Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Работа со слабоуспевающими учащимися.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Работа со слабоуспевающими учащимися.

библиотека
материалов

Выступление на окружном МО тренера-преподавателя СП «ДЮСШ» ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» им. Г.А.Смолякова с. Большая Черниговка.

Тема: Работа со слабоуспевающими учащимися.

Одна из главных проблем, которую приходится решать педагогам, - это работа со слабоуспевающими учащимися.

Неуспеваемость — сложное и многогранное явление, требующее разносторонних подходов при ее изучении. Отставание предстает как невыполнение требований учебного процесса.

На учебно-тренировочных занятиях так же, как и в других дисциплинах, к сожалению, всё ещё имеются слабоуспевающие учащиеся. Повышение уровня их физической подготовленности – одна из главных задач тренера - преподавателя.

В практике физического воспитания используются разнообразные формы организации работы со слабоуспевающими, но наибольший эффект дают занятия в группах ОФП со школьниками, вошедшие в неё следует систематически проводить дополнительные занятия, при чём работа должна вестись индивидуально с каждым. Постоянный учёт достижений и результатов учащихся позволяет контролировать сдвиги в их функциональной и физической подготовке.

В практике работы с отстающими следует использовать и самостоятельные занятия по индивидуальным заданиям. Это очень полезная и эффективная форма, но она требует от тренера - преподавателя детального знания возможностей каждого учащегося и приносить хорошие результаты лишь при соблюдении следующих условий: при приобщении слабоуспевающих на учебно-тренировочных занятиях учащихся к самостоятельным занятиям, им необходимо дать точные ориентиры – нормативные показатели уровня развития основных качеств, соответствующего их возрасту и полу; убедить их в практической пользе таких занятий, являющихся необходимым дополнением к занятиям; для каждого учащегося выполнить главные направления его работы. Важно убедить их активно двигаться, сознательно выполнять упражнения, тогда результаты контрольно - переводных нормативов будут выступать как отражения большой работы, которую учащийся проделал сам, выполняемые на учебно–тренировочных занятиях. Большое значение имеет и подбор упражнений для того или иного учащегося с учётом его подготовки, а точнее – отставание от необходимого уровня.

Если учащийся отстаёт, например, в подтягивании на перекладине, ему следует давать в качестве дополнительного задания силовые упражнения. Если отстаёт в прыжках, то следует давать упражнения для развития мышц ног, их скоростно-силовых характеристик. Не следует давать упражнений в качестве дополнительного задания, требующие страховки. Это может привести ко возможным травмам.

Выбор средств физической культуры для осуществления коррекции недостатков физического развития зависит от выявленных недостатков, истинных или имеющихся воображений учащихся. Спектр так называемых недостатков физического развития у учащихся чрезвычайно широк. К ним относится у юношей преимущественно – дефицит мышечной массы, различные искривления позвоночника (по большей части впалая грудь, сутулость), недостаточное развитие основных двигательных способностей (общей выносливости, мышечной силы, координации); у девушек – избыточная масса тела, слабо развитая гибкость, координация движения, сутулость. Важно отметить, что каждый учащийся по-своему воспринимает недостатки своего физического развития. Многое здесь зависит от личности, свойство нервной системы, также от мнения окружающих.

Для юношей с дефектом мышечной массы рекомендуются упражнения силовой направленности: занятия с гантелями, гирями, резиновыми эспандерами для различных мышц (ног, рук, туловища). В процессе таких занятий необходимо правильно подобрать нагрузку для разных частей тела, чтобы не возникло непропорциональное развитие отдельно мышечных групп по сравнение с другими.

Для улучшения координации и гибкости, пропорции тела у девушек полезные спортивные игры (теннис, волейбол), ритмичная гимнастика, танцы, аэробика, шейпинг. Эти занятия у большинства девушек позволяют повысить уровень самооценки, их уверенность в своих силах и способствует формированию личностных качеств – воли, самообладания, смелости и решительности.

Как юношам, так и девушкам, имеющим недостатки физического развития (в прочем к не имеющим их), очень полезны выполнение утренней гимнастики, ведение здорового образа жизни, а так же ежедневные самостоятельные занятия физическими упражнениями.

При организации самостоятельных занятий учащимся следует завести дневник само контроля для ежедневного учёта выполняемых заданий.

Основными причинами слабоуспеваемости на учебно–тренировочных занятиях являются: состояния здоровья, генотип, внутренние позиции, доминирующие психоэмоциональные состояния.

Основными средствами педагогической коррекции слабоуспеваемости являются: понимание со стороны тренера - преподавателя, позитивное стимулирование, подчёркивание достижений учащихся, развёрнутая оценка результатов его учебной деятельности, опора на положительное в личности учащегося.

Индивидуальная работа со слабоуспевающими, систематически дополнительные занятия в группах ОФП, самостоятельная домашняя работа позволяют достичь требуемых результатов. Не мало важную роль играет метод личной перспективы, создающий у учащегося веру в свои возможности.

Таким образом, повышение уровня физической подготовленности, создание ситуации успеха в физической деятельности, закрепление потребностей в регулярных занятиях физическими упражнениями, личный пример тренера - преподавателя, а так же контакты с родителями учащихся позволяют решить проблему слабо успеваемости на учебно–тренировочных занятиях.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-208791

Похожие материалы