Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Работа с текстом как основа формирования функциональной грамотности учащихся начальных классов.

Работа с текстом как основа формирования функциональной грамотности учащихся начальных классов.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m70d978ab.gifhello_html_ma312358.gifhello_html_597d65e0.gifhello_html_26ca2a16.gifhello_html_m51ccfe41.gifhello_html_m46df84f.gifhello_html_m6ff44cb1.gifhello_html_m5758cee3.gifhello_html_42eb61c1.gifhello_html_18c41405.gifhello_html_m4f969de5.gifhello_html_m2ff6b22c.gifhello_html_44d4ee71.gifhello_html_m55960050.gifhello_html_2ccc6fa2.gifhello_html_746d741a.gif

Работа с текстом как основа формирования

функциональной грамотности учащихся начальных классов.

(на примере уроков Познания мира в 4 классе)
 
Вся образовательная система нашей Республики стоит на пороге перехода на 12-летнее образование. Это позволит интегрировать систему образования нашей страны в мировое образовательное пространство. С этой целью в июне 2012 года №832 Постановлением Правительства РК утвержден Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2012-2016 годы, который включает комплекс мероприятий по содержательному, учебно-методическому, материально-техническому обеспечению процесса развития функциональной грамотности школьников. 
В этой связи, уроки и внеурочные занятия, проводимые учителями начальных классов, тоже должны иметь точки соприкосновения с жизнью. 
Требования стандарта таковы, что наряду с традиционным понятием «грамотность», появилось понятие «функциональная грамотность». Что же такое «функциональная грамотность»? Функциональная грамотность – способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. В отличие от элементарной грамотности как способности личности читать, понимать, составлять простые короткие тексты и осуществлять простейшие арифметические действия, функциональная грамотность есть атомарный уровень знаний, умений и навыков, обеспечивающий нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, который считается минимально необходимым для осуществления жизнедеятельности личности в конкретной культурной среде. 
О существовании функциональной грамотности мы узнаем, только столкнувшись с ее отсутствием. Поэтому приходится говорить не столько о функциональной грамотности, сколько о функциональной безграмотности, что является одним из определяющих факторов, тормозящих развитие общественных отношений. 
Функционально грамотная личность – это человек, ориентирующийся в мире и действующий в соответствии с общественными ценностями, ожиданиями и интересами. 
Основные признаки функционально грамотной личности: это человек самостоятельный, познающий и умеющий жить среди людей, обладающий определёнными качествами, ключевыми компетенциями.( Изучать Искать Думать Сотрудничать Приниматься за дело.) 
Процесс формирования и развития функциональной грамотности средствами учебных предметов начальных классов, исходя из предметных знаний, умений и навыков, осуществляется на основе формирования навыков мышления. 
На начальном этапе обучения главное – развивать умение каждого ребенка мыслить с помощью таких логических приемов, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, умозаключение, систематизация, отрицание, ограничение. Формированию функциональной грамотности на уроках в начальной школе помогут задания, соответствующие уровню логических приемов. 
 1. уровень - знание Составить список, выделить, рассказать, показать, назвать 
2. уровень - понимание Описать объяснить, определить признаки, сформулировать по-другому 
3. уровень - использование Применить, проиллюстрировать, решить 
4. уровень - анализ Проанализировать, проверить, провести эксперимент, организовать, сравнить, выявить различия 
5. уровень - синтез Создать, придумать дизайн, разработать, составить план(перессказа) 
6. уровень - оценка Представить аргументы, защитить точку зрения, доказать, спрогнозировать 
Самый высокий уровень – это оценка. Перед учителем начальной школы стоят колоссальные задачи: развить ребёнка. Что значит развить мышление? Из наглядно-действенного перевести в абстрактно-логическое: развить речь, аналитико-синтетические способности, развить память и внимание, развить фантазию и воображение, пространственное восприятие, развить моторную функцию, способность контролировать свои движения, а также мелкую моторику, так как развитие кисти ведёт к развитию лобной доли мозга, ответственной за мыслительную деятельность. Очень важно развить коммуникативные способности, способность общаться, умение контролировать эмоции, управлять своим поведением. 
При формировании функциональной грамотности важно помнить, что концепция функциональной грамотности основывается на одном из наиболее известных международных оценочных исследований – «Международная программа оценки учебных достижений 15-летних учащихся (PISA)», которая оценивает способности подростков использовать знания, умения и навыки, приобретенные в школе для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, а также в межличностном общении и социальных отношениях, и TIMSS (оценка математической и естественнонаучной грамотности учащихся 4 и 8-х классов). 
Перспектива участия РК в международных сравнительных оценочных исследованиях закреплена в Государственной программе развития образования на 2011-2020 годы - базовом документе, определяющем политические и концептуальные рамки развития образования страны в долгосрочной перспективе. В частности, планируется, что Казахстан будет участвовать (наряду с уже известными PISA и TIMSS) в таких международных исследованиях, как: «Изучение качества чтения и понимание текста» (PIRLS), сравнение уровня и качества чтения, понимания текста учащимися начальной школы в странах мира). 
В ходе тестирования оцениваются три области функциональной грамотности: грамотность в чтении, математическая и естественнонаучная, грамотность. 
Базовым навыком функциональной грамотности является читательская грамотность. В современном обществе умение работать с информацией (читать, прежде всего) становится обязательным условием успешности. 
Развитию осознанности чтения необходимо уделять самое пристальное внимание, особенно на первой ступени образования. Осознанное чтение является основой саморазвития личности – грамотно читающий человек понимает текст, размышляет над его содержанием, легко излагает свои мысли, свободно общается. Недостатки чтения обусловливают и недостатки интеллектуального развития, что вполне объяснимо. В старших классах резко увеличивается объем информации, и нужно не только много читать и запоминать, но, главным образом, анализировать, обобщать, делать выводы. При неразвитом навыке чтения это оказывается невозможным. Осознанное чтение создает базу не только для успешности на уроках русского языка и литературы, но и является гарантией успеха в любой предметной области, основой развития ключевых компетентностей. 
Все методы, используемые педагогом, должны быть направлены на развитие познавательной, мыслительной активности, которая в свою очередь направлена на отработку, обогащение знаний каждого учащегося, развитие его функциональной грамотности. . 
Одной из задач курса «Познание мира » является: достаточно полно и доказательно строить устное высказывание, в письменном тексте выделять главное, составлять план и небольшое письменное высказывание; пользоваться учебной и дополнительной литературой.

В процессе работы обнаруживается , что многие дети

а) после прочтения того или иного научного текста требуют личного разъяснения учителем того, что написано;

б) не вычитывают все необходимое в этом тексте, выхватывая из него отдельные слова или фразы.



Практика школы показывает, что порой работа с текстом на уроках курса «Окружающий мир» сводится к беседе, вопросы которой повторяют содержание учебного материала знакомое ученикам. Это вызывает снижение интереса к изучению предмета, простому заучиванию учебного материала, при котором применить знания, умения в практической деятельности, выполнить задания младшие школьники затрудняются. Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе предусматривает выполнение учащимися итоговых комплексных работ, которые включают текст, на основе понимания прочитанного ученики должны выполнить задания по литературному чтению, русскому языку, математике, предмету «Познание мира». При этом осуществить поиск необходимой информации, преобразовать, представить ее в виде схемы, краткой записи, установить закономерность, обобщить, сделать речевое высказывание в письменной форме.

 Курс «Познание мира» подготавливает к итоговым работам на межпредметной основе, поскольку школьники получают навыки работы с научно-познавательным текстом.

Из новых образовательных стандартов  можно выделить  планируемые результаты освоения учебных программ, среди которых особое внимание уделяется умениям смыслового чтения и работе с текстом, которые формируются в курсе окружающего мира:

  1. Понимать цель чтения и осмысливать прочитанное.

  2. Находить факты, извлекает информацию, представленную в разных формах (текст, таблица, схема, иллюстрация и др.).

  3. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять простой план учебно-научного текста.

  4. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: представлять информацию в виде текста, таблицы, схемы.

  5. Читать вслух и про себя тексты учебников и при этом: вести «диалог с автором» (прогнозировать будущее чтение; ставить вопросы к тексту и искать ответы; проверять себя);

  6. Отделять новое от известного;

  7. Выделять главное.


Это определяет особое внимание к организации работы с научно- популярным текстом. Эффективными оказываются следующие задания к текстам, основанные на рекомендациях Г.Г.Граник, С.М.Бондаренко и Л.А.Концевой, изложенных в пособии «Как учить работать с книгой»:

  1. коротко скажи, о чем прочитанный текст;

  2. ответь на 1-2  содержательных вопроса по тексту;

  3. придумай и запиши название;

  4. выдели маркером главные слова;

  5. разбей текст на смысловые части;

  6. для каждой смысловой части текста нарисуй значок или картинку, которая потом поможет тебе вспомнить смысл этой части;

  7. вспомни и расскажи текст  другому ученику по нарисованным значкам, картинкам или ключевым словам;

  8.  составь свой  текст по подсказкам (по заданному плану);

  9. составь свой текст, предварительно написав подсказки;

  10. разбей готовый текст на абзацы, переставь их местами, обсуди изменения смысла и выразительности текста;

  11. выдели маркером непонятные и незнакомые слова, попытайся понять их значение по контексту;

  12. составь простые тексты-инструкции;

  13. составь простые тексты-описания;

  14. составь простые тексты-рассуждения;

  15. составь простой план текста из отдельных предложений;

  16. найди на картах страны и мира те географические названия, которые встретились в тексте;

  17. задай вопросы к тексту;

  18. дострой текст самостоятельно.

Данные задания предусматривают работу и в классе, и дома.

Организационные формы для проведения обсуждения могут быть разнообразными.

Для примера предлагаем следующие варианты.

* Вопросы и ответы с фиксацией результатов обсуждения на доске и в тетрадях.

Например, так может выглядеть схема, составленная в ходе обсуждения текста «Сельское хозяйство»:


                         СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО




животноводство                              растениеводство



овцеводство                                     полеводство

пчеловодство                                   овощеводство

коневодство                                     садоводство

свиноводство                                   цветоводство


скотоводство

плодоводство

молочное                                          

мясомолочное                                  



*«Хочу поделиться». Обсуждение проводится в группах, причем участники группы предварительно читают разные тексты. Оптимальное число участников – 2-3 человека. Каждый ребенок рассказывает другим о том, что он прочитал. При этом он пользуется составленным дома планом рассказа (схемы, картинки, ключевые слова, предложения). Остальные внимательно слушают каждого, задают вопросы на понимание: «Верно ли я тебя понял…», «Если я правильно понимаю, то…», «Так ли это:…?». После этого ученики индивидуально заполняют заготовки для таблицы или схемы, а затем сравнивают свои работы.

Эту форму работы можно использовать при изучении темы: «Поверхность земли Казахстана». Она включает в себя знакомство с особенностями природы гор, равнин, пустынь, степей, лесов.

Материал дается блоком. Дети формируются в группы по числу изучаемых объектов. Каждая группа – это экспедиция, которая отправляется в путешествие для открытия и исследования своего географического объекта.

Работа проводится поэтапно.

1этап.- Подготовительный этап:

  1. сбор информации «участниками экспедиции»

- работа со справочниками;

- работа с энциклопедиями;

- работа с учебником.

2) обработка информации:

- составление плана работы;

- отбор материала.

3) оформление информации:

- схемы;

- таблицы;

- карты.

4) распределение ролей:

- командир;

- экспедитор;

- картограф;

- журналист;

- картограф;

- спикер.


2 этап. – Представление своей работы (в форме «Ученого Совета») по плану:

1) состав экспедиции (имена великих людей);

2) организация экспедиции (когда? как?);

3) путешествие по карте (работа с картой);

4) ) наши открытия (выводы).


3 этап. – Оценивание работы группы учащимися по критериям:

1) достоверность фактов;

2) объем материала;

3) использование наглядности;

4) заинтересованность участников и слушателей;

5) участие каждого в работе

В ходе  работы результаты фиксируются детьми в итоговую таблицу:




                                         Разнообразие природы Казахстана.

Название объекта

Особенности

Природа

неживая

Природа

живая

Прочее







* «Кто что понял?» В работе по этому варианту дети одной группы читают одинаковый текст. Усевшись в кружок, они слушают первого читателя. Он рассказывает, что понял из текста, что его особенно заинтересовало, что осталось непонятным. Затем выступает другой участник группы. О уже не пересказывает текст или свои впечатления по тексту, а высказывает соображения по поводу предыдущего выступления. Он может попытаться ответить на вопросы, заданные предыдущим рассказчиком, согласиться или не согласиться с его оценками, выразить свой интерес, понимание и непонимание.

Продуктом работы группы, кроме выполненного задания может быть список вопросов к автору текста, на которые участники группы не смогли ответить самостоятельно.

Например. При изучении темы «Земля – космическое тело» у детей появляется масса вопросов, на которые они пока не могут ответить самостоятельно. Эти вопросы дети оформляют в виде письма к авторам текста.

 

* «Читательская конференция». Эта форма работы требует специальной подготовки и проведения на отдельном уроке или во внеурочное время (можно с приглашением родителей). Группа детей индивидуально выполняют задания к тексту, который читают. Затем они дома или в библиотеке ищут дополнительные материалы по теме, приносят в класс и на одном из уроков договариваются о том, как лучше подготовить коллективное сообщение по теме. Кто-то получает задание нарисовать плакат, кто-то – представить книги по этой теме, кто-то – сделать устное сообщение от группы, кто-то – провести наблюдения или опыт и сообщить о его результатах. Учитель рассказывает детям о возможном распределении обязанностей между ними и сообщает о времени на выступление группы (5-10 минут) на конференции.

При проведении конференции лучше попросить родителей по ходу сообщений готовить вопросы на понимание и краткие выступления (после вопросов и ответов) о том, было ли им интересно и полезно слушать такое сообщение.

*«Свободный микрофон». Ученики читают текст и выполняют задания к нему. Затем учитель предлагает  «микрофон» (любой предмет, похожий на микрофон, например,  пенал) желающему ответить на вопрос к тексту. Ученик, взяв «микрофон», рассказывает. Те ученики, у которых есть что добавить к выступлению, или желающие высказать свое отношение к сообщению, поднимают руки. Учитель передает «микрофон» следующему и так далее.

Эту форму работы можно  применить при изучении темы: «Вращение Земли вокруг оси», где дети работают не только с текстом учебника, но и с дополнительной литературой по данному вопросу: «О том, что Земля имеет шарообразную форму, сейчас знает каждый ребенок. Но какие доказательства этому вы могли бы привести.»

*«Письменная дискуссия». Ученикам предлагается, прочитав текст, выразить письменно кратко свои мысли по этому поводу: понимание или непонимание, согласие или несогласие, догадки и вопросы и т.д… Он не должен забывать подписывать свое имя. Затем ученики обмениваются письменными высказываниями, и следующий читатель обращается уже не только к тексту, но и к высказыванию предыдущего читателя.

«Письменную дискуссию» можно использовать при изучении любой проблемной темы, например  «Жизнь первобытных людей», «Происхождение жизни» и др.

 

Приведенные формы работы таковы, что могут эффективно использоваться при работе с любыми текстами, любой информацией.

Профессиональной компетенцией педагога, обеспечивающей формирование у младших школьников умения работать с текстом на уроках Познания мира, является  создание   условий для работы над содержанием, разбором и усвоением прочитанного на основе разнообразия форм, методов и видов работы, сочетание коллективной, групповой и индивидуальной работ на уроке.

Использование подобных приемов, форм и методов работы с текстом при изучении предмета «Познание мира» нацелено, прежде всего, на осмысление и понимание учащимися предметного содержания, и как следствие на формирование функциональной грамотности в целом.






Канарова Ирина Александровна

учитель начальных классов

Средняя школа имени К. Сатпаева

город Каскелен Алматинская обл.









Министерство Образования и Науки Республики Казахстан

Филиал АО «Национальный центр повышения квалификации» «Орлеу»

«Институт повышения квалификации педагогических работников

по Алматинской области»







Тема курса :

Планирование работы с текстом как основной способ развития функциональной грамотности чтения в начальных классах



ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

Тема работы:

Разработка критериев оценивания по грамотности чтения в 3 классе

(на примере урока «Литературное чтение»)









Выполнили Гавядникова И.М.

Канарова И.А.

Маметтохтиева Г.Т.

Куратор Даулетова Г.Е.









г. Алматы

2015 год




Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров620
Номер материала ДВ-088042
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх