Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Работа с одаренными детьми на уроках литературы в процессе проектно-исследовательской деятельности

Работа с одаренными детьми на уроках литературы в процессе проектно-исследовательской деятельности


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа с одаренными детьми на уроках литературы

в процессе проектно-исследовательско й деятельности


Отличительные для XXI века изменения в области образования ориентируют на «свободное развитие человека», на творческую инициативу, самостоятельность обучаемых, конкурентоспособность, мобильность будущих специалистов. Учитель сегодня должен решать важную задачу – обеспечивать продуктивную адаптацию выпускников школы в современном мире.

Для разработки современных систем обучения школьников особенно важен компетентностный подход. Его суть - в приоритете внепредметных, личностно значимых умений и навыков над предметными знаниями, ведь опыт российских реформ показал, что наиболее социально адаптированными оказались люди, обладающие не суммой академических знаний, а совокупностью личностных качеств: инициативности, предприимчивости, творческого подхода к делу, умения принимать самостоятельные решения. В соответствии с данным направлением образования педагоги Хмелинецкой школы ведут активную индивидуальную работу с учащимися, успешно занимаются с детьми проектно-исследовательской деятельностью, которая в условиях введения ФГОС служит мощным фактором развития и саморазвития личности, способствует более полной реализации творческих способностей школьников в современном обществе.

Современный учитель часто «учит учеников», а должен видеть перед собой ЧЕЛОВЕКА, который имеет не только обязанности, но и права, имеет свой взгляд на мир, свою точку зрения. Обучение должно давать детям возможность что-то улучшить уже в своей сегодняшней жизни, позволять прямо на занятиях извлекать необходимые жизненные уроки, обогащать себя новыми качествами, пробуждать интерес к себе как к человеку, создателю, творцу, живой интерес к миру. И всему этому можно успешно научить школьников прежде всего на уроках литературы. Одна из сфер деятельности педагога-словесника в современной школе - работа с одаренными детьми. Кто же они, одаренные дети? Это дети с высокой познавательной активностью, развитыми творческими способностями, оригинальностью ассоциативного мышления, умеющие планировать предстоящую деятельность. Работа с одаренными детьми выступает одним из вариантов конкретной реализации права личности на индивидуальность. В сельской школе каждый ребенок как на ладони, и талантливых детей заметно сразу. Чтобы «прекрасная звездочка» не погасла, а стала продолжать ярко светить и озарять окружающих волшебным светом – здесь педагогу надо как следует постараться.

Талантливый и одаренный - два замечательных слова. Чтобы стать одаренным, нужно, чтобы тебя одарили любовью. Любовь – это целостное и безоговорочное принятие человека как величайшей ценности культуры с искренним желанием благополучия его самореализации. Не человека вообще, а каждого, конкретного, живого. Вне общественной заинтересованности в успехах каждого ребенка, вне признания права каждого ребенка на развитие невозможно длительное полноценное существование ни культуры, ни общества, ни государства. Если учитель будет согревать каждого своего воспитанника любовью, то одаренные дети (и не только одаренные!) всегда будут радовать нас своими достижениями и успехом.

А что такое талант? С древних времен известно, что таланты рождаются только в совместной деятельности. Способность – это вовсе не мистическое качество сознания, а способ достижения успеха в любом виде деятельности. Если есть совместная деятельность, есть любовь к ребенку и желание раскрыть для него окружающий мир, тогда способность возникнет непременно! Об этом должны помнить все педагоги, к этому они и должны стремиться на каждом уроке, а уж на уроке литературы - особенно.

«В душе каждого ребенка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат», - однажды заметил В.А. Сухомлинский. Развивать творческие способности детей нужно ненавязчиво, так, чтобы пробуждалась фантазия, возникал интерес, чтобы глаза горели…

Сельская школа в российской глубинке – это достаточно замкнутый мир, откуда не стремятся уйти после уроков, где после учебных занятий остаются многие: и троечники, и хорошисты, и отличники. Некоторые занимаются по разным предметам дополнительно, проходит подготовка к олимпиадам, организованы занятия детской изостудии. Поэтому дети с удовольствием рисуют на уроках литературы иллюстрации к художественным произведениям. Популярны стали и занятия фотографией. Чтобы сделать хорошую фотоиллюстрацию к рассказу или стихотворению, необходимо научиться читать «между строк». Здесь как раз и повышается интерес к литературе, возникает радость общения с окружающим миром.

Мои воспитанники вот уже четыре года с удовольствием участвуют в международном литературном конкурсе «Купель» по произведениям Александра Костюнина. При изучении творчества Л.Н. Андреева на уроке литературы в 7 классе прошу учеников сравнить проблемы рассказа «Кусака» и рассказа Костюнина «Орфей и Прима». У шестиклассницы Насти Батищевой появилось следующее стихотворение:

Орфей и Прима

Рассказ я Костюнина с болью читала

И удержаться от слез не могла…

Как же мне жалко добрую Приму,

Грома, Орфея – гордого пса!


Зачем же рассказ такой грустный создали? –

Маму свою я решила спросить.

Не сразу ответила: «Чтобы мы знали:

Звери, как люди, умеют любить».


Псы могут с тоскою выть по щенятам,

Вкладывать душу в азартный гон.

Ночью приснился мне глухо-протяжный,

Полный страданья собачий стон…


Вот о чем пишет Костюнин – не надо

Страстью собак торговать под заказ!

Люди, ну будьте ж добрее, мудрее!

Помните чаще про этот наказ!..

Когда на уроке литературы в 11 классе мы изучали поэму Александра Твардовского «За далью даль», говорили о непростом выборе человека, о том, как происходило поэтическое и философское осмысление автором трагических событий прошлого, то одна ученица на следующий день сказала: «А мне ночью стихотворение приснилось. Вот как-то вылилось…»:

Ворошить не стоит наши даты,

Все равно нет к прошлому пути.

Как сказал один мудрец когда-то:

В одну реку дважды не войти.


И плевать мне, уверяю, если

Под палящим солнцем в летний зной

Замки все воздушные исчезли,

На песке воздвигнутые мной.


Пусть прибавит этот зной палящий

Мне целебного душевного огня.

Жить необходимо настоящим -

Истиной сегодняшнего дня.

Мои ученики любят выступать в роли учителя. Они сами готовят объяснение нового материала, готовят презентации к урокам, могут организовать выставку книг или рисунков, составляют вопросы викторины по изученным темам. В этом им иногда помогают родители. И как-то потихоньку «средние» дети переходят в разряд «одаренных»… А вообще-то, вряд ли кто из великих психологов сможет определить ту грань, которая отделяет талантливого ребенка от посредственного… Это уж какими мы видим своих детей, такими они и растут...

Стендаль считал литературные произведения зеркалом, с которым идешь по большой дороге. А где, как не в зеркале, отражается весь наш мир – разный, такой изменчивый, иногда радушный, приветливый, а иногда недружелюбный, хмурый и тоскливый. Мы, педагоги, должны помочь ребенку принимать мир таким, каков он есть, не пасовать перед трудностями, всегда уверенно идти вперед, учиться на ошибках и не допускать их впредь. Уроки литературы должны быть уроками нравственности, на которых дети учатся жить, где получают ответы на важные вопросы, волнующие их…

Летом мы уезжаем с нашими учениками в палаточный лагерь (ездим часто, за каникулы 3-4 раза, уже почти всю область объехали!), то у костра вечером придумываем сказки и страшные истории, утром рисуем чудесные лесные и полевые пейзажи, фотографируем закат над речкой… Словом, девиз «К здоровому образу жизни – через красоту окружающего мира!» для нас не пустой звук. И тогда становятся понятными мысли и чувства юного автора, когда он с воодушевлением пишет в своем репортаже: «Тихо и незаметно подкрадывается сентябрь, трогая мягкой нежной лапкой желтые листочки, неумолимо напоминая: «Скоро в школу!» А в голове хмелинецких девчонок и мальчишек все вертятся слова проникновенной песни Олега Митяева: «Лето – это маленькая жизнь... Жизнь, в которой не было ни дня фальши. Вряд ли кто-то точно знает - что дальше...» Да, каждое лето мои ровесники проживают крохотную, но самостоятельную жизнь. Очень интересную и насыщенную. Жизнь, где нет места лени и фальши, лжи и корысти. В палаточном лагере, где мы живем круглосуточно, сразу же понимаешь, кто на что способен, кто каков есть. «Жизнь в полевых условиях «срывает всяческие маски», - так мы шутим. В лагере открываются замечательные способности, о которых ты даже и не подозревал. Здесь развиваются умения совершенствоваться. Здесь возникает желание стать лучше. И когда стоишь навытяжку на торжественной линейке, замирая под звуки государственного гимна, когда медленно поднимается флаг Задонского района и начинает рваться в небо, когда произносят название твоей родной школы при награждении, когда гордостью блестят глаза при слове «Хмелинец», вот тогда понимаешь, что ради такого стоило терпеть многое: и холодную воду по утрам в умывальнике, и проливной дождь в походе, и прилипчивых комаров по вечерам... Вот здесь и зарождаются патриотизм, любовь к России, к родному краю. И вздыхаешь потихоньку с грустью, и увлажняются глаза, когда слышишь:

И будем, ребята, Данков мы всегда вспоминать

Как символ туристского братства, добра и надежды...».

Я не случайно вставила в статью так много текстов творческих работ учащихся. За двадцать лет работы накопилось много замечательных детских сочинений, хватит на целый сборник. Просто в любом, даже самом маленьком стихотворении, должно присутствовать чувство уверенности, уверенности в том, что его произведение принесет радость. Радость творчества только тогда и радость, если за любую работу ребенок получит похвалу, если он чувствует, что будет принят и понят в любом случае. Поэтому они и пишут с таким удовольствием, для них любое сочинение - в радость. Это желание высказаться и быть услышанным.

Самое главное для нас с ребятами – развивать чувство любования природой, родным краем, нашим замечательным миром. И отразить его в собственном творчестве. Для этого надо с особой любовью совершенствовать дар слова. Как? Развивать речь, фантазию, расширять кругозор, повышать интерес к литературе, воспитывать любовь к родному языку. Это очень трудно. Но только тогда откроется растущему человеку «закон звезды и формула цветка», когда его творчество будет дарить радость окружающим… В прошлом учебном году мы с детьми готовили к районной конференции «Шаг в будущее» сборники творческих работ. Туда вошли и рассказы, и сказки, и басни, и рисунки. И самая большая радость юных авторов была тогда, когда их творчество было отмечено. Пусть скромный подарок и диплом, но это же награда за труд! В этом и заключаются основы деятельностного подхода – в возможности самореализации: «Хочется быть услышанным». И одна ученица написала такой эпиграф к своему сборнику «Капля, в которой отразился мир»:

Все мое творчество, пожалуй,

Как капля в море растворится,

Но даже в капле самой малой

Весь мир способен отразиться...

Вот и мы, учителя-словесники, должны учить всех детей развивать дар творчества… Работа же с одаренными детьми на уроках литературы должна быть сценарием, по которому будет снят фильм о деятельности всех учеников. Замечательный актер Борис Андреев однажды заметил: «Плестись за талантом, если он у тебя есть, мало – надо научиться водить его по путям совершенства». Такой деятельности нужно уделять огромное внимание, ведь это сложный и никогда не прекращающийся процесс. Необходимо тесное взаимодействие с психологом по поводу индивидуальной работы с одаренными детьми, с их родителями, с классным руководителем, с другими учителями. Если ты достиг успеха в этой работе, то нельзя «почивать на лаврах», а искать другие пути, новые формы и методы работы с талантливыми учениками. То, что сегодня казалось особо эффективным, завтра может не достичь намеченной цели.

Федеральные стандарты второго поколения делают акцент на деятельностный подход в образовательном процессе, т.е. на развитие способности быть автором, творцом, активным созидателем своей жизни, уметь ставить цель, искать способы её достижения, быть способным к свободному выбору и ответственности за него, максимально использовать свои способности. Важно направить одарённого ребёнка не на получение определённого объёма знаний, а на творческую его переработку, воспитать способность мыслить самостоятельно, на основе полученного материала. Необходимо создавать среду для полноценного развития талантливых школьников. В работу с одаренными детьми целесообразно положены следующие принципы психолого-педагогической деятельности:

принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности;

принцип возрастания роли внеурочной деятельности;

принцип индивидуализации и дифференциации обучения;

принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя;

принцип свободы выбора учащимися помощи, наставничества.

Работа с одаренными детьми в сельской школе требует огромных усилий и большой отдачи. Словом, «покой нам только снится». Выпускница школы Анна Братищева написала замечательное посвящение международному литературному конкурсу «Купель»:

Вот сквозь туман моих невзгод и бед

«Купели» золотой мерцает свет.

И каждый нерв гудит как тетива,

И вновь душа надеждами жива.

И мы, педагоги, должны жить надеждой, что и наш труд не будет напрасен...

5



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров174
Номер материала ДВ-041413
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх