Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Другие методич. материалыРАБОТА С МУЗЕЙНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В ЦЕЛЯХ ИЗУЧЕНИЯ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ ИСТОРИИ ЯЗЫКА,УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА.

РАБОТА С МУЗЕЙНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В ЦЕЛЯХ ИЗУЧЕНИЯ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ ИСТОРИИ ЯЗЫКА,УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА.

Скачать материал
библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Волотовская средняя школа»









РАБОТА С МУЗЕЙНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В ЦЕЛЯХ ИЗУЧЕНИЯ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ ИСТОРИИ ЯЗЫКА,УСТНОГО НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА.




Руководитель: учитель русского языка и литературы МАОУ ВСШ Высокова Е.С.

Работу выполнила: ученица 9 класса Чупрова Дарья








2017 г.





Музей – это живой организм. В настоящее время, когда происходят глубокие и стремительные изменения всей общественно-культурной жизни, следует признать необходимым новый подход к трактовке понятия сельский музей. «Сельский музей» определяет не место расположения, а специфику музея. Он нужен школе для реализации творческой активности детей, как средство обогащения учебного процесса.

Главной задачей работы в музее считаю сохранение исторической памяти у учащихся о своей малой родине, односельчанах, развитие и укрепление связей между поколениями, воспитание чувства ответственности и любви к Родине,к родному языку.

В последние годы урок стал фактически безальтернативной формой организации учебно-воспитательного процесса. Это видно на практике, об этом можно прочитать в любом учебнике по дидактике. Более того, многие попытки преобразования образования связаны с улучшением и совершенствованием урока: речь идет о режиссуре урока, о поисках нетрадиционных его форм и т.д. Наверное, это правильно... Учителя нашей школы ищут разные варианты, в том числе и связанные с использованием находящегося неподалеку от школы  музея ткачества при местном Доме культуры.

Какой урок можно проводить в музее? Историю, русский язык, литературу. В дальнейшем мы планируем разработать не тематические уроки, а возможности свести воедино знания по всем предметам на основе анализа музейных экспонатов.

Например, тема «Музейные экспонаты (а значит жизнь и быт людей) глазами физиков, химиков, историков, лингвистов, биологов и т.д. Физики должны показать все физические законы, которые использовали люди при изготовлении предметов быта, и объяснить, согласно каким из них работает тот или иной музейный экспонат. Прялка – приспособление с использованием колеса и педали, которой оно приводится в движение, - это не только предмет, с помощью которого охапка шерсти (кудель) превращается в шерстяную нить, но и «кладезь» физических закономерностей. Учитель физики наглядно объяснит своим питомцам их применение.

На уроках химии имеется возможность вспомнить все химические хитросплетения, связанные с окрашиванием льна, шерсти и химическим составом этих волокон.

«Лингвисты» наглядно увидят культурно-исторические основы развития языкознания, показав, как в языке того или иного народа возникали, например, наименования видов одежды, определенные климатом нашего региона и как вслед за этим появлялись слова, которыми они обозначались и т.п.

Такие виды работ можно организовать практически по всем предметам. Дальше – только творчество и выдумка учителей-предметников.

И тогда музей станет не только молчаливым хранителем прошлого, а источником, развивающим у детей качества, необходимые для будущего.

 В условиях небольшого села наличие музея актуально не только для школьников. Старшее поколение охотно участвует в работе музея. Они чувствуют себя носителями истории. За маской напускного равнодушия: «Пришли? Спросили? Ну, так и быть, расскажу, хотя, что я знаю-то!?», скрывается удовлетворение от того, что нужны, что их жизненный опыт и знания пригодились. Делятся не только воспоминаниями, но и предметами старины, которые составляют основу музея.

Всё это доказывает, что сельский музей востребован и нужен всем: от первоклассника, впервые перешагнувшего его порог, до старичка на лавочке, судьба которого –уже история. Целью работы в музее ткачества является:

-возрождение народного промысла ткачество и распространение опыта в среде школьников нашего района.

Задачами являются:

- изучение истории возникновения ткачества, распространение его в нашем селе;

- поиск и изучение и освоение технологии работы на домашнем ткацком станке;

- распространение и пропаганда данных навыков среди учащихся школы;

- пропагандировать преимущество использования народных промыслов в оформлении интерьера современной сельской усадьбы;

В «Повести временных лет» на уроке литературы учащиеся обращают внимание на то, как князь Олег велел шить паруса для руссов «обыкновенные, холщовые, ибо ветер не знает, что дорого, но что крепко».

Изучая родной край, все воспоминания родных, педагогов постоянно сводились к рассказам о том, какой знаменитой когда-то была Волотовская земля, наша Новгородская область. Какой популярностью и спросом пользовались наши ткани.

При Ратицком Доме культуры открыт музей ткачества. Работники культуры тесно сотрудничают со школой: проводятся совместные мероприятия, поиск экспонатов для музея, занятия кружка, уроки в музее.

Когда я впервые предложила своим ученикам не просто взять у бабушки, дедушки, знакомых и принести в школу старинную вещь, а пойти к старожилам и в беседе с ними выяснить, что им досталось в наследство от их родителей и чем потом пользовались сами, мои воспитанники «хихикали», долго не соглашались: им было неловко, они стеснялись и не понимали, что нового могут им рассказать чужие старики. Но уже после первого нашего похода по селу они не могли угомониться и старательно выясняли, кого ещё можно отнести к категории старожилов села и о чём с ними надо побеседовать. И те вещи, которые хранились у нас в кабинете истории, стали приобретать для них совершенно иное значение.

В течение 3 лет участники кружка при Ратицком Доме культуры побывали в деревнях и семьях: Учно, Погляздово, Ратицы - слушали и записывали рассказы старожилов именно о ткацком промысле. Узнали, что такое светелка, кросно, кудель, пенька, самопрялка, что означает слово «домотканый». Таким образом мы с интересом изучали устаревшие слова, составляли словарики топоомонимов, научились четко различать историзмы и архаизмы.

Во время бесед ребят заинтересовали узоры, которые украшают все предметы быта и труда. Мы узнали, что в древности славяне -язычники верили, что кругом в природе рассеяно зло, поэтому веретено, прялку, гребень, ткацкий станок покрывали магическими охранительными узорами. Ткань, изготовленная на таких орудиях труда, считалась непроницаемой для злых духов. Это богатейший материал для изучения произведений устного народного творчества и Древнерусской литературы.

Из исследований нашего края мы узнали, что почти в каждом доме нашего уезда был ткацкий станок, на котором вырабатывались самые разнообразные ткани: бархат, плюш, муслин, бязь и многие другие. Большой популярностью пользовались, да и сейчас вновь появился интерес к домотканым половикам. Именно простое ткачество на рамке привлекло нас больше всего.
Во-первых, это почти забытый вид рукоделия, изделия которого можно, пофантазировав, применять и в быту, и в одежде.

Во-вторых, использовать для ткачества можно шнурки, ленты и даже старые вещи, которые предварительно разрезаются на полоски.

В-третьих, - это интересное и с историко-этнографической точки, т.к. история древнего промысла, связана и с историей моды, одежды и главное, с историей нашего края и нашего языка.

К труду в крестьянских семьях приобщались с раннего детства. Об этом нам рассказала Фёдорова Валентина Павловна - жительница д. Учно Мы побывали в деревне Крутец и встретились с Лукиной Людмилой Александровной.

Ребята подробно узнали о том, что прежде, чем ткать, сначала надо спрясть.. Во время посещений многие жители дарили нам детали от ткацких станов - бердо, трепало, колеса от самопрялок, которые впоследствии стали экспонатами в Доме Культуры.

В музее немало уникальных экспонатов. Так, его стены украшают объемные берестяные композиции, которые были заказаны еще в 1983 году совхозом «Правда» для столовой. Но главное сокровище экспозиции — это, конечно, ткацкие станы. Их передали музею местные жители, которым они достались по наследству от бабушек и прабабушек. На одном из станов даже сохранились даты 1890 и 1954. Возможно, в это время за стан впервые села сначала одна хозяйка, а затем другая

Директор Дома культуры для всех желающих проводит мастер-классы по изготовлению обережных куколок, плетению поясов, рукоделию.

Этим летом учащиеся нашей школы побывали в Музее сказки в д. Горицы, где ребята непосредственно участвовали в играх, выполняли задания, предложенные хозяйкой музея, испытали свои силы на ткацких станах.

Итоги работы с музеями района есть, это подтверждает сочинение моей одноклассницы Яхновой Алёны:

« Не думаю, что обращение к прошлому – единственный шанс найти правильный ответ на вопросы времени. Но, изучая быт крестьян моего родного села, периода 30-50-х годов двадцатого века, я поняла, насколько люди в то время не мыслили себя без упорной работы, без заботы «о хлебе насущном», насколько они были предприимчивы. Я пришла к выводу, что это ремесло – наша гордость. Оно ценно тем, что имеет свои особенности, свою индивидуальность. Общаясь на эту тему со сверстниками, я поняла, что история, традиции и культура родного села интересуют и волнуют нас, молодое поколение. Я сумела понять значимость этого ремесла, заглянуть вглубь веков и побывать у его истоков. Более того, я познакомилась с народными умельцами, хранящими секреты и тайны мастерства, которыми они со мной поделились. После занятий в музее, я пришла к выводу, что ремёсла – это богатое наследие нашего народа. Время уходит безвозвратно, и мы, молодые, должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить народную, самобытную культуру наших предков, их язык, народные обычаи, произведения устного народного творчества для себя и будущих поколений. Надеюсь, что в ближайшем будущем такие изделия, созданные уже современными народными мастерами, снова войдут в нашу повседневную жизнь и станут её необходимым атрибутом.

Я считаю, что настоящая любовь к Родине - это когда ты не только изучаешь историю своего края, язык своих предков, произведения устного народного творчества, но и пропускаешь через свои руки и через свое сердце все, что когда-то сотни лет назад знал и умел делать мой ровесник.»








  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
Тема: Древнерусская литература 

Номер материала: ДБ-721251

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.