Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Работа учащегося - сочинение (1 место в краевом конкурсе сочинений, посвященном 70-летию Победы в ВОв)

Работа учащегося - сочинение (1 место в краевом конкурсе сочинений, посвященном 70-летию Победы в ВОв)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Непростое знакомство

Передо мной фотография незнакомого человека. Чуть склоненная набок голова, седые, с отблесками серебра волосы, впавшие щеки, нос с горбинкой, на тонких губах застыла еле заметная улыбка … и глаза… где-то там, в глубине, словно за какой-то завесой, окутанные пеленой. Трудно подобрать слова, чтобы описать взгляд этого человека. Взгляд, будто из прошлого, будто в нем застыло столько горя и боли…

Здравствуй, прадедушка! Так вот ты какой. Мы с тобой незнакомы, ты не дожил до моего рождения всего 3 месяца. Когда мне прабабушка рассказывала о тебе, она все время плакала.

Скоро все будут отмечать праздник Победы, а тебя нет с нами уже 12 лет. А ведь это по праву и твой праздник, хотя воевать тебе пришлось всего

2 месяца. Я знаю, что когда началась война, ты служил в армии, и вас, еще совсем «зеленых» парнишек, перебросили в 10-ю дивизию Белоруссии в июле 1941года. А уже в августе вы попали в плен, где ты пробыл до конца войны.

Мне известно из рассказа Воробьева «Это мы, господи», как в то время относились к пленным. Но ведь это неправильно. Тебе было тяжело даже вспоминать о том, что пришлось пережить, и прабабушка говорила, что ты мало рассказывал, чтобы не расстраивать близких, что у тебя самого наворачивались слезы, когда ты переживал все заново. Я раньше думала, что такое можно увидеть только в фильмах, а тебе довелось испытать весь ужас фашистских концлагерей на себе.

Когда я думаю о тебе, мне кажется, что я наяву вижу, как вас везли в Германию в вагонах, в которых перевозили скот, как вам не давали есть, пить. Как потом в концлагере узники собирали тебе спички и хлеб для побега. Я знаю, что ты не предатель, что ты очень смелый и сильный, потому что ты дважды бежал из плена. Тебе наверняка было очень страшно, когда ты прятался в лесу в яме, прикрыв ее сверху ветками; когда, идя по солнцу на восток, ты почему-то вновь возвращался к этой же яме. А холод, голод… Тебе приходилось питаться редкими ягодами и жевать кору деревьев, чтобы хоть как-то заглушить чувство голода. Трудно представить, что ты почувствовал, когда на 5-й день тебя нашли фашисты с собаками и избили до полусмерти (плечо у тебя так и осталось синим). А в лагере тебя бросили в карцер. Я благодарна тем узникам, которые тайком просовывали в маленькую дырочку крошки хлеба, благодаря чему ты остался жив.

Нелегко тебе пришлось и после второго побега, когда ты попал в городе к немцам, а они заставляли тебя рубить уголь на заводе целыми сутками и морили голодом...

Но ты выжил, ты выстоял назло проклятым фашистам и вернулся после войны на родину. Я очень горжусь тобой и счастлива, что у меня есть такой прадедушка – Пивкин Иван Николаевич, да – есть, потому что ты всегда с нами, потому что ты живешь в наших сердцах.

Гефнидер Лена, уч-ся 5 класса

МКОУ «12 лет Октября СОШ» Поспелихинского района

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДВ-044135
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх