Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Работа с оценками Статья

Работа с оценками Статья



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Ноговицына Н.Ф.

Учитель начальных классов

МБОУ «Ниджилинская СОШ»

Кобяйского района РС(Якутия)

Работа с оценками

Каждый раз, получая новый класс, я с тревогой и надеждой знакомлюсь с родителями. Всматриваюсь в своих будущих спутников на 4 года. Как у нас сложатся отношения? Для становления дружественных отношений и взаимопонимания с родителями и учениками выставление оценок имеет огромное значение.

В первом классе, как обычно, родители бывают очень активны. Родители с большой охотой посещают родительские собрания, вместе проводим различные школьные мероприятия, ходим на экскурсии, походы. И, что интересно, учащиеся оценки домой не приносят. Эта эйфория длится год. Но с переходом из класса в класс все меняется. Начинается выставления оценок за подлинные знания. Многих родителей плохая отметка повергает если не шок, то в непонимание со стороны учителя. Чтобы этого не происходило, подготовительную работу по выставлению оценок начинаю с первых занятий.

В сельской местности комплектование класса не происходит по желанию учителя. Класс формируется по мере исполнения школьного возраста ученика. И поэтому в каждом классе есть трудные дети, иногда с диагнозами, с различными уровнями знаний, психического и физического развития. Учителю за урок приходится метаться из одной крайности в другую, пока класс не выровняется. По своей практике я знаю, что это время наступает в конце третьего года обучения, когда коллектив уже сложился, дети стали более самостоятельными, имеют чувство сострадания, сопереживания.

Я стараюсь не оставлять ученика даже на четверть, потому что знаю как переживает маленький ребенок за свои неудачи. Отставание от сверстников очень сильно влияет на психику ребенка. По этой причине тщательное внимание уделяю на выставление оценок. Уже со второго класса у ребенка складывается фундамент самооценки. Дети очень уязвимы. Опытный учитель знает, с каким багажом знаний ребенок перешел во 2 класс, фиксирует, какие упущения были допущены в системе знаний того или иного предмета. И поэтому, я и во втором классе не выставляю плохие отметки. В дневниках делаю пометки «Не готов» или «Нет домашнего задания». В это время уместно установить с родителями контакт, чтобы эта пометка не застала семью врасплох. Нужно выяснить причины плохой учебы или отставания от программы по причине болезни или договориться с родителями о дополнительном задании. Все эти усилия со стороны родителей и учителя не должны пропасть даром, потому что ребенок уже чувствует, что о нем заботятся, помогают. Учитель младших классов обязан быть лучшим другом маленького ребенка, а не воевать с ним, выставляя плохие отметки. За годы моей педагогической практики я слежу за развитием, успешностью моих выпускников и убеждаюсь в том, что многие средние и даже очень слабые учащиеся добились в жизни многого, чем их успешные сверстники в школе. Это, безусловно, заслуга учителя, который разглядел в слабом ученике потенциального, успешного члена общества и семьи, которая не потеряла веру в своем ученике.

Хочу привести пример из своего педагогического опыта. Один из моих выпускных классов очень любил читать художественную и классическую литературу. 3 года подряд выходил по школе победителем в номинации «Самый читающий класс». В классе было 11 учеников. Большая половина класса читала за минуту 110 слов, что показывало высокий уровень чтения. Дети на переменках начинали взаимопроверку техники чтения. Но, в то же время был ученик, за которыми ему не угнаться. Ученик Т.С. . читал в минуту 40 слов. Это показатель первого класса. Как только наступал конец четверти, ребенок впадал в депрессию, в то время как другие носились с часами, книжками. Ребенок очень сильно страдал. И поэтому я занималась с ним индивидуально. Не позволяла другим детям делать ему больно. Да и ребята привыкли к этому. Зато у него были другие способности. Природа одарила его спокойным характером, добрым нравом. Он хорошо мастерил на уроках технологии, вышивал лучше девочек. Я даже организовала выставку его работ в классе. Родители восхищались мастерством юного умельца. Я привела пример к тому, что нельзя однобоко подходить к способностям ребенка. Не может быть, чтобы природа обделила человека вообще.

Есть хороший метод выставления оценок - это мнение класса. И с этой оценкой обычно все соглашаются, потому что эта оценка самая справедливая

И в конце я пожелаю своим молодым коллегам, чтобы они не торопились выставлять плохие отметки в дневниках, тетрадях. Подумайте сами, каково маленькому ребенку нести в портфели эту противную «двойку». Представьте себя на его месте и вам будет очень жалко своего ученика



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-560336

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>