Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / РАБОТА С ТЕКСТОМ НА УРОКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА: ВИДЫ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

РАБОТА С ТЕКСТОМ НА УРОКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА: ВИДЫ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ

библиотека
материалов

РАБОТА С ТЕКСТОМ НА УРОКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА: ВИДЫ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ

Как известно, принципиальным отличием образовательных стан­дартов второго поколения является усиление их ориентации на результа­ты образования. Помочь в достижении этой цели может решение учебно­познавательных задач, которые позволяют ученикам открывать для себя новое, расширять представления о своих возможностях, а значит, спо­собствуют как познавательному, так и личностному развитию ребенка.

Учебно-познавательные задачи делятся на подготовительные (пропедевтические), обучающие (формирующие) и творческие. Основ­ная цель подготовительных задач — создать мотивацию для обеспечения последующей учебной деятельности. Обучающие задачи направлены прежде всего на отработку необходимых навыков, приемов и операций. Цель творческих заданий — формирование способности к самостоятель­ному поиску способов выполнения заданий.

Работа с текстом уже многие годы рассматривается как важный инструмент формирования и лингвистической, и коммуникативной, и куль­турологической компетенций. Существует огромное количество пособий, описывающих опыт использования текста на уроках русского языка, однако по-прежнему актуальной остается проблема встраивания этого вида заданий в технологию организации урока в соответствии с новыми образовательными стандартами. В рамках данной статьи мы рассмотрим возможные варианты учебно-познавательных задач при работе с текстом на уроках в среднем звене.

Тексты посвящены А. С. Пушкину, что позволяет использовать их и для формирования межпредметных связей.

Текст 1 (5—6-й класс)

Сначала я знал одного Пушкина - с нашего рынка мясника. Я ис­пытал странное ощущение, когда в книжечке увидал я красивый кораб­лик и прочитал по складам стишки:

Ветер по морю гуляет И кораблик подгоняет:

Он бежит себе в волнах На раздутых парусах.

Под ними я прочитал «Пу-шкин». Это «П», похожее на наши во­рота, было точно такое же, как и толстое золотое «П» на мясной лавке, и все буковки были те же: я только что выучился читать по вывескам. И что-то связало во мне этих обоих «Пушкиных». Родные буквы?

Потом «Пушкин» связался во мне с зимой, со снегом на нашем дво­ре, с сарайчиком, где стояли мои лубяные салазки, с собачкой Цыганкой. Зима... Крестьянин, торжествуя,

На дровнях обновляет путь.

Все знакомо: дровни, по первому снегу неслышно выплывающие рысцой из наших ворот, мерзнущие в сырых рукавичках пальцы и гро­зящее мне лицо в окошке: домой!

«Пушкин» незаметно делался своим. Лица его я не чувствовал и не помышлял даже, есть ли у него лицо и кто он. Так, без лица, неви­димый, кто-то, «в книжке», - «Пушкин». (136 слов)

(По И. С. Шмелеву «Как мы открывали Пушкина»)

Задания, направленные на решение подготовительных задач:

1. Какие произведения вспоминает автор? Можете ли процитиро­вать строки, описанные во второй части текста?

2. Почему мальчик испытал странное ощущение? Показалось ли вам что-то странным в этом рассказе?

Выполнение этих заданий позволяет ученикам актуализировать уже имеющиеся знания, создать ситуацию успеха («Я могу!») и подго­тавливает к анализу текста.

Задания, направленные на решение обучающих задач:

1. Что объединяет двух Пушкиных? Почему автор размышляет о буквах? Какое отношение могло вызвать такое написание у ребенка?

2. Сформулируйте главную мысль текста.

3. Выпишите все местоимения из текста. Определите разряд и форму всех местоимений.

4. Какие местоимения преобладают? Предположите, как воспри­нимал мальчик поэта. (При выполнении этого задания важно показать роль притяжателвных местоимений наш, мой, свой для выражения от­ношения к поэту.)

5. Найдите фразу, выражающую эту мысль. Сравните ее со своим иариантом основной мысли. («Пушкин» незаметно делался своим.)

6. Найдите прилагательное - синоним к местоимению свой. (Это прилагательное родной.)

7. Почему у поэта нет лица? Какие слова подчеркивают неопред е- ленность образа Пушкина для ребенка?

Задания этой группы помогают отработать навык морфологиче­ского анализа местоимений, а главное, показать, что они могут играть важную роль в тексте. Многие учителя для решения второй задачи ис­пользуют текст А. П. Чехова «Моя она», однако предложенный текст демонстрирует иные функциональные возможности этой части речи.

Задания, направленные на решение творческих задач:

1. Почему автор использует слово стишки, говоря о строках вели­кого поэта?

2. Докажите, что это детское восприятие.

3. Домашнее задание: «Моя первая встреча с Пушкиным».

4. Задание повышенной сложности: сопоставить восприятие

И. С. Шмелева с восприятием М. Цветаевой.



Текст 2 (7-й класс)

Окончив университет, зачислился я на службу чиновником особых поручений к псковскому губернатору, приходившемуся мне дядей. Летом в Пскове стояли жары смертельные. В тот год доктор предписал мне больше ходить. Раз как-то, отправившись на утреннюю прогулку, в задумчивости набрел я на кучку ребят, играющих в бабки. От нечего де­лать я засмотрелся, как ловко взвивалась тяжелая свинчатка, подымая клубами пыль. Переведя затем глаза на игрока, я немного опешил, увидя человека если еще не старого, то и не первой юности. Незнакомец одет был в белый армяк нараспашку; летний картуз небрежно покрывал ему голову; кудрявая борода вилась на щеках и подбородке. Было в нем что-то цыганское, своевольное, и я подумал сначала, уж не цыган ли это, но ру­сые волосы неизвестного указывали на принадлежность его к славянскому племени, да и странно было бы цыгану держаться так смело и свободно в присутствии губернаторского чиновника. Не обращая на меня внимания, незнакомец метко и уверенно выбивал игру за игрой, чуть припадая на колено и щуря глаз; потом встряхнулся, потер свои маленькие загорелые руки, дал мальчикам пятачок и, бегло меня окинув взглядом, пошел прочь. Я успел заметить, что верхняя губа у него была выбрита, но не позднее недели тому назад, и я заключил отсюда, что это должен быть мелкий уездный помещик. Возвратясь домой, за завтраком, рассказал я дяде о встрече. «Да это Пушкин», - перебил меня дядя. В то время я знал уже

о Пушкине и восхищался его «Кавказским пленником» и «Людмилой». Как жалел я, что не заговорил с ним, не расспросил его о стихах, о том, не пишет ли он чего-нибудь нового. «За Пушкиным надобно зорко следить, - продолжал дядя, - он человек весьма и весьма опасный». (266 слов)

(По Б. Садовскому «Три встречи с Пушкиным»)

Задания, направленные на решение подготовительных задач:

1. Какие внешние черты позволили рассказчику определить, что перед ним мелкий уездный помещик?

2. Можно ли по реплике дяди определить, каков род его деятель­ности?

Задания, направленные на решение обучающих задач:

1. Определите роль разных видов причастий и деепричастий в тексте.

2. Найдите устаревшие формы деепричастия. Как звучат эти слова сегодня?

3. Сравните отношение к Пушкину двух героев.

4. Подберите к слову своевольный контекстные антонимы (смело, свободно) и синонимы (опасный).

5. Как подчеркивает дядя степень опасности поэта?

6. Найдите в описании Пушкина черты, которые действительно могут быть восприняты как опасные.

Задания, направленные на решение творческих задач:

1. Согласны ли вы с таким отношением к поэту? О чем, по- вашему, говорит поведение Пушкина в этой сцене? (Ответ на этот воп­рос можно предложить оформить в виде экспертного заключения, жало­бы, отчета чиновника, заметки в газете и т. д.)

Н. В. Аниськина




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-088390

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"