Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Работа с одаренными детьми.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Работа с одаренными детьми.

библиотека
материалов

Здравствуйте! Хотелось бы немного рассказать о своей работе с детьми-инвалидами. Обучение детей я провожу по разработанной мной дополнительной общеобразовательной программе, которая,называется «Поверь в себя». Она направлена на детей разного вида инвалидности и разных возрастов.

Работая с данной категорией детей, понимаешь, что необходимо учитывать индивидуальный подход при их обучении и воспитании. В программе «Ступени» идет обучение детей: ЗПР, КАЛЯСАЧНИКИ, ДЕТИ С ГЛУБОКОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ, ЭПИЛЕПСИКИ.

Мною сформированы и укомплектованы группы детей согласно психологическим и физическим особенностям их развития. По данной программе идет обучение 5 групп по 4-5 человек и трое детей обучаются индивидуально: ребенок с полной потерей зрения, двое с Синдромом Дауна.

Отсутствие налаженной системы учета детей с умственными и физическими недостатками приводит к ограничению их культурной жизни. Не разработаны программы реабилитации для выявления творческого потенциала ребенка с умственными и физическими ограничениями, привлечения их к активному участию в жизни общества.Часто в силу своих заболеваний такие дети не могут вести активный образ жизни, сверстники могут избегать общения с ними и включения их в свои игры. Возникает ситуация рассогласованности между необходимостью осуществления нормальной жизнедеятельности ребенка и невозможностью ее полноценной реализации .

Основным недостатком остается отсутствие скоординированных усилий по профилактике инвалидности и реабилитации детей-инвалидов. Это приводит к ограничению жизнедеятельности детей, социальной дезадаптации вследствие нарушения развития и роста ребенка, сокращения способностей в самообслуживании, передвижении, ориентации, контроле за своим поведением, обучении, общении, трудовой деятельности в будущем.

Требуется создание оптимальных условий для успешной коррекции развития ребенка, воспитания, обучения, его социально-трудовой адаптации.

И поэтому цель моей программы: формирование основ комплексного решения проблем детей инвалидов, их родителей, на создание условий для независимой жизни. Интеграция детей–инвалидов в общество средствами культурных и спортивных мероприятий.

На занятиях я использую методики русских отечественных психологов:

- Методика «10 слов».Коррекция памяти и развитие памяти по методике А.Р.Лурия.

-Работа по таблице «Шульте».Диагностика на определение уровня концентрации и распределения и переключения внимания. И др.

Использую различные терапии:

- арт-терапия.

- песочная терапия.

Темы занятий в параллельных группах совпадают, но различаются степенью сложности, в зависимости от физических и психических особенностей детей, входящих в группу, степени их заболевания. Примером может служить тот факт, что группа детей с глубокой умственной отсталостью выполняют задания более младшего возраста, например есть МАЛЬЧИК 14 ЛЕТ, но выполняет задания для детей 4-6 лет. Адети группы с задержкой психического развития справляются с заданием своего возраста.

Индивидуальные занятия с детьми инвалидами требуют особой подготовки.

Хотелось привести небольшой пример индивидуального занятия с ребенком с полной потерей зрения. В развитии ребенок отстает не сильно: наблюдается небольшое нарушение речи( говорит не полными предложениями, в речи присутствуют фразы, слабый словарный запас), на занятиях ребенок ведет себя скованно. Плохо ориентируется в пространстве.

С чего начиналась работа: (Первые занятия были направлены на понятие и различия форм- круг, квадрат, треугольник. Работа с алфавитом Брайля.)

Занятия проходят в виде беседы или игры. С помощью алфавита Брайля читали слова (3-6 букв). В ходе занятия проводились методики – например «10 слов»Методика А.Р. Лурия цель данной методики оценка слухоречевой памяти. Разминки на занятиях проводятся в виде игры: ребенку в руки дается карандаш и я прошу в воздухе нарисовать фигуру( круг или квадрат). Или из небольшой махровой проволки сделать определенную фигуру. Подводя итоги первого полугодия можно заметить положительную динамику в развитии ребенка. На занятиях ребенок ведет себя более раскрепощено, легко идет на контакт, пополнился словарный запас, имеет полное представление о формах (круг , квадрат, треугольник), развита мелкая моторика.

Далее в своей работе с одаренными детьми планируется использовать более обширный спектр методик и диагностик отечественных психологов и педагогов.
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров128
Номер материала ДБ-005686
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх