Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Научные работы / Работа ученицы 11 класса

Работа ученицы 11 класса

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №18» г. Дзержинска Нижегородской области













Тема: Современное общество в процессе глобализации. Проблемы и прогнозы.








Автор работы:

Белова Ирина Владимировна

Ученица 10 класса

МКО СОШ №18

Научный руководитель:

Астафимова Людмила Владимировна

Учитель обществознания и истории

МКОУ СОШ№18







Дзержинск 2015 г.

Содержание работы:


I.Вступление;……………………………………………………….3-4

1.Общество 21-ого века;……………………………………..3

2.Понятие «глобализация»;………………………………….3
3.Цели и задачи работы;……………………………………..3-4

II.Основная часть;………………………………………………….4-9

1.Взаимная поддержка стран и её последствия;…………...4

2.Лидерство в мировом сообществе;………………………..4

3.Транснациональные компании:……………………………4-6

а) что это такое?;……………………………………......5

б) их влияние на экономику;…………………………..6

4.Сущность глобализации;…………………………………...6

а) Сопутствующие ей явления;………………………...6

б) Социальный опрос на тему «Что такое глобализация, и какую роль она играет для вас?»…………………………………..7

5.Мировые проблемы:………………………………………...7-8

а) Классификация;……………………………………….7

б) Меры по их предупреждению/решению;……………8

в) Прогнозы;………………………………………………8-

6.Вывод…………………………………………………………9








Литература и источники:

1.http://www.wikiznanie.ru/b/index.php/Глобализация_человеческого_общества

2.http://www.univer.omsk.su/omsk/socstuds/glob/

3.http://www.politike.ru/dictionary/839/word/globalizacija

4.учебник по обществознанию изд. «Русское слово» 10 класс, Авторы –Козленко И.В. и Козленко С.И.

5.учебное пособие «Глобализация мировой экономики» Т.В.Бревдо, Г.Ю.Волков, О.А.Миронова

6. «Международные экономические отношения» под ред. профессора В.Е.Рыбалкина


Совсем недавно наше общество вступило в 21-ое столетие, век информационных технологий, где наука достигла немыслимого успеха, который и не снился ранее ученым; где культура и политика постоянно внедряют новые идеи и проекты для улучшения и ещё большего развития всей планеты; где экономическая сфера ежедневно терпит какие-либо изменения и новшества. Изменились не только отношения между людьми, но и между государствами;сейчас не составит труда связаться не только с соседней страной, но и с далекими государствами, находящимисяна другом континенте. Всё больше человек покоряет космические пространства, открывает новые горизонты и создаёт «прекрасное будущее». Время идёт, планета развивается, но среди регулярной суеты задумывались ли мы, куда ведёт всё это развитие? С чем общество столкнется через пару десятков лет? И вообще из-за чего, как говорится, вся суматоха? Не секрет, что на данном этапе времени человек забывает о природе, чем провоцирует углубление мировых проблем; что общество становится единым, и это кажется плюсом, но на самом деле ситуация складывается довольно плачевная и ежедневно набирает обороты.

Дело в том, что, если какое-либо государство имеет высокие показатели во всех сферах общества, начиная с политики и заканчивая экономикой, то оно считается развитым. Такие государства относят к группе «Страны большой восьмерки», а это именно:Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония. По статистике, сегодня на территории этих стран проживает всего 15% жителей планеты, но производится больше половины валовой продукции,и именно эти страны оказывают наибольшее влияние на остальные государства. Оглянитесь вокруг себя. Что вы видите? Экономический рынок стремится к объединению, повсюду в ходу одни потребительские товары, подобные или одинаковые магазины, всеобъемлющие рекламы. Это и не только является следствием такого явления, как глобализация. Но что же оно из себя представляет? Впервые данный термин ввёл в употребление американский экономист Т. Левит, обозначив им феномен слияния рынков, начинавшийся в 1980-х годах. В учебнике по обществознанию 10-ого класса авторства И.В.Козленкоопределение звучит так:

Глобализация – исторический процесс сближения наций и народов на основе экономического, политического и культурного взаимодействия. Таким образом, из определения следует, что происходит всеобщая тенденция к единообразию: формируется «мода» на одинаковый образ жизни, отношения, меняется цельный облик нашей цивилизации. Даже судя по техническому развитию: сейчас в кратчайшие сроки люди могут изобрести то, что необходимо им в быту, а, например, в доиндустриальном обществе на изобретение огня уходили не десятки, а тысячи лет. Всем известно, что сроки развития сокращаются, и человечество стремительным шагом идёт вперед, но что же ждёт нас за завесой туманного будущего и какова реальная ситуация в мире? В данной работе мы подробно рассмотрим явление глобализации в настоящее время, подумаем над тем, чем грозит современная политика ведения жизни, и углубимся в проблемы, вызванные этой политикой.



Цели моей работы:

1.Разобрать современную цивилизацию с точки зрения экономического/социального развития;
2.Исследовать сущность процесса глобализации;

3.Рассмотреть причины и последствия глобализации;

4.Привлечь внимание к мировым проблемам и возможности их решения;




hello_html_386c634e.png




















Не секрет, что общество прошло долгий путь в своём развитии от первобытного до современного времени, но ни в один период данного пути мир не был настолько един. Безусловно, ранее были предпосылки к всеобщему объединению, однако все они не были настолько яркими и не проявлялись, как нечто важное и существенное, как и сам процесс объединения. Факт существования глобализации и глобальной экономики в древности признается сегодня ведущими экономическими историками. Например, И.Валлерстайн пишет о том, что и в Римской империи, и в Древнем Китае в эпоху античности существовала глобальная экономика, которую он назвал «миро-системой». Но именно на нашем этапе истории всеобщее объединение играет решающую роль т.к. всё на нашей планете взаимосвязано: те или иные ситуации в политике могут быть вызваны не только и не столько политическими факторами, сколько экономическими, социальными, этническими, причем все они мирового уровня. Как конкретный пример, можно взять события 91-ого года XX века: После распада СССР в современном мире образовалось экономическое и информационное пространство, функционирующее по общим законам.

Условия XXI, в которых развивается мировая экономика, существенно отличаются от условий более ранних периодов. Но эти различия определяются не столько эволюционностью преобразований, сколько кардинальностью. Закономерности развития производства и международного разделения труда привели к тому, что в орбиту международных экономических отношений ныне вошли все страны мира. Все вместе они создают благоприятные условия для жизнедеятельности человека, функционируют, объединяются в мировые сообщества для решения насущных проблем, так как не каждое государство способно преодолеть трудности в различных сферах жизни самостоятельно. Таким образом, международные экономические отношения перерастают в планетарные или глобальные отношения, из чего, следовательно, появляется такое явление, как глобализация.

Глобализация – это не однодневный, мимолетный процесс. В научной среде это понятие не находит единства, но именно благодаря мощной субъективности к процессам глобализации можно констатировать переоценку данных событий как в мировой политике, так и в экономике. Явление и его значимость, получается, раздувается в угоду крайне эгоистичных финансовых и идеологических интересов. Что же это значит? Экономический двигатель глобализации – это транснациональные корпорации (ТНК).

Транснациональные корпорации – это национальные компании и их объединения, имеющие многочисленные зарубежные отделения (филиалы), что делает их, по существу, международными концернами; или компания, на зарубежные активы которой приходится около 25-30 % их общего объёма и которая имеет филиалы в двух и более странах. На сегодняшний день именно они контролируют многие отрасли производства и сферы экономики как в масштабе отдельных стран, так и мирового хозяйства. В конце 1960-х годов в развитых странах существовало около 7 тыс. материнских (основных)ТНК, а к концу века их стало порядка 40 тыс.

В основном, их штаб-квартиры сосредоточены в таких странах, как: США, Великобритания, Германия, Франция, Швейцария, Нидерланды и Япония. Какие примеры корпораций существуют в данных государствах? На данный момент, например, Япония квалифицируется на производстве автомобилей «Mitsubishi», которая производит больше, чем четвертая по численности населения страна мира - Индонезия; США заполонило мировой рынок продукцией фирм «Coca-Cola», «Mcdonalds», без которых мы уже не можем представить своей жизни.

ТНК сегодня — это около 60тыс. компаний и более 500тыс. их зарубежных филиалов и аффинированных (зависимых) компаний по всему миру. Роль ТНК в современной мировой экономике трудно переоценить. Будучи действительно транснациональными центрами решений и действий, они оказывают значительное влияние на мировую экономику. Возникновение ТНК требовало для своего расширения создания необходимых условий для международного сотрудничества, а именно: строительства дорог и магистралей, возникновение новых рабочих мест (что привело наше общество к миграции и культурным обменам), создание объединений на почве межнациональных отношений (ООН, ЮНЕСКО, МВФ), а также строительства зданий и фабрик на территориях других государств. Таким образом, произошедшие на рынке изменения объединили всё человечество в единую систему взаимодействий и взаимозависимостей, где на первое место выходят международное разделение труда и международный рынок, и что, в свою очередь, именуется глобализацией. hello_html_3449081.jpg

Что же вызвало столь бурное течение глобализации? Вероятнее всего, ответ на вопрос кроется в процессах и явлениях, сопутствующих ей:

  1. Все государства стремятся улучшить хозяйство своей страны, нокаждое выбирает для достижения своей цели разные способы и пути, что ведет к индивидуальному развитию этих государств;

  2. Формируется единый мировой экономический порядок;

  3. Обостряются противоречия между более сильными и малоразвитыми государствами, растет дисбаланс в мировом развитии;

  4. Неудачная деятельность международных организаций;

  5. Концентрация ключевых ресурсов;

  6. Проблема двойных стандартов в экономической и политической сферах стран.


Но, разобрав предпоссылки и явления, характерные для всемирного объединения, напрашивается вопрос: Насколько глубоко за такой короткий промежуток исторического времени развилась глобализация, и какое влияние она оказывает на нас? Задавшись этой проблемой, я решила провести социальный опрос, основным вопросом которого являлся «Что такое глобализация, и какую роль она играет для вас?» Все участники опроса отнеслись с пониманием и серьезной активностью. Вот, что получилось в результате проведенного анкетирования:


Участник №1: На мой взгляд, глобализация – это всемирная система поглощения людей тем или иным способом. В настоящее время она оказывает достаточное влияние на каждого человека, но лично для меня её роль заключается в высшем образовании: я не хочу учиться, но это необходимо мне для моего будущего, в котором я хотел бы быть успешным и богатым.


Участник №2:Я мало знаком с этим понятием, но по названию думаю, что это что-либо глобальное, какой-то процесс во всём обществе. Наверное, именно из-за недостатка знаний, я не испытываю на себя никакого ее влияния и не знаю, какую роль она играет.


Участник №3:Глобализация играет огромную роль для каждого человека, она заставляет менять привычки, приспосабливаться к чему-то новому, всячески развивает общество на свой лад. Как пример, можно привести внедрение бесплатного интернета в общественном транспорте. В общем, очень активный и стремительный процесс, который быстро затягивает.


Участник №4:Наверное, мировые бренды – это и есть показатели глобализации. Мы все пользуемся одинаковыми продуктами, сейчас даже затруднительно различить отечественный продукт ты употребляешь или зарубежный. Для меня глобализация проявляется именно в этом, и её роль, конечно же достаточно большая. Мы все есть потребители глобальных процессов.


На основе проведённого исследования необходимо сделать вывод, чтобольшинство человек не знакомы с понятием глобализации или туманно представляют, что это такое. Но то, что люди не осведомлены научным определением, не значит, что они не испытывают её влияния на себе, ведь мы уже знаем, что общество – единая система, в которой глобализация играет главенствующую роль на данный момент.

Но далее хотелось бы поговорить о проблемах, вызванных данным явлением. Раз глобализация – понятие, которое характерно для всего мира, значит, и проблемы можно назвать мировыми (глобальными). Впервые внимание на них было обращено в начале 1970-х годов в материалах Римского клуба. В силу масштабности, долговременности и степени воздействия требуется немало усилий и средств, чтобы не только предотвратить, но и положить конец развитию таких проблем. К сожалению, в современном мировом обществе некоторые страны не располагают и даже не могут располагать подобными возможностями, поэтому государства, объединяя свои ресурсы, стараются решать наболевшие глобальные вопросы вместе. Их состав, роль и место в нашей жизни непостоянны, поэтому в разных источниках информация о мировых проблемах не совпадает. Но, опираясь на исторические знания, можно сказать, что если ранее люди сталкивались только с проблемами, вызванными природой (например, землетрясениями, цунами или наводнениями), то в 21-ом веке человек сам создаёт себе лишние трудности, приобретающие глобальный характер. Сформулируем основные мировые проблемы современного общества:


1.Экологическая – это загрязнение окружающей среды, нерациональное использование природных ресурсов, проблема Мирового Океана, энергетические вопросы и др.;

2.Социальная – это неспособность государств обеспечить своих граждан необходимыми для жизнедеятельности благами, дефицит свободы и демократии, кризис культуры, здоровья людей, урбанизация и др.;

3.Научная – это исследование внутреннего строения Земли, межпланетного пространства, долгосрочное прогнозирование климата и др.;

4.Универсальные – терроризм, предотвращение ядерной войны.


Подробное рассмотрение каждой проблемы несёт в себе огромный объем информации, но нам необходимо подчеркнуть и отметить для себя, что все они в наше время приобрели особо острый интерес и скорейшее руководство к действию, так как на кону стоит существование будущего, которое не должно быть разрушено. Для этого различные объединения государств принимают различные решения, выделяют огромные деньги на реализацию планов и мер по преодолению мировых проблем и их последствий.

Рассмотрим таблицу, которая покажет, сколько средств было потрачено только на охрану природы в конце XX и начале XXI вв.:


Из приведенных данных следует, что расходы на природоохранные цели возросли лишь в 3,5 раза и этот разрыв в последнее время неуклонно увеличивается, а, соответственно, негативные показатели тоже растут.

Также, доказать, что идёт активная борьба за чистое небо над головой могут различные проводимые акции, мероприятия, создаваемые союзы и группировки. Еще в 1983 году в рамках ООН была создана Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию, а в 1992 году в Рио-де-Жанейро проведена представительная конференция (ЮНСЕД), обозначившая задачи мирового сообщества в принятом документе «Повестка дня на XXIвек. Все эти факты подчеркивают значимость и актуальность глобальных проблем в современном обществе, но, как уже было сказано, решить их человечество пока не в состоянии.



Вывод: Таким образом, можно долго обсуждать и досконально изучать такой процесс, как глобализация. Весьма интересны её причины и предпосылки, историческое возникновение и развитие, распространение. Можно долго гадать, что именно послужило зарождением этого интересного процесса, который является одним из самых актуальных вопросов на сегодняшний день. С каждым днем интерес к глобализации лишь растет. Возникают всё новые и новые вопросы, но на первом месте, конечно же, стоит проблема решения последствий этого явления, ведь,несмотря на положительные преобразования в современном обществе, существуют и отрицательные, их взаимосвязь является двумя сторонами медали. Например, мы можем без проблем позвонить в другой конец страны, но всё меньше общаемся лицом к лицу и можем подолгу не видеться с другом, который живет в соседнем доме лишь потому, что нам достаточно общения в глобальной сети Интернет. Но именно, продукт глобализации, Интернет позволяет нам развиваться, узнавать информацию, не выходя из дома, участвовать в конкурсах, соревнованиях, голосованиях, да и просто помогает расслабляться, например, за игрой в компьютерные игры. Свобода широкого выбора дает нам возможность развиваться в том направлении, в котором мы хотим. Но, в то же время, глобализация обостряет конкуренцию, и на мировом уровне это более важный вопрос, ведь самым ужасным последствием этой конкуренции может стать война, которая затронет жизнь всего человечества.
Этот противоречивый процесс нельзя предотвратить, ежедневно он набирает всё большие обороты и заманивает страны в свою сеть. Может ли человечество противостоять этому? Я думаю, что нет, но лишь человек решает, каким будет его будущее. Возможно, что стоит лишь выбрать правильное направление глобализации и обратить внимание на оптимальные варианты решений уже насущных проблем, а не воевать и решать, кто в мировом обществе является самым лучшим. Необходимо объединить силы всех государств, ведь только так мы сможем бороться с современными несправедливостями жизни, противостоять терроризму и другим мировым проблемам.





9

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.09.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Научные работы
Просмотров78
Номер материала ДБ-177039
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх