Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Работа учащейся 2 класса по теме "Мыловарение"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Работа учащейся 2 класса по теме "Мыловарение"

библиотека
материалов


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

лицей №10 города Советска Калининградской области



IV муниципальная научно-практическая конференция
младших школьников «Учение с увлечением – старт в науку»

 

 

Секция «ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНАЯ»

 

 

Мыловарение в домашних условиях

Исследование



  Выполнила - ученица 2 «В» класса

МАОУ лицея № 10города Советска

Ляпустина Варвара





Научный руководитель-
учитель начальных классов

МАОУ лицея №10 города Советска

Гриневич Оксана Алексеевна








г. Советск







2015г.



Содержание:


Введение………………………………………………………………………..3

I.Глава

1.1 История появления мыла………………………………………………………

1.2. Применение мыла и его свойства………………………………………..4-5

1.3. . Мыло в художественной литературе…………………………………...

II Глава.Практическое применение знаний…………………………………….6

2.1. Приготовление мыла в домашних условиях……………………………6-7

2.2. Анкетирование……………………………………………………………7-8

Заключение………………………………………………………………………10

Список используемых источников……………………………………………..11

Приложение……………………………………………………………………...12























Мыло душистое, белое, мылкое,

Мыло глядит на грязнулю с ухмылкою:

Ты бы, грязнуля, вспомнил про мыло -

Мыло тебя наконец бы отмыло!

 

Я.Аким


ВВЕДЕНИЕ


Как часто ,взяв вруки мыло ,я задумывалась ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


Цель работы: Cформировать представления о мыле как необходимом для человека продукте ,приготовить мыло в  домашних условиях.


Гипотеза: возможно ли самостоятельно изготовить мыло в домашних условиях и проверить будет ли качество хуже ,чем покупного.


Задачи:

  1. Изучить историю появления мыла .

  2. Изучить способы приготовления мыла в домашних условиях.

  3. Приготовить мыло в домашних условиях.

  4. Исследовать свойства мыла опытным путем.

  5. Сделать вывод о возможности дальнейшего использования данного способа приготовления духов в домашних условиях.

Предмет исследования: мыло и способы его приготовления

Актуальность работы заключается в том что, в современном мире у многих взрослых и детей появляется аллергическая реакция на косметические средссва ухода за кожей и часто мы не можем выявить на какой компонент эта аллергия. Изготовив мыло своими руками, можно избежать аллергии , так как составные компоненты будут хорошо известны..

Методы исследования: изучение научной литературы, наблюдение, анкетирование, эксперимент.






ГЛАВА I. История появления мыла. 


Мыло – предмет знакомый каждому человеку. С самого раннего детства оно настолько прочно входит в нашу жизнь, что сложно представить – что бы мы делали без мыла?! Но редко кто из нас задумывается – а откуда оно взялось? Каким было раньше? Как получали мыло наши прапрадеды? А история у мыла очень интересная и насчитывает по меньшей мере шесть тысяч лет.

Существует несколько теорий где, кем и как было изобретено мыло. Так, римский ученый, писатель и политик Плиний Старший (I век н.э.) упоминает о мыловарении в своем основном трактате «Естественная история» в 37-и томах. Данный труд представляет собой энциклопедию естественных знаний античности, упоминание в нем мыловарения однозначно говорит о том, что к тому времени его продукт был неотъемлемой частью жизни римского населения. По-мнению ученого, своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высоко цивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне "познакомились ближе" на рубеже нашей эры. По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство - красную краску - получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.

Во II столетии эту "мазь" стали использовать для мытья рук, лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло. А до этого древним народам приходилось "выкручиваться", кому как посчастливится: кто-то использовал для мытья заваренную кипятком золу, а кто-то - сок мыльнянки - растения, которое прославилось своей способностью пениться в воде. Однако с этой версией не совпадают недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.

Согласно другой версии, мыло все-таки изобрели римляне. По легенде, само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди руин знаменитой Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким.

Долгое время мыло было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. (*наверное поэтому мужчины и озадачились – сначала изобретением мыла, а потом и стиральной машины, чтобы переложить почетную обязанность по стирке на женщину*)

Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены.

Тем не менее, известно, что "на поток" производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии. Лишь через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а в 9- 11 веках центром мыловарения становится Марсель, который уступил своё место в международной торговле венецианскому мылу лишь в 14 веке.

Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в 15 столетии. Известно, что Гаврила Ондреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всей поряднею", в Москве существовал мыльный ряд.

В допетровскую эпоху умельцы умели изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Увеличивалось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь - древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.

К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1791 году, когда французский химик Николас Леблан получил патент на "Способ превращения глауберовой соли в соду". Для получения соды Леблан предложил сплавлять смесь сульфата натрия, мела (карбоната кальция) и древесного угля. В описании изобретения он указывал: "Над поверхностью плавящейся массы вспыхивает множество огоньков, похожих на огни свечей. Получение соды завершается, когда эти огоньки исчезают". При сплавлении смеси протекает восстановление сульфата натрия углем. Образовавшийся сульфид натрия взаимодействует с карбонатом кальция. После полного выгорания угля и монооксида углерода ("огоньки исчезают") расплав охлаждают и обрабатывают водой. В раствор переходит карбонат натрия, а сульфид кальция остается в осадке. Соду можно выделить упариванием раствора. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ. При Петре I производство мыла было налажено в промышленных масштабах. В 18 столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без.

1.2. Применение мыла и его свойства.


Мыло это моющее средство, которое в сочетании с водой используется для очищения кожи или материалов. Молекулы мыла охотно "объединяются" с жирами и водой. И хотя жир и масло, наряду с частицами пыли и грязи, легко присоединяются к коже или материалам, например, тканям, загрязняя их, в обычном нашем понимании, мыло выступает как рычаг, способный оторвать их от поверхности. На загрязненной поверхности мыло удерживает частицы в подвешенном состоянии так, что потом они легко смываются водой.

В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая и др. Из чего сделано мыло? Какое бывает мыло? Есть несколько видов мыла. Оно отличается предназначением, эффектом и соответственно своим составом: шампуневое, детское, хозяйственное, мыло из водорослей, молочное, кофейное, садовое, шелковое и т.д.



1.3. Мыло в художественных произведениях.

Наиболее яркими и широко известными произведениями о мыле и гигиене являются сказки К. И. Чуковского «Мойдодыр» и «Федорино горе». Про мыло написано достаточно большое количество стихов: Мыло в художественных произведениях

Что бы было?

Что бы было,

Что бы было,

Если б

Не было бы мыла?

Если б Не было бы мыла,

Таня грязной бы

Ходила! И на ней бы,

Как на грядке,

Рыли землю Поросятки!

Г.Новицкая


В ванне

Любо плавать Ване

В белом море - в ванне.

Только вот обидно –

Берега не видно.

Видимость пропала,

Мыло в глаз попало...

А. Шлыгин


Я мою руки

Мыло бывает

Разным-преразным:

Синим,

Зеленым,

Оранжевым,

Красным…

Но не пойму,

Отчего же всегда

Черной-пречерной

Бывает вода?

М. Яснов















ГЛАВА II.

2.1. Процесс изготовления мыла в домашних условиях.

Для того ,чтобы приготовить мыло , мне нужно было провести эксперимент.

Готовимся к производству мыла в домашних условиях: основа для мыла (глицерин, стеарат натрия, пропилен глюколь), натуральные красители и натуральные ароматизаторы.Фото1,2

Закладываем мыльную основу в керамическую посуду и керамическую посуду ставим в микроволновую печь.Прогреваем в течении 20-30 секунд Фото3.4

После прогревания все время помешиваем получившую жидкость.

В получившуюся жидкость добавляем натуральный краситель и натуральный ароматизатор (также можно добавлять разные добавки: чай, кофе и тд.)Фото 5.6,7

Постоянно перемешиваем жидкость.Заливаем в любую форму получившуюся жидкость

Получаем мыло в домашних условиях.Фото 8,9,10

2.2 Исследование

Для проверки полученногомыла на качество я составила анкету и раздпла ее ученикам 2-4 классов

Вопросы.










Результат оказался следующим:











.

Глава 3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Создание мыла ­ занятие очень приятное и увлекательное, оно снимает усталость после тяжелого дня и поднимает настроение. Помещение наполняется запахами душистых трав, эфирных масел и пряностей.

Редкое хобби совмещает в себе столько интересных моментов. Ведь помимо цвета и формы можно работать еще и над составом мыла, подбирать запах, экспериментировать с фактурой, смешивать ароматные эфирные масла.

К тому же мыловарение – очень «продуктивный» вид творчества: за один вечер можно сделать множество разнообразных «мыльных» подарков всем родственникам и друзьям.

Ваша жизнь наполнится новыми ощущениями: яркими ароматами фруктовых, цветочных, травных и древесных масел, нежными прикосновениями пушистой пены сделанного мыла, радостью от первых успехов. Просто удивительно, сколько возможностей скрывает в себе, казалось бы, простой кусок мыла! 

































4.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1.Беленская Т.Б. «Большая российская детская энциклопедия»

2.Скиба Т.В. « Большая детская энциклопедия в вопросах и ответах»

3. Интернет-сайт «Википедия»
































Приложения.

Фото 1

hello_html_m75191ca8.jpg

Фото2

hello_html_m5cf2481c.jpg


Фото3 фото4


hello_html_m531c9f04.jpghello_html_5aefded.jpg











Фото5

hello_html_1f685531.jpg

Фото 6

hello_html_4c77e4e3.jpg

Фото7hello_html_mcd96b20.jpg













Фото 8 фото 9

hello_html_m69c1f90e.jpghello_html_1de15f69.jpg

Фото 10

hello_html_6d09b9b1.jpg





Далее диаграмма про мыло ,что получилось в анкетах и сами анкеты.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Актуальность работы заключается в том что, в современном мире у многих взрослых и детей появляется аллергическая реакция на косметические средссва ухода за кожей и часто мы не можем выявить на какой компонент эта аллергия. Изготовив мыло своими руками, можно избежать аллергии , так как составные компоненты будут хорошо известны..

Методы исследования: изучение научной литературы, наблюдение, анкетирование, эксперимент.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1216
Номер материала 281939
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх