135724
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиРабота с одаренными детьми в системе дополнительного образования

Работа с одаренными детьми в системе дополнительного образования

библиотека
материалов

Работа с одаренными детьми в системе дополнительного образования


Автор: Попова Елена Валерьевна, педагог дополнительного образования МОУ ДО Дворец творчества детей и молодежи г.Комсомольск-на-Амуре



Изучение феномена одаренности длится уже более сотни лет. Но до сих пор в нашем обыденном понимании термин «одаренность» часто отождествляется с терминами «гений» и «талант», т.е. мы понимаем данный термин как некие специальные, особенные способности, которыми наградила человека природа.

Одаренность (по Ожегову) рассматривается как способность к выдающимся достижениям в любой сфере человеческой деятельности. Иногда одаренность рассматривается как возможность высоких достижений.

Есть и еще одно определение. Одаренность – это сложное системное психическое образование, в котором неразрывно переплетены познавательные, эмоциональные, волевые, мотивационные, психофизиологические и другие сферы психики.

Одаренными и талантливыми учащимися по мнению большинства авторов, являются те, кто выявлен профессионально подготовленными людьми как обладающие потенциалом к высоким достижениям в силу выдающихся способностей.

В литературе встречается несколько концепций детской одаренности.

Возрастная. Автор – Лейтес Н.С. Наука о потенциале. Автор – Матюшкин А.М. Динамическая концепция Бабаева Ю.Д. Концепция Джозефа Рензулли. Экопсихологическая Петровского А.В.

Подходы к классификации детской одаренности также разнообразны. Современные специалисты в области психологии и педагогики (например, Бабаева Ю.Д, Панов В.И., Холодная М.А. и др.) утверждают, что детская одаренность делится на :

  • Явную (именно ее мы сразу замечаем).

  • Возрастную (исчезающую с возрастом).

  • Скрытую, не проявленную (эти дети больше всего доставляют неудобства).

По типу предпочитаемой деятельности некоторые авторы выделяют одаренность интеллектуальную, академическую, творческую, художественную, психомоторную, конструкторскую, лидерскую, организационную.

Сегодня можно сказать, что термин «одаренный ребенок» стал звучать все чаще и чаще, а проблема детской одаренности стала еще и социально значимой.

С тех пор, как современная педагогика взяла курс на личностно-ориентированные концепции и технологии развития личности ребенка, проблема детской одаренности проявилась наиболее ярким образом.

В условиях современной школы пока еще сложно реализовать программы с комплексом психолого-педагогических подходов и методов, а в условиях учреждения дополнительного образования этого добиться более реально. Дополнительное образование расширяет сферу творчества одаренного ребенка.

В системе моей работы приоритетной является работа по созданию условий для выявления интеллектуальной одаренности и ее развития.

Дополнительное образование – составная часть непрерывного образования и естественный партнер общеобразовательной школы. При этом дополнительное образование становится не только средством повышения эффективности учебно-воспитательного процесса в школе. Но и средством развития личности, ее социальной адаптации.

Методологической основой построения системы моей работы в образовательном пространстве МОУ ДО Дворца творчества детей и молодежи г. Комсомольска-на-Амуре является идея рассмотрения его как образовательного пространства, где на первый план выходит личность ребенка, а не учебные программы в своем формализованном виде.

Такой подход ставит во главу работы индивидуализацию как совместную деятельность педагога и ученика по развитию того особенного, единичного и неповторимого, что заложено в данном ребенке от природы (задатки) и приобретено им в жизненном опыте.

Смысловой и конструктивной единицей системы моей работы с одаренными детьми является ситуация совместной продуктивной и творческой деятельности педагога и ребенка, педагога и группы. Характер образовательной деятельности предполагает выдвижение на первый план творческих и продуктивных заданий, «погружение» в деятельность с последующей отработкой отдельных элементов и действий, умений, обработкой и усвоением информации. Формирование смыслов и целей деятельности в данной системе неизбежно опережает тренировку в способах достижения результатов. Для облегчения процесса осмысления действий синтез должен предшествовать анализу. Следование учебно-исследовательских заданий логике возрастающей креативности, социальной значимости и культурной полноценности получаемого результата расширяет зону ближайшего и перспективного развития детей, позволяет выявлять и помогать реализации способностей учащихся с учетом различных уровней их развития.

В работе с одаренными детьми в системе моей работы преобладает взаимный и самостоятельный контроль в рамках общих ценностей и смыслов, разделяемых группой, заинтересованной в достижении продуктивных результатов своей деятельности. Весьма значимо публичное признание достижений, чему способствует участие в различных конкурсах, олимпиадах различного уровня от уровня учреждения до Всероссийского.

Развитие творческого потенциала одаренных учащихся предполагает разработку и реализацию специальных программ. В модифицированные и экспериментальные учебные программы, разработанные мной в МОУ ДО ДТДиМ включены, наряду с более сложными и дополнительными материалами, разработки по развитию творческих способностей детей, коммуникативных, лидерских и других личностных качеств, способствующих дальнейшей социальной адаптации одаренных детей.

Эти программы строятся на следующих психологических и дидактических принципах:

1. Принцип проблемности.

2. Принцип открытости.

3. Принцип исторического реализма.

4. Принцип индивидуальности.

5. Принцип исследовательского подхода.

Данные программы учитывают пять основных этапов творческого акта:

1. Исследовательская активность.

2. Постановка вопросов и начало личностного взаимодействия.

3. Проявление собственных мыслей.

4. Реальное воплощение найденного решения и стремление к личностной самореализации.

5. Профессиональное творческое самоопределение (данный этап может быть реализован при условии позитивной оценки и социального признания).

Цель работы с одаренными детьми 13-18 лет – развитие творческих способностей и формирование ключевых компетенций в сфере информации, коммуникации, самостоятельного познания в условиях дифференцированного и индивидуального обучения.

Реализация:

  • Выявление одаренных детей на основе итогов конкурсов, олимпиад и иных соревновательных мероприятий, достигнутых практических результатов в основных областях деятельности, диагностических данных и т.д.

  • Формирование банка данных «Одаренные дети».

  • Проектирование индивидуальных «режимов обучения» учащихся с учетом данных информационного банка.

  • Разработка и внедрение индивидуальных образовательных маршрутов и групповых программ, позволяющих более полно удовлетворять интересы учащихся.

  • Разработка и внедрение в образовательные программы спец. курсов (например, «Мониторинг окружающей среды города», «Лаборатория научной мысли», «Ключи к экосфере», «Я – эколог» и др. )

Для проектирования образовательной микросреды в своей деятельности я использую взаимосвязанное проектирование трех ее компонентов: пространственно-предметного, социального и психодидактического.

Важнейшая роль принадлежит проектированию психодидактического компонента. Развивающая образовательная среда, которая с наименьшими затратами может быть реализована в системе дополнительного образования, обеспечивает формирование у школьников, прежде всего интеллектуальных способностей, развитие творческого потенциала.

Исходя из вышеизложенного, следует выделить следующие взаимосвязанные направления моей работы в образовательном пространстве дополнительного образования Дворца:

  • Проектно-исследовательская деятельность, как продолжение, углубление и практическое применение базовых образовательных курсов;

  • Укрепление здоровья;

  • Коммуникативные и иные тренинги.

Элементы педагогических технологий, применяемых мной для работы с одаренными детьми:

1. Деятельностный подход (между обучением и развитием стоит деятельность).

2. Формирование внутренней мотивации.

3.Организация образовательного процесса при «субъект-субъектных отношениях»

4. Предоставление «веера выбора», что создает возможности каждому учащемуся для развития интеллектуальных способностей, начальной исследовательской деятельности, освоения более сложного содержания, чем предполагает образовательный стандарт.

5. Рефлексия.

6. Возможность индивидуализации темпов прохождения учебных программ, их обогащение и углубление.

7. Соблюдение принципов – «право на ошибку», «ситуация успеха», «не сравнивать с другими» и т.д., которые создают благоприятный морально-психологический климат.

8. Интегративный подход.

9. Опора на зону ближайшего развития.

Формы работы с одаренными детьми, которые можно использовать в системе работы дополнительного образования:

  • Научно-исследовательский центр (научно-исследовательское общество)

  • Диспут-клуб.

  • Форум «Юные дарования»

  • Курсы по эффективным методам работы с различными источниками информации.

  • Действующие на постоянной основе внутриучрежденческие познавательные, развивающие и иные мероприятия.

  • Объединения прикладного творчества.


Работа с одаренными детьми ведется мной в течение 5 лет работы в МОУ ДО ДТДиМ. Результат ее – систематическое участие и победы воспитанников в конкурсах, олимпиадах различного уровня, высокие достижения в качестве знаний, позволяющие поступить в ВУЗы на биолого-экологические специальности. Но главное не в призовых местах, а в создании дополнительных возможностей для саморазвития школьников, поддержания высокой мотивации к достижению социально-значимых результатов, облегчения прохождения процесса социальной адаптации подростков.

Наш опыт убедительно показывает, что интеграция общеобразовательных учреждений и учреждения дополнительного образования, развитие сотрудничества на благо ребенка дают положительный результат: повышают эффективность деятельности образовательной системы. В конечном итоге выигрывает ребенок.


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-594159

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.