Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Работа со словарями по УМК « Перспективная начальная школа » Словарь как средство формирования УУД в начальной школе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Работа со словарями по УМК « Перспективная начальная школа » Словарь как средство формирования УУД в начальной школе.

библиотека
материалов

Георг Зи́ммель

hello_html_2e6609e2.jpg

«Человек образованный – тот, кто знает, где найти то, чего он не знает».

Своё выступление, я бы хотела начать со слов знаменитого философа Г. Зиммеля «Человек образованный – тот, кто знает, где найти то, чего он не знает».

Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий.

Развитие универсальных учебных действий – одно из требований ФГОС, и связано оно с саморазвитием ребёнка, его исследовательских поисковых умений. Начальное образование является первичной ступенью обучения ребенка. Оно дает ему систему знаний для дальнейшего использования их в процессе жизнедеятельности. Восприятие, накопление и понимание информации зависит напрямую не столько от рода занятий, сколько от способа, качества и формы подачи их от обучающего к обучающемуся. Качество и количество воспринимаемой информации напрямую зависит от вербальных средств передачи информации. Одним из вербальных средств общения является речь. Для свободного овладения устной и письменной речью требуется наличие важного условия - богатство материала этой речи. Для этого необходимо знакомить детей со словесным богатством родного языка и вырабатывать в них умение слагать эти слова в предложения для того, чтобы они могли толково, правильно и свободно передавать свои и чужие мысли. Любого учителя глубоко волнует вопрос, как помочь учащимся стать грамотными, как усвоить написание непроверяемых слов, традиционно именуемых в школьной практике « словарными». Идея использования словарей как одних из важных вспомогательных средств борьбы за грамотность учащихся для методики не является новой. Известно, что с помощью словарей учащимся предоставляется возможность обогатить свой словарный запас, уточнить и активизировать его, познакомиться с лексическим значением незнакомых слов, усвоить грамматические формы, нормы языка, а так же научиться правильному орфоэпическому произношению и соблюдению в словах нормативного ударения.



Для того чтобы учащиеся уже на начальном этапе приступили к овладению словарным запасом родного языка, необходимо развивать потребность обращаться к словарю за справками, создавая на уроках и во внеурочное время ситуации поиска лексического значения слова, а также использовать возникшие спонтанно ситуации анализа незнакомых слов в тексте учебников или дополнительной литературы. Следует не только разрешать, но и всячески поощрять пользование учащимися орфографическим словарем во всех случаях письма, на любых уроках, кроме, разумеется, контрольных работ по русскому языку. В процессе работы учащиеся должны узнать назначение словарей, научиться находить в них нужное слово и уметь работать со словарной статьёй. В настоящее время в образовательном пространстве России реализуются различные учебные программы. Все они имеют свои положительные и отрицательные стороны, своих сторонников и противников. Я работаю по УМК “Перспективная начальная школа”.

Основной идеей УМК “Перспективная начальная школа” является оптимальное развитие каждого ребенка на основе педагогической поддержки его индивидуальности в условиях специально организованной учебной деятельности, где ученик выступает то в роли обучаемого, то в роли обучающего, то в роли организатора учебной ситуации.




На мой взгляд, замечательная идея УМК “Перспективная начальная школа” - это система словарей, которые включены в особый том учебника (начиная со 2-го класса) и к которым школьник вынужден постоянно обращаться, решая конкретные языковые задачи. Такой работы я не наблюдала ни в одной другой программе.

На уроках Походы в словари по программе ПНШ включены в деятельность на уроке, без словарей часто нельзя выполнить упражнения (только во 2 классе обращение в словари на уроке русского языка 153 раза, а дальше – больше). Ещё первый навык, формирующийся у детей благодаря УМК – работа со словарями во 2-ом классе – 5 словарей, в 3-4 классах – 7 словарей.

На уроках русского языка, литературного чтения, математики, ознакомления с окружающим миром создаются учебные ситуации, требующие от учащихся обращения к словарям различного типа.

Пять словарей:

1) орфографический (словарь “Пиши правильно”);

2) толковый;

3) этимологический (Словарь происхождения слов”);

4) орфоэпический (“Произноси правильно”);

5) обратный словарь



Система работы со словарями, разработанная в УМК “Перспективная начальная школа” формирует

Познавательные УУД

Информационные:

формирование умения поиска информации в словаре;

обучение работе с информацией, представленной в табличной форме;

анализ и интерпретация информации;

оценка получаемой информации

Логические:

подведение под понятие (правило правописания парных согласных)

установление причинно- следственных связей (установить связь между родом существительного с основой на шипящий и его правописанием)

формирование умения осуществлять сравнение

Общеучебные:

применять правила и пользоваться инструкциями и освоенными закономерностями;

контролировать и оценивать процесс и результат деятельности;

самоконтроль процесса и результатов деятельности

Коммуникативные УУД:

коммуникация как взаимодействие - учет позиции собеседника

Личностные УУД:

самоопределение

Регулятивные

Воспитывает живой интерес к слову, к предмету “русский язык”, в значительной степени повышает культуру речи, способствует развитию речи и повышению грамотности школьников.



Условные обозначения

В каждом учебнике имеются свои условные обозначения, в том числе и условные обозначения словарей.


«Толковый словарь» помогает объяснить значения трудных слов; «пиши правильно» содержит словарные слова. Все словарные слова обыгрываются в виде рисунков-ассоциаций, которые учеником легко запоминаются в тетрадях, а потом эти слова появляются в словаре.

Толковый словарь используется для того, чтобы школьник выяснил значение неизвестных ему слов, встретившихся в учебниках “Русский язык”, “Литературное чтение”, хрестоматии по литературному чтению, в учебнике “Наш мир”.


Этот словарь позволяет работать и с другими целями, например для того, чтобы школьник познакомился с многозначными словами, с омонимами, с синонимами; а также, чтобы учился правильно читать словарную статью.



Этимологический словарь объясняет слова старославянского и древнерусского происхождения с целью познакомить школьников с историческим составом слова, который отличается от современного. Рассматривание этого словаря значительно повышает интерес школьников к языку.

Например:

Найди в словаре происхождение слова басня. Правда ли, что слова басня и байка – дальние родственники? Сочини два словосочетания со словами басня и байка.


Постоянное использование орфоэпического словаря имеет цель ввести в систему орфоэпическую работу, проводимую на уроках русского языка. Словарь останавливается на решении двух проблем: проблемы ударения слов и правильного произношения отдельных звуков.

Например:

Поставь ударение: Телефон звонит. В магазине много тортов. Проверь по словарю.



Работа с обратным словарём на уроках русского языка является необычной. В нём расположение слов подчиняется алфавитному принципу, но это алфавитный порядок не по началу, а по концу слов. Как же мы используем “Обратный словарь” на уроках русского языка? Например, освоение орфограммы парные звонкие – глухие согласные на конце и в середине слова. Пример задания. Открой обратный словарь на букву – А. Найди слова, оканчивающиеся на – дка. Как ты думаешь, в чём трудность написания этих слов? Выпиши 10 любых слов не подряд. Пяти из них дай проверку.

Точно также можно работать и со словами, оканчивающимися на В и Ф, Г и К и т. д. (“ Русский язык”, часть 1, стр. 133 – 136; 163).

На основе материала «Словаря» можно создать серию разнообразных упражнений, которые формируют навыки правописания:




Написание букв О и Е после шипящих и Ц в окончаниях существительных.

Открой словарь на букву – Е. Посмотри какое окончание у всех слов с основой – Ц. Стоит ли окончание под ударением, или оно безударное? А какое окончание у слов с основой на – Щ? В этих словах оно также безударное?

А теперь открой словарь на – О. Найди в конце списка слова с основой на – Ц и –Ч. Какое окончание у этих слов? Является ли оно ударным?

Закончи формулировку правила:

В существительных с основой на шипящий или –Ц пишем в начальной форме окончание –Е, если это (ударное? безударное?) окончание.



Окончания –Е, в словах с суффиксом –ищ.

Откройте словарь на –А, на –ища. По цепочке читайте список слов, основы каких слов дали им жизнь? Какого рода эти слова?

Аналогичная работа проводится с обратным словарем на –Е. Дети делают вывод:

Если слово с суффиксом –ищ- женского рода, то оканчивается на –а, если мужского рода, то оканчивается на –е.





Предположите, какой суффикс нужно писать в словах, корень которых оканчивается на шипящий?

Открой словарь на –К. Посмотри слова на ёнок и –онок. В каких случаях пишется суффикс –ёнок? А в каких - онок?







В 3-м классе данную группу словарей дополняет словарь устойчивых выражений (фразеологический).


Система работы со словарями, разработанная в УМК “Перспективная начальная школа” воспитывает живой интерес к слову, к предмету “русский язык”, в значительной степени повышает культуру речи, способствует развитию речи и повышению грамотности школьников. Чтобы эта работа была для детей интересна и давала нужный результат, необходимо использовать разные виды работ.






Использование орфографического словаря известно многим. Учебник русского языка предлагает учащимся множество различных заданий с использованием орфографического словаря.

Например: Выпиши из словаря столбиком все слова на букву М. Укажи их склонение. Рядом с каждым словом запиши форму Т. п. ед.ч. Объясни, почему у 3-го слова в этой форме такое окончание. У какого слова нет окончания?

При работе с орфографическим словарем использую разные виды работ:

Обращение к этимологии слова

Я обращаюсь к этимологии слова не всегда, а только в том случае, когда этимология помогает запомнить орфографический образ слова. Вот несколько примеров.

Слово «берёза» в старину означало «ясный, светлый». От этого же  корня образовалось слово «белый». Берёза – дерево с белой корой, белая берёза.

Слово «запад» произошло от слова «западать». И старину говорили: «солнце западает за горизонт» (вместо «солнце заходит за горизонт»). Запад – место, где солнце «западает» за горизонт», падает.

Слово «метель» произошло от глагола «мести». Ветер метёт снег. (мёл, мётлы).

Слово «столица» произошло от слова «стол». В старину «держать стол» значило иметь власть. Столица – город, где живёт тот, кто «держит стол», т.е. имеет власть.

Слова «платье» и «платок» произошли от одного слова «плать», что означало квадратный кусок материи.



Игра – диктант «Кто больше запомнит?»

(Учитель подбирает 10-12 словарных слов. Зачитывает их. Дети записывают по памяти.)




Составить рассказ, в котором все данные слова объединены общим смыслом:

Россия, Кремль, Красная площадь, правительство, президент, столица, метро.

В самом центре России находится город Москва. В этом городе есть очень красивый Кремль и Красная площадь. В столице находится правительство, его возглавляет президент. В Москве проложено метро.





Выборочный диктант

Дети записывают только слова с непроверяемой безударной гласной:

По шоссе едет автомобиль.

Ребята развели у реки костёр.

Дежурный следит за порядком в классе.

В субботу наш класс идёт на экскурсию в городскую библиотеку.

На полянке остро пахло земляникой.

В ванной комнате новая душевая кабина.

К перрону подошёл пассажирский поезд.

На второй этаж дома вела крутая лестница.



Диктант с использованием загадок, творческий диктант.

1. По полю рыщет, поёт да свищет, деревья ломает, к земле траву приклоняет (ветер).

2. Он и летом, и зимой – между небом и землёй. Хоть всю жизнь к нему иди – он всё будет впереди (горизонт).

3. Состояние атмосферы в данном месте в данное время (погода).

4. Сторона горизонта в направлении которой муравьи строят свой дом (юг)

5. Сторона, противоположная предыдущей (север).

6. Сторона горизонта, где восходит солнце (восток).

7. Сторона горизонта, где заходит солнце (запад).

8. Яркое освещение горизонта после захода солнца или перед восходом (заря).



Диктант- игра « Цепочка»

Каждое последующее слово должно начинаться на последнюю букву предыдущего слова. Рекомендую использовать на этапе закрепления.

       Быстро - одежда-автобус-суббота-алфавит-тетрадь-деревня-яблоко-огород-дежурный-йогурт -товарищ

    Аккуратно - облако-огурец-цирк-класс-сорока-адрес-скоро-овощи-инженер-ребята





«Ярмарка»

Игра заключается в том, что дети пытаются продать на ярмарке предметы, обозначенные словарными словами, «рекламируя» их и называя качества этого предмета к каждой букве слова. Например:

«ОГУРЕЦ»

О – отличный

Г – гладкий

У – уникальный

Р – распрекрасный

Е – единственный

Ц – ценный.

Игра хороша не только для индивидуальной работы, но и в группах. Уместно использовать при изучении темы «Имя прилагательное». Эта игра расширяет словарный запас детей, развивает их фантазию и воображение.

Каждый учитель, желающий облегчить своим ученикам запоминание слов с непроверяемым написанием, уверена, имеет в своём арсенале множество таких игр. Многие методические пособия рекомендуют использовать для изучения словарных слов загадки, ребусы, кроссворды.











Вместе с детьми мы провели исследование «Изучение словарных слов».

1.Сформулировали тему исследовательской работы группы по проекту.

2.Определили цели работы.

3.Обсудили проблемный и учебный вопросы группы.

4.Выдвинули гипотезу решения проблемы.

5.Составили план работы.

6.Осуществили поиск информации,необходимой для решения проблемы.

7.Оформили результаты исследования в виде словарей.

8.Создали творческий отчет по изучаемой проблеме в виде презентации.

Наши результаты

1. Разработана "Памятка" с ключами для разгадывания кроссвордов.

2. Создана серия словарей.

"Словарь в загадках"- листая его забываешь об учебе, включаясь в увлекательную и весёлую игру.

"Словарь в ребусах"- для разгадывания карточек из пособия пригодится смекалка, логика, мышление, знания по окружающему миру.

"Словарь в пословицах и поговорках"- зная точное объяснение пословиц и поговорок и умея, употребить их в речи, Вас будут слушать с желанием и интересом, ведь ещё философ Сократ сказал: «Заговори, чтоб я тебя увидел».

3.Подготовлена презентация по итогам исследования Игры со Словарёнком.

Выводы

Механическое запоминание словарных слов не способствуют их качественному правописанию.

Необходимо включать в уроки игровые задания со словарными словами, чтобы не пропадал интерес к их изучению.

Разнообразные виды словарей помогают не только закрепить написание словарных слов, но и развивают память, логику, творческое мышление, дают знания по окружающему миру.

Если на уроках русского языка использовать игровой материал со словарными словами, то можно изучить написание слов на "5".



Итоги 2014-2015учебного года показали: из 22 учеников, писавших словарный диктант и выполнявших задания со словами с непроверяемыми написаниями, удачно справились с заданием 17 учащихся. Только 5 учащихся сделали 1-3 ошибки во всей работе.

Наиболее типичными орфографическими ошибками в работах учащихся являются ошибки на правописание безударных гласных в слове. Поэтому работу над ними следует проводить целенаправленно и систематически в каждом классе. Усвоение слов с непроверяемой безударной гласной в корне. Количество учащихся в классе – 22 человека.






















Работа со словарями

по УМК

« Перспективная начальная школа »



«Словарь как средство формирования УУД в начальной школе»









Подготовила:

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №4

Колбнева М.Н.





26.08.2015г.

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров196
Номер материала ДБ-241822
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх