Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Работа с одаренными детьми на уроках физики

Работа с одаренными детьми на уроках физики


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Совершенствование методического сопровождения инновационной деятельности учителей физики при работе с одаренными и мотивированными на достижения детьми.


Выступление на ГМО учителей физики 12.01.2015 г.

Подготовила учитель физики МБОУ «Гимназия №3» Тарасова М. В.


Работа с одарёнными детьми требует от учителя особой методической и педагогической подготовки. Существует ряд трудностей, которые мешают работе учителя с одарёнными детьми. Довольно медленно меняется отношение учителя к одарённому ученику и снимаются барьеры, скрывающие таланты ребёнка. Способности одарённых детей чаще оцениваются по результатам выполнения типовых проверочных работ. Недостаточен методический и психологический уровень подготовки учителей для работы с одарёнными детьми, проявляющими неординарность в поведении и мышлении, что приводит к неадекватной оценке их личных качеств и учебной деятельности. Учитель вынужден либо акцентировать внимание на одарённом ребёнке, в ущерб остальной массе учеников, либо работать с основной массой, игнорируя запросы одарённого ребёнка. Один учитель и одна школа не в состоянии обеспечить оптимального развития одаренных детей. В условиях поточного образования учесть интересы и одарённых детей и основной массы учеников довольно трудно.

Хочется отметить, что действительно одаренных, талантливых детей не так уж и много. Поэтому, говоря об одаренных детях в общеобразовательной школе, мы имеем в виду следующую формулу: Работа с одаренными детьми = Работа с детьми повышенного уровня развития. Жажда открытия, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье.

Учитывая, что мы живем в динамическом, развивающемся мире, обновление знаний должно находить отражение при обучении базовым дисциплинам постоянно. Поэтому правило моей преподавательской деятельности – необходимо непрерывно учиться самой. В этих целях:

- провожу более глубокий анализ базового материала (ни один учебный год не проходит без переработки его с позиций уровня обученности и обучаемости данного класса);

- постоянно отслеживаю новости в области физико-математических наук и в методике преподавания физики: в методической и научно- популярной литературе;

- провожу постоянную переработку, адаптацию новой информации с позиций применения на уроках и во внеурочной работе прежде всего с учащимися, проявляющими способности к изучению физики.

Работать с детьми повышенного уровня развития интересно и трудно: в классе, на уроке они требуют особого подхода, особой системы обучения. На протяжении многих лет своей педагогической деятельности я занимаюсь развитием и воспитанием одаренных детей. Постоянная и кропотливая работа не только с учащимися, но и над собой приносит свои плоды. Мои учащиеся являются победителями и участниками олимпиад, конкурсов, успешно поступают и учатся в ВУЗах.

Как я достигаю таких результатов?

Система моей работы с одаренными детьми включает в себя следующие компоненты:

  • выявление одаренных детей;

  • развитие творческих способностей на уроках;

  • развитие способностей во внеурочной деятельности.

В деятельности по созданию условий для развития способностей и интересов к изучению физики я выделила в процессе своей практике несколько главных направлений работы с одаренными детьми:

Прежде всего, одаренных детей надо выявить. Как я их выявляю? Во-первых, методом наблюдения. Одаренные дети имеют ряд особенностей: они любознательны, настойчивы в поиске ответов, часто задают глубокие вопросы, склонны к размышлениям, отличаются хорошей памятью. Во-вторых, использую следующие диагностики выявления одаренности: тест «Оцени свой творческий потенциал», «Исследование научно-исследовательского потенциала учащихся». Обязательно беседую с другими учителями-предметниками, психологом школы, чтобы лучше понять склонности ребенка. Далее в результате деятельности такие дети чаще всего решают задачи нестандартно, много успевают решить заданий за урок, с интересом работают самостоятельно. При работе с одаренными детьми придерживаюсь следующих принципов: принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности. Это предполагает разнообразие заданий по форме и содержанию: доклады или небольшие сообщения, решение задачи или «вихрь» задач, подготовка презентаций или отдельных слайдов, подготовка исторических справок, подготовка экспериментов и домашние мини-исследования, и работа с дополнительной литературой в печатном и электронном виде.

На всех этапах урока физики я стараюсь использовать внутреннюю дифференциацию через индивидуальные карточки с заданиями разных уровней сложности и объема, подготовку дополнительного материала по теме, организацию разноуровневых самостоятельных работ и тестов. Кроме того, на протяжении нескольких лет использую внешнюю уровневую дифференциацию в 7,8 классах. Три класса делятся на три потока по своему уровню обученности и обучаемости. Идет поточное обучение по предметам физика, биология, химия. Деление на потоки гибкое и ребенок может переходить из потока в поток. Такое обучение дает возможность всем детям развиваться с собственной скоростью и чувствовать себя комфортно на уроке, повышает мотивацию к изучению физики.

Считаю актуальным опираться также на такие и принципы, как:

  • принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя, когда учитель выступает в роли консультанта;

  • принцип возрастания роли внеурочной деятельности.

Сегодня совершенствование учебного процесса требует развития и внедрения новых, нетрадиционных форм обучения. Изменение форм влечет за собой улучшение качества образования. Считаю, нестандартные уроки - это те уроки, которые содержат способы подачи учебного материала, информацию и задания, которые содержат в себе элементы необычайного, удивительного, неожиданного, комического, вызывают интерес у школьников к учебному предмету и способствуют созданию положительной эмоциональной обстановки учения. На уроке появляется возможность развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся, превращающая его из пассивного объекта воздействия в активного субъекта деятельности.

Провожу уроки-конференции, уроки КВН, уроки-викторины, урок -деловая игра, урок-путешествие, уроки-практикумы. Использую активные методы обучения (проблемные, игровые, учебная дискуссия, мозговой штурм с использованием ИКТ, цифровых образовательных ресурсов и Интернет-ресурсов).

В целях поддержки интереса к предмету и развития природных задатков учащихся я использую творческие задания. Например: посчитать свою скорость до школы, свое давление на пол, изучить явление захода солнца на протяжении 10 дней (в 7 классах), изучить и объяснить окраску бабочек, мыльных пузырей (в 11 классах), узнать о магнитных бурях (в 9классах) и др. С интересом воспринимаются учениками занимательные опыты: танцующие человечки, послушная линейка – по электричеству, волшебная кружка – по оптике, несгораемый бумажный стакан – по теме «Теплота». Для многих тем курса физики мною подобраны системы задач для домашней работы учащихся, включающие в себя качественные, расчетные, экспериментальные с нарастанием уровня сложности. На уроках физики я стараюсь показать учащимся, что знание физики необходимо всем людям, в любой работе. Для этого я использую беседы, конкретные примеры, эксперименты, качественные задачи, приглашаю на уроки наших выпускников. Это и есть компетентностный подход в обучении.

ИКТ вносит элемент наглядности и повышает интерес к уроку, развивает творческие способности учеников. Они самостоятельно готовят презентации и выступают с ними на уроке. Материал накапливаю и использую потом в других классах. Практикую в старших классах изучение домашнего задания самими учащимися и представление материала с помощью мультимедийных презентаций. Для детей повышенного уровня развития провожу элективные курсы по изучаемым темам. В 9 классе в рамках предпрофильной подготовки веду курс «Избранные вопросы механики», адаптированный для их уровня подготовки. Организуя свою деятельность на реализацию целей и задач работы с одаренными детьми, я убедилась, что она не может быть эпизодической. Она должна сложиться в непрерывный педагогический процесс поэтапного развития личности: от обучения школьников – до подготовки выпускников к профессиональному самоопределению и поступлению в высшие и специальные учебные заведения.

Большое внимание придаю вовлечению талантливых детей во внеурочную работу по физике. Хочу отметить следующее: включаю в содержание внеклассной работы вопросы, выходящие за рамки школьной программы по физике, но примыкающие к ней. Включаю в содержание внеклассной работы и вопросы, вошедшие в содержание физического образования в последние десятилетия: в старших классах учитываю профиль и самоопределение учащихся.

Внеклассная работа осуществляется в самых разнообразных видах:

Индивидуальная работа - работа с учащимися с целью руководства самостоятельной работой учащихся по физике, подготовкой рефератов, докладов, сочинений, изготовлением моделей; работа с консультантами; подготовка некоторых учащихся к участию в олимпиадах.

Групповая работа - систематическая работа, проводимая с достаточно постоянным коллективом учащихся. К ней можно отнести элективы, курсы.

Массовая работа - эпизодическая работа, проводимая с большим детским коллективом. К данному виду относятся вечера, научно - практические конференции, недели физики, астрономии, олимпиады, конкурсы, соревнования. («Новое в науке», «Календарь знаменательных дат», «Что такое нанотехнологии», «Космос в цифрах» и др.)

На практике все три вида внеклассной работы тесно связаны друг с другом.

Важнейшей формой работы с одаренными учащимися в практике моей работы являются олимпиады. Они способствуют выявлению наиболее способных и одаренных детей, становлению и развитию образовательных потребностей личности, подготовки учащихся к получению высшего образования, творческому труду в разных областях, научной и практической деятельности. Привлекаю детей к участию в дистанционных олимпиадах (например, «БАРСИК», «ФИЗТЕХ»), что позволяет каждому участнику, причем с любым уровнем теоретической подготовки, реализовать себя и развить свои креативные умения, создают равноправную соревновательную возможность школьникам из разных городов (и даже стран!), возможность выбора формы своего участия, обладают особой универсальностью заданий. Интернет – олимпиада как одна из форм внеклассной работы пробуждает неподдельный интерес к творчеству, познанию, а так же закрепляются навыки самостоятельной работы и работы в коллективе, что очень важно для получения профессии в будущем и социальной адаптации подростков в современной жизни.

Работу по подготовке к Всероссийской олимпиаде школьников я провожу в течение всего учебного года. Добиваюсь того, чтобы ребенок занимался работой над собой, то есть самостоятельно умел ставить и решать поставленные задачи. Работа должна быть направлена на ожидаемые результаты для учащихся: формирование интереса к более глубокому изучению основ естественных наук; расширение кругозора, развитие самостоятельности; становление способности учитывать, анализировать и согласовывать многочисленные точки зрения в рамках поставленной задачи с целью достижения поставленных задач; воспитание научной культуры мышления. Создание современного кабинета физики – важная задача для учителя. Я постоянно работаю в этом направлении. Помогают мне в этом родители и учащиеся. Сейчас в кабинете есть необходимые средства обучения для выполнения лабораторных работ, демонстрационного эксперимента, наглядные пособия, раздаточный и справочные материалы, доступ в локальную сеть школы и глобальную сеть Интернет.

Данные мероприятия приносят результаты.

Но самое главное, учитель физики вынужден заниматься саморазвитием, продвижением своих учеников в жизни. Так работать гораздо интереснее, чем просто давать определенный процент обученности и качества. Эта программа заставляет учителя работать творчески, писать проекты и реализовывать их. Обучая одаренных, учимся сами, а значит, будем соответствовать новым требованиям ФГОС.

В заключение необходимо напомнить, что работа педагога с одаренными детьми — это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Он требует от учителей и воспитателей  личностного роста, хороших, постоянно обновляемых знаний в области психологии одаренных и их обучения, а также тесного сотрудничества с психологами, другими учителями, администрацией и обязательно с родителями одаренных. Он требует постоянного роста мастерства педагогической  гибкости, умения отказаться от того, что еще сегодня казалось творческой находкой и сильной стороной.

Считаю: успех приходит к тому, кто непрерывно работает над собой, когда рядом те, кто верит, надеется, помогает, кто сам стремится к успеху.

Общая информация

К учебнику: Физика. 7 класс. Белага В.В., Ломаченков И.А., Панебратцев Ю.А.2-е изд. - М.: 2014. - 144 с.

К уроку: 1. Что изучает физика

Номер материала: ДВ-302993


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»