Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Работа со слабоуспевающими. Выступление на педсовете.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Работа со слабоуспевающими. Выступление на педсовете.

библиотека
материалов

Работа со слабоуспевающими. Выступление на педсовете.

В последнее время психологи и педагоги отмечают неуклонный рост числа детей с проблемами общего поведения и обучения. Актуальная проблема школы – «не потерять», «не упустить» учащихся с низкими учебными возможностями.

Как правило, слабоуспевающие учащиеся приходят к нам в среднее звено из начальной школы, думаю, что там работа по выявлению причин и преодоление отставания по предметам ведется постоянно, но, тем не менее, такие учащиеся остаются. Самое интересное, что они так и остаются за редким исключением неуспевающими в среднем и старшем звене. Конечно, появляются и новые, но мало. Я предлагала провести исследование по слабоуспевающим: ответить на вопрос, увеличивается или уменьшается количество слабоуспевающих по сравнению с начальной школой и причины этой слабой успеваемости. По-моему, очень хорошая тема для анализа работы.

Мне кажется, что работа со слабоуспевающими должна вестись во внеурочное время, так как в основном причина отставания в учебе заключается в том, что им для усвоения и запоминания нужно больше времени, чем остальным. Тем не менее, есть такие приемы, которые будут работать именно на слабоуспевающих. Эти приемы известны, и многие их, я думаю, используют, и «Америки» я в данном случае не открою, приведу примеры тех способов, которые кажутся более эффективными и интересными мне, которые использую я на уроках, практически постоянно.

Вот один из способов, который позволяет мне проконтролировать, на каком уровне усвоен материал конкретно каждым учеником (в первую очередь слабоуспевающим).

В начале урока раздаю листочки, на которых мы записываем фамилию, вопрос, который будет рассматриваться на уроке. Например, «Спряжение глаголов», что я знаю про спряжение глаголов? Отвечаем на вопрос. Пишут, кто что помнит… Есть ответы – ничего.

В конце урока на этом же листочке вопрос: «Что узнал нового? Дети, уже зная, что листочки соберут, ухитряются по ходу урока там уже что-то записать. Я делаю вид, что не замечаю, пусть пишут – полезно. Значит, уже что-то вспомнили или узнали… Как правило, листок пустым не остается ни у кого… Потом собираю, просматриваю, иногда даже оценки ставлю, для стимула, хорошие только. Понятно, что слабоуспевающие в данном случае без внимания не остаются, это как раз на них и рассчитано.

Поскольку причин отставания в обучении много, то в данном случае к каждому ученику должен быть индивидуальный подход: кто-то правило не может запомнить , а кто-то применить его не может, хотя и знает наизусть, а некоторым все трудно. И все же, так называемая психологами «ситуация успеха» действует на каждого ученика, поэтому стараюсь , чтобы этот ученик хотя бы раз или два за урок мог дать правильный ответ. Когда ученики выполняют самостоятельно какое-нибудь письменное задание, прохожу по классу, заглядываю ко всем в тетради, комментирую, объясняю, подсказываю, говорю, правильно или нет… Если вижу, что у слабого ученика что-то правильно сделано, даже если я ему подсказала, спрашиваю его именно это. Весь класс выполняет 100%, слабый – 50%. Только правильно, дома закончить.

На уроках, где требуется пересказ, слабый ученик отвечает с тетрадью по составленному на предыдущем уроке плану. Разрешается всем, но слабому ученику обязательно.

Конечно же, разноуровневые задания. Задание: выписать из предложений глаголы в два столбика. В первый - I спр. Во второй – II спр. Слабому ученику выдается карточка-шпаргалка, где написано, что в первом спр. в окончании пишется – е, а во втором – и. Или разрешаю пользоваться тетрадью для правил.

Повторение теории. Пока сильные ученики записывают правило в тетрадь или устно отвечают на вопросы более сложные, слабые ученики по карточкам – словам восстанавливают правило. (Правило разделено на отдельные слова, нужно его правильно собрать).

Глагол – это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы Что делать? Что сделать. Можно впоследствии продолжить правило. – Потом читаем, что получилось.

Еще один способ вовлечения в работу слабых учеников.

Комментированное списывание.

Работает, сеет, любит, режет, хвалит, лечит, вертит, играет, ищет, гонит, ненавидит…

Задание: выделить личные окончания глаголов, объяснить правописание. Слабый ученик выделяет окончание, сильный объясняет правописание. Слабому ученику предлагается повторить объяснение.

Краткая шпаргалка, которую надо запомнить и записать на доске.

II спр. I cпр.

-ить - все остальные

+ 11 глаголов (гнать, держать, + брить, стелить

Смотреть, обидеть, слышать, Е

видеть, ненавидеть, дышать,

Вертеть, зависеть, терпеть)

И

Пример творческого задания. Слабым ученикам предлагается вставить в тексте глаголы в нужной форме (выдаются карточки), т. е. во 2 лице единственного числа, а сильные ученики пишут сочинение-миниатюру, используя глаголы 2 лица, ед. ч. Просыпаешься… (Утро) - 5-6 предложений.

Мое любимая работа на уроке – совместное составление правила или алгоритма.

Как узнать спряжение глагола?

1. Они пишут… четко слышим _-ут, -ют (это I спр.)

2.Они стелют… не слышу, нужен инфинитив.

Что делать? Стелить. См. карточку.

Дальше алгоритм составляется по карточке. Здесь подключаются слабые ученики.

И последнее: Игра «Чепуха», которую можно использовать при повторении или изучении правил. Каждый пишет на доске по одному слову, как бы выставляет свой кирпичик в общее здание, что в итоге получится, правило или чепуха?

Глагол –это…

Проверяем, исправляем, дополняем вместе.

Создание атмосферы особой доброжелательности при опросе. Снижение темпа опроса, разрешение дольше готовиться у доски. Предложение учащимся примерного плана ответа. Разрешение пользоваться наглядными пособиями, помогающими излагать суть явления. Стимулирование оценкой, подбадриванием, похвалой. Все эти способы и приемы дадут возможность слабому ученику почувствовать себя уверенней и способствуют его личностному становлению и развитию.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-134875

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"