Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Работа школы по внедрению в образовательный процесс казачьего компонента

Работа школы по внедрению в образовательный процесс казачьего компонента


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Отчёт о работе районной экспериментальной площадки

в рамках реализации инновационной деятельности по теме:

«Казачий компонент в учебно-воспитательном процессе МКОУ «СОШ№9» как инновационная организационно-педагогическая форма

социализации учащихся» за 2014-2015учебный год


« Если человек равнодушен к старым улицам – значит, у него нет любви к своему городу.

Если он равнодушен к памятникам истории своей страны - он, как правило, равнодушен к своей стране. Вне культуры существование человечества на планете лишается смысла»

Академик Лихачев


С возрождением казачества России, его исторических и культурных традиций закономерно встал вопрос о работе с молодежью, в том числе и в регионах традиционного проживания казачества. Обращаясь к истории своей страны, своего народа, подросток, молодой человек начинает понимать величие своей Родины, в нем растет потребность стать творцом, гражданином России.

Являясь составной частью общего воспитания подрастающего поколения, система патриотического воспитания выполняет, прежде всего, функцию формирования личности, обладающей высокой идейной убежденностью, сознательностью и социальной активностью.

В течение 2014-2015 учебного года продолжалась работа по внедрению казачьего компонента в МКОУ «СОШ№9» в рамках реализации программы районной экспериментальной площадки «Казачий компонент в учебно-воспитательном процессе МКОУ «СОШ№9» как инновационная организационно-педагогическая форма социализации учащихся».

В ходе реализации регионального компонента «История возрождения казачества» в 8 классе ведется кружковая работа по программам «История казачества Ставрополья», «Казачья песня».

Целью работы объединений допобразования стало формирование целостных знаний о родном крае, развитие творческих и исследовательских умений, воспитание любви и уважения к историческому и литературному наследию родного края.

Весь коллектив и общественные организации активно работают над созданием целостной системы казачьего образования, разноуровнего и дифференцированного в соответствии с разными категориями учащихся.

-Накапливается опыт реализации регионального компонента, связанного с историей казачества, его культурой, бытом, традициями, фольклором;

-формируется воспитательная система, способствующая становлению личности донского казака, казачки;

-складывается система дополнительного образования: кружки, секции, фольклорный ансамбль;

-улучшилось оформление школы;

-повысилась квалификация и опыт учителей, обучающих казачьему компоненту;

-укрепилась связь с родителями.

В течение учебного года целенаправленно шла работа по решению следующих задач:

- формирование у школьников познавательного интереса к истории и традициям казачества, стремление у детей сохранять и приумножать культурное наследие своей станицы и края;

-совершенствование физического и психологического здоровья учащихся,

- изучение православных традиций;

- приобщение учащихся к научно-исследовательской работе, воспитанию бережного отношения к историко-культурному наследию малой Родины, формированию духовно-нравственных ценностей.

Исходя из этого, педагоги ведут учебно-воспитательную работу по следующим направлениям:

1.Формирование у учащегося на основе общечеловеческих ценностей и христианской морали чувств патриотизма, гражданственности. Личной ответственности за судьбу России, Ставрополья; воспитание учащихся в лучших традициях казачества и русской армии.

2.Формирование у воспитанников таких качеств, как честность, отзывчивость,

доброта, чувство справедливости, нетерпимость ко лжи и эгоизму.

3.Воспитание эстетического вкуса, любви к прекрасному.

4.Формирование и совершенствование трудовых навыков, пропаганда здорового образа жизни.

5.Развитие устойчивой потребности в самосовершенствовании и самообразовании.

Все работы коллектива школы направлены на то, чтобы юные казачата были способны к самоопределению и самореализации. Эти качества взаимосвязаны.

В рамках мероприятий экспериментальной площадки, направленных на патриотическое воспитание детей и молодёжи, на опыте казачества юга России в школе проводится работа по следующим направлениям:

1.Духовно-нравственное направление.

В 1-11 классах проводятся классные часы, уроки мужества на тему: «Защита Отечества-священный долг каждого гражданина», встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий в Афганистане и Чечне.

Традиционным стало участие ребят нашей школы в митингах, посвященных освобождению Благодарненского района, митинге в честь вывода воинов-интернационалистов из Афганистана.

Обучающиеся школы принимают активное участие в организации православных праздников, изучают духовные наследия на уроках основ православной культуры.

2.Историко-краеведческое направление.

В данном направлении проводится система мероприятий по патриотическому воспитанию, направленных на познание историко-культурных корней, осознание неповторимости своего Отечества.

Учителями проводятся уроки гуманитарного цикла на темы: « Вечной памятью живы», «Жить и помнить», «Пришла война, пришла беда» и др. На уроках технологии школьники знакомятся с историей и бытом казаков, шьют одежду, осваивают навыки мастерства плетения изгороди из лозы, пробуют кулинарные рецепты приготовления казачьих блюд.

3.Гражданско-патриотическое воспитание.

Данное направление воздействует через систему мероприятий, направленных на формирование правовой культуры и законопослушности, навыков оценки политических и правовых событий. Этому способствуют уроки истории на тему: «Защищать Родину - гражданский и конституционный долг», проходят встречи обучающихся с участниками боевых действий в Чечне и Афганистане.

4.Социально-патриотическое направление.

Направлено на активизацию духовно-нравственной и культурно-исторической преемственности поколений, формирование активной жизненной позиции, проявление чувств благородства и сострадания, проявления заботы о людях пожилого возраста. Ребята участвуют в акции «Мы помним тебя, ветеран».

5.Военно-патриотическое направление.

Ориентировано на формирование у молодёжи высокого патриотического сознания идей служения Отечеству, способности к его вооруженной защите. Для решения этих задач проводятся конкурсы сочинений, стихов на военно-патриотическую тематику, конкурсы рисунков «На страже Родины», смотры строя и песни, смотры инсценированной песни, встречи с ветеранами Великой Отечественной войн. Казачата нашей школы принимают участие в митингах ко Дню Победы, освобождению Ставрополья.

6.Героико-патриотическое направление.

Направлено на развитие морально-волевых качеств. Воспитание силы, ловкости, выносливости, стойкости, мужества, дисциплинированности в процессе занятий физической культурой и спортом, формирования опыта служения Отечеству и готовности к защите Родины. В рамках этого направления проводятся внутришкольные соревнования по военно - прикладному четырёхборью.

Более трех лет в школе функционирует фольклорный ансамбль казачьей песни, в котором принимают участие как обучающиеся, так и учителя.

Обучающиеся казачьего класса принимают активное участие в жизни школы. Дети вовлечены в массовые мероприятия, такие как «Масленица», «Рождественские посиделки», смотр инсценированной песни, смотр художественной самодеятельности. Проводятся интересные уроки на казачью тематику , такие как «Казак родился – Отчизне пригодился», «Верный друг казака – конь его боевой» и др. Ежегодно в рамках предметных недель проводится масса внеклассных мероприятий, связанных с региональным компонентом, с темой казачества. Ребята знакомятся с культурой, бытом ,прикладным искусством своих предков , пробуют себя в творчестве, мастерят поделки, разучивают казачьи игры и песни, соревнуются в спорте, посещают школьный музей казачества. Очень любят казачата библиотечные уроки. Сказки, творчество ставропольских писателей вызывают живой интерес, формируют у маленького человека чувство патриотизма, гордости за своих предков.

Приоритетными направлениями является формирование нравственной культуры школьников посредством введения во внеурочную деятельность методов работы, которые обладают более широкими возможностями в развитии духовно-нравственных ценностей обучающихся.

На собственном опыте мы убедились, что использование содержания национально – регионального компонента во внеурочной работе способствует стимулированию интереса школьников к изучению истории казачества.

В ходе реализации внеурочной деятельности были выявлены учащиеся, у которых дедушки были казаками.

В результате краеведческого расследования ребятам удалось собрать очень интересную информацию о жизни и быте потомственных казаков, были найдены старинные фотографии. Учащиеся решили продолжить начатую работу оформить альбом, посвященный нашим землякам.

Одним из мероприятий ,которое увлекло учащихся в интересный и красивый мир истории, культуры, самобытности казачьих традиций Ставропольского края, стало : «Казачий быт», «Казачий костюм».

Для подготовки этих мероприятий использованы следующие направления:

-иллюстрирование национальных костюмов казака и казачки;

- изготовление макета « Казачий городок»

В рамках проведения мероприятий широко используются организационно-деятельностные игры, викторины, конкурсы, праздники, совершаются с учащимися экскурсии. Такие формы работы не только оживляют уроки, но и позволяют формировать базовые компетенции учащихся.

Учащиеся казачьего класса посетили центр сохранения казачества: музей казачества Ставрополья. Где была представлена интересная экспозиция «Казаки-защитники Родины», на которой можно увидеть одежду, оружие, фотоматериалы. Взгляду учащихся открылось славное прошлое их предков, они по-новому увидели свой родной край.

Итогом проведения экскурсии стала исследовательская деятельность: создание презентации, что явилось своеобразным отчетом о посещении музея.

Дети активно принялись за работу, дружно разрабатывали тексты слайдов презентации, предлагая различные варианты оформления работы.

Учащимися класса был организован сбор казачьей утвари, для оформления уголка « Казачий уклад ».

Таким образом, гражданско- патриотическое воспитание личности проходит через исследовательскую деятельность, которая основана на традициях казачества.

Патриотическое и нравственное воспитание всегда рассматривается как фактор консолидации всего общества. Является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны. Её государственной целостности и безопасности. Это и является одной из главных задач реализации эксперимента и в воспитательной системе казачьего класса.

Поэтому на заседании рабочей группы по реализации эксперимента принято решение ходатайствовать о продлении срока реализации инновационной деятельности по теме: «Казачий компонент в учебно-воспитательном процессе МКОУ «СОШ№9» как инновационная организационно-педагогическая форма социализации учащихся» на два года.


Все материалы по эксперименту размещены на школьном сайте.

27.10.2015г.

Ответственный

за экспериментальную,

инновационную деятельность И.Н. Василенко























Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров372
Номер материала ДБ-010952
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх