Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы Статьи"Работа с родителями по формированию читательской грамотности младшего школьника".

"Работа с родителями по формированию читательской грамотности младшего школьника".

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Таштыпская общеобразовательная средняя школа № 2»

Хренова Марина Александровна,

учитель начальных классов.

 

«Работа с родителями по формированию читательской грамотности у младших школьников».

Люди перестают мыслить,

когда перестают читать.

Д. Дидро.

Введение

Формирование читательской грамотности младшего школьника – одна из самых актуальных задач современного начального образования. Без участия родителей решить проблему развития читательской компетентности у учащихся начальной школы практически невозможно.

Ни один учебный предмет невозможно освоить без чтения. Чтение – обязательная и важная учебная деятельность практически любого урока. Федеральный государственный общеобразовательный стандарт выделяет чтение как одно из важнейших общеучебных умений, от которого зависит успешность дальнейшего обучения.

Актуальность

Проблема формирования читательской грамотности младших школьников в настоящее время чрезвычайно актуальна.

Педагогическая практика показывает, что преобладающая часть учащихся в прошлом самой читающей страны в мире не приучена читать систематически, не имеет развитых качеств читателя, испытывает существенные затруднения при работе с текстовой информацией, не готова к требованиям мирового информационного пространства и возможности самоопределиться в жизни.

Работа по формированию читательской грамотности проходит не только на уроках литературного чтения, она должна быть связана с ее развитием и на других ступенях обучения и воспитания. После введения ФГОС ее можно продолжать и во внеурочной деятельности.

      Все, кто работает с младшими школьниками, знают, как нелегко обучить детей технике чтения, но еще труднее воспитать увлеченного читателя. Ведь научиться складывать из букв слова и овладеть скоростью и выразительностью чтения еще не значит стать настоящим читателем.  Необходимо развивать интеллект, эмоциональную отзывчивость, эстетические потребности и способности. Главное – организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развивающаяся личность испытывала потребность в чтении как источнике дальнейшего развития.

На протяжении четырех лет, я пытаюсь найти пути решения проблемы: «Как привить любовь к чтению», «Как улучшить навыки чтения», «Как повысить читательскую грамотность младших школьников».

Система работы по формированию читательской грамотности у младших школьников, ведется по нескольким направлениям:

1) формирование навыков чтения;

2) начитанность учащихся;

3) умение работать с книгой;

4) формирование навыков читательской деятельности;

5) внеурочная деятельность, повышающая у детей интерес к чтению;

6) проектно-исследовательская деятельность;

7) работа с родителями.

Начиная работу с первоклассниками, я задумалась о том, что можно изменить в своей работе, чтобы учащиеся к концу 4 класса владели техникой чтения, приемами понимания прочитанного и прослушанного произведения, знанием книг и умением их самостоятельно выбирать.

Свою работу решила начать с родителей. Работа с родителями – это трудоемкая и кропотливая работа. Родители жалуются, что детей трудно заставить читать. Часто обращаются за советом: как привить ребенку интерес к чтению? Но если взрослые не читают, то дети тем более читать не будут! Поэтому к работе привлекла родителей. Стартом явилось родительское собрание «Читаем всей семьей». Родителям были предложены памятки – рекомендации по организации семейного чтения.

Предложила работу с «Читательским дневником». Совместно с родителями была выбрана форма работы в дневнике. Дневник предусматривает ежедневное чтение, которое находится под постоянным контролем родителей, учителя. Родители оказывают своевременную помощь и поддержку в овладении чтением.

«Читательский дневник» ведётся с первого класса. Родители записывают количество прочитанных страниц. Во втором классе продолжается работа, начатая в первом классе.

В 3-4 классе решили вести «Читательский дневник» в произвольной форме, что позволило сэкономить время и сделать дневник красочным. В своих дневниках дети рисуют героев произведений; сочиняют свои сказки, стихи, рассказы, пишут отзывы о прочитанных произведениях. Лучшие работы помещаем в «Уголок чтения». Читая различные произведения, записывая общее содержание в «Читательский дневник», ребёнок тренирует не только навыки письма, но и развивает читательские навыки, культуру читателя. Родители, контролируя ведение «Читательского дневника», могут отследить интересы ребёнка, понять какой жанр или направление больше интересуют ребёнка и при необходимости, подкорректировать направление чтения, предложить ему книги другого жанра.

Очень часто провожу индивидуальные консультации родителей, объясняю причины, по которым нужно читать книги:

1.Чтение содействует успешному освоению грамотного письма детьми. Во время чтения ребенок незаметно для себя усваивает законы красивого, литературного языка, учится не только говорить и писать, но думать грамотно.

2.Читая книги, ребенок обогащает словарный запас, развивает память и воображение. Все знают, что каждая прочитанная книга увеличивает словарный запас даже взрослого человека, не говоря уже о детях и подростках.

3.Ребенок учится сопереживать, развивается эмоционально. Способность тщательно «переваривать» в мозгу информацию и анализировать ее можно развить только благодаря чтению книг. Прочитанные сведения лучше запоминаются. Над страницей можно остановиться, вдуматься, перечитать ее. Пересказ учит анализировать текст, относиться к нему критически. Чтение развивает воображение: ребенок сам представляет героев, а не принимает созданный другими образ.

4.Общение с книгой выступает мощным источником развития интеллекта. Сейчас много говорят о том, что традиционная система оценок успеваемости школьника изживает себя. На смену ей идет другая, основанная на накоплении опыта, достижений ученика в той или иной области знаний, которая может быть выражена в олимпиадах, конкурсах, турнирах. Все это будет требовать эрудиции, творческого мышления.

5.Успешность ребенка в учебе находится в прямой зависимости от его начитанности. Замедленность процесса чтения, отсутствие интереса к чтению приводит к тому, что процессы интеллектуальной деятельности тоже замедляются. Ребята медленнее прочитывают условие задачи, упражнения, забывают его суть прежде, чем начинают выполнять.

Чтение несет в жизни культурного человека сразу несколько важнейших функций. Наиболее очевидная (но отнюдь не единственная) из них – познавательная. Благодаря книге перед ребенком открывается целый мир, о котором он еще почти ничего не знает. Книга расширяет естественные границы познания, позволяя ребенку узнать о том, что ему, возможно, даже не придется никогда увидеть.

Другая, еще более значимая функция чтения – воспитательная. При помощи простейших, постепенно усложняющихся образов, ребенок учится законам жизни в обществе, правилам общения с себе подобными. Часто хорошая книга позволяет родителям объяснить ребенку те вещи, которые сами они не смогли бы точно сформулировать. Иногда именно книжные примеры исподволь помогают ребенку усвоить те правила, которые он не мог или хотел воспринять из родительских уст.

На первый взгляд, познавательную и воспитательную роль могли бы взять на себя телевидение и Интернет. Однако, даже если не упоминать о том, что телеэфир и сетевое пространство заполнено отнюдь не только полезной для детей информацией, никакие высокие технологии не смогут заменить ребенку чтение. И вот почему.

Во-первых, потому, что частая смена картинок, многообразие эмоций и постоянное звуковое сопровождение утомляют головной мозг, затрудняя усвоение информации.

Во-вторых, в отличии от видеоряда, книга дает пространство для человеческого воображения, для осмысления и осознания прочитанного. Информация, полученная из книг, близка к эмпирическому опыту человека, потому что читающему приходится самостоятельно вникать в текст, вычленять необходимое, отделяя главное от второстепенного. Информация с экрана приходит в готовом виде, не задействует ресурсов нашего сознания и не развивает ни фантазию, ни интуицию, ни познавательные способности человеческого мозга. Иначе говоря, такая информация «влетает в одно ухо, вылетает в другое».

Как привить интерес и любовь к чтению и книге?

Но если читать столь необходимо, как же повысить читаемость хотя бы в пределах собственной семьи? Приведу несколько примеров.

1.  Совместное чтение

Читать ребенку сказки необходимо с самого раннего возраста. Но не стоит думать, что читать вслух надо только до тех пор, пока ребенок не научится читать самостоятельно. Совместное чтение в семье – это увлекательнейшее занятие, которое необычайно сближает всех ее членов. Читать ребенку – это не просто обязанность родителей, это уникальный способ общения, который практически не имеет замены.
Совместное чтение и обсуждение прочитанной книги укрепляет семейные связи Читайте сами. Если ребенок никогда не видел маму и папу с книгой в руках, то откуда же у него родится любовь к чтению?
Чтение ребенком книги вслух для всей семьи улучшает у него технику и скорость чтения Читайте попеременно, часть читает взрослый, часть – ребенок.
Ребенок может спросить взрослого о непонятых местах в книге, задать вопросы по прочитанному. Это повышает у ребенка авторитет родителей Берите для первых чтений только подходящие книги – яркие, с крупным шрифтом, где много картинок и сюжет, за которым интересно следить.
Семейное чтение позволяет взрослому участвовать в жизни ребенка, познать мир его интересов Устраивайте выставку рисунков по мотивам прочитанных книг. Поощряйте ребенка в посещении библиотеки, ходите вместе с ним. Следите за тем, чтобы чтение было систематическим – каждый день по 15-20 минут

2.Подбор интересных и развивающих книг
Книги, которые предлагаются подросшим детям для самостоятельного изучения, должны быть тщательно подобранны в соответствии с интересами и уровнем развития юного читателя. Это отнюдь не означает, что книга должна быть простой. В идеале уровень сложности должен чуть-чуть превышать познания ребенка. Тогда книга стимулирует дальнейшее развитие человека, заставляет его повышать планку и расти над собой
.

 

Заключение.

Анализируя свой опыт, я пришла к выводу, что интерес к чтению, желание читать самостоятельно возникает в том случае, когда читатель свободно владеет осознанным чтением и у него развиты учебно-познавательные мотивы.

Работа по формированию читательской грамотности учеников начальных классов должна вестись систематически (на уроках чтения, во внеклассной работе, в работе с родителями).

Учитель и библиотекарь должны работать со списком рекомендованной литературы в каждой возрастной категории учащихся.

Должна прослеживаться работа с родителями по пополнению семейных библиотек, осознанного подбора книг для детского чтения

    Помочь ребенку осознать необходимость чтения, пробудить интерес к чтению лучших книг и талантливо их прочесть — задача взрослых (будь то родитель, писатель, издатель, учитель, библиотекарь, воспитатель), задача всех, кто верит в силу чтения и болеет душой за возрождение культуры и интеллектуальной мощи страны.

          В заключении, следует сказать, что в решении задач формирования читательской грамотности невозможно подходить шаблонно, учителю необходимо самому чувствовать своеобразие литературного произведения, уметь донести его неповторимость до детей. Чтению надо учиться и чтению надо учить!

«Чтение – окошко,

через которое дети видят и познают мир и самих себя»

В.А.Сухомлинский

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Формирование читательской грамотности младшего школьника – одна из самых актуальных задач современного начального образования. Без участия родителей решить проблему развития читательской компетентности у учащихся начальной школы практически невозможно.Все, кто работает с младшими школьниками, знают, как нелегко обучить детей технике чтения, но еще труднее воспитать увлеченного читателя. Ведь научиться складывать из букв слова и овладеть скоростью и выразительностью чтения еще не значит стать настоящим читателем. Необходимо развивать интеллект, эмоциональную отзывчивость, эстетические потребности и способности. Главное – организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развивающаяся личность испытывала потребность в чтении как источнике дальнейшего развития.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 501 939 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.03.2021 605
    • DOCX 208.7 кбайт
    • 12 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Хренова Марина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Хренова Марина Александровна
    Хренова Марина Александровна
    • На сайте: 7 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 10
    • Всего просмотров: 28232
    • Всего материалов: 27