Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Работа с одаренными детьми

Работа с одаренными детьми


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

В свете концепции модернизации остро встаёт вопрос поиска путей повышения социально-экономического потенциала общества. Это возможно в случае роста интеллектуального уровня людей, которые в дальнейшем являются носителями ведущих идей общественного процесса. Образовательные учреждения предоставляют обучающимся возможность широкого выбора спектра занятий, направленных на развитие школьника.

Из материалов ФГОС



Сегодня для современного общества чрезвычайно актуальна проблема выявления, развития и поддержки одарённых детей. Одарённые, талантливые детиэто потенциал любой страны, позволяющий ей эффективно развиваться и конструктивно решать современные экономические и социальные задачи. В этой связи работа с одарёнными и высоко мотивированными детьми является крайне необходимой.
Исходя из этого, выявление одарённых детей, развитие степени их одарённости должно начинаться уже в начальной школе.
Работа с одарёнными детьми является одним из приоритетных направлений работы нашей школы.

Обобщив опыт работы по данной теме, предлагаем оптимальные, на наш взгляд, формы работы с одаренными детьми, и детьми, имеющими повышенную мотивацию в учебе.
Мы выделили направления деятельности учителя по отношению к учащимся вышесказанной категории.



http://festival.1september.ru/articles/570212/img1.jpg

Диагностика одаренности всегда представляет собой сложную проблему, поэтому  целесообразно использовать комплексный подход. При этом может быть задействован широкий спектр разнообразных методов: наблюдение за детьми, анкетирование детей, родителей и учителей, экспертное оценивание конкретных продуктов творческой  деятельности детей, тестирование.

Основной формой организации учебного процесса в школе остается урок. Формы и приемы отдельного урока отличаются значительным разнообразием и направленностью на дифференциацию и индивидуализацию работы.

Таблица 1.

http://festival.1september.ru/articles/570212/img2.jpg





































Таблица 2.

Система внеурочной деятельности учащихся (Таблица 2) включает разные формы работы.



http://festival.1september.ru/articles/570212/img3.jpg



Учителя нашей школы, работающие с одарёнными детьми, успешно реализуют технологию проблемного обучения. На занятиях они создают ситуацию познавательного затруднения, при которой младшие школьники поставлены перед необходимостью самостоятельно воспользоваться для изучения новой темы одной или несколькими мыслительными операциями: анализом, синтезом, сравнением, аналогией, обобщением и др. Это позволяет организовать активную самостоятельную деятельность учащихся, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.

Например, в 4 классе на уроке русского языка при ознакомлении с понятием «спряжение глагола » , ребятам предлагается самостоятельно определить, по какому принципу изменены данные глаголы . Исследовав, дети делают выводы, что эти глаголы изменяются по лицам и числам. Далее они самостоятельно формулируют тему и цели урока.

 В своей работе на уроке учителя используют:

  • Метод эвристических вопросов Ответы на семь ключевых вопросовКто? Что? Зачем? Где? Чем? Когда? Каки их всевозможные сочетания порождают необычные идеи и решения относительно исследуемого объекта.

  • Метод сравненияДает возможность сопоставить версии разных учащихся, а также их версии с культурноисторическими аналогами, сформированными великими учеными, философами и т. д.

  • Метод конструирования понятийСпособствует созданию коллективного творческого продукта - совместно сформулированного определения понятия.

  • Метод путешествия в будущее.  Эффективен в любой общеобразовательной области как способ развития навыков предвидения, прогнозирования.

  • Метод ошибок. Предполагает изменение устоявшегося негативного отношения к ошибкам, замену его на конструктивное использование ошибок для углубления образовательных процессов. Отыскивание взаимосвязей ошибки с «правильностью» стимулирует эвристическую деятельность учащихся, приводит их к пониманию относительности любых знаний.

  • Метод придумывания. Позволяет создать неизвестный ранее ученикам продукт в результате определенных творческих действий.

  • Метод «если бы». Помогает детям нарисовать картину или составить описание того, что произойдет, если в мире что-либо изменится. Выполнение подобных заданий не только развивает воображение, но и позволяет лучше понять устройство реального мира.

  • «Мозговой штурм». Позволяет собрать большое число идей в результате освобождения участников обсуждения от инерции мышления и стереотипов. Эта форма деятельности может быть использована для учащихся любого возраста, при решении конкретной проблемы, творческих, эвристических задач, которые развивают креативность мышления.



Одной из новых форм работы с одарёнными детьми в школе является проектирование. Проектный метод представляет такой способ обучения, который, можно охарактеризовать как «обучение через делание», когда учащийся самым непосредственным образом включён в активный познавательный процесс, самостоятельно формулирует учебную проблему, осуществляет сбор необходимой информации, планирует возможные варианты решения проблемы, делает выводы, анализирует свою деятельность, формируя «по кирпичикам» новые знания и приобретая новый учебный жизненный опыт.



  Большое значение в работе с одаренными детьми имеет проведение школьных олимпиад. В нашей школе создаётся и постоянно пополняется банк заданий олимпиад по разным предметам. Многие учителя разработали свои пособия для развития творческих способностей ребят.

 

В этом году, благодаря разнообразным направлениям внеурочной деятельности, у учителей появилась возможность более глубоко развивать и углублять способности детей.

Все занятия основываются на следующих принципах: научить человеческий мозг, во-первых, задавать необычные вопросы, во-вторых, искать неожиданные ответы и экспериментировать с образами и идеями. Наши учителя находятся в постоянном поиске новых интересных заданий и упражнений. Хотим сегодня поделиться с вами некоторыми находками.

Это пять упражнений, которые, по нашему мнению, необходимо регулярно выполнять, а в идеале - ежедневно.

1.  «И все-таки у них много общего».  ЗаданиеВозьмите наугад два существительных, которые имеют разное лексическое значение. Для простоты можно воспользоваться словарем, открыв его наугад и ткнув пальцем в первое попавшееся слово. Выбрав два понятия, которые, казалось бы, не имеют между собой ничего общего, попытайтесь «нащупать» между ними какую-нибудь связь любым способом, даже если понадобится придумать совершенно невероятную историю, сюжет которой свяжет эти два слова между собой. Это упражнение тренирует мозг на создание непривычных комбинаций и учит пользоваться «ингредиентами», находящимися в разных его секторах. Например:

«Что общего между глазом и водопроводным краном»?

  • Оба слова - из четырех букв;

  • В обоих случаях буква «А» - третья по счету;

    • При помощи глаза кран можно увидеть, при помощи крана - глаз помыть;

    • И то, и другое может блестеть;

    • Из них иногда льется вода;

    • Когда они портятся, из них подтекает.

Вывод: ремонт глаза в тысячу раз дороже, чем ремонт крана.

2.  «Безумный генетик». Для этого упражнения понадобится листок бумаги и ручка (карандаш). Внимание! Здесь важен процесс, а не результат.

Задание: нарисуйте фантастическое животное, которое будет содержать как можно больше признаков разных реальных животных.

Работая над этим художественным произведением, вы убедитесь, что богатая фантазия может иметь вполне механическое происхождение. Главное - «задушить» логику и здравый смысл, которые будут мешать в работе.

3.  «Сумасшедший архитектор». Заданиенеобходимо нарисовать дом. Для этого вам понадобится, прежде всего, произвольно выбрать любых 10 слов (можно из словаря, можно наугад назвать). Задача такая: вы архитектор, к вам обратился заказчик, который готов заплатить большие деньги за эскиз своего жилья. Его условие: в эскизе должны быть представлены… (далее следует 10 выбранных слов). Рисуйте дом прозрачным, чтобы внутри можно было разместить мебель.

Например: «Кастрюля» - отлично, дом будет иметь   форму кастрюли. «Ворона» пусть крыльцо будет черным, как ворона.  «Кресссалат»? Отведем комнату под зимний сад и посадим там полезное растение.

Рисуя, пусть схематично, старайтесь одновременно представлять, как это могло бы быть в действительности.

4. «Десять плюс десять». Возьмите любое существительное и напишите в столбик 10 прилагательных, которые к нему подходят.

Например, «шляпабольшая, зеленаятеплая, модная, красивая и т. д.». Это легкоА вот теперь попробуйте написать в другой столбик десять прилагательных, которые этому существительному не подходят. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Та же шляпа не может быть, скажем, кислой. … Старайтесь подбирать прилагательные из разных сфер восприятия (например, если вы написали «желтый», можете считать, что с цветовой гаммой покончено).

5.  «И это называется…» Упражнение можно повторять несколько раз в день. Каждый раз, когда ваше внимание привлекает что-либо, вообразите, будто видите это на картине. А теперь придумайте картине подходящее название. Можно короткое, можно развернутое. Главное, чтобы оно понравилось вам самим.

Например, «Вид из окна, когда у меня плохое настроение» и т.д.


Далее - упражнения для развития творческого восприятия.

Они помогают ученику раскрыть свои возможности и найти личный путь творческого развития.

  1. Упражнение «На одну букву». Учитель считает до тридцати, дети в это время находят и запоминают все предметы в классе, название которых начинается, например, с буквы «С».

  2. Упражнение «На несколько букв». Необходимо определить характеристики представленного предмета, начинающиеся на три выбранные буквы.

  3. Упражнение «Переключение внимания». Ученики рассматривают предмет в рукепо команде переводят взгляд на стену. Затем опятьна предмет в руке, стараясь продолжать ход своих мыслей с того же места, где остановились, а не сначала. Промежутки между командами постепенно сокращаются от минуты до нескольких секунд.

  4. «Что нового Проверяя степень развития наблюдательности и одновременно снимая напряжение, учитель спрашивает у учеников в начале урока: «Что нового вы заметили сегодня в нашем классе?».

  5.  «Метафоры». Учитель спрашивает, что видят ученики при слове «гаснуть».  Это упражнение можно выполнять письменно.

  6. «Наполнение слов». Ученики пытаются понять, на что похоже то или иное слово, что оно им напоминает, какое оно. Раскрывая образный смысл слов, добиваются того, что слово становится наполненным, оживает в воображении.

  7. «Цепочка ассоциаций». Оттолкнувшись от какого - либо слова, отыскиваем ассоциации, которое оно вызывает, потом ассоциации, которые вызывает одно из возникших слов.

  8. «Рассказ по картинкам».  Предложите ребенку придумать рассказ, используя ряд картинок. Пусть он предложит продолжение рассказа. Усложните это задание, добавив ряд иллюстраций, на первый взгляд, не связанных между собой.

  9. «Составь комикс». Попросите ребенка составить комикс. Для этого можно использовать готовые картинки или придумать самим и нарисовать их.

  10. «Музыка». Ребенку предлагается прослушать музыку. Затем ему дают четыре краски: красную, зеленую, синюю, желтую. Используя эти краски, ребенок должен изобразить услышанную музыку и озаглавить рисунок.

  11. «Неоконченный рисунок». Ребенку предлагается ряд кружочков (линий, квадратиков, крестиков и т. д.). Его задачакаждому кружочку придумать, используя различные элементы, какойлибо образ. Повторяться нельзя.

  12. «Придумай название». Необходимо придумать как можно больше названий для рассказа, сказки или рисунка. Можно использовать для названий пословицы, поговорки, крылатые фразы.

  13. «Рифмоплет». Сначала предложите ребенку придумать слова, окончания которых звучали бы одинаково (палкагалка); затем -   сочинить двустишия на заданные рифмы; потом подобрать рифму и закончить заданные двустишья. В завершение игры можно попросить ребенка сочинить стихотворение неограниченной длины, используя как можно больше необработанных рифм.

  14. «Архимед». Предложите ребенку для решения ряд проблем. Его задача - найти как можно больше решений. Проблемы могут быть такими: «Как вырастить пальму возле дома? Как развести сад на луне? Как сосчитать все звезды? Как приготовить машину для приготовления уроков?». 

Поверить в свои силы, создать среду, облегчающую школьникам возможность раскрытия собственного потенциала, в этом и заключается работа с одарёнными детьми.

«Одарённость человека - это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать всё необходимое, чтобы он вырос и дал обильный плод».

В. А. Сухомлинский





1



Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДВ-273449
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх