, его реализации и развитию, а значит воспитание и обучение необходимо перестроить, ориентируясь на развивающие образовательные технологии.

Оптимальная работа с информационными источниками на уроках обществознания должна разумно сочетать позитивные начала каждой образовательной технологии с учетом возраста, достигнутого уровня и индивидуальных способностей учащихся. Исходя из этого можно выделить следующие этапы работы с информационными источниками:

1этап

Индивидуальная работа с информационным источником, предложенным учителем и по образцу (под руководством) учителя.

Воспроизводящий уровень. Преобразующий уровень.

8 класс


Объяснительно - репродуктивные технологии (источник - вспомогательное средство)

-Характеристика источника учителем

- Комментированное чтение и научный анализ документа учителем

- Аналитико – обобщающая беседа по источнику по поставленным вопросам

компетентности

-поиск и приобретение знаний



2 этап

Индивидуально – групповая работа с информационным источником, предложенным учителем и по образцу (под руководством) учителя.

Преобразующий уровень.

8- 9 класс


Технология групповой работы в рамках

уровневой дифференциации


-Лабораторная работа

-составление простого плана

-самостоятельная работа учащихся по источнику

-фронтальная работа по разбору документа в классе под непосредственным руководством учителя

-подготовка небольших сообщений, докладов на уроке на основании материалов учебника, сочинение или рассказ на основании имеющегося в учебнике материала

УУД

  1. Умение адекватно, подробно, сжато, выборочно передавать содержание текста

Компетентности

-реконструировать и интерпретировать события и процессы на основе данных разных источников;

-сравнивать и анализировать источники,

-фиксация (составление общего плана, опорного конспекта)

-структурирование текстового источника



3 этап.

Самостоятельная индивидуально- групповая работа с информационными источниками.

Творческо – поисковый уровень.

Технология проблемного обучения

Технология дифференциации содержания (по способу действия)

Технология проектного обучения

Технология моделирования объекта

-учебный проект,

-социальный проект,

-самостоятель-ный отбор источников,

- проведение социологических опросов

-составление развернутого плана,

- составление тезисного плана,

- составление сравнительных таблиц, графиков, схем,

-творческий отчет,

-подготовка презентаций

-создание проблемных ситуаций и постановку познавательных задач

УУД:

  1. Поиск и выделение необходимой информации из разных источников

  2. Определение основной и второстепенной информации

  3. Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме

Компетентности:

овладение методами научного исследования, решение практических проблем и художественного отображения действительности

применение усвоенных знаний в новой ситуации

умение первичного сбора информации (соц. опросы)



4 этап

Самостоятельная индивидуальная работа с информационными источниками. Творческо – преобразующий уровень. Творческий уровень.

-Презентация

- самостоятельный отбор и систематизация информационных источников

-критический анализ информацион-ных источников,

- творческие работы с использованием комплекса информационных источников (эссе, учебные исследования, презентации)


УУД

  1. Применение методов информационного поиска, в том числе с применением IT

  2. Понимание и адекватная оценка СМИ и других источников

  3. Умение структурировать знания

  4. Умение преобразовывать информационный материал в знаниевый


Литература.

1. Басик Н.Б Педагогические возможности работы с документами в школьном курсе обществознания // Обществознание в школе - 1999.- №4

2. Боголюбов Л.Н. Работа с документами в процессе обществоведческого образования// Обществознание в школе.-1998-№4.- с.24-32.

3. Золотарева С.А. Личностно-ориентированный подход в липецком

опыте совершенствования урока (50 - 60 годы) // Личность педагога в воспитательной системе образовательного учреждения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Хабаровск, 1997. (в печати).

4 Килпатрик В.Х. Метод проектного обучения. Применение целевой

установки в процессе изучения истории.- М.:Academia, 2004.

5. В.В. Лабоцкий. Управление знаниями (технологии, методы и средства представления, извлечения и измерения знаний) - Минск: Соврем, шк., 2006.

6 Левитес Д.Г. Практика обучения. Современные образовательные

технологии.- Мурманск, 1997.

7 Лернер И.Я. Ознакомление учащихся с методами науки как средство связи обучения с жизнью // Сов. педагогика. 1983. №10. С.15-27.

8 Умбрашко К. Б. Развитие творческого мышления на уроках

истории// Методика.- 1999.- №3.- с.29-33.

9 Фрей К. Проектный метод в работе с источниками: возможности и ограничения. М.: Бельц, 2001.

10 Черниловская Н. Г. Система проектного обучения как инструмент развития самостоятельности старшеклассников.- Саратов.: Издательство Саратовского ун - та,1997.

11. Юдовская А. Я. Критически осмысливать прочитанное/ А. Я. Юдовская // Преподавание истории и обществознания в школе.- 2004.-№6.

12. IT Программы «PVP LS, v.1.347», «IT Advisor».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данный материал является результатом обобщения опыта работы с различными информационными источниками на уроках обществознания, иллюстрирует последовательность формирования познавательных УУД в этой области от простых к сложным. Настоящий опыт может быть использован преподавателями истории и обществознания на уроках и во внеурочной деятельности по обществознанию в процессе перехода на новые образовательные стандарты.

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров254
Номер материала ДБ-373883
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх