Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Работа с одаренными детьми

Работа с одаренными детьми

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа с одаренными детьми.

Широкомасштабная деятельность по работе с одаренными детьми началась в 1996 году, в связи с принятием Федеральной целевой программы «Одаренные дети».

На современном этапе развития нашего общества внимание к детям, опережающим сверстников признаками незаурядного интеллекта – актуальнейшая задача школы. Одаренные дети имеют более высокие по сравнению с большинством интеллектуальные способности, восприимчивость к учению, творческие возможности и проявления, обладают доминирующей активной, познавательной потребностью; испытывают радость от добывания знаний, умственного труда. Именно на этих детей общество в первую очередь возлагает надежду при решении актуальных проблем современной цивилизации, именно их интеллектуальные способности являются залогом прогресса в любой сфере жизни. Вольтер писал, «недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делает государство слабым».

Одаренность – это системное развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких незаурядных результатов в одном или нескольких видов деятельности по сравнению с другими людьми.

Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, и иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Анализ современных психолого-педагогических трактовок понятия «Одаренность» позволяет выделить следующие виды одаренности:

  • Общая интеллектуальная (академическая);

  • Информационно-коммуникативная;

  • Творческая;

  • Социальная;

  • Спортивная.



Условно мы выделяет три категории одаренных детей:

  • Дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях (такие дети чаще всего встречаются в дошкольном и младшем школьном возрасте);

  • Дети с признаками специальной умственной одаренности – в определенной области науки, искусства, спорта и др. видах деятельности (подростковый возраст);

  • Учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами (чаще встречаются в старшем школьном возрасте).

Эмоциональный мир одаренного ребенка перенасыщен, и задача учителя научить его выражать себя так, чтобы его понимали окружающие, но при этом самое главное не подавить в ребенке его индивидуальность, те черты и особенности, которые, собственно говоря, и делают его другим. Педагоги, работающие с такими детьми, должны быть профессионально и психологически готовы работать с детьми, уровень способности которых иногда выше, чем у учителя. Эта ситуация должна приниматься учителем без внутреннего протеста. При воспитании одаренного ребенка необходимо, чтобы любопытство вовремя переросло в «любознательность» (любовь к знаниям), а последняя – в «познавательную потребность».

Принципы работы педагога с одаренными детьми.

  • Принцип максимального разнообразия представленных возможностей для развития личности;

  • Принцип возрастания роли внеурочной деятельности;

  • Принцип индивидуализации и дифференциации обучения;

  • Принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя;

  • Принцип свободы выбора учащимся дополнительных образовательных услуг, помощи, наставничества.

Основные черты, присущие одаренным детям в процессе обучения иностранным языкам:

Позитивные:

- хорошая память

- развитое мышление

- высокий интеллект

- владение богатым словарным запасом

Негативные:

- нетерпимость

- стремление к лидерству

- завышенные требования к окружающим

- неприятие традиционных методик обучения

Девиз обучения для изучающих иностранный язык «языку нельзя научить, языку можно только научиться».

Выделяют основные подходы в работе с одаренными:

  • Ускорение;

  • Углубление;

  • Обогащение;

  • Проблематизация.

Повышается уровень сложности заданий.

Если не занимать одаренных детей специальными заданиями – заданиями повышенной сложности, проблемными, творческими, то ребенка можно потерять, как ученика.

Но не стоит забывать, что наша главная цель работы – воспитание образованного, порядочного и здорового человека, готового самостоятельно выбирать свой жизненный путь, ставить перед собой цели и творчески трудиться для их достижения.

Станет ли ребенок талантливой личностью с признаками одаренности? Это зависит от широкого спектра причин и факторов. Важную роль в этом играют взрослые. Перед учителями стоит нелегкая задача по созданию максимально благоприятных, комфортных условий для всестороннего развития ученика, формированию ситуации успеха, который будет положительно мотивировать и стимулировать творческую активность одаренных школьников. Сухомлинский писал «Одаренность человека – это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания, необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать все необходимое, чтобы он вырос и дал обильный плод».







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-401031
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх