Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Работа "Технология продуктивного чтения"

Работа "Технология продуктивного чтения"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология продуктивного чтения.

Читать – это еще ничего не значит,
что читать и как понимать прочитанное –
вот в чем главное
.

К.Д.Ушинский

За многие годы работы в школе с каждым набором детей замечаю, как меняются наши ученики, меняются их взгляды на жизнь, их интересы, их стиль общения между собой, их отношения к учёбе и конечно меняется интерес к чтению. У большинства детей снижается читательская активность. У школьников меняется восприятие мира. Много времени и желание читать отняли у детей компьютер и телевизор. Родители жалуются, что детей трудно заставить читать.

Обучая учащихся, часто сталкиваюсь с неумением школьников находить в тексте нужную информацию и интерпретировать её. Сегодня научить ребенка читать недостаточно. Научить его читать «правильно», «эффективно», «продуктивно» - одна из задач учителя. Поэтому считаю одной из важных образовательных задач обучение -является понимание текста. Задача учителя на начальном этапе обучения сформировать у учащихся прочные читательские умения и навыки работы с текстом, главные из которых: умение представить себе картину прочитанного; уметь чувствовать и сопереживать героям и автору; понимать главную мысль литературного произведения.

Я работаю по программе «Школа 2100». В этой образовательной системе существует единая для всех уроков технология продуктивного чтения, разработанная профессором Н.Н.Светловской, основанная на природосообразной технологии формирования типа правильной читательской деятельности. Технология продуктивного чтения – это образовательная технология, которая направлена на формирование полноценного восприятия текста и понимание учеником прочитанного, формирующая активную читательскую позицию. Другими словами – современный ученик должен владеть высокой техникой чтения, понимать прочитанное, различать литературные жанры, уметь ориентироваться в книгах, уметь находить нужную информацию с помощью книги.

Технология продуктивного чтения направлена на формирование всех универсальных учебных действий: познавательных, коммуникативных, регулятивных, личностных.

Эта технология резко отличается от традиционной технологии передачи ученику готового знания.

Технология предполагает три этапа работы с текстом (естественные для любого читателя).

Однако это не означает, что уроки работы с текстом должны быть однообразны по своей структуре и организации. Технологии продуктивного чтенияпредполагает, что сам учитель любит читать, много читает и является для своих учеников примером активного, грамотного читателя.

На 1 этапе перед чтением любого произведения применяю приём «прогнозирования», ученикам предлагаю ориентировочные действия. Дети читают фамилию автора, заглавие произведения, рассматривают иллюстрацию, которая предшествует тексту, затем высказывают свои предположения о героях, теме, содержании. На основании увлекательной поисковой работы, школьники сами формулируют тему урока. Учитывая тему и используя опорные фразы, школьники определяют  цель урока «Прочитаем текст, проведем диалог с автором, проверим наши предположения». На этапе знакомства с новым произведением, перед чтением провожу игры «Разведчик» (Кто быстрее найдёт в тексте ответ на вопрос), «Угадай название произведения» (Составление ФИО автора или название произведения из ответов на вопросы литературных викторин). Отсроченная отгадка.

На 2 этапе - основная задача учителя– помочь ребенку увидеть в тексте автора (его отношение к героям, к ситуации), а это возможно лишь в ходе повторного (изучающего, «медленного») чтения.

При анализе текста использую разные приемы, которые определяются жанром произведения и художественной задачей текста. Хочу обратить особое внимание на два основных приема анализа текста технологии продуктивного чтения, которые обеспечивают наиболее короткий и доступный «путь к автору» - это диалог с автором через текст и комментированное чтение.

Диалог с автором – это беседа с автором через текст. Чтобы диалог был содержательным и полноценным, я по ходу чтения провожу разнообразную работу: учу находить в тексте прямые и скрытые авторские вопросы, задавать свои вопросы, обдумывать предположения о дальнейшем содержании текста, проверять, совпадают ли они с замыслом автора. Способность, читая, вести диалог с автором через текст редко когда возникает самостоятельно – у большинства учащихся ее необходимо формировать в процессе совместного чтения текста учителя с детьми. Это может происходить и во время первичного чтения, и во время перечитывания – все зависит от особенностей текста. При обучении диалогу с автором соблюдаю последовательность действий: видеть в тексте авторские вопросы, прямые и скрытые; включать творческое воображение; задавать свои вопросы автору по ходу чтения; помогаю учащимся самостоятельно вести диалог с автором по ходу первичного чтения. При переходе от совместного обучающего чтения к чтению самостоятельному учу расставлять тексте (в конце предложений) сигналы: В – вопрос (найди, задай), О – ответ (ответь на этот вопрос), П – проверка (проверь точность своихпредположений именно в этом месте текста)

Комментированное чтение использую преимущественно во время перечитывания текста, чтобы добиться наиболее полного смыслового понимания содержания произведения. Чтобы состоялось именно комментированное чтение для этого необходимо, что озвучивают текст дети, а комментирует его учитель, который выступает в роли квалифицированного читателя. В классе всегда есть дети, которые в ходе комментария учителя высказывают свои интересные суждения и помогают мне на этом этапе. Комментарий по ходу чтения - это не беседа по содержанию. Комментарий не должен быть развернутым, учу детей давать краткие ответы по ходу чтения. Комментируется текст в том месте, где это действительно необходимо.

Читая произведение учащиеся приходят к выводу правильно ли было их предположение вначале урока о содержании.

Словарную работу на этом этапе провожу по ходу чтения, используя приём «чтение с остановками», здесь становится понятно, какие слова нуждаются в толковании.

В этом случае словарная работа становится мотивированной и интересной.В программе «Школа 2100» в комплект по литературному чтению входит не только учебник и рабочая тетрадь, но и толковый словарик, который позволяет проводить словарную работу и оказывает помощь учителю и учащимся.

На 3 этапе предусмотрено повторное обращение к заглавию произведения и иллюстрации. Провожу беседу о смысле заглавия, о его связи с темой, главной мыслью автора. По иллюстрации использую следующие вопросы: какой именно фрагмент текста проиллюстрировал художник (а может быть, это иллюстрация ко всему тексту в целом)? Точен ли художник в деталях? Совпадает ли видение автора с вашим?

В данной технологии рассказ учителя о писателе и беседа с детьми о его личности рекомендуются после чтения произведения, а не до, поскольку именно после чтения эту информациюлегче воспринимать детям, соотнести ее с тем представлением о личности автора, которое у них сложилось в процессе чтения.

На третьем этапе работы с текстом предусмотрено творческое задание. При выборе творческих заданий учитываю художественные задачи текста и особенности класса в целом и возможности отдельного ребенка, используя дифференцированный подход и на уроке, и для домашнего задания: детям с художественными способностями предлагаю иллюстрирование, детям с хорошо развитой речью, умением выражать свои мысли – подготовить устное словесное рисование, творческий пересказ от лица одного из героев, написать письмо герою. Часто предлагаю творческие задания по группам.

На уроках я формирую у учащихся умение выразить свое отношение к прочитанному, вступать в диалог с автором текста, спорить с ним или соглашаться с его мнением. Учу ребят составлять характеристики героям произведения,писать аннотации к прочитанному.

На уроке отвожу время и самостоятельному чтению: «Читай самому себе». С этого начинается воспитание вдумчивого читателя. Но есть обязательное условие: читать не спеша! Такое чтение помогает ребёнку увидеть, что ещё непонятно (тогда он задаёт вопрос классу или учителю), найти, что ему близко, и поделиться мыслями со всеми.

Процесс работы с произведением – это обобщение, поиски и открытия истин, сотрудничество по схеме ученики – учитель – автор.

Технология продуктивного чтения такова, что может эффективно использоваться при работе с любыми текстами, любой информацией, она универсальна. Я применяю её и на других уроках.

Умение озаглавливать текст, определять основную мысль, тему текста, делить его на части применяются на уроках русского языка помогает учащимся писать сочинения и изложения.

Чтобы научить решать задачи на уроках математики необходимо умение детей работать с текстом задачи: прочитать текст, понять содержание и проанализировать его- а это и есть продуктивное чтение.

Особенность, характерная для всех учебников окружающего мира,–принцип минимакса, согласно которому включён не только обязательный для изучения учебный, но и дополнительный материал (максимум). На уроке учу детей искать ответ на сформулированный ими вопрос, с карандашом в руках находить и выбирать нужнуюинформацию, проверяя правильность своей работы с помощью вывода в рамке. Такая деятельность нацелена на формирование умения добывать новые знания: извлекать информацию, представленную в разных формах (текст, таблица, иллюстрация).

Приобщение детей к миру литературы невозможно представить себе без внеклассной работы. Провожу с детьми тематические викторины, литературные гостиные, игры «Литературный ринг» . Много лет сотрудничаю с городской библиотекой, все дети моего класса занимаются в кружке «Читайка», ведут читательские дневники, где записывают свои наблюдения о прочитанном выполняют различные творческие задания: сочиняют стихи, сказки, пишут продолжения к прочитанным произведениям.

Дети моего класса являются активными читателями в школьной библиотеке, где берут книги, не только по внеклассному чтению, но и по своему желанию.

Отследить качество самостоятельного чтения помогает мониторинг.

Учащиеся моего класса являются активными участниками в различных смотрах, фестивалях, с удовольствием участвуют в театральных постановках к праздникам.

Показателем использования технологии являются результативное участия обучающихся в различных конкурсах.

Результативностью своей работы считаю показатели успеваемости и сформированности ключевых компетенций обучающихся.

Применение технологии продуктивного чтения на уроках в начальной школе позволяет решать задачи, поставленные перед образовательными учреждениями государством в рамках ФГОС и может использоваться в любой образовательной системе.

Заканчивая своё выступление хочу сказать, что овладение технологией продуктивного чтения помогает ребёнку хорошо учится не только в начальных классах, но и при дальнейшем обучении.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров19
Номер материала ДБ-345028
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх