Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Работа учащегося Окружные школьные Кирилло-Мефодиевские чтения " Семья – носитель и хранитель духовности".

Работа учащегося Окружные школьные Кирилло-Мефодиевские чтения " Семья – носитель и хранитель духовности".

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Окружные школьные Кирилло-Мефодиевские чтения









Семья – носитель и хранитель духовности.









Доклад подготовил:

Никитин Сергей Сергеевич,

Учащийся 7 класса

МОУ Воротненской СОШ

Сергиевского района

Самарской области.




Руководитель:

Николаева Татьяна Ивановна

(учитель русского языка

и литературы высшей категории

МОУ Воротненской СОШ

Сергиевского района

Самарской области).




Сергиевск 2010 г.




Я хочу рассказать о своей семье и о том, почему семья – носитель и хранитель духовности.

Мои папа и мама родом из одного села Воротнее, учились в одной школе, закончили учёбу по специальности, потом образовалась наша семья: папа, мама, Саша, я и Ангелина. Я считаю, что наша семья – носительница и хранительница духовных ценностей. И самый главный в нашей семье – папа.

Мой папа – замечательный человек!


hello_html_725ee9d5.jpg


Сейчас в нашем селе по просьбам верующих возводится молельный дом, и папа – Никитин Сергей Анатольевич – один из самых активных строителей.


hello_html_m618a644e.jpg


Верующие нашего села с нетерпением ждут, когда откроется этот молельный дом. Совсем недавно это было заброшенное здание без дверей и окон…

Многие помогают восстанавливать его.


Папа был во многих церквях и монастырях. С малых лет папа берёт и нас с собой в храм и в праздничные дни, и в воскресные. Он считает, что только с Божией помощью мы сможем вырасти достойными, настоящими добрыми людьми.

Духовные ценности, по его мнению, это то, чего нельзя потрогать руками, но без чего человек перестаёт быть человеком. Нельзя нам прожить без милосердия, сострадания, любви к ближнему, терпения, доброты.

И когда рядом есть человек верующий, то все трудности преодолеваются легче.

Когда мой папа был школьником, его знания о религиях, о церквях и разных верах ограничивались программой советской школы. В школьных предметах религия и церковь представлялось в то время средством подчинения многочисленных бедных масс богатому классу эксплуататоров в лице помещиков, дворян, царей.

Родители папы в вопросах религии и веры были необразованны, потому что сами выросли во времена гонений за веру, и их родителям было опасно учить детей вере.

Однако дедушка Анатолий рассказывал папе, что читал «Библию». Ему было не понятно, почему человек, только что родившийся, уже несёт грех Адама и Евы.

Папины бабушки были верующими. Они знали молитвы, все православные праздники, хотя в те времена не было доступных православных календарей.

Один случай из жизни папы запомнился навсегда. Когда ему было четыре года, он был в гостях у бабушки Варвары (папиной мамы) и разболелся. Часто просыпаясь по ночам, видел: все спят глубоким сном, а прабабушка Мария стояла на коленях перед иконой и низко кланялась, что-то шепча. Молилась она за его выздоровление.

Папа помнит, что она никогда не сквернословила, всем хватало её заботы и внимания.

В начале 90-х годов, когда открывались храмы, внуки этой бабушки (т.е. папины дяди, тёти и мама) стали ходить в церковь.

Постепенно, слушая молитвы, папа приобщился к православной вере, но не принято было об этом говорить, потому что в стране царил атеизм.

Потом началась «перестройка». Закончилась эра безбожия, и началась другая жизнь. Появились представители разнообразных религий и сект – ничто не мешало теперь следовать своей дорогой. Правда, молодым людям трудно было найти то, что могло утолить их духовные запросы.

Православная вера учит человека больше отдавать, нежели брать. Но вера без дел мертва. Поэтому она учит поступкам. Учит прощать слабости и обиды, отличать добро от зла. Основная заповедь, по мнению моего папы, звучит так: «Не делай ближнему того, чего не пожелаешь себе».

Мне интересно было узнать, в чем же основная ценность религии для человека? Что может дать она обычной семье? Почему государство повернулось лицом к церкви?

Возвращение к традициям, своим исконным ценностям – это путь к духовности и нравственности. Н.В. Гоголь писал: «…нужно напирать на то, чтобы каждый сам себя держал в руках, а не на то, чтобы его держали другие; чтобы он был строже к себе в несколько раз самого закона». А достичь этого можно только воспитанием нравственных ценностей.

В России сейчас распадается каждая вторая семья. Каждый седьмой ребёнок воспитывается в неполной семье. Тысячи родителей лишаются родительских прав. Всё чаще мы слышим, что в этом виноваты средства массовой информации. На красивых обложках журналов мы видим людей, купающихся в роскоши: дорогие машины, красивые девушки, отдых на райских островах… Современным молодым людям кажется, что получить это всё можно без усилий. Стоит только захотеть, и не важно, что для достижения целей все средства хороши.


hello_html_m12a29b91.jpg


Я, брат Саша и Ангелина – самая большая радость для папы и мамы. Они стараются как можно чаще проводить с нами свободное время. С ними так интересно!


hello_html_m2ff4fbc1.jpg



Всегда в мире есть такие люди, которые создавали общественное мнение. В древнем Риме были жрецы. Они влияли на народ, они говорили от имени Бога. Народ им доверял. В России в 18 – 19 веках таким сословием было духовенство. В каждую семью два раза в год обязательно приходил священник – на Рождество и на Пасху. Не было ни одной семьи, которая бы выпадала из поля зрения, опеки православного священника. В сельской местности многие священники были врачами, оказывали первую медицинскую помощь. В трудных ситуациях многие обращались за материальной поддержкой. А кто сей час формирует общественное мнение? Конечно, не священники. Современные журналисты – те самые жрецы, которые проповедуют духовные ценности. И фильмы, и книги…

А отношение Церкви к семье – уникальное. Семья – Божие установление. Даже если она не верующая, но она соблюдает благоговение ко всему семейному, то она выполняет дело Божие. Выходит, что с этим Божиим установлением и шла борьба. Во время социализма верующие люди сталкивались с соблазном, искушением. Человеку предлагали отречься от Бога, в обмен обещали квартиру, хорошую работу. Это борьба с верой в советской России и была борьбой с семьёй. Мы пожинаем плоды этой борьбы. И не только от того, что сей час такие фильмы и передачи.

В тридцатые годы было раскулачено зажиточное крестьянство. Раскулачивали тех, у кого были обычно большие семьи – по 10-15 человек. Боролись с семьёй. А кто раскулачивал? Зачастую бездомные, бесхозные, спившиеся крестьяне. То есть шла борьба с укладом семейной жизни. Так воспитывался советский человек и женщина. Для неё всё было важнее: учёба, работа, диссертация – всё, кроме семьи. Дети воспитывались в круглосуточных яслях. Эта борьба с материнством имеет свои плоды. Надо развенчать культ свободной вольной жизни. Взрослый человек без семьи жить не может. Бездетные люди обрастают коркой равнодушия, эгоизма. Одному спокойнее, проще. Но зачем та дорога, которая не ведёт к храму?

В чём смысл семьи? Смысл в том, чтобы ребёнок научился доброте и любви. Любовь такое качество, которое нельзя привить через средства массовой информации. Так и доброта. Поэтому в Святом Писании семья называется малой церковью. Семья – это уже церковь. Крепкая семья – сильная Россия.

Именно родители создают начальные условия для духовного, нравственного развития.

Главные ценности – это честь, долг, ответственность, вера, Отечество, любовь. Без них человек будет идти напролом, добиваясь успеха, не задумываясь о чести, порядочности. Именно такие отношения процветали в эпоху перестройки, потому что свободу действий обрели люди, не обременённые моралью. Рушились старые идеалы, новые создаваться не успевали. Всё чаще стали распадаться семьи, всё чаще слышим о жестоком обращении с детьми, всё больше стариков в домах престарелых. Дети без родителей, родители без детей. Почему так произошло?

Какими были моральные нормы?

Часто и сейчас родители, занятые на производстве, отправляют детей в детский сад, потом на «продлёнку» в школе. Общение с детьми неполноценное, искажается процесс формирования самосознания. Дети предоставлены себе. Какие ценности впитает маленький человек? Чем наполнится его душа? Воспитание основано на преемственности поколений. Всё то, что человек знает, он получает от других людей через рассказы, примеры поведения.

Семья – это ячейка государства, наследница нравственных и духовных обычаев и ценностей, созданных дедами и пращурами. Из семейных традиций вырастает почитание предков, стремление к созданию семейного очага и бережного отношения к национальным обычаям. Дети в семье не просто предмет заботы и тревоги, они дают семье новый смысл. Любовь к детям придаёт силы родителям переносить все невзгоды жизни, любовь к родителям освещает детям всю их жизнь. Кто для человека может быть ближе его матери, его отца! Святитель Иоанн Златоуст именует семью «Малой Церковью». Домашнюю церковь образуют любящие друг друга папа, мама, дети.

Семья – место, где тебя понимают и ждут. Ею принято гордиться. Именно семья закладывает основы основ: библейские заповеди, как бы они не звучали. Они содержат в себе самые важные законы нравственности, закладывают фундаментальные принципы, без которых невозможно существование никакого человеческого общества. Десять заповедей сформулированы кратко, требования минимальны. В этом и заключается их большое преимущество. Они представляют человеку максимум свободы в устройстве своих житейских дел и отделяют границы, которые нельзя переступить, потому что нарушатся основы общественной жизни. Если заповеди усвоены, за будущее человека можно не беспокоиться. Почему можно доверять Библии?

Века уходят, поколения меняются – Библия остаётся неизменной.

Империи, династии появляются и исчезают – Библия всегда пребывает.

Атеисты и глупцы её цинично высмеивают – она неуязвима.

Невежество и лженаука отрекаются от неё, а Библия незаменима.

С веками ценность её не уменьшается, а увеличивается.

Она является откровением для всех народов.

Она содержит в себе сокровища вечной мудрости.

Она разрешает великие проблемы жизни и смерти.

Она снимает маску с самого ловкого лицемера.

Она направляет взор самого грешного человека к небу.

Она стоит выше всех окружающих её вековых наслоений.

Она отвечает на насущные вопросы души.

Библия – источник, воды которого всегда чисты и обильны.

Она – солнце, которое никогда не заходит и светит для всех.

Она согревает сердца, застывшие в вековом эгоизме.

Она пробуждает совесть людей, спящих во грехах.

Юность ли обращается к ней – она руководит.

Старость ли нуждается в «посохе» - она поддерживает.

Голодная ли душа ищет пищи – она насыщает.

Слабость ли взывает к ней – она облекает в силу.


hello_html_15d5a18.jpg

Вот об этом говорила моему папе его мама, Никитина Вера Петровна, ныне монахиня Меланья. От неё передаёт нам папа главные жизненные основы. А он передаёт их нам. С верой в душе жить спокойнее.

Наша семья не является исключением. Я знаю многих ребят, которые интересуются книгами о религии, посещают кружок, участвуют в мероприятиях, помогают на стройке молельного дома.

Говорят, что духовное возрождение семьи – единственный выход из семейного кризиса. Дух объединяет больше, чем родство. Если нет единодушия, то дети, вырастая, разлетаются как опавшие листья в разные стороны.


hello_html_meb6bc3e.jpg

Папа и мама стараются, чтобы летний отдых для нас был интересным и полезным!





В нашей стране появился новый замечательный праздник – День семьи, любви и верности. Отмечается от 8 июля. Символ праздника – красавица-ромашка.

Зародился этот праздник много лет назад в городе Муроме, где торжественно встречали День памяти святых князей Петра и Февронии Муромских. Их почитают как покровителей семьи.


hello_html_7b56ed35.jpg




hello_html_m8801918.jpg




Пусть ромашка украшает каждый дом, каждую семью. И пусть год от года всё больше и больше становится крепких, счастливых семей.



































Литература.

1. Православные ценности в современном мире. Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Самара. 2008.

2. Р. Янушкявичюс Основы нравственности. Учебное пособие для школьников и студентов. Москва. ПРО-ПРЕСС. 2000.

3. А.Е. Шишкин, Н.П. Шишкин. «Ладомир». Книга для чтения по православной культуре. Самара. 2003.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров38
Номер материала ДБ-294382
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх