Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / РАБОТА С ТЕКСТОМ НА УРОКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА: ВИДЫ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ

РАБОТА С ТЕКСТОМ НА УРОКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА: ВИДЫ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

РАБОТА С ТЕКСТОМ НА УРОКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА: ВИДЫ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ

Как известно, принципиальным отличием образовательных стан­дартов второго поколения является усиление их ориентации на результа­ты образования. Помочь в достижении этой цели может решение учебно­познавательных задач, которые позволяют ученикам открывать для себя новое, расширять представления о своих возможностях, а значит, спо­собствуют как познавательному, так и личностному развитию ребенка.

Учебно-познавательные задачи делятся на подготовительные (пропедевтические), обучающие (формирующие) и творческие. Основ­ная цель подготовительных задач — создать мотивацию для обеспечения последующей учебной деятельности. Обучающие задачи направлены прежде всего на отработку необходимых навыков, приемов и операций. Цель творческих заданий — формирование способности к самостоятель­ному поиску способов выполнения заданий.

Работа с текстом уже многие годы рассматривается как важный инструмент формирования и лингвистической, и коммуникативной, и куль­турологической компетенций. Существует огромное количество пособий, описывающих опыт использования текста на уроках русского языка, однако по-прежнему актуальной остается проблема встраивания этого вида заданий в технологию организации урока в соответствии с новыми образовательными стандартами. В рамках данной статьи мы рассмотрим возможные варианты учебно-познавательных задач при работе с текстом на уроках в среднем звене.

Тексты посвящены А. С. Пушкину, что позволяет использовать их и для формирования межпредметных связей.

Текст 1 (5—6-й класс)

Сначала я знал одного Пушкина - с нашего рынка мясника. Я ис­пытал странное ощущение, когда в книжечке увидал я красивый кораб­лик и прочитал по складам стишки:

Ветер по морю гуляет И кораблик подгоняет:

Он бежит себе в волнах На раздутых парусах.

Под ними я прочитал «Пу-шкин». Это «П», похожее на наши во­рота, было точно такое же, как и толстое золотое «П» на мясной лавке, и все буковки были те же: я только что выучился читать по вывескам. И что-то связало во мне этих обоих «Пушкиных». Родные буквы?

Потом «Пушкин» связался во мне с зимой, со снегом на нашем дво­ре, с сарайчиком, где стояли мои лубяные салазки, с собачкой Цыганкой. Зима... Крестьянин, торжествуя,

На дровнях обновляет путь.

Все знакомо: дровни, по первому снегу неслышно выплывающие рысцой из наших ворот, мерзнущие в сырых рукавичках пальцы и гро­зящее мне лицо в окошке: домой!

«Пушкин» незаметно делался своим. Лица его я не чувствовал и не помышлял даже, есть ли у него лицо и кто он. Так, без лица, неви­димый, кто-то, «в книжке», - «Пушкин». (136 слов)

(По И. С. Шмелеву «Как мы открывали Пушкина»)

Задания, направленные на решение подготовительных задач:

1. Какие произведения вспоминает автор? Можете ли процитиро­вать строки, описанные во второй части текста?

2. Почему мальчик испытал странное ощущение? Показалось ли вам что-то странным в этом рассказе?

Выполнение этих заданий позволяет ученикам актуализировать уже имеющиеся знания, создать ситуацию успеха («Я могу!») и подго­тавливает к анализу текста.

Задания, направленные на решение обучающих задач:

1. Что объединяет двух Пушкиных? Почему автор размышляет о буквах? Какое отношение могло вызвать такое написание у ребенка?

2. Сформулируйте главную мысль текста.

3. Выпишите все местоимения из текста. Определите разряд и форму всех местоимений.

4. Какие местоимения преобладают? Предположите, как воспри­нимал мальчик поэта. (При выполнении этого задания важно показать роль притяжателвных местоимений наш, мой, свой для выражения от­ношения к поэту.)

5. Найдите фразу, выражающую эту мысль. Сравните ее со своим иариантом основной мысли. («Пушкин» незаметно делался своим.)

6. Найдите прилагательное - синоним к местоимению свой. (Это прилагательное родной.)

7. Почему у поэта нет лица? Какие слова подчеркивают неопред е- ленность образа Пушкина для ребенка?

Задания этой группы помогают отработать навык морфологиче­ского анализа местоимений, а главное, показать, что они могут играть важную роль в тексте. Многие учителя для решения второй задачи ис­пользуют текст А. П. Чехова «Моя она», однако предложенный текст демонстрирует иные функциональные возможности этой части речи.

Задания, направленные на решение творческих задач:

1. Почему автор использует слово стишки, говоря о строках вели­кого поэта?

2. Докажите, что это детское восприятие.

3. Домашнее задание: «Моя первая встреча с Пушкиным».

4. Задание повышенной сложности: сопоставить восприятие

И. С. Шмелева с восприятием М. Цветаевой.



Текст 2 (7-й класс)

Окончив университет, зачислился я на службу чиновником особых поручений к псковскому губернатору, приходившемуся мне дядей. Летом в Пскове стояли жары смертельные. В тот год доктор предписал мне больше ходить. Раз как-то, отправившись на утреннюю прогулку, в задумчивости набрел я на кучку ребят, играющих в бабки. От нечего де­лать я засмотрелся, как ловко взвивалась тяжелая свинчатка, подымая клубами пыль. Переведя затем глаза на игрока, я немного опешил, увидя человека если еще не старого, то и не первой юности. Незнакомец одет был в белый армяк нараспашку; летний картуз небрежно покрывал ему голову; кудрявая борода вилась на щеках и подбородке. Было в нем что-то цыганское, своевольное, и я подумал сначала, уж не цыган ли это, но ру­сые волосы неизвестного указывали на принадлежность его к славянскому племени, да и странно было бы цыгану держаться так смело и свободно в присутствии губернаторского чиновника. Не обращая на меня внимания, незнакомец метко и уверенно выбивал игру за игрой, чуть припадая на колено и щуря глаз; потом встряхнулся, потер свои маленькие загорелые руки, дал мальчикам пятачок и, бегло меня окинув взглядом, пошел прочь. Я успел заметить, что верхняя губа у него была выбрита, но не позднее недели тому назад, и я заключил отсюда, что это должен быть мелкий уездный помещик. Возвратясь домой, за завтраком, рассказал я дяде о встрече. «Да это Пушкин», - перебил меня дядя. В то время я знал уже

о Пушкине и восхищался его «Кавказским пленником» и «Людмилой». Как жалел я, что не заговорил с ним, не расспросил его о стихах, о том, не пишет ли он чего-нибудь нового. «За Пушкиным надобно зорко следить, - продолжал дядя, - он человек весьма и весьма опасный». (266 слов)

(По Б. Садовскому «Три встречи с Пушкиным»)

Задания, направленные на решение подготовительных задач:

1. Какие внешние черты позволили рассказчику определить, что перед ним мелкий уездный помещик?

2. Можно ли по реплике дяди определить, каков род его деятель­ности?

Задания, направленные на решение обучающих задач:

1. Определите роль разных видов причастий и деепричастий в тексте.

2. Найдите устаревшие формы деепричастия. Как звучат эти слова сегодня?

3. Сравните отношение к Пушкину двух героев.

4. Подберите к слову своевольный контекстные антонимы (смело, свободно) и синонимы (опасный).

5. Как подчеркивает дядя степень опасности поэта?

6. Найдите в описании Пушкина черты, которые действительно могут быть восприняты как опасные.

Задания, направленные на решение творческих задач:

1. Согласны ли вы с таким отношением к поэту? О чем, по- вашему, говорит поведение Пушкина в этой сцене? (Ответ на этот воп­рос можно предложить оформить в виде экспертного заключения, жало­бы, отчета чиновника, заметки в газете и т. д.)

Н. В. Аниськина


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров36
Номер материала ДБ-088390
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх