Инфоурок / Русский язык / Статьи / "Работа с одаренными детьми"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

"Работа с одаренными детьми"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Работа с одарёнными детьми

Н.А.Ярышкина, руководитель МО

русского языка и литературы

гимназии №70 СПб


  Одаренность – одна из основных составляющих внутреннего мира человека. Понимание одаренности как только ителлектуальной характеристики не соответствует подлинному представлению о высоком развитии возможностей человека. Одарен, необычно развит не сам по себе ум человека, одарена его личность. Человек, наделенный развитыми способностями, другой и по характеру и по восприятию мира. Он по-другому строит отношения с окружающими, по-другому трудится. Целостный подход к одаренному ребенку необходим, чтобы суметь развить его способности, реализовать его дар. В этой связи выделяется роль учителя, значение его опыта и знаний, умение преодолеть собственную природу в том, чтобы заметить и не загубить ростки таланта в общей массе. Еще больше психолого-педагогической подготовки нужно, чтобы уметь работать с такими детьми.

С помощью различных методов можно выявить одаренность в различных областях, она бывает разная по своему смыслу, в коренном своем содержании. Специалисты придерживаются единодушного мнения, что учебные программы для одаренных детей должны качественно отличаться от программ для детей со средними способностями. Отличия не сводятся просто к большому объему осваиваемого материала или более высоким темпом учебно-познавательного процесса. Важно то обстоятельство, что одаренные дети представляют собой совершенно особую часть детского коллектива, которой требуется индивидуальное обучение. Следует иметь ввиду, что обеспечивая детям учебный процесс на уровне умственного развития, а не хронологического возраста, мы облегчаем развитие естественных способностей, что способствует поддерживанию интеллектуального напряжения.

Говоря о работе нашего МО в данном направлении, отмечу, что все словесники работают в тесном сотрудничестве с психологом школы Фёдоровой Т.А. Она оказывает большую и неоценимую помощь в отслеживании одаренных детей через проводимые его диагностики. Она умело изучает коммуникативные умения учащихся, определяет степень их интеллектуальных возможностей. Психолог проводит тест по оценке нереализованного интеллектуального потенциала, который позволяет прогнозировать успехи в сферах деятельности, которые основываются на использовании языковых средств. Это деятельность, в которой появляется вербальное мышление человека, а не наглядно – образное.

И ещё один важный момент в определении и нахождении одаренных детей. Наряду с понятие «одаренные дети» существует «талантливые дети». Трудно определить разницу между талантливыми и одаренными.

В некоторых видах общественного функционирования одаренность представляется основным фактором: в науке, философии, технике, музыке, литературе и журналистике. Однако вклад в развитие общества вносят люди, которых можно охарактеризовать «талантливыми». Вклад этих людей обусловлен в большей степени эмоциями и физическими данными, чем интеллектуальными, так что дети, чей предполагаемый вклад в общество является в основном функцией их высокоразвитой способности к мысленным обобщениям, могут считаться одаренными, а те, чьи потенциальные возможности не основаны на способности к обобщениям, могут считаться талантливыми. Однако, вероятно, талантливые люди являются также одаренными.

Возвращаюсь к работе МО. Каждый словесник нашей школы знает и помнит, что организатором обстановки творчества в классе, естественно, выступает он сам. Именно от него, от его квалификации, мастерства, знания предмета и не в последнюю очередь от его человеческих качеств, зависит, сможет ли сформироваться одаренность. (Замечу, что все учителя русского языка и литературы – высшей категории! Параллельно с психологом учителя проводят работу по выявлению одаренных детей, начиная с пятого, а то и раньше, класса и пользуясь различными методами: анализ деятельности, исследовательская беседа, игра, наблюдение, работа с родителями и так далее. И далее начинается долгая и кропотливая работа. Проводятся анкеты и вопросники для родителей. Перед одаренными учащимися ставятся сложные задания, предъявляются к ним высокие требования, даются олимпиадные задачи, они привлекаются к различным конкурсам. Таким учащимся словесники часто дают дополнительные задания, предлагают им выступать перед классом с информацией о результатах о выполнения таких заданий; используем карту индивидуального маршрута . Учителя поручают им работу со слабоуспевающими учащимися, делают их своими ассистентами и консультантами, помощниками в учебных кабинетах, побуждают их пользоваться специальной литературой, рекомендуют посещать спецкурсы, факультативы, элективные курсы. Учителя русского языка и литературы тесно контролируют с родителями одаренных детей, помогают семьям своих учеников преодолевать трудности в воспитании одаренных. Для того чтобы эффективнее была работа по выявлению способностей каждого ученика, необходим такой контроль, который более полно раскрывает различные возможности учащихся.  Важно определить, что знает ученик сверх программы. Хотя многие учителя предпочитают (чего греха таить?) вообще не иметь одаренных в своих классах, так как с ними много забот, к нашим учителям это не относится. При работе с одаренными детьми учитель должен быть готов к выполнению самых разнообразных обязанностей, связанных с обучением одаренных детей, иметь живой активный характер, быть доброжелательным и чутким. Часто бывает, что уже созданный духовный контакт с одаренными учащимися нарушается.

Учитель должен уметь проявлять гибкость, быть готовым к пересмотру своих взглядов и, что очень важно, к постоянному самосовершенствованию.

Учитель, обладающий низкой самооценкой, может быть легко поставлен в трудное положение смышленым ребенком. Потому важно иметь не только широкий круг интересов и умений, творческое, возможно нетрадиционное личное мировоззрение, но и убежденность, внутренняя уверенность и настойчивость. Учитель, работающий с одаренными детьми, кроме настойчивости и уверенности в себе, должен иметь творческое начало, интеллект, чуткость и обстоятельность. Очень важным качеством для учителя, работающего с одаренными детьми, является умение видоизменить процесс обучения в соответствии с индивидуальными чертами и способностями ребенка. В этом случае каждый из одаренных учащихся требует особого подхода в соответствии со способностями и потребностями.

Для определения квалификационных характеристик, необходимых для работы с одаренными детьми можно использовать перечень профессиональных умений, который включает:

1.      умение строить обучение в соответствии с результатами диагностического обследования ребенка;

2.      умение модифицировать учебные программы;

3.      умение стимулировать способности учащихся;

4.      умение работать по экспериментальному плану;

5.      умение консультировать родителей.

На мой взгляд, руководителя МО, словесники нашей школы этими умениями обладают.

Хотя наш опыт показывает, что вряд ли можно выделить какой-либо единственный метод в обучении одаренных детей, который можно назвать наиболее эффективным. В практике могут применяться различные методы. Однако, и опять, как показывает опыт именно компетенция учителя является наиболее важным фактором нежели методы обучения. Именно учитель создает атмосферу, которая может вдохновлять ученика или разрушать его интересы, развивать или игнорировать способности, поддерживать или тормозить творческое начало, стимулировать или отрицать критичность мысли, облегчать или тормозить успехи.



3

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-220523

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>