Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Работа с солевыми мешочками для осанки.

Работа с солевыми мешочками для осанки.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m7dd42ae3.pngРабота с солевыми мешочками для осанки

Сохранить правильную осанку в движении детям очень сложно. Особенно трудно запомнить правильное положение головы. Правильно держать голову помогают упражнения с предметами, развивающие статическую выносливость мышц шеи. Можно использовать деревянный кружок, а лучше мешочек весом 150-200 граммов, наполненный песком или солью

Из плотной ткани шьется мешочек размером 15 на 15 сантиметров. Согласно весу ребенка насыпается от 250 до 400 граммов йодированной соли. Мешочек на голове не постоянно, а когда ребенок пишет или читает. Работаем в тесном контакте с родителями. Во время выполнения домашних заданий дети тоже используют мешочки.

Мы провели углубленный медицинский осмотр детей и увидели, что среди детей нет практически здоровых. Больше всего жалоб было на плохое зрение, искривление позвоночника, перерастающее затем в сколиоз. Действенный способ предупреждения этих заболеваний подсказала доктор педагогических наук, заведующая кафедрой Национального педагогического университета имени Драгоманова Александра Дубогай. Именно от нее мы узнали о соляных мешочках. Чтобы он не упал с головы, ребенок ровно держит туловище, не наклоняет низко голову. Как результат, укрепляются мышцы, удерживающие позвоночник, не портится зрение.

Задачи комплекса:

- совершенствование навыков правильной осанки;

- развитие и совершенствование двигательных навыков детей;

-совершенствование защитных сил организма.

Занятие способствует:

общеукрепляющему воздействию на организм;

укреплению мышечного корсета (мышц живота и спины);

формированию навыка правильной осанки. Тело запоминает правильное положение, и это положение превращается в правильную осанку.

улучшению координации движений

Упражнения с мешочком на голове.

Для закрепления навыка хорошей осанки очень полезно сидеть, удерживая на голове мешочек. его несложно изготовить самим: сшить конверт со стороной 10-15 см и набить его солью (200 г). Желательно, чтобы мешочек был плоским, уменьшение его размера и веса усложняет удержание. Дети читают и пишут с мешочками с солью на головах. Увидев, что дети устаи, предлагается выполнить несколько простых физических упражнений для глаз, ушей, рук, носа… Это так называемые «физкультурные минутки».

Положите мешочек на голову ребенку ближе ко лбу. Долго удерживать к предмет на голове (2-3 мин) можно только при абсолютно правильной осанке; если голова или все туловище наклонятся хоть немного в сторону, вперед или назад, то предмет тут же упадет. Упражнения, выполняемые перед зеркалом, позволят ребенку увидеть разницу между правильной и неправильной осанкой, вовремя заметить и исправить ошибки. Движения головой, плечами и руками, удержание мешочка на голове будут выполняться более старательно, если ребенок сможет контролировать себя сам. Неплохо бы поставить зеркало перед письменным столом и тренировать правильную позу при чтении, письме или просмотре телевизора. Эти простые упражнения помогут вашему ребенку понять, что означает «правильная осанка», и выработать соответствующие навыки.

Подвижные игры для профилактики нарушения осанки.

«Не урони мешочек».

Отмечают линии старта и финиша. Рас стояние между ними - 5-10 м. У стартовой линии выстраиваются две-три колонны по 3-4 игрока в каждой. На голове у всех мешочки с песком весом по 100-150 г. Нужно пройти по коридору, обозначенному мелом, гимнастическими палками или скакалками, не потеряв мешочек и сохраняя правильную осанку. Ширина коридора -30 см. Выигрывает команда, выполнившая задание более быстро и правильно.

Методические указания. Коридор можно проходить разными способами, например на носках, держа руки на поясе, или в полуприседе с прямой спиной, руки на поясе и т. д. Находясь в колоннах, И игроки начинают движение со старта после того, как предыдущий игрок пересек линию финиша. При передвижении не следует наклоняться вперед. Можно провести игру, построив игроков на линии старта в одну шеренгу; тогда выиграет тот, кто пересечет линию финиша первым. Упражнения с предметами на голове помогают научиться сохранять правильное положение головы и плеч. А это очень важно, потому что стоит наклонить голову вниз, как непроизвольно ссутулишься; если поднять голову и смотреть прямо перед собой, то плечи как бы сами собой отводятся назад, а спина выпрямляется. Положите на голову мешочек и выполните несколько движений руками, ногой, повернитесь направо и кругом. После того как освоите эти упражнения, можно перейти к более сложным.

Упражнения для правильной осанки

Эти упражнения позволяют научиться правильно держать тело. Выполнять их нужно с предметом на голове стоя у стены или в движении. Таким предметом может стать книга, но она плохо держиться на голове, падает, вызывает дискомфорт. Можно сшить мешочек и наполнить его крупной солью.

- Ходьба с мешочком на голове, с сохранением правильной осанки 1-2 круга.

- Ходьба с мешочком на голове, перешагивая через препятствия (веревку, гимнастическую скамейку), остановки для проверки правильной осанки перед зеркалом или партнером 1-2 круга.

- Ходьба с мешочком на голове с одновременным выполнением различных движений: полуприсед, высокое поднимание бедра (чередование 4-8 шагов) - 1-2 мин.























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1674
Номер материала ДВ-181735
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх