Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / РАБОТА С КНИЖНОЙ ИЛЛЮСТРАЦИЕЙ НА УРОКАХ ЧТЕНИЯ

РАБОТА С КНИЖНОЙ ИЛЛЮСТРАЦИЕЙ НА УРОКАХ ЧТЕНИЯ


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа с книжной иллюстрацией на уроках чтения

Аннотация. В данной статье выявлены особенности работы младших школьников с книжной иллюстрацией на уроках чтения. Книжная иллюстрация рассматривается как особый способ привития интереса ребенка к книге.

Ключевые слова. Иллюстрации, книжные иллюстрации, художественные приемы, сказки.

Annotation. This article reveals the features of younger schoolboys with a book illustration at reading lessons. Book Illustration is seen as a special way of instilling interest of the child to the book.

Keywords. Illustrations, book illustrations, artistic techniques, fairy tales.

Литературное образование, как определено в большинстве программ, - основа для формирования ученика как читателя и приобщения его к литературе как особому виду искусства. Урок литературного чтения призван ввести школьника в мир художественной литературы и помочь ему осмыслить образность словесного искусства, пробудить у детей интерес к словесному творчеству и чтению художественных произведений.

Самый эффективный способ развития интереса ребенка к книге является использование иллюстрации к книгам.

Под иллюстративным материалом учебника понимается изобразительный материал (учебные картинки, иллюстрации к текстам учебника, серии картин и отдельные картины), рассчитанный на зрительное восприятие, предназначенный как для фронтальной, так и для индивидуальной работы учащихся[]. Отбор иллюстративного материала должен осуществляться с позиций современных требований, с учетом его развивающих возможностей в интеллектуальной, эмоционально-ценностной, волевой, эстетической сферах деятельности ученика. Выполняя информативную функцию, иллюстративный материал учебника должен в то же время способствовать обеспечению познавательной активности учащихся, развитию их исследовательской деятельности.

Основными видами иллюстративного материала внутри учебника являются предметные картинки; сюжетные картинки; серии сюжетных картинок. Назначение иллюстраций многообразно. Предметные картинки предъявляют отгадки к загадкам, новое словарное слово; иллюстрируют существенные признаки изучаемого понятия. Сюжетные картинки помогают сделать наглядными существенные признаки изучаемых понятий.

Иллюстрация помогает глубже и лучше воспринимать текст, быстрее запоминать содержание, дает знания об окружающем мире. Рассматривание книжных иллюстраций - широко используемый метод в обучении детей.

Привлекая на урок произведения живописи известных художников, дети зримо представляют себе персонажей сказок, рассказов, природу, среду обитания животных, учатся видеть прекрасное вокруг себя. Картины так же, как и музыкальные произведения, создают определенный настрой на то или иное восприятие произведений литературы.

Работа с книжной иллюстрацией на уроках литературного чтения играет важную роль в нравственно-эстетическом воспитании. На уроках чтения это происходит через вовлечение учащихся в процесс художественного творчества

В начале обучения иллюстрации как одному из наиболее эффективных способов понимания сказки можно использовать декоративный подход к рисованию, в процессе которого дети сами научатся создавать художественные образы, перевоплощая реальные формы и предметы в изображения, близкие и понятные детскому восприятию.

Главное в декоративной иллюстрации сказки - это раскрытие содержания литературного произведения, создание выразительных художественных образов. На уроках следует подробно рассматривать иллюстрации художников, выявляя средства выразительности, используемые иллюстраторами для передачи сказочности и необычности происходящего. Анализируя иллюстрации, учащимся можно задать проблемные вопросы: Существуют ли такие животные на самом деле? Как художник передал их необычность и сказочность? Какие персонажи являются главными на картине? Учащиеся часто затрудняются в выборе сюжета для иллюстрирования, как правило, останавливаются на одном запомнившемся моменте. В данном случае можно предложить им заранее подготовленные на листочках отрывки из сказки. При таком подходе к обучению будет осуществляться изучение художественных приемов иллюстраций сказки: реалистическое изображение, реалистическое изображение с элементами декора, художественная стилизация и нахождение их отличительных особенностей; художественно-речевое развитие учащихся. Только при гармоничном сочетании слова и чувства рождается художественный образ, особая форма сознания, которая готова к внешнему выражению. Использование этих методических рекомендаций на уроках по иллюстрированию народных сказок может благоприятно сказаться на формировании художественно-образного и композиционного мышления, творческого воображения учащихся, а также будет способствовать овладению декоративными приемами в процессе создания сказочных образов, влияя на индивидуальное проявление учащихся[].

В качестве примера можно познакомить младших школьников с репродукцией картины русского художника Васнецова «Аленушка».

- Художник Виктор Васнецов написал свою картину по мотивам русской народной сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка».

- Ребята, разглядите пристально картину. Различается ли ваше представление об Алёнушке от представлений художника? В сюжете сказки нет момента, изображенного на картине художника В. Васнецова. Как вы считаете, какой эпизод в сказке вдохновил художника на данный сюжет? Найдите его в сказке. Как именно художник изобразил Алёнушку: отчего мы приняли решение дружно, что она рыдает? Дальше, для наилучшего осознания ребятами картины, звучит задумчивая, печальная русская народная музыка.

- Что в картине усиливает данную грусть? Отчего Виктор Васнецов изобразил Алёнушку у воды: кто самый догадливый? А сейчас поразмыслим, отчего художник выбрал осень? На картине ярчайших красок недостаточно, хотя они есть, назовите, где их применял художник. Как вы думаете, для чего? Так что же роднит сказку и картину? Что же роднит картину и сказку?

Также при анализе рассказа Л. Толстого «Котёнок» можно использовать иллюстрации Глебовой. Перед чтением учитель просит вспомнить (по урокам внеклассного чтения), как возможно выяснить, о чём рассказ либо книжка, не читая ее. (С помощью рассматривания иллюстраций и чтения заголовка). Дальше он говорит: «Попробуем это сделать. Раскройте книжку и установите, к какому рассказу относится картина, где она размещена. Сейчас совместно разглядим её: Кто изображен на картине? Как художник изобразил собак? Возможно ли по данной иллюстрации сказать, собаки и мальчик играют?

Дальше учитель дает ребятам отыскать и продемонстрировать на картине котёнка: Как котёнок оказался без присмотра? А теперь давайте совместно сочиним про это маленький рассказ. Нужно не просто поведать то, о чём сообщил писатель, а выдумать собственный рассказ. Начнём так: «В один прекрасный момент...».

Обычно учащиеся в отсутствии затруднений сочиняют рассказ из 5-7 предложений, которые по мере надобности корректируются и выстраиваются в определённой очередности.

Потом учитель мотивирует чтение рассказа последующим заданием: «Сейчас прочитаем рассказ и проверим, об этом ли случае, какой мы обрисовали, либо о другом рассказывает нам Толстой в рассказе «Котёнок». Читать рекомендовано вполголоса без помощи других, для контролирования предполагаются вопросы, записанные на доске в столбик: Как скоро пропала кошка? Где нашёл Вася кошку с котятами? Что сделала мама с котятами? Куда малыши отправились играть с котёнком? Отчего они запамятовали про него? Кто желал убить котёнка? Как Вася выручил котёнка?

После целостного и частичного чтения, сопровождаемого обсуждением событийной стороны рассказа, учитель советует опять открыть страничку с картинкой. При всем этом он направляет повышенное внимание на составные части и задаёт такие вопросы: отчего художник изобразил мальчика с поднятыми ногами? Правильно ли художник продемонстрировал место действия? По усмотрению учителя ведется пересказ, выразительное чтение фрагментов, словарно-смысловая работа.

Во время проведения таких уроков дети обнаруживают высокую активность, с большим интересов выполняют упражнения, творческие задания, стремятся к самостоятельности, высказывают свои предложения, доказывают свою точку зрения. На уроках литературного чтения необходимо обращаться к живописным картинам искусства, так как «сухое» чтение и перечитывание даже известных литературных произведений не дает детям удовлетворения, радости от общения с книгой.

Библиографический список

  1. Жесткова Е.А. Литературный кружок как форма организации внеурочной деятельности с одаренными детьми / Е.А. Жесткова, Е.Н. Рыбакова // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1; URL: http://www.science-education.ru/125-19783 (дата обращения: 20.11.2015). 

  2. Жесткова Е.А. Духовно-нравственное развитие младших школьников на уроках литературного чтения посредством русской народной сказки / Е.А. Жесткова, А.С. Клычева // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 1-1 – С. 126-130.

  3. Жесткова Е.А. Технология веб-квеста на уроках литературного чтения в начальной школе / Е.А. Жесткова, В.В. Казакова// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 9-4 – С. 723-725.

  4. Жесткова Е.А. Обучение младших школьников написанию отзыва о прочитанном художественном произведении / Е.А. Жесткова, В.В. Казакова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8-2 – С. 355-358.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-393522
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх