Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Работа ученицы 3 класса Видман Ксении «Экологический эрудит»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Работа ученицы 3 класса Видман Ксении «Экологический эрудит»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_7d31d1af.gifhello_html_41fee2da.gifhello_html_m76417fab.gifhello_html_m2c96f8d5.gifhello_html_m4cae8264.gifhello_html_m59b50965.gifhello_html_64521c7f.gifhello_html_3ac7ae2c.gifhello_html_m5c7a4ef0.gifhello_html_m426ee473.gifhello_html_m7ed23635.gifhello_html_m6ff26f42.gifhello_html_m62620f7f.gifhello_html_m35c88ea6.gifhello_html_m24fb72f2.gifhello_html_77dc9825.gifhello_html_m296bb38e.gifhello_html_m18921691.gifhello_html_7e3c4cd.gifhello_html_m6c47d11b.gifhello_html_3aa40601.gifhello_html_m668ca9a7.gifhello_html_4da18cb3.gifhello_html_mf95f4e1.gifhello_html_m5b208851.gifВидман Ксения

3 класс

МБОУ «Семёновская обще-

Образовательная школа »

г. Славгород с . Семёновка



Вопрос 1.



Голосок подобен нежной флейте, 
                                             Так же мелодичен и высок; 
                                             Горихвостка рано на рассвете 
                                             «Зажигает хвостиком» восток.
 
                                                                         
Нина Агашкова



Союз охраны птиц России в девятнадцатый раз выбрал птицу года.

Титул птицы года - 2015 получила горихвостка.







Я узнала, что в России обитает пять видов этих птиц: обыкновенная, или садовая горихвостка, горихвостка-чернушка, красноспинная горихвостка, сибирская горихвостка и краснобрюхая горихвостка. Еще один вид – седоголовая горихвостка – изредка залетает на юг Сибири. Эта маленькая птичка относится к семейству Мухоловковых.

Горихвостка обыкновенная или садовая (горихвостка-лысушка). Небольшая певчая птица из семейства мухоловковых, отряда воробьиных. Это одна из самых красивых птиц, живущая в парках, садах и на культурных ландшафтах европейской части России. Птица размером 10—15 см. Окрас хвоста и брюшка — насыщенно-рыжий (отсюда название), спинка серая и иногда белый лоб. Самки обычно более бурого цвета. Птичка характерно подёргивает ярким хвостом, после чего ненадолго замирает.

Горихвостка-чернушка похожа на обыкновенную горихвостку, отличается от неё большим количеством чёрного в окраске оперения. Самец этой птицы – довольно яркий: зоб чёрный, грудь и брюшко оранжевые, на лбу – ярко-белое, контрастирующее с чёрным зобом, пятно – «Лысенка». Надхвостье и большая часть хвостовых перьев – рыжие; хвостом птичка постоянно встряхивает, как бы разжигая уголёк – отсюда и название – «горихвостка». 
Красноспинная горихвостка - мелкая птичка семейства дроздовых. Чуть крупнее своих родственниц - обыкновенной горихвостки и чернушки. Длина тела птицы 15-16 см, размах крыльев 25-27 см, масса - 17-22 г. Самец в брачном наряде окрашен довольно ярко: большая часть его тела оранжево-красная, верх головы серый, брюшко беловатое, крылья и бока головы чёрные, на крыльях достаточно хорошо заметны белые полосы.
Самка буровато-серая со светлым брюшком и ярко-рыжим хвостом, от самки обыкновенной горихвостки птица отличается белыми полосами на крыльях. Молодые птицы похожи на самку, но более пёстрые. Глаза тёмные, лапки и клюв чёрные.
Сибирская горихвостка. У самца лоб, бока головы, горло, спина и крылья черные, верх головы и шеи серый, на крыле широкая белая полоса, надхвостье, грудь, брюшко и хвост рыжие. У самки окраска буро-серая, светлее снизу, хвост рыжий, на крыле белая полоса. Молодые птицы отличаются – они темно-бурого цвета со светлыми пестринами и рыжим хвостом.

Краснобрюхая горихвостка распространена в горах Кавказа и Средней Азии. Окраска птицы очень яркая. Самец в белой шапочке с чёрным лицом,  шеей,  грудью и спиной. С очень яркими белыми полосками на чёрных крыльях и коричнево-красной грудью, брюшком и хвостом. Птица размером крупнее воробья. Краснобрюхая горихвостка очень красива.

Горихвостка селится по опушкам негустых лесов, лесопаркам, садам, населённым пунктам. Горихвостки - старательные помощники садоводов, обязательно оценят домики, сделанные специально для них и их будущего потомства.

Гнезда птицы могут располагаться как на уровне земли, так и на восьмиметровой высоте, а иногда и выше. Дупла являются основным местом для постройки гнезда. Иногда горихвостка использует для сооружения гнезд такие места, как неглубокие выбоины и ниши ствола или развилки ветвей, а также щели и трещины пней и деревьев. Постройкой гнезда занимается в основном самка горихвостки, которая использует различные материалы для его возведения: сухие стебли, кусочки коры деревьев, листья, лубяные волокна, а также перья и хвою. В обязанности самца входит охрана гнезда от нашествия других птиц, возводящих гнезда.

Полная кладка содержит от пяти до девяти зелено-голубых яиц, которые самка насиживает в течение 14 дней. В первые дни насиживания самка улетает ненадолго покормиться, а по возвращении начинает переворачивать яйца. В конце мая выводятся птенцы горихвостки (как правило, глухие и слепые). Основой для их питания служат небольшие мягкие насекомые: пауки, мухи, комары, гусеницы и мелкие жуки. Выкармливают птенцов и самка, и самец около 13 дней. А в возрасте двух недель птенцы горихвостки покидают гнездо. В случае возникновения опасности горихвостка обыкновенная перелетает с одной ветки на другую, издавая беспокойные крики. Голос Песенкой горихвостки обыкновенной является короткая трель, которая вначале может напомнить песню зяблика. Так, основная песенка лысушки состоит из 4-5 звуков, благодаря чему и выделяется среди трелей других пернатых, как правило, более продолжительных. Горихвостка обыкновенная поет на заре и в течение всего дня, при этом утром начинает петь практически в полной темноте.

Максимальный, известный возраст горихвостки – 9,5 лет



Вопрос 2

Во втором задании мне было предложено исправить допущенные ошибки и вот что у меня получилось



Пингвины - плавают на льдине.

Ужата жители пустыни,

Шофёры возят груз в машине.

Ребята очень любят дыни,

Медведи знают толк в малине,

Неспешно ходит черепаха,

Могучий лев не знает страха,

Колючий ёж в траве таится,

За ним охотится лисица.

Я постаралась сделать так

Чтоб появился лад и склад...













Вопрос 3.

Внешний вид жабы у меня, как и у многих других людей вызывает неприятные ощущения. Но я знаю точно, что от прикосновения к жабе бородавки не появляются. Это всего лишь суеверие, которое связано с внешним видом жабы. Кожа этих амфибий сильно бугорчатая, как часто говорят "бородавчатая". Отсюда и возникло суеверие, будто от жабы могут появиться на руках бородавки. На самом деле наросты на коже жаб не бородавки, а железы; часть этих желез вырабатывает жидкость, которую жабы используют для поддерживания кожи во влажном состоянии. Другая часть этих желез вырабатывает токсическую жидкость, которая имеет ужасный вкус и отбивает у других животных желание съесть жабу. Эта жидкость может раздражать кожу человека, поэтому после того, как вы держали в руках жабу (как, впрочем, и любое другое животное), необходимо вымыть руки с мылом.

Бородавки у людей вызывает вирус папилломы, который может быть только людей.

Изучая этот вопрос, я узнала, что жабы приносят большую пользу сельскому хозяйству. Они уничтожают насекомых – вредителей растений. За сутки жаба в среднем съедает – до 8 г пищи. Они малочувствительны к ядам, поэтому не отказываются от ядовитых, имеющих неприятный запах, или пугающе окрашенных насекомых. Птицы не клюют таких насекомых, а жабы их уничтожают. Птицы питаются только днем, а жабы охотятся и днем, и ночью. Выходит, что растения находятся под охраной круглосуточно.

Жабы полезны и тем, что уничтожают комаров, мух, слепней, оводов, которые летом досаждают людям и животным.

Амфибии полезны и в медицине. Оказывается, они выделяют вещества, которыми можно лечить заболевания сердца, органов дыхания и кожи. В медицине используют такую способность яда как снижение артериального давления, расширение сосудов.

Жабы часто применяются учеными как подопытные животные. Ученые ставят на них опыты и учат студентов.

Теперь я знаю, что жаб нужно охранять

Теперь понятно, что польза от жаб огромная. Поэтому старайтесь не только не причинять вреда, а наоборот, всячески оберегайте их. Ведь у лягушки в природе и без нас масса врагов. . Большую опасность для них представляет разрушение их мест обитания и загрязнение. Некоторые виды жаб занесены в «Красную книгу». Берегите жаб !

Вопрос 4.

Прыткая ящерица - имеет средние размеры, длина ее тела 9-11 см, хвост примерно в 1,5 раза длиннее тела. Тело покрыто мелкой чешуей, щитками, зернышками.

Самцы обычно зеленые или зеленовато-бурые, а самки буровато-серые. В зависимости от характера мест обитания окраска их тела может несколько различаться, но всегда сохраняется типичный рисунок из полос и пятнышек.

Живет прыткая ящерица в сухих прогреваемых участках луга, лесных полян, опушек, рощ, сада. Она оправдывает свое название быстротой движений. Поймать ее нелегко, так как она очень осторожна и, потревоженная, быстро убегает. Ящерица своеобразно защищается: если враг схватит ее за конец хвоста, то она, убегая, оставляет его в пасти врага. Позднее хвост вновь отрастает.

Мне было очень интересно узнать, что пока ящерица убегает, спасает свою жизнь, хвост ей в этом помогает! Он извивается, подпрыгивает на месте, живет дальше! И именно на него обращено внимание врага, напавшего на ящерицу. А сама она вовсе не переживает, как ей дальше жить без хвоста. Она точно знает: скоро вырастет новый хвост.

Если ящерице приходится отбрасывать хвост не единожды  в жизни, то он отваливается с каждым разом всё выше и выше, такая особенность. Потому своим хвостом ящерицы всё же стараются дорожить.



Вопрос 5.

На уроке окружающего мира мы изучали как растения расселяются на новые места. В этом вопросе я расскажу какие именно птицы «сеют лес» . Кедровка. Кедровка из породы дятлей (дятлов). В Сибири её называют ронжей, птичка величиной немного крупнее скворца. Кедровка работает носом (клювом) — крошит на землю орехи до того проворно, что часто под

кедрачами находят большие кучи этого плода.

Когда начинают созревать кедровые шишки и спелыми падать на землю, то удивительная птица кедровка начинает «сеять» кедровые орешки, ловко добывая их из шишек . Как она это делает? Она набирает в клюв несколько кедровых орешков из самых спелых шишек и летит с ними по лесу. Найдя подходящее место, она разгребает лесную подстилку и зарывает в неё кедровые орешки поближе к земле (все орешки из клюва — в одно место, а иногда — в несколько мест), а затем летит за новой партией орехов. И так — целый день… Кедровка разносит семена кедра очень далеко; она «сеет» их не только в кедровом лесу, но и по всей округе. Когда созревают кедровые орехи, она «трудится» весь световой день без перерыва: Благодаря этой замечательной птице у нас в России растут кедровые леса. И мы должны быть благодарны ей за это. Когда вы найдёте такие «кучные» всходы кедра в лесу, знайте: их посадила удивительная птица кедровка.

Сойка. Осенью, когда поспевает урожай желудей сойки собираются в дубравах. Они всей стаей дружно набрасываются на старый дуб и, повиснув на кончиках верхних ветвей, балансируя крыльями, как огромные бабочки, стремительно набивают желудями подъязычные мешки – растяжимые складки под клювами. Содержимое мешков птицы уносят подальше, в глухое тенистое место, в ельник или сосняк. Там сойка некоторое время тихо прыгает по земле, посматривая по сторонам (не видит ли кто?), а затем быстро прячет свою ношу в мох, под корни, в лесную подстилку, в полости под пнями. Зимой если найдет сойка это место, раскопает снег и вытащит из тайника весь свой запас или часть его А то что не найдет прорастет.

Клест. Высокий урожай семян ели, когда деревья увешаны крупными золотистыми шишками, в средних широтах случается далеко не каждый год. И как верная примета обильного плодоношения хвойных, еще в начале лета появляются в подмосковье стайки клестов. Весит клест в среднем 40 г, а справляется с шишкой, едва ли не превосходящей его по размерам. Подвесившись к ветке, клест перекусывает черешок шишки, перехватывает ее клювом и, часто немыслимо изогнувшись, втаскивает на ветку. Плотно зажав шишку лапами кончиком вверх, птица начинает обрабатывать ее – засовывает под чешуйку кривой ножницеобразный клюв и раздвигает челюсти. Чешуйка оттопыривается, и клест языком извлекает семечко за «крылышко». С елки, на которой работают клесты, сыплется целый дождь откушенных «крылышек» и часто шлепаются почти целые шишки. Клест не дает себе труда вынуть все семена до единого. Едва начав обработку шишки, он бросает ее и отрывает следующую. До 95% семян, не покидая шишек, падает на снег. Когда растает снег, они попадут на почву и, если никто их не съест, и условия окажутся благоприятными, прорастут.

Чечетка. В березняке невольно готовишься к кратковременному оживлению, сопровождающему появление стаи чечеток и чижей – неизменных спутников вереницы зимних дней. В их обществе всегда царят шум и суета. Птички разом осаждают верхушку березки с особенно хорошим урожаем семян, галдят, щебечут. Быстро подвесившись на тонких веточках, они деловито потрошат сережки и, разом поднявшись над лесом, не переставая галдеть, отбывают к следующей цели.

Хохлатая синица, буроголовая гаичка, московка запасают пищу впрок, засовывая в лишайники на крупных ветвях и за отставшую кору деревьев, в трещины стволов и основания мутовок хвоинок различных семена хвойных деревьев. Интенсивность запасания корма впрок очень высока: например, буроголовая гаичка может создать в течение суток до 100 кладовых, пряча каждое семя или насекомое в отдельное место. Нередко такие кладовые остаются до весны ненайденными, находившиеся в них семена выпадают из своих очень недолговечных хранилищ и прорастают. Разнос семян синицами осуществляется чаще на 5—20—30 м от семеносящих сосен и елей, так как, вынимая нередко прямо из шишки семена, птички прячут их, перелетая на соседние деревья. Масштабы деятельности синиц по запасанию кормов на зиму, как и доля сохраняющихся до весны в синичьих кладовых семян ели, сосны, лиственницы, пихты, не изучены. Однако, судя по отрывочным наблюдениям, до 1/3—1/5 запасенных осенью семян не используются до второй половины апреля. Какая-то часть из них в конце концов опадает на землю (уже не под материнским растением), и таким образом синицы оказывают несомненную услугу хвойным породам с мелкими семенами в их расселении.

Дятлы. Определенное значение в рассеивании зачатков растений имеют дятлы. Обычный в наших лесах большой пестрый дятел достает семена сосны, ели, лиственницы, раздалбливая шишки в специальных местах — «кузницах». Соответственно шишки переносятся иногда на много десятков метров от семеносящего растения, а так как из них дятел извлекает далеко не все семена — происходит их рассеивание. Многие ниды североамериканских дятлов (калифорнийский, красноголовый и др.) запасают желуди. А зеленый индийский борадастик (ближайший родственник дятлов) набирает в клюв ягод, которыми питается, гораздо больше, чем может съесть потом; однако запасов он не делает.

Кроме сойки, желуди дуба, а также орехи лещины разносят поползень и реже галка и ворона. Однако поползень запасает желуди , орехи, как правило, по одному или два, пряча их в небольшие естественные или выдолбленные им ниши на сухих стволах, трухлявых пнях или выступающих над землей мертвых корнях деревьев. Запасание желудей продолжается, до поздней осени. Известны случаи, когда поползни делали и очень большие запасы, заготавливая до сотни и более желудей, например, в искусственном гнездовье (скворечнике). Галка в лесной подстилке делает небольшие кладовые (по 1—2 желудя) от случая к случаю, а вороны — очень редко. Поэтому значение перечисленных видов в рассеивании зачатков дуба невелико.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-020007
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>