Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Работа с одаренными детьми

Работа с одаренными детьми

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности работы с талантливыми и одаренными детьми.

Колбина Е.В., учитель математики

Назарбаев Интеллектуальная школа г.Семей

Что есть «учитель» для меня?

Что для меня - то слово значит?

«Учитель» есть судьба моя,

Судьба моя… и не иначе.

hello_html_45b8e7a0.jpg

Проблема одаренности в настоящее время актуальна. Это связано с потребностью общества в неординарной творческой личности. Важным компонентом одаренности является особая, внутренняя мотивация учащихся, создание условий для поддержания ее и развития которой рассматривается в качестве центральной задачи личностного развития.

Математика всегда считалась самой сложной наукой, что придавало ей больший интерес и привлекало внимание ученых-исследователей. В настоящее время роль математики в обществе не угасла, а лишь возросла.

А моя задача – помочь ученику найти себя, сделать первое и самое важное открытие – открыть свои способности, а может быть, и талант. Я понимаю, что это требует от меня знаний, навыков, педагогического мастерства. Для меня радость заниматься математикой, но еще большая радость, если удастся воспитать ученика, любящего математику или хотя бы такого, который с интересом учит математику. Мои ученики. Какие же они разные! И какие разные у них глаза: думающие, веселые, сияющие. Как поддержать интерес к предмету? Я использую различные формы проведения уроков (лекционные, групповые, игровые), различные виды деятельности учащихся на уроке, применяю различные формы и новые технологии, что делает уроки интересными. Поддерживаю положительный эмоциональный настрой урока, а это способствует развитию познавательного интереса учеников к предмету. Выделяю из потока неудач крошечный островок успеха, показываю тропинку к пониманию - и у ученика возникает вера в свои возможности и желание учиться решать сложные задачи. Моя цель, как учителя математики – раскрыть привлекательные стороны предмета, показать красоту и стройность математики, научить решать нестандартные задачи.

Способным ученикам, я уделяю особое внимание. Я люблю входить в класс, смотреть на лица своих учеников, чувствовать как с каждым уроком мои ребята все увереннее и увереннее общаются с «царицей наук». Математика для меня – это не просто формулы и вычисления, а способ мышления и способ общения с учащимися: логичный, лаконичный, доказательный. Я все время пытаюсь оценить, насколько комфортно моим ученикам в школе, на уроках, доверяю своим ученикам, и дети отвечают мне благодарностью.

Я проводила online уроки по решению задач на проценты: простые и сложные. Решение задач на сплавы, растворы, смеси. Рискнула я при этом, привлекая в прямом эфире своих учеников 7 класса: Акылжанову Дану, Дуйсенову Алину, Даутбаеву Галию, Таурбекову Сауле, Сапарова Батырхана. Но учащиеся меня не подвели. Когда проходила репетиция online урока, я неожиданно для себя, а может уже и по привычке стала задавать вопросы своим присутствующим ученикам. Алина, немного растерявшись от неожиданности, собралась мгновенно с мыслями и тут же решила в прямом эфире задачу. Учащиеся очень ответственно подошли к своим заданиям. Доходчиво и рассудительно обосновали решение. Но самым неожиданным было то, что ученики на уроках стали транслировать свои знания и умения, а это привлекло внимание всех остальных учащихся. Мне ничего не оставалось делать, как включить презентацию и самой понаблюдать за процессом обучения. Первый раз, я брала Алину, натаскивая ее по решению задач на составление систем уравнений на сплавы. Так совпало, что на уроке алгебры, мы решали текстовые задачи, и знания Алины пригодились, и она блеснула своими феноменальными способностями, заинтриговав весь класс, Алина обучила и других учащихся. Всем захотелось решать не хуже ее. Так, я поняла, что мои старания окупились на таких практических уроках по решению текстовых задач. И уже, на следующий урок я рискнула и привлекла к online уроку, других учащихся, старалась брать их из разных классов. Зато потом, на уроках во всех трех 7 классах по решению текстовых задач, я получила массу положительных эмоций. Так мою работу сделали за меня мои ученики, как говорит мисс Лонис: «Я отдыхаю на уроке, а мои ученики при этом работают». Самую трудную констатирующую работу по решению текстовых задач, учащиеся успешно выполнили.

Так, привлекая одаренных учащихся, мне удалось за короткое время научить всех остальных способных учащихся решать задачи на сложные проценты, научить решать задачи на сплавы, растворы, смеси. Мне интересно работать с одаренными учениками. Я вижу со стороны их запросы, а поэтому тщательно отбираю материал к урокам и внеклассным мероприятиям.

Практика обучения одаренных учащихся в нашей школе с углубленным изучением математики позволяет отметить высокий уровень компетентности учащихся в соответствующей предметной области знания, где созданы благоприятные условия для интеллектуального развития учащихся. Обогащенная программа предполагает обучение их разнообразным приемам умственной работы, способствует формированию инициативы, самоконтроля, критичности, широты умственного кругозора, обеспечивает индивидуализацию обучения за счет дифференцированных заданий. Такое обучение может осуществляться в рамках инновационных образовательных технологий, а также через погружение учащихся в исследовательские проекты.

Проблемный подход и обогащенная программа являются наиболее перспективными, для нашей физико-математической школы, так как позволяют максимально учесть познавательные и личностные особенности одаренных детей.

Одаренность проявляется в высокой скорости и легкости обучения учащихся (Галия, Сауле, Дина), так и в замедленном темпе обучения (Анара, Алем, Жулдыз), но с последующим резким изменением структуры знаний, представлений и умений. Одаренные дети отличаются высоким уровнем способности к самообучению (Алина, Дана, Арай), они нуждаются в создании вариативной, обогащенной и индивидуализированной образовательной среды, что и есть в нашей школе.

В школьной олимпиаде по математике пробовали свои силы многие мои учащиеся. Но удачно выступили ученики 7 «f» класса. Это Чабрчиков Алексей и Таурбекова Сауле. В нашей школе создан олимпийский резерв учащихся. С ними еженедельно провожу занятия. А в конце третьей недели, учащиеся соревнуются между собой на математическом марафоне. Разработали программу для учащихся, которые участвуют в олимпиадах. Так в школьном математическом марафоне среди учащихся 7-х классов удачно выступили мои ученики. Это Кайратова Дина и Дуйсенова Алина. Они заняли 1 и 3 места.

А.Н. Колмогоров отмечает, что математические способности проявляются в том, с какой скоростью, как глубоко и насколько прочно учащиеся усваивают математический материал. Так вот быстрее всех, схватывают на ходу новый материал ученики: Сауле, Алина, Галия, Дина, Дана. У этих учениц материал усваивается глубоко и прочно. Находчивость и сообразительность при изучении математики присутствует у Чабрчикова Алексея, Сапарова Батырхана. Высокая степень развития способности к обобщению, анализу и синтезу математического материала наблюдаю у Галии, Алины. Логичность, самостоятельность мышления присутствует у: Арай, Гюзаль, Аиды, Дины. Навыки рефлексии есть у учениц: Арай, Дана, Сауле.

Работая в 7 классе, я заметила, что учащиеся стремятся отстаивать свою точку зрения, свои права и независимость. От учителя они ждут поддержки, доверия. Для детей данного возраста существенна возможность самостоятельно распоряжаться собой, равенства его прав с правами взрослого человека.

Велика роль математики как учебного предмета в плане формирования мировоззрения и творческого мышления учащихся в области естествознания. Я добиваюсь, чтобы знания, твердые основы которых формируются при изучении математики в школе, были максимально приближены к повседневной практике, к реальной жизни. А поэтому, совместно с учащимися, тщательно обдумываем будущий проект исследования. На уроках математики, использую метод проектов в учебном процессе для решения различных небольших проблемных задач, организуя при этом мини-проекты. Всех удивил своей творческой презентацией Костерин Влад. «Числовые промежутки», так назывался мини- проект, в 5 классе. Все примеры, которые он составил с применением ИКТ, с увлечением решали ученики. И тут же проверяли себя, с помощью его таблицы на интерактивной доске.

С одаренными детьми я применяю технологию проектов. Я считаю, что преимущества данной технологии состоят в том, что формируется критическое и творческое мышление, происходит интеллектуальное развитие личности. Ребята приучаются выполнять разные социальные роли (лидер, исполнитель, генератор идей, фотокорреспондент, оформитель). Таким образом, как показывает моя практика, проектная деятельность способствует формированию нового типа учащегося, обладающего навыками конструктивной работы, готового к сотрудничеству и взаимодействию, наделенного опытом самообразования.

Мне, как учителю, технология проектов дает возможности сотрудничества, совместная с учащимися учебно-познавательная и творческая деятельность позволяет накапливать материал. Это замечательный инструмент по оценке учебных достижений учащихся в форме «Портфолио». Возможность выявить динамику развития каждого способного ученика. Основными требованиями к учебному проекту, являются: 1. Проблема. 2. Планирование. 3. Поиск информации. 4. Продукт. 5. Презентация. Вывод: Проект это «5П». Шестое П- Портфолио, папка, в которой собраны все рабочие материалы ученика (черновики, планы, отчеты и др.) В наполнение папки принимают участие все участники проекта, промежуточные отчеты групп, вся собранная информация по теме, в том числе результаты исследований и анализа, записи идей и решений, отчеты учеников, краткое описание проблем, с которыми столкнулись учащиеся, материалы к презентациям.

В 2011 году Акишева Сауле, ученица 10 D класса, выступила на международном фестивале научно-исследовательских проектов в Греции «Дети. Интеллект. Культура» с научным проектом «Математическое и компьютерное моделирование популяций биологических видов» и завоевала диплом третьей степени.

При работе над проектом «Математический анализ экологической ситуации города Семей», возникли следующие трудности: во- первых, объединились две ученицы разной степени подготовленности; во-вторых, оказалось, что Даутбаева Галия готова к поисковой, исследовательской, творческой деятельности, она обладает достаточным запасом знаний для такой деятельности, а Бекишева Айнур не готова к этому, а поэтому она выполняла задачу статиста и фотокорреспондента. Так, передо мной возникла педагогическая проблема – подготовить обеих учениц к выступлению, найти посильную работу для каждой. Выступали они в паре на Республиканском конкурсе исследовательских работ и проектов учащихся «ЗЕРДЕ», где выступили успешно.

Метод обучения в сотрудничестве, позволил мне обеспечить усвоение учебного материала каждой ученицей парной группы на доступном им уровне, и таким образом при совместной дальнейшей работе (на уровне творческого применения усвоенных знаний), обе ученицы смогли принять активное участие в проектной деятельности на уровне Республики, получая, самостоятельный участок работы. От успеха каждой в отдельности зависел успех всего проекта. Так, выступая на уровне нашей школы, Айнура затруднялась ответить на некоторые вопросы жюри, ей на помощь пришла Галия. Но это ее так задело, что она получила огромный стимул к активной познавательной деятельности и прочному усвоению знаний, поиску новой информации. Как приятно мне было слышать от нее: «Мы выступили на Республиканском уровне и ответили на все вопросы жюри», с гордостью говорила она. Метод проектов предполагал решение экологической проблемы, предусматривающий использование разнообразных методов, средств обучения, а также интегрирование знаний, математическое моделирование умений из математики, знание химии, физики, географии, экологии, здоровья человека.

Результат выполненного проекта «осязаем», т. е. теоретическая проблема проекта «Математический анализ экологической ситуации города Семей», реализовалась в осознании практической значимости. Ученицы представили конкретный результат, готовый к внедрению.

Группа учащихся из 10 человек стала участником фестиваля исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио» г. Москва. Статья учащихся «Математический анализ экологической ситуации города Семей» опубликована на сайте Издательского дома Первое сентября в 2012г. Так, к моим двум ученицам: Даутбаевой Галие и Бекишевой Айнур, участницам Республиканского конкурса научно-исследовательских проектов «Зерде», примкнула еще группа заинтересованных, одаренных учащихся.

Считаю, что проектная форма образования является пространством успешного развития и саморазвития учащихся. Метод проектов предусматривает наличие проблемы, требующей исследования. Это организованная поисковая, исследовательская деятельность моих учащихся, индивидуальная, групповая предусматривает достижение результата, оформленного в виде практического выхода.

Метод проектов я ориентировала на самостоятельную деятельность учащихся - парную, групповую, которую учащиеся выполняли в течение года. Получение практического результата на основе применения полученных знаний и проведенного исследования заключалось в том, что впервые мои ученицы нанесли на карту г. Семея данные по степени загрязнения пылью листьев тополей. Ученицы рассчитали и сделали вывод, что наша школа находится в неблагоприятном районе с точки зрения экологии. Школьницы четко представляли себе, как можно использовать полученные теоретические результаты на практике. А поэтому, вся проблема приобрела проектно-исследовательскую деятельность.

Метод проектов развивает у моих учащихся познавательную активность. Благодаря, критическому мышлению процесс познания у наших учащихся, обретает индивидуальность и становится осмысленным, непрерывным и продуктивным. Так ученики в своей познавательной деятельности подвергают каждый новый факт критическому обдумыванию, уясняют проблему, которую нужно решить. Процесс познания превращается в целенаправленную, содержательную деятельность, в ходе которой они проделывают реальную интеллектуальную работу и приходят к решению сложных задач. В этом, я считаю особенность наших учащихся школы с физико-математическим уклоном.

Пониженную утомляемость на занятиях математикой отмечаю практически у всех учащихся. Все выше перечисленное говорит о том, что в нашей школе учатся одаренные дети. А для их развития дальше, мы учителя, приложим все свои силы, чтобы вывести наших учащихся на международный уровень!

В заключение хотелось бы сказать следующее: что бы ни делал учитель, какой бы методикой не владел, он всегда будет понят и принят УЧЕНИКАМИ. Потому что он УЧИТЕЛЬ! Учитель – не просто профессия, учитель – это призвание!



Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-390873
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх