Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Работа с текстом Д.С. Лихачева. 9 класс.

Работа с текстом Д.С. Лихачева. 9 класс.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG

библиотека
материалов

ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ


hello_html_m27f955bd.gif

(1) Этажи заботы. (2) Забота скрепляет отношения между людьми. (3) Скрепляет семью, скрепляет дружбу, скрепляет односельчан, жителей одного города, одной страны.

(4) Проследите жизнь человека.

(5) Человек рождается, и первая забота о нем – матери; постепенно (уже через несколько дней) вступает в непосредственную связь с ребенком забота о нем отца (до рождения ребенка забота о нем уже была, но была до известной степени «абстрактной» – к появлению ребенка родители готовились, мечтали о нем).

(6) Чувство заботы о другом появляется очень рано, особенно у девочек. (7) Девочка еще не говорит, но уже пытается заботиться о кукле, нянчит ее. (8) Мальчики, совсем маленькие, любят собирать грибы, ловить рыбу. (9) Ягоды, грибы любят собирать и девочки. (10) И ведь собирают они не только для себя, а на всю семью. (11) Несут домой, заготавливают на зиму.

(12) Постепенно дети становятся объектами все более высокой заботы и сами начинают проявлять заботу настоящую и широкую – не только о семье, но и о школе, куда поместила их забота родительская, о своем селе, городе и стране...

(13) Забота ширится и становится все более альтруистичной. (14) За заботу о себе дети платят заботой о стариках-родителях, когда они уже ничем не могут отплатить за заботу детей. (15) И эта забота о стариках, а потом и о памяти скончавшихся родителей как бы сливается с заботой об исторической памяти семьи и родины в целом.

(16) Если забота направлена только на себя, то вырастает эгоист.

(17) Забота – объединяет людей, крепит память о прошлом и направлена целиком на будущее. (18) Это не само чувство – это конкретное проявление чувства любви, дружбы, патриотизма. (19) Человек должен быть заботлив. (20) Незаботливый или беззаботный человек – скорее всего человек недобрый и не любящий никого.

(21) Нравственности в высшей степени свойственно чувство сострадания. (22) В сострадании есть сознание своего единства с человечеством и миром (не только людьми, народами, но и с животными, растениями, природой и т.д.). (23) Чувство сострадания (или что-то близкое ему) заставляет нас бороться за памятники культуры, за их сохранение, за природу, отдельные пейзажи, за уважение к памяти. (24) В сострадании есть сознание своего единства с другими людьми, с нацией, народом, страной, вселенной. (25) Именно поэтому забытое понятие сострадания требует своего полного возрождения и развития.

(26) Удивительно правильная мысль: «Небольшой шаг для человека, большой шаг для человечества». (27) Можно привести тысячи примеров тому: быть добрым одному человеку ничего не стоит, но стать добрым человечеству невероятно трудно. (28) Исправить человечество нельзя, исправить себя – просто. (29) Накормить ребенка, провести через улицу старика, уступить место в трамвае, хорошо работать, быть вежливым и обходительным... и т.д. и т.п. – все это просто для человека, но невероятно трудно для всех сразу. (30) Вот почему нужно начинать с себя.

(31) Добро не может быть глупо. (32) Добрый поступок никогда не глуп, ибо он бескорыстен и не преследует цели выгоды и «умного результата». (33) Назвать добрый поступок «глупым» можно только тогда, когда он явно не мог достигнуть цели или был «лжедобрым», ошибочно добрым, то есть не добрым. (34) Повторяю, истинно добрый поступок не может быть глуп, он вне оценок с точки зрения ума или не ума. Тем добро и хорошо.

(Д.С. Лихачев. «Письма о добром»)


Задания А1–А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1–А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный.


А1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему во всем нужно начинать с себя?».


1) Забота ширится и становится все более альтруистичной.

2) Исправить человечество нельзя, исправить себя – просто.

3) Добро не может быть глупо.

4) Забота скрепляет отношения между людьми.


А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово объект (предложение).


1) Явление внешнего мира;

2) предприятие, учреждение;

3) предмет, на который направлено чье-либо внимание;

4) то, что является местом какой-нибудь деятельности.


А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет.


1) Постепенно дети становятся объектами все более высокой заботы и сами начинают проявлять заботу настоящую и широкую…

2) Ягоды, грибы любят собирать и девочки. И ведь собирают они не только для себя, а на всю семью.

3) Если забота направлена только на себя, то вырастает эгоист.

4) Проследите жизнь человека. Человек рождается, и первая забота о нем – матери…


А4. Укажите ошибочное суждение.


1) В слове вселенной первый звук [ф].

2) В слове людьми мягкий знак разделительный

3) В слове ягоды звуков больше, чем букв.

4) В слове известной согласный звук [т] является непроизносимым.


А5. Укажите слово с чередующейся гласной в корне.


1) Родители;

2) поместила;

3) скрепляет;

4) собирают.


А6. В каком слове приставка неизменяемая?


1) Привести;

2) возрождение;

3) постепенно;

4) исправить.


А7. В каком слове правописание суффикса

объясняется спряжением глагола?


1) Становится;

2) любящий:

3) объединяет;

4) скрепляет.


Задания B1–B9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1–В9 записывайте словами или цифрами.


В1. Замените слово альтруистичной в предложении 13 синонимом. Напишите этот синоним.

В2. Замените словосочетание забота матери, построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

В3. Выпишите грамматическую основу предложения 7.

В4. Среди предложений 21–25 найдите предложения с однородными дополнениями, стоящими в творительном падеже. Напишите номера этих предложений.

В5. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособленном определении.



Чувство заботы о другом появляется очень рано,1 особенно у девочек. Девочка еще не говорит,2 но уже пытается заботиться о кукле,3 нянчит ее. Мальчики,4 совсем маленькие,5 любят собирать грибы,6 ловить рыбу. Ягоды,7 грибы любят собирать и девочки. И ведь собирают они не только для себя,8 а на всю семью. Несут домой,9 заготавливают на зиму.

В6. Укажите количество грамматических основ в предложении 12. Ответ запишите цифрой.

В7. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Постепенно дети становятся объектами все более высокой заботы и сами начинают проявлять заботу настоящую и широкую – не только о семье,1 но и о школе,2 куда поместила их забота родительская,3 о своем селе,4 городе и стране... Забота ширится и становится все более альтруистичной. За заботу о себе дети платят заботой о стариках-родителях,5 когда они уже ничем не могут отплатить за заботу детей.

В8. Среди предложений 14–17 найдите сложноподчиненное предложение с обстоятельственной придаточной условия. Напишите номер этого предложения.

В9. Среди предложений 24–27 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.


Ответы:


А1. 2;

А2. 3;

А3. 1;

А4. 2;

А5. 4;

А6. 3;

А7. 2.

В1. бескорыстной;

В2. материнская забота;

В3. девочка не говорит, пытается забо-

титься, нянчит;

В4. 22, 24;

В5. 4, 5;

В6. 3;

В7. 2, 5;

В8. 16;

В9. 27.

7



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-135706

Похожие материалы