Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Работа студентов над созданием проекта

Работа студентов над созданием проекта



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература
Руководитель исследовательской работы: Бесчетвертева Таньяна Юрьевна Препода...
Цель Целью моего исследования является анализ  использования темы кулинарии в...
Актуальность Современный человек имеет весьма туманное представление о том, ч...
Тема горячих блюд на балах или важных приемах XIX века, упоминаемая в произве...
Ассортименту горячих блюд огромное внимание уделяли такие писатели как И.А.Кр...
Н.В. Гоголь Одним из самых «кулинарных» писателей считают Н.В. Гоголя, особен...
КУЛИНАРИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ Представления большинства наших современников о собст...
Даже городская интеллигенция открыто заявляет о своих гастрономических пристр...
В «Семейной хронике» Аксакова уже почти нет детализации приготовлений, лишь о...
Заключение Блюда, которые едят литературные герои наших классиков, не утрати...
В 19 веке в России стали выращивать картофель, ставший одним из самых популяр...
Блюда какой кухни вы предпочитаете? - среди групп Т-1 и Тв-2 самыми любимыми...
Какие виды блюд больше всего пользуются популярностью: Группа Т-1 и Т-2 отдаю...
 Результаты анкетирования Подводя итоги, можно сделать вывод, что особой попу...
Список литературы Издательство: Центрполиграф, Серия: Классика кулинарного ис...
 Спасибо за внимание!
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Руководитель исследовательской работы: Бесчетвертева Таньяна Юрьевна Препода
Описание слайда:

Руководитель исследовательской работы: Бесчетвертева Таньяна Юрьевна Преподаватель-тъютор: Макарихина Галина Степановна Тема : Горячие блюда в произведениях русских писателей. Специальность: Технолог общественного питания Выполнила студентка группы Т1: Хайруллина Гузель Рамилевна. Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ульяновский техникум питания и торговли»

№ слайда 2 Цель Целью моего исследования является анализ  использования темы кулинарии в
Описание слайда:

Цель Целью моего исследования является анализ  использования темы кулинарии в литературных произведениях XIX века, выявление взаимосвязи литературы и кулинарии. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1. Изучить кулинарные пристрастия писателей XIX века (изучить произведения русских классиков, где присутствуют описания горячих блюд русской кухни). 2. Определить ,какими горячими блюдами питались наши предки, жившие в XIX веке, и изучить гастрономические пристрастия современного человека. 3.  Узнать, знакомы ли учащиеся с блюдами из литературных произведений. Объект: горячие блюда. Предмет: изображения горячих блюд в произведениях русских писателей. Методы исследования: изучение литературы, анкетирование. Гипотеза: если я проведу исследование, то узнаю, что в век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что мы забываем не только о традициях исконно русской кухни, но и о духовной пище. Принимая все кулинарные новшества, мы забываем о родной русской кухне, полезности горячих блюд.

№ слайда 3 Актуальность Современный человек имеет весьма туманное представление о том, ч
Описание слайда:

Актуальность Современный человек имеет весьма туманное представление о том, что такое русская кухня, а читая литературные произведения и встречая в них названия блюд, редко желает познакомиться поближе с традициями исконно русской кухни. Горячие блюда по праву играют большую роль в кулинарии. Дело в том, что любое горячее блюдо должно не только утолять голод, но и пополнять энергетический заряд организма. Горячие блюда готовят везде, в том числе, и на праздники: класс праздничных горячих блюд уже давно завоевал доверие и любовь гурманов со всего мира.

№ слайда 4 Тема горячих блюд на балах или важных приемах XIX века, упоминаемая в произве
Описание слайда:

Тема горячих блюд на балах или важных приемах XIX века, упоминаемая в произведениях русских классиков. Мясо: Быка черкасского хребет, Огромный, тучный, величавый; Вот буженины круг большой С старинной русскою приправой; Под хреном блюдо поросят, Кусок румяной солонины, И все разобрано, едят... Рыба и дичь: Вот, в жире плавая, большая, В чужих незнаема водах, Себя собой лишь украшая, На блюде - стерлядь: ей Не нужны пышные одежды. Шекснинской гостье - цвет надежды. Зеленых рюмок двинут строй. Вот сырти свежие из Свири, И вот пельмени из Сибири. Вот гость далекий, беломорский, Парным упитан молоком, Теленок белый, холмогорский, И подле - рябчики кругом, Его соседи из Пинеги, Каких нет лучше на Руси, Налим с сметаной из Онеги, С прудов Бориса - караси. Вот из Архангельска - навага, Вот жирный стрепет с Чатыр-дага, С Кавказа красный лакс-форель, С Ильменя сиг и нельма с Лены. Из Рима, а-ля бешамель - Кабан. Вот камбала из Сены. Мы, здесь чужим дав блюдам место, Средь блюд, любимых на Руси, Запьем свое, чужое тесто Иль шамбертеном (1), иль буси (2).

№ слайда 5 Ассортименту горячих блюд огромное внимание уделяли такие писатели как И.А.Кр
Описание слайда:

Ассортименту горячих блюд огромное внимание уделяли такие писатели как И.А.Крылов, Н.В. Гоголь Иван Андреевич Крылов среди своих современников стал не только выдающимся баснописцем, но и был известен в петербургских гостиных как гурман, знаток и ценитель хорошего стола и любитель вдосталь насладиться едой, о чем свидетельствуют некоторые его басни и сама его фигура. В меню Крылова имеется одно блюдо, еще более экзотическое и «вымершее».,Оно даже не упоминается в литературе, а рецепт его можно сыскать лишь в пособиях, изданных до 1775 года. Блюдо это – «петушьи гребешки». А вот второе мясное блюдо – «бараний бок с кашей». Это блюдо встречается не только у Крылова, но и у Гоголя в «Мертвых душах». Распространенное, значит, было, это кушанье, такого уже не встретишь, мало у кого сейчас свои-то бараны, новое время – новые блюда!

№ слайда 6 Н.В. Гоголь Одним из самых «кулинарных» писателей считают Н.В. Гоголя, особен
Описание слайда:

Н.В. Гоголь Одним из самых «кулинарных» писателей считают Н.В. Гоголя, особенно выделяется в этом отношении его «Ревизор». Это, несомненно, самое кулинарное из драматургических произведений Гоголя. Во всех произведениях Николая Васильевича многие его герои только и делают, что пьют и едят: это Собакевич и Коробочка в «Мертвых душах», там же – Манилов и Ноздрев, это старосветские помещики в «Миргороде», это и герои «Вечеров на хуторе близ Диканьки», все не просто едят, но буквально обжираются

№ слайда 7 КУЛИНАРИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ Представления большинства наших современников о собст
Описание слайда:

КУЛИНАРИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ Представления большинства наших современников о собственной кухне, к великому сожалению, удивительно примитивны. Существует несколько затёртых шаблонов, из которых следует, что основная еда русских людей во все времена - капустные щи, каша и пельмени, что мяса «простой народ» никогда не видывал, а имущему классу подавали на стол лебедей прямо в перьях, что, наконец, фантазия русских стряпух была ограничена русской печью и чугунком. И наткнувшись в произведениях художественной литературы лишь XIX века на упоминания забытых ныне блюд, таких как няня, перепеча, саламата, кулага, кокурка, современник вздохнёт сокрушённо — мол, была еда прежде нас, да позабыта давно…  Сколько вкуснейших блюд приготовили для нас такие мастера русской прозы, как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Андрей Мельников-Печерский, Иван Гончаров и многие-многие другие «великие повара» русской литературы.

№ слайда 8 Даже городская интеллигенция открыто заявляет о своих гастрономических пристр
Описание слайда:

Даже городская интеллигенция открыто заявляет о своих гастрономических пристрастиях. Находящийся на пике популярности поэт-либерал, удачливый издатель и игрок Н.А. Некрасов пишет, в чем именно он видит смысл жизни: В пирогах, в ухе стерляжьей, В щах, в гусином потрохе, В няне, в тыковнике, в каше И в бараньей требухе…

№ слайда 9 В «Семейной хронике» Аксакова уже почти нет детализации приготовлений, лишь о
Описание слайда:

В «Семейной хронике» Аксакова уже почти нет детализации приготовлений, лишь обобщенная оценка обеда: «Блюд было множество, одно другого жирнее, одно другого тяжелее: повар Степан не пожалел корицы, гвоздики, перцу и больше всего масла».

№ слайда 10 Заключение Блюда, которые едят литературные герои наших классиков, не утрати
Описание слайда:

Заключение Блюда, которые едят литературные герои наших классиков, не утратили своей актуальности. Они представляют интерес у многих народов. Готовить наши исконно старинные русские блюда не всегда легко. Но они всегда разнообразят ваше меню и украсят любой праздник. Литературные герои употребляют в пищу разнообразные блюда: мясные и молочные, жареные и печёные, соленые и маринованные, т.е. все те блюда, которые знакомы не только всему русскому народу. Секреты русского застолья заключаются в том, что все продукты питания используются с личного подворья. По кулинарным пристрастиям литературы можно многое сказать о состоянии народа, которому она принадлежит.

№ слайда 11 В 19 веке в России стали выращивать картофель, ставший одним из самых популяр
Описание слайда:

В 19 веке в России стали выращивать картофель, ставший одним из самых популярных пищевых продуктов среди крестьян. Картофель даже называли «вторым хлебом». Приблизительно в 19 веке полностью сформировались современные особенности русской кухни.  Мясо в русской кухне используется очень широко. Самым популярным мясным блюдом в советское время стали котлеты. Многие горячие блюда русской национальной кухни готовятся из начиненного пшеничного теста – в частности, пельмени и вареники. По всему миру известны традиционные русские пирожки из дрожжевого теста с начинками. Традиционным русским пирогом считается кулебяка.

№ слайда 12 Блюда какой кухни вы предпочитаете? - среди групп Т-1 и Тв-2 самыми любимыми
Описание слайда:

Блюда какой кухни вы предпочитаете? - среди групп Т-1 и Тв-2 самыми любимыми оказались блюда японской кухни; -  студенты группы Тв-1 отдают свои предпочтения европейской кухне (45%).

№ слайда 13 Какие виды блюд больше всего пользуются популярностью: Группа Т-1 и Т-2 отдаю
Описание слайда:

Какие виды блюд больше всего пользуются популярностью: Группа Т-1 и Т-2 отдают предпочтение первым горячим блюдам; Группа Тв-1 – закускам; ГруппаТв-2-вторым горячим блюдам;

№ слайда 14  Результаты анкетирования Подводя итоги, можно сделать вывод, что особой попу
Описание слайда:

 Результаты анкетирования Подводя итоги, можно сделать вывод, что особой популярностью у студентов опрашиваемых групп пользуются блюда европейской и японской кухни. «17% опрашиваемых отдали свои голоса в пользу европейской и японской кухни» «12% (12 человек из 60 опрашиваемых)   предпочитают первые и вторые горячие блюда, в частности, блюда русской кухни».

№ слайда 15 Список литературы Издательство: Центрполиграф, Серия: Классика кулинарного ис
Описание слайда:

Список литературы Издательство: Центрполиграф, Серия: Классика кулинарного искусства,  2009 г. Гоголь Н.В. Повести. «Ревизор». «Мертвые души», издательство: АСТ, 2008 г. Гончаров И. «Обломов» , изд-во Мир книги, 2008 г. Книга рецептур, 2009 г. Н.А. Некрасов Аксаков «Семейная хроника»

№ слайда 16  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров20
Номер материала ДБ-170156
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх