Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Работа с учащимися категории "Трудные" дети

Работа с учащимися категории "Трудные" дети

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа с «трудными» детьми

Так называемых "сложных" детей приходит в школы все больше и больше. Увы, сегодняшнее увеличение количества детей в классах не облегчает работу учителя. В некоторых школах в последние годы набирают в первые классы до 40 первоклассников, а их готовность по психофизическим особенностям к обучению очень-очень различается. Кто-то гиперактивен, с нестабильной нервной системой, неумением сосредотачиваться, держать внимание. Такие дети требуют повышенного внимания учителя, поскольку в любой момент могут создать конфликтную, социально опасную ситуацию. Они неосознанно приносят вред другим детям. При разборе конфликтной ситуации такие дети не могут пояснить причины своего поведения. Они искренне просят прощения и далее продолжают вести себя так, как и прежде. Зачастую таким детям необходимо медикаментозное лечение. Учителю постоянно приходится помнить об этике поведения учителя, чтобы не раздражаться, переходить на крик и т.д. Наличие в классе гиперактивных детей – испытание для учителя. Классный руководитель не только не выпускает из зоны внимания гиперактивных детей, но и находится в постоянном контакте с медицинскими работниками и узкими специалистами школы (психологом, социальным педагогом, логопедом, воспитательной службой) на предмет особенностей их развития, роста, межличностного общения, психосоматического комфорта, результатов семейного воспитания.

Другая, не меньшая по численности группа «трудных» детей, это дети, у которых отсутствует учебно-познавательная мотивация. У них нет интереса к большинству школьных дисциплин. Дети не испытываю желания к учебному труду. У таких школьников мотивация избегания неуспеха формирует искаженные в морально-нравственном аспекте формы поведения. Подростки обманывают родителей и педагогов, пропускают уроки, не выполняют домашние задания. Как показывает практика, это не вина, а беда тех детей, у которых во время обучения не сформировались базовые навыки учебной деятельности. Эти дети не получают своевременной помощи со стороны педагога ( особенно если в класса их за 40 человек!), психолога и особенно от собственных родителей. Отсутствие учебно-познавательной мотивации зачастую формируют сверхстрогие родители, требующие от ребенка изнурительных учебных занятий в школе и дома. «Делай уроки!» — говорит мама и далее занимается своими делами. «Делай уроки!» — требует папа и тоже занимается своими делами. Сам ребенок таким родителям - помеха, раздражитель и т.д. Такое формальное выполнение родительских обязанностей не только не мотивируют ребенка, но и вызывают досаду, злость на себя за свои плохие способности, отсутствие успехов, затем возникает злость на родителей, учителя, школу. Когда отсутствует реальная возможность получить помощь значимых взрослых — родителей, ребенку трудно самостоятельно выбраться из этой учебной проблемы. Такие дети, разуверившиеся в своих силах, зачастую находят себя в технике, спорте, искусстве. И через эти успехи учитель может, повышая самооценку ребенка, формировать учебно-познавательную мотивацию.

Хочется выделить в особую группу детей отличников. Часто таких ребят и не относят к группе риска. Для которых их труд может быть оценен пятеркой и только пятеркой! Все остальные оценки – это трагедия! Если труд такого ребенка учитель не отмечает наравне с трудом других детей – это вызывает

у них возмущение, слезы, обиду. Такие ребята требуют не меньше внимания. Учитель совместно с родителями у таких ребят формирует умение адекватно оценивать свои успехи, учит руководить своими эмоциями в ситуации неуспеха.

Следующую категорию в нашей классификации представляют больные дети (дети со слабым здоровьем, психофизически ослабленные, инвалиды). Они вынуждены находиться под постоянным медицинским контролем, проходить системное плановое и профилактическое лечение. Большинство детей, попадающих в зону риска из-за проблем со здоровьем, вынуждены подчинять огромную часть своего времени здоровьесбережению, специальным курсам лечения в медицинских учреждениях, больницах, санаториях. Таким образом, больной ребенок, как правило, ограничен территориально, социально (строго определенным кругом людей, без возможности выбора предмета для общения), эмоционально (часто находится вдали от родных и близких, в изоляции от друзей), физически (больные дети намного слабее своих сверстников, в связи с чем могут развиваться зависимые формы поведения, внутриличностные комплексы, требующие общения с психологом). Проблемы со здоровьем отнимают время, отведенное на учебно-воспитательные цели: дети пропускают много учебных занятий, а потому отстают в освоении учебных дисциплин и, как следствие, в развитии познавательной сферы. Такие дети находятся под наблюдением медицинских работников, социальных педагогов и психологов школы. Хорошо, что государство предоставляет таким детям индивидуальную форму обучения. Но очень важно, чтобы эта категория детей как можно больше и чаще была включена во внеурочную жизнь класса, чтобы у них формировался опыт взаимодействия со сверстниками.

Общее в работе с любой категорией «трудных» детей – это заботливое, доброжелательное отношение, которое обладает большой силой. Такое высосопрофессиональное отношение к «трудным « детям растапливает лед отчуждения и недоверия. У детей, как правило, пробуждается ответное чувство, желание доставить радость, не причинять больше неприятностей. Эти чувства укрепляют волю, помогают перестроить поведение.

Доброта и внимание вызывают в ребенке ответные благородные чувства: радость, признательность, счастье. Эти ответные чувства по отношению к учителю и товарищам могут затем распространиться и на остальных людей.

Без внутреннего сопротивления и противодействия школьника, установить душевный контакт с «трудными» учениками помогает договоренность, просьба. Договоренность просьба выполнить ответственное поручение вызывает готовность ученика, мобилизует его силы на преодоление трудностей, пробуждает радость, воодушевление и гордость. Она помогает сблизиться с учеником, создает сердечные взаимоотношения. Существенное значение приобретает интонация слов, в которых она выражена, так как те же слова при другой интонации могут означать приказание.

Надо убедить ребенка в том, что его участие в каких - либо делах не только желательно, но и необходимо. Просьба помочь иногда служит предлогом для откровенного разговора, содействует сближению с необщительным, недисциплинированным учеником. Этот метод воздействия на ученика незаметен, поэтому его реализация достигается без внутреннего сопротивления и противодействия школьника.

Не менее значимое значение имеет поощрение. Это один из методов воспитания, содействующий корректирования поведения. Оно имеет большое значение, во- первых, потому, что способствует закреплению положительного поведения у человека, совершившего хороший поступок, во - вторых, поощряемые поступки служат эталоном поведения для окружающих. Роль поощрения особенно велика в работе с «трудными» детьми, поскольку их самосознание только развивается и важно осмыслить, какие поступки поощряются, а какие осуждаются. Поощрение вызывает чувство удовлетворения, радости, гордости, счастья, воодушевления, а также желание вести себя лучше. Оно способствует развитию чувства собственного достоинства, повышает авторитет в глазах коллектива, является моральной поддержкой, способствует укреплению воли. Поощрение должно быть справедливым, нужно учитывать характер поступка и степень прилагаемых усилий. Хороший ответ слабого ученика, умение адекватно отреагировать на допущенную ошибку сильным учеником, равнозначно заслуживают поощрения.

В каждом «трудном» ребенке нужно искать и находить хорошее, достойное поощрения. Особенно нуждаются в поощрении те дети, которым трудно самостоятельно войти в колею правильного поведения. Они очень переживают из - за отсутствия к себе уважения, частых замечаний, взысканий. Поощрение вызывает сильный отклик у «трудных» детей: появляется подъем, вера в собственные силы и желание стать достойным человеком.

Одним из важнейших условий эффективности учебно - воспитательного процесса является предупреждение и преодоление тех трудностей, которые испытывают «трудные» дети.

Одним из закономерностей развития положительных эмоций проявляется в том, что успех в деятельности окрыляет человека, усиливает интерес к ней.

Наоборот, непосильные трудности и неудачи огорчают и разочаровывают ученика, снижают интерес к делу, учебе, и даже вызывают неприязнь. Подобные чувства возникают у школьника в процессе учения. Чтобы добиться сдвигов в обучении, приходится тратить много энергии, проводить много коррекционных занятий, учитывая при этом индивидуальные возможности и психические способности учащихся. Большая работа проводится с родителями.

Прием организации успеха в обучении особенно полезен для тех учеников, которые временно не в состоянии самостоятельно не в силах справиться с заданиями, ликвидировать пробелы в знаниях. Неуспевающие ученики зачастую теряют интерес к учебе, у них нет привычки к умственным усилиям, к труду. Они не только не стремятся получить необходимую помощь, но зачастую стараются ее избежать.

Кропотливая работа вознаграждается радостными результатами -- возрождением ученика. считавшего неисправным.


Часто приходится разъяснять и доказывать правильность или необходимость определенного поведения либо недопустимости какого - то поступка. В процессе убеждения у детей формируются этические взгляды, которые становятся критерием оценки поступки окружающих людей и собственного поступка.

Дети, как и взрослые, руководствуются в поступках и поведении, взглядами, которые не всегда бывают правильными и не всегда соответствуют нормам, ведь воля у детей развивается постепенно и чувства бывают сильными , то во многих случаях действия ребенка носят импульсивный характер, совершаются без должного контроля. Поведение детей (правильное и неправильное) составляет их опыт, который влияет на формирование взглядов. Поэтому очень важно родителям и учителям правильно оценивать поведение детей, поддерживать хорошее и порицать плохое, и объяснять, в силу каких моральных норм дается именно такая оценка.

Беседуя о жизни, о нравственности должны помочь ученику выбрать разумный путь дальнейшего поведения. Такие беседы затрагивают чувства, вызывают стремление к хорошим поступкам.

«трудному» ученику. Оно должно быть для ученика интересным, соответствовать его способностям. Процесс выполнения любой работы должен быть увлекательным, посильным, но не легким, иначе задание не вызовет необходимого волевого усилия. Непосильное поручение вскоре приведет к охлаждению и утрате интереса. Иногда лучше дать поручения, которые выполняются в сравнительно короткий срок, чтобы ученик сразу увидел результат своего труда.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДA-040575
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх