Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Работа социального педагога с родителями

Работа социального педагога с родителями


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа социального педагога с родителями

Родители призваны создать условия для полноценного физического и психического становления личности, обеспечить ребенку чувство защищенности, равновесия, доверия, сформировать активное, заинтересованное отношение к окружающему миру. Родители несут полную ответственность за развитие, воспитание и обучение своих детей. Однако, в современном обществе увеличивается количество неполных, конфликтных семей, а общественная занятость родителей вместе с низким уровнем их психолого-педагогической культуры значительно влияют на изменение характера взаимоотношений между детьми и родителями. Именно поэтому социальная и социально-педагогическая работа с родителями очень важна для современного общества.

Важным условием эффективной социальной и социально-педагогической работы является сотрудничество социального педагога и родителей. Работа социального педагога с родителями осуществляется в двух направлениях: с коллективом родителей и индивидуально. В практике сложились наиболее рациональные ее формы: общие и классные собрания родителей, коллективные и индивидуальные консультации, беседы, лекции, конференции, посещение семей учащихся, оформление различных по форме и содержанию текстовых материалов, фотомонтажи, выставки работ учащихся. Родители привлекаются к участию в организации учебно-воспитательного процесса: руководство кружками, выступления перед родителями и детьми, подготовка и участие в проведении внеклассной и внешкольной работы с учащимися и т.д.

В сотрудничестве с родителями из разных типов семей социальный педагог применяет технологии социально-педагогической деятельности. К важнейшим видам технологий социально-педагогической деятельности относятся: социальная диагностика, социальная профилактика, социальная реабилитация, социальная коррекция, социальная терапия. Они позволяют осуществить индивидуальный подход к каждому родителю и помочь в решении возникших у него проблем. Формы социально-педагогической работы - варианты организации взаимодействия социального педагога с клиентами, направленные на создание условий для позитивной активности детей и молодежи, решения соответствующих задач социализации, предоставление помощи и поддержки. В практике социально-педагогической работы специалисты используют значительное количество разнообразных форм, однако все они имеют специфические признаки: функциональность (приоритетность для определенного направления социально-педагогической деятельности); структурность (соответствие специальным требованиям к подготовке и проведению отдельных типов форм); интегративность (результаты, полученные при использовании одних форм, способствуют внедрению других). В социально-педагогической работе формы классифицируют по количеству участников (индивидуальные, групповые, массовые); доминирующим средством влияния: словесные (лекции, беседы, диспуты); практические (аукционы, тренинги, ярмарки услуг и т.п.); наглядные (газеты, плакаты, социальная реклама, показ видеофильмов и т.п.); в соответствии с направлениями социально-педагогической деятельности: социальная профилактика (лекции, беседы, тренинги, буклеты, видеоматериалы и т.д.); коррекционно-реабилитационная роботы (упражнения по формированию определенных навыков, сопровождение, консультирование и т.д.); социально-педагогическая защита (патронаж, консультирование, переписка, оформление документов т. п.)

Формы работы, которые позволяют активизировать познавательную деятельность родителей.

Педагогический десант - выступления педагогов на предприятиях, в учреждениях, где работают родители, в микрорайонах, на летних площадках по проблемам, которые волнуют родителей. Возможен предварительный опрос на предмет выявления актуальных тем. Осуществляется также по следам происшедшего нежелательного события, которое волнует родителей. Может включать в себя ответы на вопросы родителей, групповые и индивидуальные консультации, передвижные выставки педагогической литературы, тематические стендовики, анкетирование родителей. Цель: предоставление услуг просветительского характера, профилактика нежелательных явлений в семье, налаживание контакта с родителями, решения их проблем педагогическими методами, привлечение их к сотрудничеству в родительских клубах, комитетах, курсах и тому подобное .

Родительские конференции - форма работы с родителями, которая была популярной в 60-ые годы. Предусматривала доклады педагогов и родителей по актуальным проблемам семейного воспитания, ответы на вопросы и обмен опытом семейного воспитания по определенной проблеме. Тема конференции сообщалась предварительно. Ее проведение сопровождалось выставкой педагогической и детской литературы, игрушек, детской одежды, блюд для детей, распространением памяток для родителей и детей. Поскольку в 60-ые годы эти конференции проводились с помощью партийных, профсоюзных, советских организаций, то сейчас эта поддержка отсутствует, необходимо привлекать спонсоров, стимулировать выступления родителей и педагогов на конференциях, разрабатывать буклеты, памятки, брошюры для родителей по актуальным проблемам семейного воспитания.

Консультации - форма работы с родителями, которая предусматривает предоставление специалистом помощи родителям, которые обратились за ней по разным проблемам семейного воспитания. Эти проблемы являются непредвиденными для консультанта, поэтому требуют от него не только глубокой подготовки, но и умений проанализировать проблемы, выделить их причины и следствия, владеть системным подходом в решении проблем. Консультации могут быть: а) по количеству семей: массовыми, групповыми, индивидуальными; б) по участию членов семьи: со всей семьей, с отцом, матерью и ребенком; в) по месту проведения: в стационарном помещении (школе, центрах социальной помощи) и не в стационарных условиях, выездные (на предприятиях, учреждениях образования, по месту жительства, клубах). Консультации предусматривают проведение анкетирования, беседы, наблюдения, тестирования, и поэтому консультанты должны иметь все необходимые средства для этого на своем рабочем месте. Целесообразным было существование на предприятиях консультационных бюро, пунктов для родителей по вопросам семейного воспитания, потому что не все родители могут обратиться за консультацией в центр социальной помощи, а на перерыве или после работы это возможно. В таких бюро, пунктах освещался опыт семейного воспитания отдельных семей, предлагалась литература для самостоятельной проработки, памятки, буклеты, брошюры.

Семейная шкатулка - подбор материалов из опыта семейного воспитания. Может включать описание традиций, семейных праздников, дневник матери, описание сложных ситуаций с вариантами их решения. Семьи приглашаются к чтению и обмену материалами.

Еще одной формой социально-педагогической работы с родителями является распространение среди них буклетов и брошюр о правах ребенка, предотвращении насилия в семье, преодолении стресса, конфликтов, детских капризов, об обучении детей безопасному поведению. Эти буклеты содержат цитаты из международных документов о правах ребенка, разъяснение их, советы по их применению, адреса учреждений, куда следует обращаться в случае нарушения этих прав, описание типичных ситуаций и пути их решения, конкретные советы и рекомендации относительно поведения в экстремальных ситуациях.

Аукцион знаний - активная, но малоизвестная форма проверки знаний. Аукцион предусматривает:

1. Подготовку: а) прием заявок на участие в аукционе (с ответами). Заявки могут быть коллективные и индивидуальные, их принимает аукционное товарищество (3-4 организатора); б) оформление кабинета (молоток, кафедра); в) призы с ценами в жетонах.

2. Проведение аукциона: ведущий сообщает о заявке, выслушивает ответы, спрашивает «кто больше?», закрывает обсуждение: «Продано», когда ответили все желающие, победители получают жетоны.

3. Подведение итогов: те, кто получил жетоны, выбирают призы. Призы присуждаются также наиболее активным участникам.

Формой просветительства родителей является анализ воспитательных ситуаций на собраниях. Воспитательная ситуация - это специально заданное педагогом состояние воспитательного процесса в среде (группе) воспитанников; это совокупность внешних и внутренних условий, обстоятельств, взаимоотношений, которые сложились в данный момент между субъектами воспитательного процесса, которые направлены воспитателем на позитивные изменения в системе межличностных отношений и в личности каждого из воспитанников. Воспитательные ситуации могут быть специально созданными и непредвиденными.

Интеллектуальные семейные вечера - сложная форма, которая соединяет в себе несколько форм с целью организации содержательного досуга, просветительства, профилактики негативных явлений, коррекции семейных отношений. Темы вечеров.

1. «Круглый стол». Тема избирается и сообщается предварительно. В начале проводится беседа между 3-4 участниками, которые ставят проблему, обосновывают ее актуальность, анализируют между собой. Присутствующие задают вопросы, слушают. Ставится ключевой вопрос для спора.

2. «Докладчик-оппонент». Присутствующие разделяются по желанию или с помощью игрового момента (составить разрезанные рисунки на 3-х столах, элементы рисунков выдаются ведущим в начале вечера) на 3 команды: докладчики, оппоненты, жюри. При этом члены семьи могут быть даже в разных командах. Социальный педагог сообщает правила и тему игры. Правила игры: на протяжении 15 минут группы обсуждают вопросы, которых ставится три (по количеству ролей в игре, каждая команда следующего раунда меняет роль), потом строят логику доклада по поставленным вопросам, избирают спикеров.

3. «Утопические игры». Строится на выдвигании нереальных в это время и в данном виде идей. Из предложенных идей выбираются рациональные с учетом их перспективности. Для выработки идей складываются группы из 4-5 лиц, которые на протяжении 20 минут готовят, а затем предлагают жюри свои прогнозы желаемого и нежелательного будущего, возможные варианты действия в этих условиях.

4. «Дебаты». Предлагается тема. Участники разделяются на две группы: тех, кто отстаивает утверждение, и тех, кто его отрицает. Судья на основе предварительно определенных критериев определяет, можно ли эту идею претворять в жизнь, при каких условиях.

5. «Круг». 5-6 участников садятся вокруг стола для обсуждения проблемы. Обязательное условие: каждый последовательно выступает по кругу несколько раз. Развивается умение слушать коллегу, выражаться кратко, конкретно, не повторяя уже сказанного, приходить к согласию.

6. «Техника сотрудничества». Характеризуется сменой групповой и индивидуальной работы. После относительно короткого (10-15 минут) группового мозгового штурма участники расходятся, чтобы индивидуально подумать над проблемой еще некоторое время (5-10 минут), записать дополнительные идеи, модифицировать или расширить имеющиеся предложения.

7. «Продуктивная игра».

I этап. «Постановка проблемы». Цель - методом мозгового штурма определить (перечислить) проблемы в пределах предложенной темы. Эксперты анализируют выдвинутые проблемы и отбирают наиболее значимые для последующего решения.

II этап. «Выработка идей». Цель - найти решение проблемы на уровне идеи, без детальной конкретизации. Эксперты анализируют идеи, отбирают наиболее продуктивные для последующей работы.

III этап. «Моделирование». Цель - конкретизировать идеи на уровне детальной разработки.

IV этап. «Защита моделей». Проходит как открытое заседание ученого совета, в ходе которого представители защищают выработанные модели. Ученый совет избирается из состава участников игры, определяет процедуру защиты, заслушивает доклады, рекомендует избранные модели для воплощения.

Проблемы для решения: «Идеальная семья», «Искоренение насилия в семье», «Предупреждение негативных привычек у членов семьи», «Борьба семьи с алкоголизмом, наркоманией, курением», «Нормализация ребенка в семье», «Моральное воспитание в семье» (экономическое, трудовое, эстетическое…).

8. Мозговая атака - метод, в основе которого лежит генерирование новых идей. Осуществляется в соответствии с особенностями мышления людей: те, кто способен к фантазии, становятся генераторами новых идей, те, кто является реалистами, - критиками. Решение проблемы осуществляется по этапам:

1. Мотивация к коллективному решению проблемы.

2. Постановка проблемы, сущность, причины возникновения, пути решения, которые уже применялись, эффективность этих мер, традиционные пути, которые вообще существуют, и возможности их применения, последствия для будущего, ключевой вопрос: Как предотвратить…? Как устранить…? Как улучшить…?

3. Генерация идей группой генераторов.

4. Анализ и критика идей. Поиск и запись негативного в идеях.

5. Выбор лучшего варианта решения проблемы.

Завершаются интеллектуальные семейные вечера подведением итогов

и анализом проведенных мероприятий .

Таким образом, формы социально-педагогической работы с родителями - это варианты организации взаимодействия социального педагога со взрослыми, направленные на создание условий для активизации познавательной деятельности родителей, решение необходимых задач, предоставление помощи и поддержки.

Для того чтобы работа с родителями была наиболее эффективной социальный педагог должен использовать также различные методы работы, наиболее распространенными среди которых являются:

Педагогический лекторий. Предусматривает предоставление родителям систематизированных знаний по теории воспитания, привлечение их внимания к актуальным проблемам воспитания с помощью лекций, бесед.

Университет педагогических знаний. Предусматривает серьезную подготовку по теории воспитания. Занятия проходят в форме лекций и семинаров. Родители участвуют в обсуждении проблем.

Посещение родителей дома. Это способствует налаживанию контактов с семьей, выяснению ее общей и педагогической культуры, условий жизни ученика, консультированию относительно единых требований к ребенку, обсуждению отклонений в его поведении, принятию необходимых мер по их предотвращению и т.д. Посещать родителей учеников можно имея приглашение от них или договорившись заранее. Неожиданный приход социального педагога вызывает неловкость, смущение родителей. Во время встречи педагог должен подчеркнуть позитивное в ребенке, тактично обратить внимание на недостатки, вместе поразмышлять над тем, как устранить их. Очень важно создать атмосферу доверия и доброжелательности.

Консультации. Предусматривают предоставление конкретных рекомендаций, советов по актуальным для родителей вопросам.

Тематические вечера вопросов и ответов. Способствуют глубокому познанию методики семейного воспитания. На них приглашают работников правоохранительных органов, врачей, психологов, социальных работников, специалистов, которые занимаются проблемами воспитания.

Ознакомление родителей с психолого-педагогической литературой. Предусматривает отбор и предоставление рекомендаций по психолого-педагогической, научно-популярной литературы для родителей в соответствии с проблемами, которые есть у учащихся определенного класса или отдельного ребенка

Таким образом, методы социально-педагогической работы с родителями - это совокупность приемов и способов, используемых для стимулирования и развития возможностей родителей, развития их педагогических знаний и привлечения их к воспитательной работе.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров40
Номер материала ДБ-293804
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх