264262
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыРабота со слабоуспевающими. Выступление на педсовете.

Работа со слабоуспевающими. Выступление на педсовете.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Работа со слабоуспевающими. Выступление на педсовете.

В последнее время психологи и педагоги отмечают неуклонный рост числа детей с проблемами общего поведения и обучения. Актуальная проблема школы – «не потерять», «не упустить» учащихся с низкими учебными возможностями.

Как правило, слабоуспевающие учащиеся приходят к нам в среднее звено из начальной школы, думаю, что там работа по выявлению причин и преодоление отставания по предметам ведется постоянно, но, тем не менее, такие учащиеся остаются. Самое интересное, что они так и остаются за редким исключением неуспевающими в среднем и старшем звене. Конечно, появляются и новые, но мало. Я предлагала провести исследование по слабоуспевающим: ответить на вопрос, увеличивается или уменьшается количество слабоуспевающих по сравнению с начальной школой и причины этой слабой успеваемости. По-моему, очень хорошая тема для анализа работы.

Мне кажется, что работа со слабоуспевающими должна вестись во внеурочное время, так как в основном причина отставания в учебе заключается в том, что им для усвоения и запоминания нужно больше времени, чем остальным. Тем не менее, есть такие приемы, которые будут работать именно на слабоуспевающих. Эти приемы известны, и многие их, я думаю, используют, и «Америки» я в данном случае не открою, приведу примеры тех способов, которые кажутся более эффективными и интересными мне, которые использую я на уроках, практически постоянно.

Вот один из способов, который позволяет мне проконтролировать, на каком уровне усвоен материал конкретно каждым учеником (в первую очередь слабоуспевающим).

В начале урока раздаю листочки, на которых мы записываем фамилию, вопрос, который будет рассматриваться на уроке. Например, «Спряжение глаголов», что я знаю про спряжение глаголов? Отвечаем на вопрос. Пишут, кто что помнит… Есть ответы – ничего.

В конце урока на этом же листочке вопрос: «Что узнал нового? Дети, уже зная, что листочки соберут, ухитряются по ходу урока там уже что-то записать. Я делаю вид, что не замечаю, пусть пишут – полезно. Значит, уже что-то вспомнили или узнали… Как правило, листок пустым не остается ни у кого… Потом собираю, просматриваю, иногда даже оценки ставлю, для стимула, хорошие только. Понятно, что слабоуспевающие в данном случае без внимания не остаются, это как раз на них и рассчитано.

Поскольку причин отставания в обучении много, то в данном случае к каждому ученику должен быть индивидуальный подход: кто-то правило не может запомнить , а кто-то применить его не может, хотя и знает наизусть, а некоторым все трудно. И все же, так называемая психологами «ситуация успеха» действует на каждого ученика, поэтому стараюсь , чтобы этот ученик хотя бы раз или два за урок мог дать правильный ответ. Когда ученики выполняют самостоятельно какое-нибудь письменное задание, прохожу по классу, заглядываю ко всем в тетради, комментирую, объясняю, подсказываю, говорю, правильно или нет… Если вижу, что у слабого ученика что-то правильно сделано, даже если я ему подсказала, спрашиваю его именно это. Весь класс выполняет 100%, слабый – 50%. Только правильно, дома закончить.

На уроках, где требуется пересказ, слабый ученик отвечает с тетрадью по составленному на предыдущем уроке плану. Разрешается всем, но слабому ученику обязательно.

Конечно же, разноуровневые задания. Задание: выписать из предложений глаголы в два столбика. В первый - I спр. Во второй – II спр. Слабому ученику выдается карточка-шпаргалка, где написано, что в первом спр. в окончании пишется – е, а во втором – и. Или разрешаю пользоваться тетрадью для правил.

Повторение теории. Пока сильные ученики записывают правило в тетрадь или устно отвечают на вопросы более сложные, слабые ученики по карточкам – словам восстанавливают правило. (Правило разделено на отдельные слова, нужно его правильно собрать).

Глагол – это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы Что делать? Что сделать. Можно впоследствии продолжить правило. – Потом читаем, что получилось.

Еще один способ вовлечения в работу слабых учеников.

Комментированное списывание.

Работает, сеет, любит, режет, хвалит, лечит, вертит, играет, ищет, гонит, ненавидит…

Задание: выделить личные окончания глаголов, объяснить правописание. Слабый ученик выделяет окончание, сильный объясняет правописание. Слабому ученику предлагается повторить объяснение.

Краткая шпаргалка, которую надо запомнить и записать на доске.

II спр. I cпр.

-ить - все остальные

+ 11 глаголов (гнать, держать, + брить, стелить

Смотреть, обидеть, слышать, Е

видеть, ненавидеть, дышать,

Вертеть, зависеть, терпеть)

И

Пример творческого задания. Слабым ученикам предлагается вставить в тексте глаголы в нужной форме (выдаются карточки), т. е. во 2 лице единственного числа, а сильные ученики пишут сочинение-миниатюру, используя глаголы 2 лица, ед. ч. Просыпаешься… (Утро) - 5-6 предложений.

Мое любимая работа на уроке – совместное составление правила или алгоритма.

Как узнать спряжение глагола?

1. Они пишут… четко слышим _-ут, -ют (это I спр.)

2.Они стелют… не слышу, нужен инфинитив.

Что делать? Стелить. См. карточку.

Дальше алгоритм составляется по карточке. Здесь подключаются слабые ученики.

И последнее: Игра «Чепуха», которую можно использовать при повторении или изучении правил. Каждый пишет на доске по одному слову, как бы выставляет свой кирпичик в общее здание, что в итоге получится, правило или чепуха?

Глагол –это…

Проверяем, исправляем, дополняем вместе.

Создание атмосферы особой доброжелательности при опросе. Снижение темпа опроса, разрешение дольше готовиться у доски. Предложение учащимся примерного плана ответа. Разрешение пользоваться наглядными пособиями, помогающими излагать суть явления. Стимулирование оценкой, подбадриванием, похвалой. Все эти способы и приемы дадут возможность слабому ученику почувствовать себя уверенней и способствуют его личностному становлению и развитию.


Общая информация

Номер материала: ДВ-134875

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.