Инфоурок / Русский язык / Статьи / Работа с текстами В.П. Астафьева в урочное и во внеурочное время
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Работа с текстами В.П. Астафьева в урочное и во внеурочное время

библиотека
материалов

Худайбердиева Наталья Махматкуловна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Каменская ООШ»

Работа с текстами В.П. Астафьева в урочное и во внеурочное время.


Перед современной школой стоит ответственная задача - формирование духовно развитой личности, способной легко адаптироваться к изменяющемуся социокультурному пространству. В ряду учебных дисциплин по значимости воспитательной роли литература занимает приоритетное место.

Нравственные, бытийные, социальные проблемы, затрагиваемые литературой, предполагают более глубокое и личное восприятие её учеником.

Литература способна отображать всю многогранность жизни человека и общества. И в этом плане ведущая роль принадлежит прозе. Именно проза раскрывает, с одной стороны, все глубины и все многообразие человеческой психологии, а с другой — все богатство и сложность связей человека с миром, с обществом, с историей.

Такой богатейший нравственный потенциал содержит в себе проза В.П. Астафьева, которая оказалась востребованной в наши дни. Знакомство с его личностью и творчеством может способствовать формированию духовных качеств школьников, их общекультурного уровня.

Потребность в развивающем характере обучения актуальна в решении проблем по подготовке грамотного читателя, способного общаться с художественными произведениями разных литературных родов и жанров.

Изучение произведений В.П. Астафьева в 5 – 9 классах способствует литературному развитию учащихся.

Некоторые его произведения включены в программы по литературе в 5-9 классах. "Васюткино озеро" в 5 классе, "Конь с розовой гривой" в 6 классе, «Фотография, на которой меня нет» в 8 классе.

Вот некоторые виды работы с текстами В. Астафьева, которые я использую на уроках литературы.

Рассказ В.П.Астафьева «Васюткино озеро» (5 кл)

Прием «ведение трехчастного дневника»

Как помогла Васютке «таежная мудрость» - знание примет, пословиц, поговорок?

Задание, направленное на умение определить роль художественной детали в тексте



Узнайте по эпитетам, о чем говорится:

(лес) неподвижно-тихий, сплошь хвойный, чужой, унылый, полуголый;

(тайга) молчаливая, равнодушная, глухая, угрюмая;

(озеро) небольшое, унылое, подёрнутое ряской;

(туман) молочный, клейкий, неподвижный;

(звезды) далёкие, таинственные, мерцающие;

(река) раньше обыкновенная, не очень приветливая, но родная, красивая.


Устное сочинение

Докажи, что Васюткино озеро – одно из тех мест, где еще не ступала нога человека

Сравнительный анализ

Что общего в приключениях Васютки с историей Робинзона Крузо?

Проба пера

Ты когда-нибудь был Робинзоном? Напиши об этом


"Конь с розовой гривой" (6 кл)

Работа со словом

- Как ведут себя по дороге соседские ребята? Какие глаголы помогают понять отношение автора к их поведению? ( Глаголы действия показывают, что ведут себя эти ребята неразумно, как маленькие зверьки: хватают, сколько могут урвать, при этом еще и дерутся)

Пересказ эпизода с использованием опорных слов – глаголов

(«Левонтьевские орлы бросались друг в друга посудой, барахтались, раза два принимались драться, плакали, дразнились; «заскочили в чей-то огород», «напластали беремя луку-батуна», «наелись до зеленой слюны, а недоеденный побросали»).

Какие слова передают внутреннюю борьбу героя, прежде чем он отказался от того, чему учила бабушка? («Покаялся», «хорохорился я», «гаснущим голосом», «напустил на себя отчаянность», «махнул на все рукой». «Я еще у бабушки калач украду!»)

Партитура чувств

Задание: найдите описание рыбалки, летнего дня. Прочитайте выразительно. Как меняется взгляд героя на окружающую природу? Изобразите партитуру чувств мальчика.

(Наслаждается теплом, запахами трав, цветов - герой вглядывается задумчиво вдаль, вспоминает, что скоро должна приплыть бабушка – напряжен, внутренне готовится к встрече и объяснению с ней – его мучит стыд )

Словарная работа

Составьте небольшой словарь «сибирских» диалектизмов. Подумайте, почему писатель использует их в своем произведении?

При анализе произведения «Фотография, на которой меня нет» (8 кл.) использую такую форму работы как дискуссия в ходе чтения. Это один из приёмов технологии развития критического мышления средствами чтения и письма, называемый «чтение с расстановками». Технология отличается от привычного на уроках литературы комментированного чтения тем, что принципиально имеет целью дискуссию по вопросу, не имеющему однозначного ответа, и сравнение изменения собственных представлений о героях и поступках в ходе чтения. В ходе дискуссии ребята отвечают на следующие вопросы: Как относились в деревне к учителям? Каков, на ваш взгляд, образ идеального учителя?

Органическим продолжением изучения творчества В.П.Астафьева являются как уроки внеклассного чтения, так и подготовка учащихся к участию в литературных конкурсах разного уровня.

Подготовка учащихся к литературным конкурсам позволяет учителю уделить большее внимание именно развитию личности школьника, литературному воспитанию, и в частности, развитию творческих способностей учащихся.

На школьном уровне ребята участвуют в ежегодной читательской конференции для учащихся 2-9 кл. на тему «Моя любимая книга, прочитанная летом», которая проводится в конце сентября. Особая роль отводится произведениям В.Астафьева

Читательская конференция позволяет развивать способность самостоятельно анализировать прочитанное произведение; формировать у детей навыки публичных выступлений; пропагандировать лучшие произведения разных видов и жанров. Главная особенность читательской конференции – наличие проблемы, четко сформулированной чаще всего в теме.

Успех конференции в немалой степени зависит от ее подготовки. Вся подготовительная работа – рекомендательные индивидуальные беседы, обзоры, книжные выставки, отзывы читателей о прочитанных книгах и т. п. – призвана вызвать познавательную активность читателей. Участники хорошо подготовленной конференции выступают заинтересованно, их выступления вызывают эмоциональную реакцию слушателей, желание включиться в обсуждение вопросов.

Большое значение для меня имеет работа над сочинением. Написанию хорошего сочинения способствует кропотливая предварительная работа.

Для осмысления содержания текста использую прием чтение с остановками при работе над рассказом «Ангел-хранитель» (7 кл)

Чтение текста осуществляется по частям, каждая часть анализируется и делаются прогнозы о дальнейшем содержании. Дети рассказывают о своих ассоциациях, чувствах,  ожиданиях, о том, что подтвердилось из предположений, а что нет. Также учащиеся составляют связный рассказ о бабушке Катерине Петровне, включив в него цитаты, свои наблюдения, выводы.

2

Речевая характеристика:

3

Отношение бабушки к людям:

4

Отношение сельчан к героине:

5

Отношение бабушки к внуку Витьке:

6

Как всё это характеризует героиню:



- Какого ангела-хранителя принесла бабушка в дом? (Щенок).

- Как вы оцениваете поступок Екатерины Петровны? Почему, несмотря на голод, она подобрала щенка и даже накормила последним, то у них было? (Высокая нравственность, чувство доброты, милосердия и сопереживания – это главные качества, которые отличали бабушку). В результате такой трудоемкой работы появляется не просто сочинение, а сочинение-размышление учащегося, в котором раскрывается в полной мере характер бабушки:

«Когда бабушка ходила в город, чтобы купить на вырученные от машинки деньги хлеб, то по дороге домой она не отломила ни кусочка от каравая, а донесла весь каравай в целости. По дороге домой она подобрала голодного, бездомного щенка. Хотя щенка нечем было кормить, она взяла его с собой и оставила жить в доме. Это говорит о её милосердии и доброте. Даже за каравай с начинкой она простила мошенников и не стала их искать. А ведь могла бы обозлиться, но этого с ней не произошло. Это говорит о благородстве её души.

Я думаю, бабушка Вити - очень сильная женщина. Она никогда не сдавалась в трудных ситуациях. Жалко, что в наше время мало таких людей, которые думают о других, а о себе в последнюю очередь. Бабушка учила внука видеть в людях только хорошее. Недаром Витя, будучи взрослым человеком, называет ее своим ангелом-хранителем». ( Яшманов В., ученик 7 кл. Эссе по рассказу В.П. Астафьева «Ангел-хранитель»)

При анализе рассказа «Захарка» (5кл) учащиеся составляют интеллектуальную карту героя. Завершающий этап анализа рассказа письмо от имени героя. Весь собранный материал редактируется, и так появляется сочинение, написанное вдумчивым читателем. Приведу отрывок из него: «Захарка мне понравился тем, что никого не боялся, оставался верен себе. Случай же с пекарем его только закалил, хотя и оставил горький осадок от и так нелегкого детства мальчика. Взрослый Захар – это добрый, честный, сильный духом, трудолюбивый человек, ответственный работник и заботливый отец. Я уверен, что он никогда не совершит дурных поступков, а твердости духа надо у него учиться».

( Полянский И., ученик 5 кл. Эссе по рассказу В.П. Астафьева «Захарка»)

При анализе рассказа «Далекая и близкая сказка» проводим с учащимися сопоставительный анализ, который помогает ребятам глубже окунуться в произведение, а также помогает проводить параллели с другими произведениями.

«Из слов, сказанных Васей, мальчик многое понял. В этой жизни всё проходит, без всего можно прожить, но только не без любви к Родине. Любовь к Родине для Васи-поляка – это всё, что осталось у него в жизни. Музыку, которую слышал герой произведения, написал композитор Огинский, земляк Васи. У них есть общее в судьбе – это оторванность от родной земли. Вася и Огинский лишены своей Родины, но любовь к ней никто не может у них отнять. Это настоящие патриоты своей страны.

Умер Вася, и как будто остановилась жизнь в селе без него. Вася – это праведник. Его можно сравнить с Матрёной Васильевной, героиней рассказа А.И.Солженицына «Матрёнин двор». И Матрёна, и Вася при жизни вели праведный образ жизни. Окружающие их не понимали, осуждали, относились к ним с презрением. Вася и Матрёна не ропщут на жизнь, и все трудности принимают как должное. И только после смерти героев люди начинают понимать, кого они лишились. Без таких людей, как Матрёна и Вася, праведников, по мнению Солженицына, «не стоит село». (Яшманов В, ученик 9 кл)

Если говорить о результате работы, то это не только участие в Астафьевских Чтениях 2012, 2015 гг, но и получение диплома лауреата в 2014г. (Яшманов В.), в 2016 г. диплом победителя (1 место Полянский Иван).

Подводя итог всему выше изложенному, хочется еще раз подчеркнуть, что произведения В.П. Астафьева помогают формировать у учащихся направленность на творчество, воспитывают в детях высокую оценку уроков литературы и литературного творчества, развивают положительную самооценку подростка, способность к рефлексии, воспитывают чувство прекрасного. Использование произведений В.П. Астафьева на уроках литературы, внеклассного чтения помогает воспитывать в детях патриотизм, любовь к природе, человеку, они учат любить и прощать.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-167403

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"