Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Работа с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях центра дистанционного обучения.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Работа с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях центра дистанционного обучения.

библиотека
материалов

Работа с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях центра дистанционного обучения.



В современных условиях функционирования и развития системы образования как никогда остро стоит задача повышения эффективности обучения и воспитания подрастающего поколения. Это предусматривает совершенствование всех звеньев системы образования, в том числе и образование детей — инвалидов. Основной целью является создание условий для социализации и интеграции учащихся с ограниченными возможностями здоровья (далее с ОВЗ) в общество, их подготовка к самостоятельной жизни и труду.

Дистанционная форма обучения как нельзя лучше подходит для того, чтобы ребенок-инвалид получил качественное образование, так как такие дети требуют некоторой специфики при обучении. Дистанционное образование позволяет детям с ОВЗ получить полноценное образование и в дальнейшем успешно адаптироваться в жизни. В сопровождении дистанционного обучения необходимо участие специалистов психолого — педагогической службы, в первую очередь — психолога. Именно он помогает детям в адаптации и успешной социализации. В результативности работы психолога очень важную роль играет помощь и заинтересованность родителей, они выступают связующим звеном между педагогом и ребенком. Важнейшей задачей в работе является создание целостной развивающей среды, позволяющей включить ребенка с ОВЗ в социум. Значимая роль в этом процессе принадлежит родителям, они являются активными участникам и помощниками в построении работы с детьми.

С рождения ребенок растет и развивается в семье, получает знания, которые являются основой формирования в детском сознании понимания особенностей окружающего пространства, навыков самообслуживания, взаимоотношений с людьми. Следовательно, каждому родителю нужно учиться быть педагогом, учиться принимать своего ребенка таким, какой он есть, учиться управлять взаимоотношениями с детьми. Но не все семьи в полной мере реализуют весь комплекс возможностей воздействия на ребенка, многим необходима квалифицированная педагогическая помощь, которая поможет в определении верного пути: как воспитывать, чему учить, как учить. Сотрудничество семьи и педагога - психолога является необходимым условием успешного коррекционно – воспитательного воздействия на развитие ребенка.

Вся работа центра организовывается в двух формах: очной и дистанционной, что помогает более активному участию родителей в делах ребенка и школы.

При работе с родителями я, как психолог центра дистанционного обучения (далее ЦДО) использую следующие виды взаимодействия: тренинги, консультации, беседы, круглые столы.

Наибольшей популярностью у родителей пользуются следующие проблемы: «Я это сделаю — как приучить ребенка к самостоятельности», «Невроз, что делать», «Профилактика компьютерной зависимости» «Как правильно использовать поощрения и наказания»». Одной из самых продуктивных форм моей работы является круглый стол, где совместно с родителями решаются насущные проблемы, одной из самых востребовнных была тема: «Проявление родительской любви в общении с ребенком», «Стили семейного воспитания. Правила общения с ребенком». На мой взгляд, именно от стиля семейного воспитания, зависит дальнейшее развитие личности ребенка.

По запросам родителей регулярно проводятся беседы, и индивидуальные консультации. Очень важно, что благодаря дистанционному обучению помощь специалиста бывает своевременной, множество консультаций и бесед проходят в онлайн режиме.

Исходя из выше сказанного важно отметить, что благодаря слаженной работе психолога с родителями обучение и воспитание детей с ОВЗ в условиях ЦДО становится более эффективным и качественным.



Список литературы:

    1. Беляева М.А., Кузнецов И.Е. Социально-педагогическая работа с семьей ребенка-инвалида. Учебное пособие. – Екатеринбург, АМБ, 2001.

    2. Воронкова, В. В. Реализация права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование / В. В. Воронкова // Коррекционная педагогика: теория и практика. – 2012. - № 3.

    3. Гордон Т. Программа "Тренинг эффективности родителей". Помощь в воспитании детей / пер. с англ. – М.: Прогресс, 1992.

    4. Гуров В.Н. Социальная работа образовательных учреждений с семьей. - М.: Педагогическое общество Росси,2005.

    5. Никольская, И. А. Роль дистанционного образования в преодолении барьеров в обучении детей с особыми потребностями: [компьютеризация образования] / И. А. Никольская // Коррекционная педагогика: теория и практика. – 2012. - № 1. – С.



Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров230
Номер материала ДВ-261248
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх