Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Работа с одаренными детьми на уроке математики.

Работа с одаренными детьми на уроке математики.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Работа с одаренными детьми на уроках математики

Выявление одаренных детей, организация системной работы с такими учащимися – одна из главных задач любой современной школы и образовательной практики.

К группе одаренных детей я отношу обучающихся, которые испытывают радость от умственного труда, имеют более высокие по сравнению с большинством остальных сверстников интеллектуальные способности, восприимчивость к учению, творческие возможности. Можно отметить, что для одаренных детей характерна высокая скорость развития умственных и творческих сфер, не традиционность мышления..

Наша задача, как педагогов, состоит в том, что нам необходимо выявить как можно больше детей с признаками одаренности и обеспечить им благоприятные условия для совершенствования присущих им видов деятельности. Существует значительное разнообразие видов одаренности, которые могут проявляться у детей. В их числе умственная одаренность, которая во многом определяет склонность ребенка к математике, развивает его познавательные, творческие способности. Опыт работы показывает, что чем раньше начата работа с такими детьми, тем шире раскрываются их таланты.

Методы и формы работы с одаренными детьми могут быть разделены на урочные и внеурочные.

В урочной деятельности развивать математические способности помогают разно-уровневые домашние задания, занимательные задачи, задачи повышенной сложности, предложенные в учебнике. В целях поддержки интереса к предмету, я использую на своих уроках занимательные вопросы, задачи – шутки, способствующие развитию логического мышления, сообразительности, являющиеся приемами активизации

умственной деятельности. Применяю на уроках математические софизмы (умышленно ложное умозаключение, которое имеет видимость правильного). Обнаружить ошибку в софизме – это значит осознать ее, а осознание ошибки предупреждает ее от повторения в других математических рассуждениях. Разбор таких софизмов, помогает сознательному усвоению материала, развивает наблюдательность, вдумчивость и критическое отношение к тому, что изучается. Развивающие задачи – минутки, которые предлагаю учащимся в качестве разминки в начале урока. На решение таких задач отводится не более двух минут и требую подробного объяснения хода решения задачи. В случае затруднения даю подсказки и затем все вместе разбираем решение. Также использую упражнения на развитие мышления. Учащимся предлагается ряд, состоящий из 4слов, три из которых объединены общим родовым понятием, а четвертое к ним не относится. Необходимо найти это лишнее слово.

Примеры упражнений:

  • луч, интервал, отрезок, прямая;

  • умножение, квадрат, деление, сложение;

  • одночлен, многочлен, модель, множитель;

  • функция, уравнение, корень, неизвестная;

Такие упражнения предназначены для развития способности к классификации, анализу, синтезу, обобщению, сравнению. Они требуют от ребят гибкости, умственного поиска, понимания сущности математических понятий и законов

Элементы работы с одаренными детьми включаю на каждый урок. Часто задаваемые вопросы "Кто решит быстрее?" У кого решение получилось самое короткое? Самое простое? Самое неожиданное?

Каждый по мере своих способностей участвует в олимпиадах либо в проектной деятельности.

Конечно, форм и методов много, но результативным, на мой взгляд, является привлечение детей в конкурсы различных уровней. Например, Международный математический конкурс –игра «Кенгуру», республиканская олимпиада на кубок имени Ю.А. Гагарина, общероссийская предметная олимпиада Олимпус

Например всероссийский конкурс "Золотой ключик", дети охотно приняли участие в этом дистанционном конкурсе и получили Сертификаты. Привлекаем детей и к участию в республиканских олимпиадах по математике. а самое главное: успех ученика - успех учителя!

Олимпиады же готовят учащихся к жизни в современных условиях, в условиях конкуренции. Причем главная ценность олимпиад состоит не в выявлении победителей и награждении особо одаренных учащихся, а в общем подъеме математической культуры, интеллектуального уровня учащихся.



Общая информация

Номер материала: ДБ-382180

Похожие материалы