Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Работа творческого кружка в инклюзивном обучении.

Работа творческого кружка в инклюзивном обучении.


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Николаев Ю. Н.

Педагог дополнительного образования КГК ПОУ 18

г. Комсомольск-на-Амуре.



Работа творческого кружка в инклюзивном обучении.



Целью данной статьи является анализ некоторых особенностей работы творческих кружков, имеющих в своём составе подростков с ОВЗ.

Акцент на внимание к этой категории подростков – в необходимости обозначить принципиальную ценность этой работы именно в совокупности совместных занятий обычных подростков и подростков с ОВЗ. Т. е. работа к кружке имеет инклюзивный характер. По моему мнению, совместные занятия в смешанном составе влияют на более продуктивное развитие творческих способностей обучающихся с ОВЗ.

У подростков с ограниченными возможностями здоровья свой мир, но развиваются они по тем же закономерностям, что и другие подростки. Это относится и к развитию познавательной деятельности, и к эмоционально-волевой сфере, и сенсорному восприятию в целом. В условиях специально организованного обучения и воспитания у подростков накапливается определённый жизненный опыт, эмоционально-эстетические впечатления, которые стимулируют ребят к творчеству.
Особенности психофизического развития таких подростков затрудняют вхождение их в социум, так как социальная среда имеет сложную структуру и многоуровневые функциональные связи. В норме социальная адаптация у детей происходит по подражанию, влиянию различной информации, которую они самостоятельно усваивают, принимают к сведению и используют. Ребёнок, ограниченный в интеллектуальном развитии в силу первичного дефекта, не в состоянии сам её освоить. Социальная адаптация подростка с проблемами в развитии существенно затруднена в силу ограничений, накладываемых на него дефектом в области познавательной деятельности.

Творческие уроки формируют правильное социальное поведение у подростков. В процессе этой деятельности у обучающихся развиваются коммуникативные навыки: доброжелательность, усидчивость, аккуратность, взаимопомощь и сотрудничество со сверстниками и педагогами.

В состав театральной студии и кружка Агитбригада, которыми я руковожу, вошли обучающиеся с ОВЗ и обычные юноши и девушки. Мы решили отказаться от индивидуального образовательного плана для подростков с ОВЗ, а построить работу творческого кружка на общих условиях.

С началом нового учебного года обучающиеся первых курсов проявили максимальную активность во внеурочной деятельности. Причём не соотнося свои возможности с пространственно-временным континуумом, т. е. записались одновременно в несколько кружков. Однако список таких активных студентов в основном будет состоять из фамилий обычных обучающихся. В отличие от них, подростки с ОВЗ с первых дней обучения не стремились к вступлению в кружки, секции и студии по собственной инициативе. Что подтверждает факт сложной социальной адаптации. У большинства подростков, имеющих хронические нарушения здоровья, наблюдаются противоречия между потребностью в принятии и признании и реальными возможностями к социальной адаптации. Основная особенность – это неадекватная самооценка – завышенная либо (что чаще) заниженная, а также искаженный уровень притязаний. Мне пришлось приложить немало усилий для привлечения обучающихся с ОВЗ в свой кружок. Немалая работа в этом направлении была проведена и социальными педагогами.

Однако в процессе работы кружка уже в первые недели его деятельности стала чётко прослеживаться тенденция успешной адаптации подростков с ОВЗ. И если за период трёх-четырёх недель произошёл частичный «отсев» членов Театральной студии, то это происходило только с обычными студентами.

Стратегия работы с группой инклюзивного обучения, по мнению Л. С. Выготского, предполагает, что организация занятий должна базироваться на методах работы, опирающейся на более сильные стороны развития подростка и постепенно втягивающей в работу слабые стороны. Выигрышным моментом смешанной группы стал тот факт, что сильной стороной обучающихся с ОВЗ являются свойства и особенности характера, являющиеся для обычных подростков дефицитом: излишняя эмоциональность, непосредственность и склонность к идеализированию происходящего. В свою очередь ровесники подростков с ОВЗ могли «поделиться» с ними раскрепощённостью, коммуникабельностью и бóльшим кругозором общих знаний. Таким образом я пришёл к пониманию необходимости только совместного проведения занятий, не деления упражнений на простые (для обучающихся с ОВЗ) и сложные.

По моему мнению, это многократно повышает КПД работы кружка и в особенности творческого, что сказывается на конечном результате – развитии личностных характеристик подростков, их творческих способностей и креативного мышления.

Вторым главным фактором, обеспечивающим успешную адаптацию и творческую реализацию подростков с ОВЗ является индивидуальный подход к их психофизическим и психоэмоциональным особенностям. Развитие творческой одарённости принято рассматривать как реализацию подростком собственной индивидуальности. Но когда речь идёт о подростках с ОВЗ – контекст подразумевает не индивидуальное творческое тестирование на стадии записи в группу или кастинг, а длительный процесс на протяжении всей деятельности программы студии или кружка. Причём программа не может являться источником «последней инстанции», непоколебимым уставом творческого роста, а только примерным вектором общей направленности работы.

Простым примером этой концепции, кроме эмоциональных качеств, может быть обращение к природным особенностям тембра голоса, конституции тела, гиперактивности, пластике и многим специфическим качествам невербальных способов самовыражения. Но это не значит, что подросток получит «клеймо» актёра одной роли. Т. е., будучи обладателем огромного роста и солидного баса, он обречён играть лидеров, вожаков и тому подобных героев. Креативный подход позволяет использовать индивидуальные особенности актёров и на контрасте: к примеру, студент Александр А. – крупного телосложения и обладатель сочного баса легко вжился в роль «Самого маленького гнома».

Таким образом, необходимо за основу результативности работы взять не элементарную реализацию программы творческой группы в целом, а реализацию творческих особенностей каждого подростка с ОВЗ. Подразумевая движение к успеху, направленность на результат успешной деятельности учебного учреждения в сфере творческих мероприятий любого масштаба – через талант и способность каждого подростка, его неповторимые и своеобразные особенности.



Автор
Дата добавления 13.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДБ-079162
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх