Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Работа со списками погибших и пропавших без вести в 1941-1945 годах в Бугульминском районе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Работа со списками погибших и пропавших без вести в 1941-1945 годах в Бугульминском районе

библиотека
материалов

ХХ Муниципальная научно-практическая конференция школьников «Открытие»





Работа со списками погибших и пропавших без вести в 1941-1945 годах

в Бугульминском районе




Выполнила работу: ученица 7

класса МБОУ СОШ №11

Саламова Исмигуль

Научный руководитель:

учитель географии

Дятлов Алексей Вениаминович




Бугульма 2015

Содержание



Введение 3

Из истории поисковой работы в Республике Татарстан 5

Этапы поисковой работы 10

Заключение 13

Список использованной литературы 14

Введение


Нашему клубу «Поиск» при музее боевой славы 352-ой Оршанской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии всего 5 месяцев. Мы изучаем не только историю создания и боевого пути нашей дивизии, но и историю всех жителей нашего Бугульминского района, ушедших на фронт – вернувшихся с Победой домой и оставшихся лежать на поле боя. Великий русский полководец Александр Суворов однажды сказал: «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат».

Подходит знаменательная дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 1418 дней и ночей продолжались кровопролитные бои за свободу Советской Республики. До сих пор нет точных сведений, сколько погибло солдат Советской армии в период с июня 1941 года по май 1945 года. Одни источники говорят о 26 миллионах человек, другие о более 33 миллионах погибших и пропавших без вести. Я задумалась о том, как восстановить справедливость по отношению миллионов граждан нашей страны, чьи отцы и матери, ушедшие на фронт стали считаться пропавшими без вести – то есть получившие официальные повестки из воинских частей и военкоматов. А несправедливость заключается, во-первых, в том, что вдовы и дети воинов пропавших без вести не знают, где погиб и захоронен их муж, жена, отец или мать, во-вторых, по законодательству Советского Союза и Российской Федерации родственники пропавших без вести не имеют право получать пенсию по потери кормильцев, и в-третьих, статус пропавших без вести накладывал «пятно» на репутацию семьи – а не предатель, ли он, не остался ли за границей после плена, не воевал ли он на стороне врага?

Всё это наводит на глубокую мысль и главную цель наших поисков:

  • доведение сведений о местах захоронений воинов, считавшихся пропавшими без вести до членов их семей (жен, детей, внуков и правнуков);

  • организация участия обучающихся в увековечении памяти погибших при защите Отечества;

  • воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма на героических примерах прошлого.

Мы ставим перед собой следующие задачи:

  • поиск, подъем, перезахоронение останков погибших и без вести пропавших советских воинов в годы Великой Отечественной войны;

  • организация архивно-исследовательской работы по установлению и уточнению сведений о погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинах, розыск родственников погибших;

  • содействие гражданскому, военно-патриотическому и героико-патриотическому воспитанию обучающихся через организацию и проведение мероприятий патриотической направленности.

Из истории поисковой работы в Республике Татарстан

В настоящее время благодаря СМИ, а также самим поисковикам, в основном, молодым, широко распространяется (и уже стало почти определяющим) мнение о том, что только в 1988 году в стране возникло организованное поисковое движение, а до того, якобы, существовали лишь отдельные энтузиасты и «черные копатели». Например, в газете «Московский Комсомолец», в одной из статей, посвященной началу работы поискового батальона, созданного в апреле т.г. в соответствии с Указом Президента РФ №37 от 22 января 2006 г. «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества» и по инициативе Министерства Обороны РФ, с хлестким названием «Спецназ вместо «черных копателей», находим: «Создание батальона – дело новое. Ничего подобного до сих пор в России не существовало. На полях былых сражений работали отряды добровольцев да «черные копатели». Первые помогали восстанавливать имена погибших воинов, вторые торговали историческими находками и оружием». Так ли все было на самом деле? Есть чувство, что уже в который раз после 1917-го года намечается разрыв в преемственности и непрерывности исторического процесса. В данном случае - в истории поискового движения. Разрыв, порождающий очередной «виток» беспамятства. Абсурдность ситуации очевидна, так как возникает она в среде, призванной бороться с беспамятством. Вот и получается, что одни пишут по незнанию, а другие, похоже, из заблуждения или нежелания знать и подучить других. В связи с этим, необходимо сделать некоторые пояснения.

Отметим сразу, что вопросы истории возникновения, становления и развития поискового движения нельзя рассматривать в отрыве от общего процесса. Процесса, который называется увековечение памяти погибших.

Поисковая работа является пусть и важной, но всего лишь частью этого комплексного процесса. В нашей стране процесс увековечения памяти погибших в Великой Отечественной войне в послевоенные годы развивался последовательно, несмотря на существовавшие недостатки и проблемы, которые имели и имеют отношение к деятельности государства и его институтов и являются комплексными. После войны нашим государством не была в полной мере отдана дань памяти тем, кто отдал жизнь за Отечество. В силу ряда объективных и субъективных причин они не были поименно увековечены. Но в то же время ни у кого не вызовет возражений утверждение о том, что первыми поисковиками можно называть самих граждан нашей страны, которые разыскивали своих родных и близких погибших или пропавших без вести во время войны такого масштаба потерь и разрушений. К ним также можно отнести работников государственных структур и сами структуры, которые помогали гражданам в этом сложном деле. Это неоспоримый исторический факт.

В конце 1940-х – начале 50-х гг. государство проводило работы по упорядочению захоронений военнослужащих, погибших в годы войны. Другой вопрос, что эти акции в ряде случаев были проведены формально, без должного и подобающего при этом внимания и профессиональной подготовки. Но такая работа была проведена, и это тоже исторический факт.

В тот период историки, писатели, работники средств массовой информации, школьные учителя, работники военкоматов, архивов, музеев и другие категории неравнодушных людей делали свое дело и не проходили мимо человеческого горя, которого было много в те годы. Вспомним с благодарностью писателей К.М.Симонова, К.Д.Воробьева, Б.Л.Васильева, историка А.М.Самсонова, многих других, которые несли людям правду о войне и вносили вклад в процесс увековечения памяти о погибших. А писатель С.С.Смирнов и его цикл телевизионных передач серии «Подвиг», впервые поднявший вопросы об увековечении памяти погибших и пропавших без вести защитников Брестской крепости? А знаменитые рубрики в газетах «Красная Звезда» («Поиск») и «Советский патриот» («Отзовитесь, кто знал») о поиске пропавших без вести и розыске друзей – однополчан? А следопытское движение в рамках Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой Славы советского народа, штаб которого возглавляли в разное время маршалы Советского Союза И.С.Конев, И.Х.Баграмян, маршал авиации С.И.Руденко? Все это составляющие общего процесса увековечения памяти.

Летом 1981 года по решению ЦК ВЛКСМ в рамках Всесоюзного похода началась Всесоюзная поисковая экспедиция «Летопись Великой Отечественной». Она была рассчитана на длительный период работы по увековечению памяти о погибших, сбору документов и материалов, записи воспоминаний и оказании помощи ветеранам, организации общественных музеев и проведению многих других мероприятий, имеющих военно-патриотическую направленность. Для координации и методического руководства поисковым движением был создан Центральный штаб экспедиции.

В начале 1982 года в помощь поисковикам в издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая Гвардия» вышла замечательная книга ветерана Великой Отечественной войны, журналиста Ю.М. Иконникова «Связные истории». В книге обобщался уже имевшийся в стране опыт многолетней следопытской работы, а также содержались конкретные рекомендации ЦК ВЛКСМ, штаба экспедиции по проведению поиска в рамках экспедиции «Летопись Великой Отечественной», включавшие формы необходимых для проведения поисковой работы документов. Написанная в жанре документальной повести, живым, ярким языком, увлекательно и интересно, эта книга, наряду с другими, сыграла в свое время большую роль в пропаганде поисковой работы.

Всесоюзная поисковая экспедиция «Летопись Великой Отечественной» дала импульс продолжению поиска и стала очередным и важным этапом, значительным шагом вперед в развитии процесса увековечения памяти погибших в войне. Тогда были созданы необходимые условия для объединения представителей разных поколений вокруг важнейшего дела. Это привело к созданию и быстрому становлению многих поисковых объединений и отрядов, в том числе, поискового отряда Научно-исследовательского Центра электронной вычислительной техники «Поиск» (отряд «Поиск» НИЦЭВТ, г.Москва), который в течение ряда лет возглавлял автор этих строк. Опыт отряда «Поиск» являет собой пример комплексного подхода к решению вопроса увековечения памяти павших, который может быть полезен и в наши дни.

Очередным событием в уже существовавшем поисковом движении страны стал состоявшийся 13 марта 1988 года, в г. Калуга Первый Всесоюзный сбор поисковых отрядов, на котором был создан Всесоюзный координационный Совет поисковых отрядов (ВКС) во главе с ветераном войны Ю.М. Иконниковым, который являлся одним из идеологов поиска. В настоящее время создана и действует Международная ассоциация общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества», которая является правопреемником ВКС и объединяет деятельность поисковых объединений России, поисковых формирований Белоруссии, Украины, Латвии, Казахстана и Узбекистана. Учитывая вышесказанное, логичнее и правильнее считать, что в 2008 году международная «Вахта Памяти» в Калужской области должна быть посвящена не 20-летию организованного поискового движения, а 20-летию со дня проведения 1-го сбора поисковых отрядов страны. Разница здесь не только в формулировках. С исторической точки зрения, с точки зрения преемственности и неразрывности процесса увековечения памяти погибших в войне, проводившегося в нашей стране в послевоенный период, это принципиальное замечание. Чтобы избежать разночтений в дальнейшем, необходимо подумать и о создании коллективного труда по истории поискового движения страны.

В вопросах установления судеб погибших и пропавших без вести во времена Великой Отечественной войны, других войн и военных конфликтов наших воинов, позиции поисковиков полностью совпадают с положениями концепции журнала «Военно-исторический архив»: рассказывать о людях и их судьбах в тех или иных событиях. Учитывая это, редакция журнала приглашает к сотрудничеству поисковые объединения и отряды, историков и интересующихся. Дискуссии на страницах журнала, обсуждение назревших проблем позволят приблизить нас к пониманию событий прошлого и не допускать ошибок в настоящем.

За очень короткий период наш руководитель Дятлов Алексей Вениаминович, научил нас азам поиска родственников Героев (для меня они все и погибшие и пропавшие без вести будут с большой буквы). И мы имеем уже первые результаты, о них я хочу рассказать чуть позже.

Этапы поисковой работы

А сейчас я расскажу, в чем заключается трудность в этом благородном деле. В ввиду того, что эта тема раскрывается уже более 40 лет с зарождением массовых поисков погибших в местах боев через «Снежные десанты», «Вахты Памяти» актуальность она не потеряла, но добавила много вопросов в виде неточных сведений о солдатах войны в письменных материалах. Другая не менее сложная задача – время, осталось очень мало живых свидетелей тех страшных лет, помнящих живущих в те годы в деревнях и тем более в городе. Ещё тот факт, что большое количество жителей деревень переехали в города, и родственников у них могло не остаться на исторической родине. И самое страшное это Память – память внуков и правнуков, а иногда и детей погибших и пропавших без вести не знающих о своих корнях (кто, где и когда, кем был до войны и на войне). Ну и, конечно же, наша небольшая группа поисковиков не может охватить весь район так быстро как нам бы этого хотелось, так как списки, переданные нам для работы, из Музея Мемориала Великой Отечественной войны при Казанском Кремле Черепановым Михаилом Валерьевичем насчитывает 7431 человека из числа погибших, 3196 пропавших без вести из Бугульминского района.

Каждая названная проблема требует определённого подхода в её решении. Неточности в написании имен и фамилий мы учитываем при поиске в интернет ресурсах (Подвиг народа - http://www.podvignaroda.ru, ОБД-Мемориал - http://www.obd-memorial.ru, Музей Мемориал Великой Отечественной войны – www.kremnik.ru (работающий 24 часа в сутки)). Подставляя разные их интерпретации, особенно татарские имена и фамилии, трудно воспринимаемые в те годы писарями и штабистами, мы восстанавливаем сведения о солдатах войны.

Сложнее с поиском родственников, уехавших за пределы своей исторической, малой Родины – приходится обращаться к работникам сельских поселений для просмотра домовых и похозяйственных книг, встречаться со сторожилами, которых становится всё меньше. У нас был такой случай, когда мы хотели встретиться с жительницей деревни Зелёная Роща Марией Фоминой, родившаяся, проживавшая и работавшая в годы войны в селе Сула Бугульминского района, оказалось, что она умерла и её похоронили за 3 дня до этого. С некоторыми родственниками мы пытаемся созвониться, переписываемся в социальных сетях.

Для того чтобы не угасала память о Героях войны мы даем задания учащимся школы, что бы они собрали сведения о своих дедах и прадедах воевавших в годы Великой Отечественной войны, писали сочинения о их подвигах, и судьбах их жен и матерей, детей, оставшихся без отцовской поддержки, а в большинстве случаев и сиротами. Огромное значение в этой работе играет акция «НАГРАДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ - ВЕТЕРАНАМ И ИХ НАСЛЕДНИКАМ». В нашем музее мы вручили наградные документы участнику войны Шафикову Хамиду Газизовичу, во время встречи с учащимися 5-9 классов нашей 11 школы. И в ближайшее время мы пригласили Черепанова Михаила, поисковиков и школьников из Казани, чтобы поучиться и набраться опыта поисковой и агитационной работы. А также мы хотим в торжественной обстановке вручить наградные документы другим ветеранам войны, родственникам погибших и родным, которые считают своих отцов и дедов пропавшими без вести. Сообщить им информацию о местах захоронения, для поездки на их могилу, а также сбора материалов для получения прибавки к пенсии и получения статуса участника войны погибшему воину. В частности нашей группой в селе Андреевка найдены 2 дочери красноармейца Даньшина Степана Леонтьевича, 1906 года рождения, Жилина Мария Степановна, 1927 года рождения и Золотухина Александра Степановна, 1939 года рождения, живущая в городе Бугульме.

Мы стараемся привлечь к этой работе и школы нашего района, активистов и краеведов в селах. Отсортировав базу по населенным пунктам, мы передали списки в Кудашевскую, Карабашские, Малобугульминскую, Спасскую, Староисаковскую, Наратлинскую школы для более оперативной работы в поиске родственников погибших и пропавших без вести солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны. В том числе для уточнения списков погибших. Так например, краснофлотец Шатохин Антон Иванович, 1914 года рождения, включен в Книгу памяти Бугульминского района, как пропавший без вести, а на самом деле попал в плен, освобожден, продолжил воевать, вернулся с наградами после войны и умер в 1995 году, о чем есть подтверждения в музее Зеленорощинской школы, где мы побывали, и подтверждения его дочерей и сыновей, живущих в Бугульме.

Заключение

Я считаю, что мы добиваемся поставленных целей и задач, но ставить точку в этой благородной миссии ещё рано. Эту работу мы будем продолжать и дальше.

Спасибо за внимание.

Список использованных источников

  1. http://www.podvignaroda.ru, - сайт Подвиг народа;

  2. http://www.obd-memorial.ru – сайт ОБД-Мемориал;

  3. www.kremnik.ru – сайт Музея Мемориала Великой Отечественной войны;

  4. www.отечество.рф – сайт Объединения поисков России «Отечество».

14




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров761
Номер материала ДA-019065
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх