Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Работа с историческим документом

Работа с историческим документом


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

  1. Прочитайте фрагмент документа, принятого Вторым Всероссийским съездом Советов в октябре 1917 г. Впишите его название в строку ответа.


«Самое справедливое решение земельного вопроса должно быть таково:

1) право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду, либо в залог, никаким либо другим способом отчуждаема. Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т.д. отчуждается безвозмездно, обращается во всенародное состояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней.

За пострадавшими от имущественного переворота признается лишь право на общественную поддержку на время необходимое для приспособления к новым условиям существования».


Ответ:_________________________

2. Прочитайте фрагмент документа. Запишите название политики, которая берет свое начало с выхода данного документа.

1. Для обеспечения правильного и спокойного ведения хозяйства на основе более свободного распоряжения земледельца продуктами своего труда и своими хозяйственными средствами, для укрепления крестьянского хозяйства и поднятия его производительности, а также в целях точного установления падающих на земледельцев государственных обязательств, разверстка, как способ государственных заготовок продовольствия, сырья и фуража, заменяется натуральным налогом.

2. Этот налог должен быть меньше налагавшегося до сих пор путем разверстки обложения. Сумма налога должна быть исчислена так, чтобы покрыть самые необходимые потребности армии, городских рабочих и неземледельческого населения. Общая сумма налога должна быть постоянно уменьшаема, по мере того как восстановление транспорта и промышленности позволит Советской власти получать продукты сельского хозяйства в обмен на фабрично-заводские и кустарные продукты.

Ответ: _____________________________.


3.Прочитайте документ.


Статья 1. Оба правительства согласны, что разногласия между Германией и Российской Советской Республикой по вопросам, возникшим за время состояния этих государств в войне, регулируются на следующих основаниях:

а) Германское государство и РСФСР взаимно отказываются от возмещения их военных расходов, равно как и от возмещения военных убытков …

б) Публичные и частно-правовые отношения, пострадавшие вследствие состояния войны, включая сюда и вопрос о судьбе попавших во власть другой стороны коммерческих судов, будут урегулированы на основах взаимности.

в) Германия и Россия взаимно отказываются от возмещения их расходов на военнопленных…

Статья 3. Дипломатические и консульские отношения между Германией и РСФСР немедленно возобновляются. Допущение консулов той и другой стороны будет урегулировано специальным соглашением.

Статья 4. Оба правительства далее согласны в том, что для общего правового положения граждан одной стороны на территории другой и для общего урегулирования взаимных торговых и хозяйственных отношений, должен действовать принцип наибольшего благоприятствования…

Статья 5. Оба правительства будут в доброжелательном духе взаимно идти навстречу хозяйственным потребностям обеих стран. В случае принципиального урегулирования этого вопроса на международном базисе, они вступят между собою в предварительный обмен мнений. Германское правительство объявляет о своей готовности оказать возможную поддержку сообщенным ей в последнее время проектируемым частными фирмами соглашениям и облегчить проведение их в жизнь.


Запишите название документа в строку ответа.


Ответ: _________________________________________.


  1. Прочтите отрывок из обращения руководителя Советского государства к народу в начале Великой Отечественной войны.


«Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь, друзья мои!

Вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается… Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, разрушение национальной культуры и национальной государственности народов Советского Союза, их онемечивание, превращение в рабов… Дело идет, таким образом, о жизни и смерти народов СССР…».


Впишите в строку ответа фамилию руководителя.


Ответ: _______________________________


  1. О ком идет речь:


«В 1941-53 гг. заместитель Председателя СНК (Совмина) СССР, в 1938-45 гг. и в марте-июне 1953 г. - нарком (министр) внутренних дел СССР. После войны курировал стратегическую разведку, ядерный и ракетный комплексы, угольную и ряд других отраслей промышленности. В 1946 г., оставаясь заместителем Председателя Совмина СССР, уступил руководство МВД генералу Круглову, а МГБ отошло к Абакумову, замененному в ноябре 1951 г. ставленником Сталина Игнатьевым. В 1953 г. расстрелян как «враг народа»».


Фамилию деятеля запишите в строку ответа.


Ответ: _______________________.


  1. Прочтите отрывок из публицистического текста. Впишите в строку ответа фамилию руководителя, о котором в нем идет речь.


«Он играл роль шута, притворяясь. Для него это было унизительно, страшно. Самое главное, что не произошло в докладе. Он персонифицировал весь свой доклад, он направил все против личности, а не против системы. Поэтому потом когда начались собственно обсуждения, нападки на систему, это было при нас, и мы в этом участвовали, он попытался этому положить конец довольно жестоко. В том же Новочеркасске и так далее. И только к концу жизни он стал задумываться о том, как менять систему. Вот это разделение обкомов, этот поиск на две части, экономическая реформа, которая готовилась вместе с Косыгиным.

И когда его уже снимали с работы по собственному желанию, когда Суслов зачитывал свой доклад, он сидел, обхватив голову, слезы у него были на глазах. Он бросил своим съемщикам, что попробовали бы снять Сталина. Вот это мое достижение, - сказал он. Он покончил с массовыми репрессиями, это колоссальное достижение не только для советской власти и постсоветской власти, а для России. Политических противников больше не убивают. Но он, конечно, не покончил с системой, которая породила эти массовые репрессии. Поэтому очень многое и даже что-то главное какие-то главные рычаги всего этого живут до сих пор».


Ответ: _______________________________


  1. Прочитайте фрагменты из воспоминаний участника события:


... Прежде чем спросить, "где здесь главный, где господин Белютин", Хрущев три раза обежал довольно большой зал, где были представлены художники нашей группы. Его движения были очень резки. Он то стремительно двигался от одной картины к другой, то возвращался назад, и все окружавшие его люди тут же услужливо пятились, наступая друг другу на ноги. Первый раз взгляд Хрущева задержался на портрете девушки.
- Что это? Почему нет одного глаза? Это же морфинистка какая-то! - с каждым словом голос его становился визгливее.
- Эти художники, работы которых вы видите, - начал я, взбешенный поведением премьера и решив не называть его по имени-отчеству, - много ездят по стране, любят ее и стремятся ее передать не только по зрительным впечатлениям, но и сердцем …

- Да что вы говорите, какой это Кремль! Это издевательство! Где тут зубцы на стенах - почему их не видно?

И тут же ему стало не по себе, и он добавил вежливо:
- Очень общо и непонятно. Вот что, Белютин, я вам говорю как Председатель Совета Министров: все это не нужно советскому народу. Понимаете, это я вам говорю!..


Запишите год проведения упомянутой в документе выставки в строку ответа:


Ответ: ____________________.


  1. Прочтите отрывок из послания руководителя Российского государства парламентариям. Впишите в строку ответа фамилию руководителя.


«Полтора года назад мы начали реализацию приоритетных национальных проектов. Их главная цель – инвестиции в человека, в повышение качества жизни…

И уже первый год реализации нацпроектов показал, что удалось ориентировать бюджетные расходы на конечный результат. Целый ряд программ – особенно в жилищном строительстве и образовании – стали, по сути, совместными программами федерального правительства, региональных и местных властей, а нередко и отечественного бизнеса.
Другой принципиальной особенностью нацпроектов стала их инновационная направленность. Государственную поддержку получают именно те направления развития, которые связаны с использованием и внедрением самых передовых технологий. Здесь и компьютеризация всех школ, и обеспечение доступа к Интернету – что должно быть сделано уже в этом году. Здесь и снабжение медицинских учреждений самым передовым оборудованием, финансовая поддержка вузов, использующих современные методы и формы обучения».


Ответ: ___________________________.



Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров227
Номер материала ДВ-043314
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх