Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Работа с картой на уроках географии

Работа с картой на уроках географии

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Методика преподавания.

Учитель географии

МБОУ «Пятницкая СОШ»



Работа с картой на уроках географии

Если вы готовы заново познавать мир вместе с ребятами,

помогающими вам в этом своими мыслями и участием,

то и они, несомненно, ответят вам тем же.

Самое интересное в географии – это познание многообразия нашего мира. Каждая страна, город, остров, озеро, река – уникальны. Развивать географическую зоркость нам помогает карта.

О роли карты в преподавании географии написано много. Всем понятно, что нельзя знать географию без карты, так как она является главным наглядным средством. Как говорил Козьма Прутков: «Самый отдаленный пункт земного шара к чему-нибудь близок, а самый близкий от чего-нибудь да отдален». Карта помогает ученику упорядочить свои знания. С картой ученик легче усваивает знания темы. Н.Н.Бараснский сказал следующее: «Карта - средство к выявлению географических закономерностей». С помощью карты формируется  не только пространственное представление о расположении изучаемых объектов, но выявляются закономерности. Ученики могут найти многие ответы на  вопросы с помощью кары. Карта - наиважнейшее средство обучения. Можно считать, если на уроке нет карты, то нет и урока.

Каждый практикующий преподаватель в своей деятельности использует разнообразные формы и приемы работы  с картографической информацией. Типология приемов работы с географическими картами может быть разнообразна и составляться каждым преподавателем индивидуально, в зависимости от цели использования карт на каждом отдельном этапе.

 Приемы работы могут быть направлены на индивидуальную, парную или групповую работу учащихся в зависимости от задач, которые учитель ставит перед началом работы.

Типы заданий с использованием географической карты могут быть разнообразны по своей функциональной задаче. Логические и творческие  задания можно задавать как домашнее задание или тренировочного упражнения в классе. Решение логических задач не должно занимать больше 10 минут урока. На начальном этапе обучения применение таких задач следует давать с четким алгоритмом выполнения, дабы сформировать навыки решения, в последующих классах их решения могут усложняться и дифференцироваться. Особую роль стоит отводить на задания с топографической номенклатурой, так как часто именно вопросы номенклатуры вызывают затруднения у учащихся школы при подготовке к единому государственному экзамену. Насыщенность материалов ЕГЭ вопросами на знание географической номенклатуры должно заставить любого преподавателя географии серьёзно подойти к данной проблеме, а именно отнестись к данной проблеме творчески.

Приемы работы с географической картой

1.Ассоциативные загадки.

Этот приём основан на ассоциативном восприятии географических объектов, сравнении очертаний объектов с тем видением, которое представляется сейчас ребёнку. Представляя Тигрика (Скандинавский полуостров), Акулу (о. Сахалин), итальянский сапог (Аппенинский полуостров), рог носорога (п-ов Сомали) и др. ученик с лёгкостью запоминает географическое положение данных объектов на карте.

Бывает необходимо (как в случае с Евразией) запомнить расположение и название морей или полуостровов, существующих в таком изобилии, что голова кругом идет.

В основу ассоциативной схемы (полуострова Евразии) положим часы. Отследим, на какую цифру приходится какой, полуостров.(12 часов-Таймыр, 2 часа - Камчатка,10-Скандинавский полуостров и т.д.) Это легко запомнить и в дальнейшем при необходимости воспроизвести требуемое, не испытывая никаких трудностей.

И постепенно все полуострова, как и сами часы, становятся достоянием память каждого ученика.

2.Применение внутренней фотографии

Карту носим с собой, одним из самых важных применений внутренней фотографии является перенесение географической карты на внутренний экран ученика. Естественно, что такое перенесение имеет место и без всякой тренировки: волей-неволей запоминается расположение морей и островов, материков и рек. Однако когда это происходит сознательно, в скором времени дети вполне смогут обходиться без карты, легко перемещаясь в любой конец земного шара посредством « путешествия» по ее «внутренней» копии.

Примером может послужить игра-путешествие « Спиной к карте».

Участник во время игры стоит спиной к карте. Каждый ученик задает только один вопрос. С одной стороны, они проверяют знания своего одноклассника, а с другой - незаметно выучивают карту сами.

3.Работа с матрицами

При изучении материков и океанов, а также их деталей (островов, полуостровов, заливы, проливы, Моря) интересным моментом, способствующим узнавание всего перечисленного, может оказаться игра с матрицами.

Ученики, скопировав на картон очертания материков, океанов, островов и прочего, вырезают их, получая матрицы, с которыми предстоит работать.

1-й способ. Учитель, а потом и сами ученики друг другу предлагают на ощупь с закрытыми глазами определить, какой материк или остров они держат в руках.

2-й способ. На готовых матрицах постепенно по мере изучения наносят рельеф, полезные ископаемые, реки, озера, города и прочее. По сути, данный этап дублирует контурную карту стой лишь разницей (правда весьма существенной), что карта дана не готовая, от чужого дяди, а ты делаешь ее сам, как бы соучаствуя в создании планеты.

3-й способ. Учащиеся могут работать в парах и оценивать друг друга. Один ученик из пары обводит матрицу материка или острова на литке так, чтобы второй участник работы не видел, что это за объект.

Затем рисунок предлагается второму участнику, с тем чтобы он на своем листке написал название (в Усложненном варианте - географическое положение) объекта и мог показать его на карте. При развитии игры допускается запутывать напарника, предлагая ему перевернуть контур.

По окончании работы первый партнер проверяет правильность записей второго и тот выставляет ему оценку.

4-й способ. Работа с матрицами у доски часто вызывает гораздо больше энтузиазма, тем более что сидящие на местах, в отличие отвечающих находятся в выгодном положении - перед ними лежат атласы. Но подобная работа, ка правило, носит характер не контроля, а поиска, приближения к истине. Работа легко вписывается в любой Этап урока, может быть подспорьем при опросе.

Учитель рисует на доске контуры какого- либо материка и по ходу объяснения нового материала наносит на «карту» все необходимое.

Можно предложить и ученикам провести аналогичную работу. Естественно, что тот, кто на такой импровизированной карте нарисует реки Африки, без труда найдет их и на любой другой. А самое главное – незаметно для самого себя, соревнуясь с одноклассником, перенесет информацию на свою» внутреннюю» карту мира.

Я считаю, что географическая карта – мощный инструмент в руках учителя, позволяющий ему привить интерес к изучению географии, а так же помогающий ученику в познании многообразия современного мира. hello_html_17b3cf0.png

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.07.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров380
Номер материала ДБ-144629
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 месяц назад
спасибо
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх