Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Работа стерминами на уроках биологии

Работа стерминами на уроках биологии

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа с терминами на уроках биологии

Предмет: биология

Учитель: Мендусь Марина Александровна. Учитель биологии

Место работы: МБОУ «Гимназия № 123» г. Барнаула

Термин – это слово или словосочетание являющееся названием определенного понятия какой – либо специальной области науки, техники, искусства.

Сравнивая слова и термины, можно четко выделить тот признак, который отличает термин от слова: термин неразрывно связан с понятием, в то время как не всякое слово связано с понятием. Термин без понятия не существует и, как правило, выполняет две функции, служит названием понятия и отражает содержание понятия. Указать значение термина – значит определить содержание понятия, соответственного с данным термином, вызвать наиболее важные, существенные признаки, Термины и понятия находятся в определенных отношениях, которые заключаются в следующем: термин входит в определенные понятия, но определение понятия не сводится к термину.

Вместе с развитием понятий происходит и развития термина их обозначающих. Приступая к формированию нового понятия, учителю необходимо учесть, знаком ли учащимся термин, обозначающий это понятие, если да, то выяснить, какое содержание учащиеся в него вкладывают, какие представления об этом понятии имеются как из ранее изученных курсов, так из курсов, изучаемых смежно. Это необходимо для того, чтобы учесть возможные неточности, выбрать наиболее рациональные пути обучения.

Прочное усвоение понятий можно осуществляться только в случае, если учащиеся своевременно и систематически овладевают необходимым словарным запасом, познают язык науки через усвоение специальных терминов. Точное понимание терминов дает возможность глубже проникнуть в определенную область науки, сознательно усваивать ее. Процесс овладения терминами, перевод их в свой словарный запас и употребление в речи имеет свои особенности. Причины искажения терминов заключаются в непонимании внутренних связей между понятием и обозначающим его словом, а также в не умении произвести морфологический анализ термина, в чем часто нуждаются не только иностранные слова, но и русские названия, ставшие специальными терминами.

Один из недостатков школьных учебников и пособий по биологии – недостаточное раскрытие в них этимологии научных терминов. Вот почему на свих уроках для повышения мыслительной активности учащихся (мыслить человек начинает, когда у него появляется потребность что-то понять) предлагаем им при помощи биологического словаря и словаря иностранных слов найти истоки происхождения слова, это, как правило, не легко, но достаточно эффективно. Работа над каждым термином позволяет проверить правильность понимания сущности понятий, а так же предупредить искажение их формирования. Иначе говоря, необходимо тщательно работать над содержанием понятия, и это будет способствовать лучшему усвоению терминов.

Анализ результатов показал, что лишь целенаправленная работа над содержанием понятия приводит к глубокому запоминанию терминов, в то время как упор только на словарную работу без объяснения сущности понятия дает невысокую степень запоминания. Из-за недостаточной аналитической деятельности в работе над усвоением сложных понятий, терминов учащиеся встречаются с большими трудностями ( запоминание трудно произносимых слов, научные термины). Любой термин, обозначающий конкретное понятие, представляет собой какую-то степень обобщения, в то время как всякое обобщение связано с умением анализировать наблюдаемое.

Для более успешного усвоения термина при объяснении или повторного разъяснении уже изученных используется логический прием анализа и синтеза с раскрытием этимологического смысла термина. Например, при иучении увеличительных приборов работа с термином «микроскоп» может осуществляться с использованием аналитико-синтетического приема в системе перехода от этимологического значения термина к его содержанию: 1) первоначальное ознакомление с термином и его написание на доске, одновременно показ прибора: 2) расчленение термина на составные части «микро» и «скоп»; 3) перевод составных частей с греческого языка: «микрос» - маленький, «скопиен» - рассматривать; 4) синтез содержания и вывод: название прибора раскрывает его значение. Из каждого курса биологии можно привести множество примеров использование аналитико-синтетического приема с целью раскрытия этимологического смысла биологических терминов и доказать, что эта система позволяет учащимся более успешно оперировать терминами для того, чтобы обозначать и объяснять понятия.

Рассмотрим пример из курса ботаники. При изучении бактерий или грибов сообщается о двух способах их питания ( в связи с чем они делятся на паразитов и сапрофитов). Выдвигается частная проблема: «как питаются бактерии – сапрофиты?», которую учащиеся должны решать в процессе работы с термином «сапрофит». Учащиеся осуществляют его анализ, отмечая, что термин состоит из слов «сапро» и «фитон». Затем учитель сообщает их перевод с греческого языка «сапро» - гнилой, «фитон» - растение. Соединив смысл слов, учащиеся правильно объясняют термин : «питаются гнилыми растениями», и тем самым решают поставленную проблемную задачу.

Значительное место в курсе «Животные» занимает работа с зоологическими терминами в ходе проверки знаний, умений и навыков. Создаются карточки на проверку знаний зоологических понятий и работать с терминами. Например, карточка:

1. Составьте схему классификации простейших.

2. Объясните смысл терминов: паразит, хозяин паразита, облигатный и факультативный паразит

Курс « Человек» этот раздел имеет специфические задачи, связанные с особенностями содержания данного курса. Содержание составляет система понятий, одни из них обширны и охватывают ряд тем курса, другие носят более частный характер. В содержании этого курса выделяют физиологические, санитарно –гигиенические, общебиологические, цитологические, медицинские понятия. Все группы указанных понятий тесно связаны между собой. В процессе формирования понятий следует устанавливать связь между ними и следить за их постепенным развитием. Кроме связи друг с другом они связаны со специальными понятиями, составляющими содержание раздела «Растения» и особенно раздела «Животные», которые подготавливают учащихся к пониманию и усвоению понятий по анатомии и физиологии человека. В свою очередь, система понятий по данному курсу способствует формированию общебиологических понятий и восприятию материала заключительно раздела биологии в школе – «Общая биология».

Содержание школьного курса «Человек» под редакцией Н.И. Сонина характеризуется значительным количеством анатомо-морфологических и физиологических понятий, обозначенных сложными ( из двух – трех слов ) терминами. Многие термины иностранного происхождения, поэтому терминологическая работа планируется особенно тщательно. Уроки продумываются так, чтобы учащиеся чаще использовали свои знания в новой учебной ситуации. Например, из курса 6 класса «Живой организм» школьники знают особенности строения костей скелета позвоночных животных, поэтому при изучении скелета человека предлагается найти соответствующие отделы и кости, отметить сходства и отличия. Следовательно, осуществляется развитие уже известных учащимся понятий, обозначенных одними и теми терминами. Используя известные термины, учащиеся тем самым укрепляют их в своей памяти и вместе с тем, что очень важно, насыщают новым содержанием. Аналогичная работа проводится при изучении систем органов человека. При прохождении этого курса особенное значение приобретает работа над расшифровкой терминов. Она способствует глубокому усвоению понятий, а так же лучшему запоминанию терминов.

При изучении организма человека очень важно, чтобы учащиеся умели правильно сопоставлять понятия и термины, известные им из предшествующих биологических курсов и повседневной жизни. Для этого можно использовать программированные письменные работы.

Например, после изучение темы «состав и функции крови» учащимся можно предложить следующую работу. Из перечня ( 1-10 ) выбрать правильные ответы на вопросы (А – Н):

1. Кровяная сыворотка А. Транспорт кислорода

2.Фибриноген Б. Борются с бактериями

3.Соли кальция В. Участвуют в свертывании крови

4. Эритроциты Г. Содержатся в плазме

5.Плазма Д. Растворимый белок в плазме

6. Цитоплазма Е. Нерастворимый белок в тромбе

7. Лейкоциты Ж. Белок, придающий цвет крови

8. Фибрин З. Жидкая часть крови

9. Гемоглобин И. Жидкий остаток крови после удаления сгустка

10. Тромбоциты К. Жидкая часть клетки

Л. Красные безъядерные клетки

М. Белые ядерные клетки крови

Н. Входят в состав тромбоцита

Биологическое образование в средней школе заканчивается изучением раздела «Обща биология» по программе Н.И. Сонина, знакомство с основными понятиями и терминами по этому курсу начинается в 9 классе, а более глубоко они изучаются в 10 – 11 классах. Этот раздел носит синтетический характер, поскольку включает знание основ таких наук, как дарвинизм, цитология, генетика, селекция, экология, поэтому содержание его сложно и насыщенно специальными биологическими терминами. Содержание общей биологии представлено системой понятий, закономерностей, законов, большинство из которых является синтезом специальных понятий – ботанических, зоологических, понятий об организме человека.

Приемы терминологической работы при обучении общей биологии должны быть такими же разнообразными, как и при работе с терминами в других курсах. Но в первую очередь необходимо, чтобы учащиеся осмыслили каждое понятие, поняли его сущность. В этом случае эффективна работв по составлению синквейнов на понятия. Напомним правила составления синквейна. В синквейне 5 строк:

1. понятие (одно слово)

2. прилагательные ( два слова)

3. глаголы ( три слова)

4. предложение ( из четырех слов)

5. существительное ( одно слово)

Прилагательные и глаголы должны раскрывать понятие, а предложение иметь смысловой характер. Например, синквейн на понятие митоз:

1.митоз

2.четкий, последовательный

3.удваивает, образует, воспроизводит

4.типичное размножение соматических клеток

5.деление

Проведя такую работу, учащиеся дают определение понятия «Митотическое деление» и термину «митоз».

Для осмысления понятий используется совокупность приемов работы с терминами. На начальном этапе усвоения материала для проверки умения связывать понятия с терминами можно проводить терминологические диктанты. На доске заранее записывают в любом порядке биологические термины, знания которых проверяют. Против каждого термина проставляют его условный шифр. Далее в строго намеченном порядке зачитывается определение этих понятий. Учащиеся должны определить, к какому из написанных терминов они относятся, в строчку записать их шифр. Получится число которое легко проверить. Например, тема «Химия клетки»


1. ДНК

А. Ускоряет процесс биосинтеза белка

2. иРНК

Б. Является строительным материалом для синтеза белковой молекулы

3. тРНК

В. Источник энергии, необходимой для многочисленных реакций

4. Аминокислота

Г. Несет и хранит наследственную информацию о строении белковой молекулы

5. Фермент

Д. Переносит аминокислоты к рибосомам

6. АТФ

Принимает наследственную информацию с ДНК, непосредственно участвует в синтезе белков в качестве матрицы.


Для развития умений работать с указателем терминов, который имеется в учебнике «Общая биология», учащимся можно давать следующего характера: «Пользуясь указателем термина найдите на соответствующих страницах освещение понятийного значения данного термина» или « пользуясь указателем терминов найдите , объяснения понятия – телофаза. Выясните сущность этого явления, операясь на смысловое значение данного термина».

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что качество усвоения научного языка биологии связано с системой терминологической работы, состоящей из следующих методов и приемов:

1. проговаривание терминов иностранного происхождения вслух.

2. работа над усвоением орфографии новых терминов.

3.выявление состава термина, запись термина на доске и в тетрадях учащихся

4. тренировочные упражнения на соотнесение термина с понятием

5. использование термина в различных ситуациях

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Термин – это слово или словосочетание являющееся названием определенного понятия какой –либо специальной области науки, техники, искусства.

Сравнивая слова и термины, можно четко выделить тот признак, который отличает термин от слова: термин неразрывно связан с понятием, в то время как не всякое слово связано с понятием. Термин без понятия не существует и, как правило, выполняет две функции, служит названием понятия и отражает содержание понятия. Указать значение термина – значит определить содержание понятия, соответственного с данным термином, вызвать наиболее важные, существенные признаки, Термины и понятия находятся в определенных отношениях, которые заключаются в следующем: термин входит в определенные понятия, но определение понятия не сводится к термину.

Вместе с развитием понятий происходит и развития термина их обозначающих. Приступая к формированию нового понятия, учителю необходимо учесть, знаком ли учащимся термин, обозначающий это понятие, если да, то выяснить, какое содержание учащиеся в него вкладывают, какие представления об этом понятии имеются как из ранее изученных курсов, так из курсов, изучаемых смежно. Это необходимо для того, чтобы учесть возможные неточности, выбрать наиболее рациональные пути обучения.

Прочное усвоение понятий можно осуществляться только в случае, если учащиеся своевременно и систематически овладевают необходимым словарным запасом, познают язык науки через усвоение специальных терминов.Точное понимание терминов дает возможность глубже проникнуть в определенную область науки, сознательно усваивать ее. Процесс овладения терминами, перевод их в свой словарный запас и употребление в речи имеет свои особенности. Причины искажения терминов заключаются в непонимании внутренних связей между понятием и обозначающим его словом, а также в не умении произвести морфологический анализ термина, в чем часто нуждаются не только иностранные слова, но и русские названия, ставшие специальными терминами.

Автор
Дата добавления 26.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров590
Номер материала 292519
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх