Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Работа со словарями на уроках учителя-словесника. Из опыта работы.

Работа со словарями на уроках учителя-словесника. Из опыта работы.



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа со словарями на уроках учителя-словесника. Из опыта работы.



Мечта учителя-словесника – Словарь как настольная книга в личной библиотеке ученика. Ведь именно словари могут дать все необходимые сведения о слове, помочь овладеть основами грамотной речи.

Где мы формируем культуру работы со словарём? Конечно, на уроках русского языка и литературы. Решаем при этом несколько задач:

- расширяем активный словарный запас учащихся,

- повышаем их грамотность и культуру речи,

- в итоге воспитываем интерес к слову в частности и к книге в целом.

В рамках ФГОС эти задачи остаются первоочередными. А потому работе со словарным словом педагог должен уделять достаточное внимание на всех уроках.

Мне хочется остановиться в первую очередь на словарях тематических, создаваемых самими учениками и необходимых для отработки орфографии. Программа каждого класса предусматривает усвоение словарных слов, которые выносятся в учебниках на поля и заключаются в рамки.

Но даются они без всякой системы, а потом встречаются только в словарном диктанте. Одноразовая же встреча со словом, даже если учитель провел серьезную работу, дает небольшой эффект. Как привести словарную работу в систему? Предлагаем ученикам ведение личного тематического словаря. Все слова, данные в рамках, на страницах учебников, условно разделяются на темы. Вы их видите на слайде. Как работаем с тематическим словарём? А.М. Пешковский утверждал, что «Слово нужно сперва услышать, а затем смотреть, как это слово написано». Поэтому словарное слово вначале прочитывается, звучит. Затем мы пытаемся дать толкование его лексического значения, сначала самостоятельно, а потом уже с помощью толкового словаря. И только после знакомства с произношением и семантикой переходим к усвоению орфографии данного слова.

Итак, новые слова записаны, значение понято, с ними придумываются с/с и предложения. Таким образом , новые слова естественно входят в сознание учащихся.

Ощутимую пользу приносит только тот словарь, который составляется с 5 по 9 класс. А слова из этого словаря расширяют лексикон учащихся и способствуют повышению их грамотности тогда, когда в системе проводятся такие упражнения, как: словарный диктант, диктант по памяти, орфографический диктант (правильное произнесение записанных на уроке слов), зрительный диктант, лексический диктант (диктуемым словам учащиеся дают толкование), сочинение-миниатюра по опорным словам; упр. с использованием компьютера, проектора - вставить пропущенные буквы, подобрать синонимы, прочитать правильно, расставить ударение, угадать слово по его лексическому значению и т.п. Т.е. задания, в которых переплетаются словарно-семантическое и словарно-орфографическое направления работы.

Нужна ли работа со словарём в 10-11 классах при подготовке к ЕГЭ? Безусловно! Только необходимо продумать коммуникативные задачи, решение которых требует обращения к словарям, и применять специально разработанные задания, направленные на владение операционными компонентами умения пользоваться лингвистическими словарями.

В старших классах продолжаем формировать орфографические навыки и орфографическую зоркость у учащихся. Работаем с орфографическим словарём, использование которого разрешено на экзамене. Ученики записывают трудные слова под диктовку, затем проверяют их по словарю (самопроверка или взаимопроверка), располагают предложенные слова в алфавитном порядке, ищут в словаре слова на определённое правило. Эти виды заданий позволяют выпускникам тренироваться и быстро ориентироваться в орфографическом словаре, что сослужит им добрую службу на экзамене.

Задания типа: объясни разницу представить - предоставить, надеть – одеть и т.п. – предполагают работу со словарём паронимов. Вначале ученики объясняют сами значение слов, затем сверяются с материалом словаря. Таким образом, идёт усвоение лексико-семантического уровня слова и предупреждение ошибок в употреблении данных слов, вызванных незнанием их точного значения.

Обогатит словарный запас выпускников образными выражениями фразеологический словарь. Предлагаем такие задания: объясните лексическое значение фразеологизма, найдите в словаре фразеологизмы-антонимы, фразеологизмы – синонимы к предложенному обороту; выучите фразеологизмы на заданную тему.

Всем литераторам известно: неясность и приблизительность понимания слов ведут к искажённому восприятию прочитанного. Вот почему необходимо прибегать к толковому словарю, особенно на уроках литературы. Ни одно слово из прочитанного на уроке текста не должно остаться непонятным.

Много работаем со словарём литературоведческих и лингвистических терминов. Некоторые стилистические фигуры (антитеза), тропы (аллегория, гипербола, литота, эпитет), лексические единицы (антонимы, синонимы) известны ученикам с 5 класса. Чтобы усвоить другие понятия, читаем то, что предлагает словарь, упрощаем, обязательно прописываем в своём словаре выразительных средств с примерами. Например, эпитет - это красочное, оценочное определение. Весёлый ветер. А какие-то выразительные средства понимаем и запоминаем только по примеру. Зачин сказки жили-были старик со старухой – инверсия, царь зверей (лев) – синекдоха, улётное падение – оксюморон. Знание выразительных средств способствует их использованию в сочинениях. Мы разбираем ученические работы, находим в них тропы, стилистические фигуры, даже соревнуемся в их применении.

Итак, работая со словарями на уроках РЯ и литературы, выпускники учатся устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, делать умозаключение и выводы, использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации, т.е. формируют личностные, предметные и метапредметные УУД.




Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров23
Номер материала ДБ-384285
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх