Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Работа ученицы 10 П класса Камышановой Анастасии "Виртуальная экскурсия по музею Гардемарины"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Работа ученицы 10 П класса Камышановой Анастасии "Виртуальная экскурсия по музею Гардемарины"

библиотека
материалов

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
АДМИНСТРАЦИИ ГОРОДА РЯЗАНИ

ФГБУК «РЯЗАНСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ

МУЗЕЙ –ЗАПОВЕДНИК

МБОУ ДОД «ДЕТСКО – ЮНОШЕСКИЙ ЦЕНТР «ЗВЕЗДА»




ХVII ГОРОДСКОЙ ФЕСТИВАЛЬ «ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ»



Девиз фестиваля: « Им, не пришедшим в 45-ом,

Цветы и Память, и слова…»




ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО МУЗЕЮ «ГАРДЕМАРИНЫ»



«ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»



АВТОР РАБОТЫ: Камышанова Анастасия,

учащаяся 10П класса МБОУ «Школа № 19(25)»

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

Стрельцова Ольга Ивановна,

руководитель музея клуба

«Гардемарины»






2014 год




Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы рады приветствовать вас в нашем музее "Гардемарины", где вас ждет увлекательная виртуальная экскурсия «Хранители воинской славы».


Давайте заглянем внутрь. Сразу же вы почувствуете атмосферу моря. Прямо перед вами – морское побережье, волны набегают на песчаный берег, вдали бескрайний горизонт. Окно в море окаймляют два флага - "Андреевский" и флаг Морского флота СССР.


Обратимся к витрине справа. На пожелтевшей от времени бумаге информация о состоявшемся 25 октября 1989 года первом организационном собрании военно-морского поискового клуба "Гардемарины". Это считается официальной датой создания клуба и музея «Гардемарины». Нам -25 лет. Много это или мало - покажет время, а пока мы хотим вам рассказать, как мы сохраняем и пропагандируем морские традиции в городе Рязани.

А, что же означает слово «гардемарин»? Гардемарин – морская гвардия, звание в Российском флоте, установленное в 1716 году для воспитанников старших классов Морского кадетского корпуса при направлении во флот на практику. Так как Рязань сухопутный город, значит и мы – гардемарины, не имеющие плавательной практики.

Идея создания клуба принадлежит бывшему учителю истории школы Виктору Павловичу Губникову ( 1942-2002).

Виктор Павлович проходил срочную службу в рядах Военно – Морского флота в городе Кронштадте, затем окончил исторический факультет Рязанского государственного педагогического института. Любовь к морю, жажда поиска и открытий позволила Виктору Павловичу развернуть краеведческую работу в нашей школе. Азарт, желание и задор Виктора Павловича передался всем членам клуба.


Работа закипела…

Клуб занялся изучением истории становления и развития Российского Флота при непосредственном участии рязанцев, чья жизнь и деятельность связана с морем, распространением полученных знаний. Все исследования начались с экспедиции в село Асташево к стелле в честь В.М. Головнина, затем работа в архиве, переписка с потомками. Найденные документы о наших земляках, участниках морских сражений и экспедиций, о становлении морских династий России, свидетельства самих моряков – рязанцев, творчество писателей – маринистов легли в основу создания «Зала морской славы рязанцев», книги Памяти, а затем уже и музея.


Центральное место в экспозициях нашего музея посвящено В. М. Головнину. В.М. Головнин родился 19 апреля 1776 года в селе Гулынки ,ныне Старожиловского района Рязанской области. Василий Михайлович - один из наиболее прославленных российских мореплавателей, прошедший путь от кадета Морского корпуса до вице-адмирала, директора департамента кораблестроения. На стенде представлены карты двух кругосветных плаваний Василия Михайловича на шлюпе «Диана» и на фрегате «Камчатка». Исследуя Курильские и Шантарские острова, был пленен японцами и провел в неволе два года, о чем впоследствии рассказал в «Записках флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев», опубликованных в 1818 году и переведенных почти на все европейские и многие восточные языки. Издание этой книги 1949 года - представлено в музее. Его именем названы следующие географические объекты: залив Головнина — в Беринговом море, вулкан Головнина, пролив Головнина — в гряде Курильских островов, мыс Головнина — близ мыса Лисбурна (на западном побережье Северной Америки) и гора Головнина — на Новой Земле.

В 2012 году Рязанская городская дума приняла решение за №40 о присвоении нашей школе имени вице – адмирала В.М.Головнина. Перед вами экспонат нашего музея – первая табличка с новым названием школы.


А теперь обратимся к витрине, посвященной морякам - ветеранам Великой Отечественной войны, основавшим в нашем городе в 1964 году клуб «Альбатрос». Дело в том, что 16 сентября 1960 г. вышло Постановление Совета министров СССР о сокращении Вооруженных сил на 1 млн. 200 тыс. человек. Напротив Радиотехнического института с 1961 по 1963гг. было построено 8 домов для 400 семей моряков с Северного и Тихоокеанского флотов. Так в нашем городе и появился «морской квартал».

Клуб «Альбатрос» явился источником мощного «морского» общественного движения в городе Рязани и области. Клуб разместился в подвальном помещении дома № 72/3 по улице Гагарина.

В музее представлены экспонаты, подаренные нашему музею моряками - ветеранами: каска времен Великой Отечественной войны, фотографии, личные вещи ветеранов, два спасательных круга.


Основали клуб «Альбатрос» два замечательных человека - капитан I ранга Аркадий Кириллович Ткачев и капитан I ранга Иван Яковлевич Любченко.

Нашими идейными вдохновителями были ветераны клуба "Альбатрос",

Каждый из них внес в наш музей бесценный вклад. Аркадий Кириллович - участник обороны Москвы в составе отдельной морской стрелковой бригады, участник Сталинградской битвы, награжден 20-ю правительственными наградами. Переселившись в Рязань стал преподавать начальную военную подготовку в школе №3. Ткачев, по рассказам людей, которые когда-либо с ним пересекались, "моторчик", полный силы и энергии. Его любили ребята и всегда хотели быть похожими на него. Аркадий Кириллович занимался и литературной деятельностью. Его морские рассказы и повести часто можно было прочитать в прессе и услышать по радио. Он автор книги "Двадцать лет плавания" о работе клуба "Альбатрос". За успехи педагогической деятельности награжден знаком "Отличник просвещения". После смерти его родственники издали автобиографический роман «Акт ХХ века». Его дочь Елена Аркадьевна подарила эту книгу нашему музею.


Иван Яковлевич Любченко закончил в марте 1941 года Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова. Служил на должностях штурмана, командира тральщика и "большого охотника", офицером и старшим офицером по военно-морским вопросам 25-ой армии, заместителем начальника штаба военно-морской базы Тихоокеанского флота. За участие в боевых действиях Северного флота и выполнение различных заданий награжден пятью боевыми орденами и 13-ю медалями. Не остался Любченко без внимания военных историков и писателей. О его боевых подвигах мы можем прочитать в книгах В. Гузанова "Командир принимает решение", В. Пузырева "Беломорская флотилия в Великой Отечественной войне", Б. Никитина "Катера пересекают океан" и других. Он оставил нашему музею свою рукописную книгу "Летопись Великой Отечественной войны"(воспоминания о войне, личные фотографии, работа в общественных ветеранских организациях).
Аркадий Кириллович и Иван Яковлевич более 20-ти лет были бессменными руководителями клуба "Альбатрос". Они воспитывали учащихся на славных традициях флота, привлекали их к знакомству с трудной службой морского офицера. Многие из их воспитанников связали свою жизнь с морем, а выйдя в отставку, продолжали вести патриотическую работу с молодежью, как это было много лет назад.

Большой радостью для ветеранов оказалась идея создания в нашей школе морского поискового клуба «Гардемарины». Они и стали нашими идейными вдохновителями. И самыми первыми экспонатами музея стали флаги клуба «Альбатрос» - Андреевский и Морфлота СССР.


Обращаем ваше внимание на большую стеклянную витрину, посвященную вице – адмиралу с берегов Цны Якову Гавриловичу Вараксину.

Деятельность Якова Гавриловича на протяжении всех лет службы была направлена на укрепление обороноспособности страны. Он, выйдя на пенсию, посвятил себя общественной работе, являясь членом Совета ветеранов флота страны, поддерживал переписку ос многими выдающимися учеными и военачальниками, постоянно уделял внимание молодежи. Наш земляк являлся автором ряда научных работ, посвященных применению радиоэлектроники, телемеханики и автоматики в военно – морском деле. За большие заслуги перед Родиной был удостоен ордена Ленина, Красного знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной звезды и многих медалей. Помимо своей профессии, Яков Гаврилович очень любил литературу, живопись, неплохо рисовал, оставил интересные мемуары. Он нередко бывал в родных местах, виделся со своими родственниками и знакомыми. Сасовцы помнят этого сердечного, общительного человека. Скончался Яков Гаврилович в Москве 1 Мая 1993 года. Семьей видного ученого переданы в дар нашему музею личные вещи и богатейшая коллекция книг.


В музее представлена судомодельная деятельность нашего клуба.

Так уж случилось, что в 1969 году в нашу школу преподавать начальную военную подготовку пришел моряк – фронтовик капитан II ранга Сошкин Павел Александрович. Он организовал для мальчишек – подростков судомодельный кружок. Ребята выступали на конкурсах и соревнованиях различного ранга. Многие наши выпускники связали свою жизнь с флотом, благодаря любимому учителю НВП. Модели судов, сделанные воспитанниками кружка, стали экспонатами школьного музея.


Также в нашем музее представлена модель атомного подводного крейсера стратегического назначения "Рязань", подаренная "Гардемаринам" судомодельным кружком "Чароид"(руководитель Панов Михаил Викторович). И о том, что имя нашего города носит часть ядерного щита России известно многим. Эта субмарина получила мировую известность, когда в 2002 году с нее был запущен ракетоноситель "Волна" с экспериментальным аппаратом "Демонстратор-2" , предназначенный для посадки на другие планеты и для доставки грузов на Землю. И всего за 20 минут баллистическая ракета, чья головная часть была заполнена письмами, значками, конвертами, перебросила "посылку" за 9 тысяч километров - от берега Лапландии к вулканам Камчатки. «Рязань» тут же внесли в Книгу рекордов Гиннеса, как первооткрывательницу самой быстрой в мире ракетной почты.

Длина – полтора футбольного поля (155м), ширина – 11,7 м, высота как у стандартной семиэтажки, рабочая глубина погружения 320 м, скорость надводного хода 24 узла (ок. 44,5 км/ч), подводного хода – 14 узлов. Экипаж – 130 человек. Автономность – 90 суток. В настоящее время (с октября 2008 года) атомный крейсер «Рязань» находится в составе Камчатской флотилии. Ранее состоял в составе Северного флота с местом базирования в бухте Ягельная.


Исследовательская деятельность музея ежегодно представляется на городском конкурсе «Школьный музей».

В 2011 году Рязанская региональная общественная организация «Комитет ветеранов ВМФ» (капитан 1 ранга Гришин В.Н.) и научно-исследовательская лаборатория проблем регионализации образования РИРО (Профессор Горбунов Б.В.) выпустили в свет морской энциклопедический словарь «Рязанский край и Российский флот». 14 словарных статей этого издания написаны руководителем клуба «Гардемарины» Стрельцовой О.И.


Наша экскурсия подходит к концу. В заключении хотелось бы сказать, что уроки более чем трехвековой истории Российского флота учат нас необходимости сохранять и совершенствовать, а также укреплять и развивать славные боевые и научные традиции русских моряков.

У нас есть желание и задор, есть силы и неиспользованные возможности для краеведческой работы. Всех единомышленников приглашаем к сотрудничеству.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров62
Номер материала ДБ-326519
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх