Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / РАБОТА С ВЫСОКОМОТИВИРОВАННЫМИ СТАРШЕКЛАССНИКАМИ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ХИМИИ

РАБОТА С ВЫСОКОМОТИВИРОВАННЫМИ СТАРШЕКЛАССНИКАМИ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ХИМИИ


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

РАБОТА С ВЫСОКОМОТИВИРОВАННЫМИ СТАРШЕКЛАССНИКАМИ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ХИМИИ


Work with highly motivated students in chemistry classes and in extracurricular activities

К.А.Григорьева

K. A. Grigoryevа

учитель биологии и химии

Ключевые слова: Высокомотивированные старшеклассники, химия, внеурочная деятельность, педагогические технологии, семья.

Нighly motivated high school students, chemistry, extracurricular activities, educational technology, family.

Аннотация: Перед школой и семьей стоит задача воспитания человека с новым, интеллектуальным уровнем самосознания, способного к концептуальному мышлению, творческой деятельности и самостоятельному управлению собственной деятельностью и поведением. Для реализации этой задачи необходимо создать в школе оптимальные возможности для выявления, поддержки и развития высокомотивированных ребят. Помощь и поддержка в развитие ребёнка – это единственный путь, ведущий к проявлению таких особенностей человеческой природы, какими являются одарённость и талант.

In front of the school faces the challenge of bringing from new, intellectual level of consciousness capable of conceptual thinking, creative activities and self-management of own activities and behavior. To implement this task, create the school the best possible opportunities to identify, support and develop highly motivated kids. Assistance and support in the development of the child is the only way leading to the manifestation of such features of human nature, which are giftedness and talent


Современное, быстро развивающееся общество заинтересовано в гражданах, способных самостоятельно и активно действовать, принимать решения, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, и, конечно, обладающих определенным набором нравственных и патриотических качеств. Поэтому перед школой и семьей стоит задача воспитания человека с новым, интеллектуальным уровнем самосознания, способного к концептуальному мышлению, творческой деятельности и самостоятельному управлению собственной деятельностью и поведением.

Для реализации этой задачи необходимо создать в школе оптимальные возможности для выявления, поддержки и развития высокомотивированных ребят. Система работы с высокомотивированными детьми включает три основных направления: выявление, создание условий для развития их способностей и реализация их потенциальных возможностей.

В каждом классе есть учащиеся, обладающие особыми способностями в изучении химии Они выделяются среди сверстников - активны в творческом и умственном отношении: много читают, включая даже сложную, не всегда понятную им познавательную литературу, с интересом работают в кружках, на факультативах, самостоятельно проводят какие-то исследования, пусть самые нехитрые. В школе создан «Банк данных высокомотивированных учащихся», куда вносятся данные о школьниках с высокими способностями к изучению химии и их достижениях.

На уроках не только закладываются базовые знания по химии, но и создают условия для развития и проявления детской одаренности. Занимательные опыты, вопросы истории химии, дополнительные сообщения к урокам, создание мультимедийных презентации, оригинальные задачи, индивидуальные задания, решение которых требуют не просто воспроизведения знаний из учебников - все это развивает привычку думать, вызывает стимул разобраться в сущности явлений, и, в результате повышает познавательную деятельность учащихся.

Для повышения мотивации учащихся к изучению химии применяю универсальные технологии: информационно – коммуникационные, исследовательской деятельности, игровые технологии, кейс-технологии, проблемного обучения и т.д.

Ведется организация внеурочной работы по предмету. Система организации внеклассной работы состоит из нескольких направлений. Во-первых, это организация проектной деятельности учащихся. Ребята вовлечены в исследовательские проекты и творческие занятия, чтобы научиться изобретать, понимать и осваивать новое, выражать собственные мысли, принимать решения и помогать друг другу. Темы исследовательских работ разнообразны и затрагивают такие области знаний по химии, как химические элементы в организме человека, витамины, гормоны, ферменты, типы химических реакций, классификацию неорганических и органических соединений. Ученик, который сумел справиться с работой над учебным проектом, приобрёл не только хорошие предметные знания по химии, но и умения ориентироваться в информационном пространстве, анализировать полученную информацию, самостоятельно выдвигать гипотезы, принимать решения. Такие навыки помогут во взрослой жизни спланировать деятельность, ориентироваться в разных ситуациях, совместно работать с другими людьми, т.е. адаптироваться к меняющимся условиям, а значит общество приобретет достойного гражданина и патриота.

Другое направление работы с высокомотивированными старшеклассниками – организация работы по подготовке к предметным олимпиадам, интеллектуальным марафонам, к успешной сдаче ОГЭ и ЕГЭ. Каждую неделю для старшеклассников проводятся элективные курсы по решению химических задач, курс «Занимательная химия», раскрывающий тайны химических реакций и повышающий уровень знаний. Курсы знакомят ребят с приемами рассуждений и расчетов, которые применяются при выполнении многих усложненных олимпиадных заданий и заданий ЕГЭ. Ученики с интересом участвуют в школьных, городских олимпиадах по химии, а также дистанционных олимпиадах проекта «Инфоурок», «Новый урок» и др. Участие во внеурочной деятельности способствует раскрепощению и развитию личности школьника, в частности таких его качеств, как активность, целеустремленность, ответственность. Очень важным является развитие умения коммуницировать и сотрудничать в коллективе. И, кроме того, служит основанием для профильной подготовки учащихся в области химии.

Организованная таким образом деятельность школы даёт возможность высокомотивированным старшеклассникам понять особое значение химической науки, химических знаний для научно-технического прогресса, процветания человечества.

Нужно сказать и о роли семьи в развитии высокомотивированного старшеклассника. Родители  должны следить за особенностями развития ребенка, когда он находится вне школы. Необходимо создать благоприятную психологическую атмосферу в семье, проявить искреннюю и разумную любовь к ребенку, предоставить ребенку возможности активно задавать вопросы. Помочь ребенку правильно организовать учебную деятельность, создать условия, обеспечивающие высокие достижения детей, обстановку, формирующей у ребенка чувство собственной значимости, поощряющей проявление его индивидуальности, удовлетворить потребность детей в занятиях по интересам, предоставить детям возможность осуществлять совместную со взрослыми деятельность, и использовать личный пример творческого подхода к решению проблем. И, конечно, конструктивно сотрудничать с педагогами.

Наличие повышенной мотивации является нормой для любого человека, а её отсутствие связано с неверным воспитанием, образованием, развитием. Помощь и поддержка в развитие ребёнка – это единственный путь, ведущий к проявлению таких особенностей человеческой природы, какими являются одарённость и талант.



Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-296566
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх