Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Работа с одаренными детьми

Работа с одаренными детьми

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

рАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ

Дети быстро взрослеют. Но жить самостоятельно и плодотворно они смогут, если сегодня мы поможем развиться их способностям и талантам. А талантлив по-своему каждый ребенок. Желательно, чтобы усилия школы, направленные на повышение творческого уровня учебного процесса, были поддержаны учреждениями дополнительного образования и родительским корпусом. Все будущее страны связывают с интеллектуальным и физическим развитием подрастающего поколения.

Специальные виды одарённости, проявляющиеся в отдельных областях деятельности.

Музыкальное дарование.

Художественная одарённость.

Математическая и шахматная одарённость.

Литературное дарование.

Социальная одарённость.

Главная задача учителя - помочь одаренному ребенку вовремя проявить и развить свой талант.

Кто такой одаренный ребенок?

Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в той или иной деятельности.

Одаренность в школе

Для успеха в общеобразовательной школе важны другие типы одаренности. Есть дети с ярко выраженной способностью учиться, усваивать предлагаемый им учебный материал. Причем проявляют такую способность независимо от трудности предмета и собственных интересов. Это так называемая академическая одаренность. У детей с этим видом одаренности школьная жизнь значительно легче, их успехи радуют родителей. А впоследствии им проще получить хорошую специальность и добиться успехов в работе.

Других школьников отличает особая интеллектуальная одаренность: умение мыслить, сравнивать, выделять главное, делать самостоятельные выводы, прогнозировать и т.д. Но, к сожалению, успехи таких детей чаще всего зависят от их отношения, интереса к предмету и его преподавателю. Они могут учиться неровно (то "пять", то "два"): блестяще по одному предмету и "так себе" по другому.

Особый вид одаренности — творческая одаренность. Имеются в виду не только способности к изобразительной, музыкальной или литературной деятельности. Творческая одаренность — это, прежде всего, нестандартное восприятие мира, оригинальность мышления, насыщенная эмоциональная жизнь.

Как живется одаренным детям в школе?

Пожалуй, легче всего в школе адаптируются "академически одаренные". Они радуют своими успехами родителей и учителей. У них нет и особых проблем в общении со сверстниками — они всегда готовы что-то разъяснить, помочь, даже "дать списать". И внешкольные их интересы обычно не отличаются от интересов одноклассников.

К "интеллектуалам" в школе относятся снисходительно. Восхищаются их способностями в одной области (например, физике или математике) и прощают порой полную неуспешность в чем-то другом (например, безграмотность в письме). Нередко они радуют школу своими блестящими успехами на олимпиадах разного уровня. Эти дети часто настолько поглощены своими интеллектуальными увлечениями, что особой потребности во внимании со стороны одноклассников не испытывают.

Спортивные и музыкальные способности у детей выявляются достаточно рано. Если такие школьники достигают очень высоких результатов в своей области, в обычной школе они почти перестают бывать в силу своей занятости (соревнования, концерты).

Так например. В 4 года родители привели в секцию по фигурному катанию известных теперь Олимпийских чемпионок . Это Юлия Липницкая и Аделина Сотникова

Юлия Липницкая (фигурное катание) 1998 г.р. в 15 лет на Олимпийских играх 2014 в Сочи стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях по фигурному катанию .

Аделина Сотникова (фигурное катание)1996 г.р. в свои 12 лет она выиграла чемпионат России. В 19 лет -Олимпийская чемпионка в женском одиночном катании на Олимпийских играх 2014 в Сочи.

Одноклассникам и учителям остается восхищаться их достижениями и любоваться выступлением.


Многие виды спорта стали "молодеть", это фигурное катание, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, хоккей. Детей приводят заниматься в 4-5 летнем возрасте.

В нашей школе тоже есть дети , которые занимаются в учреждении дополнительного образования , это секции по фигурному катанию и хоккею, баскетболу и волейболу, разновидности борьбы (дзюдо, тхэквандо), и у них есть определенные успехи. После школы они спешат на тренировку, продолжительность тренировочных занятий некоторых спортсменов доходит до 4-6 часов интенсивного труда в день. А впереди -уроки учить, домашнее задание выполнять.

У нас в школе есть ученик Тимонов Михаил, это своего рода УНИКУМ – единственный в своем роде , неповторимый, редкий человек.

Миша занимается баскетболом, о нем знают за пределами Татарстана, на него возлагают большие надежды.

Возможно и мы будем когда нибудь гордиться и говорить : «это мой ученик , я его учил!»

Особое чувство гордости испытываешь за ребят-спорсменов, удачно выступающих на предметных Олимпиадах муниципального уровня.

Очень приятно. Ребята, занимающиеся спортом, достойно выступили на муниципальном этапе Олимпиады

по ОБЖ-Кирилов Максим (баскетбол)

по физической культуре –Староверова Александра (волейбол)

по технологии –Сарадоев Динил (дзю-до)

Работа с одарёнными детьми состоять как из урочной, так и из внеурочной деятельности (прорабатывается теоретический материал, тестовые задания).

Будем помнить, что мы, взрослые, должны быть для ребенка и плодородной почвой, и живительной влагой, и теплым солнышком, согревающим цветок детской души.  

Именно тогда раскроются уникальные способности, данные каждому  ребенку от рождения .



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров29
Номер материала ДБ-217290
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх