Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Работа ученика 8 класса Кулик Никиты. "Моя бабушка Надя"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Работа ученика 8 класса Кулик Никиты. "Моя бабушка Надя"

библиотека
материалов

Моя бабушка Надя

И скажем, честь воздав сполна,

дивясь ушедшей были!

Какие были времена!

Какие люди были!

Эти слова можно смело отнести к героям труда, героям войны. Я бы посвятил эти слова труженикам тыла, особенно женщинам. К их числу относится и моя бабушка Куликова Надежда Семёновна.

Простая сельская девчонка, которая, как и все дети военного времени, беспощадной волею войны оказалась в пекле страданий и невзгод. Дети военного времени вели себя, как герои - осилили и стерпели то, чего, казалось бы, и взрослому преодолеть не под силу. Бабушка Надя была десятым ребёнком в многодетной семье Блёскиных - Семёна Стефановича и Натальи Филипповны ( всего в семье было 12 детей). Когда началась война, ей было 12 лет. Бабушке больно вспоминать эти страшные, голодные и холодные годы. Помню, - говорит она, - когда объявили войну, над деревней стоял страшный женский рёв, а когда забирали на фронт мужчин, то голосило всё село. Плакали матери, жёны, сестры, дети. Всё в душе переворачивалось.

На фронт ушли 5 братьев бабушки Нади, встали на защиту Родины.

Сколько слёз за годы войны пролила за своих сыновей бабушкина мама, одному Богу известно. Школу в деревне закрыли, т.к. дети вместе со взрослыми работали в поле - то сенокос, то уборочная страда. К зиме школу не открыли, нечем было отапливать.

Во время полевых работ молодые женщины сели за руль тракторов, а дети встали за плуга и за сеялки, в числе их была и моя бабушка Надя. Очень тяжело и трудно было подросткам, а в ночную смену было очень страшно. «Бывало, что всю ночь проплачешь, - говорит бабушка. От работы с ног валились, а работать надо». Вот тогда и потянулась чёрная, жгучая полоса в жизни 12 -ти летней девчонки очень широкой дорогой. Осенью 1942 года семья Блёскиных получила похоронку на сына Василия, у которого осталась молодая жена с четырьмя детьми на руках, ставшая вдовой в 28 лет. Погибшему Василию, бабушкиному брату, было тоже 28.

В 1943 году бабушка Надя со своей подружкой Дусей Макагоновой (по мужу - Мягковой) стали работать поварами на полевом стане в тракторной бригаде. «Многое можно было бы рассказать, - говорит моя бабушка, - да не хочется ворошить старое». Всё пережили. Самым счастливым днём был день 9 мая 1945года. Услышав о Победе, деревня пела, плясала и плакала. Слились во едино все: и горе, и радость. Горе и слёзы о погибших. Радость, что, наконец - то, окончилась война.

Сейчас моей бабушке 84 года, она совсем не видит глазами. Всю свою сознательную жизнь она трудилась добросовестно, не боялась никакой работы. Была отличным пекарем в пекарне, помощником повара и поваром в совхозной столовой. Работала в бригаде стройчасти, где очень часто разгружала с другими женщинами вагоны со стройматериалом - цемент, известь, горбыль, шифер- то, что не каждому мужику под силу

Бабушка Надя за свои заслуги награждена тремя медали к юбилеям Победы, медалью « За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» и медалью Ветерана труда «За долголетний и добросовестный труд». Бабушка гордится своими заслугами, ей приятно, что не зря прожита жизнь. Она воспитала троих детей - двух сыновей и одну дочь. Дедушку похоронили 12 лет назад, но бабушка не одинока, не обделена вниманием. С ней живёт её дочь, папина старшая сестра - Коршак Любовь Викторовна.

Я очень рад, что живу в одной деревне с бабушкой и могу её часто навещать. Старые люди, как дети, нуждаются в заботе и ласке, чего, конечно, они заслуживают. А уж, как любят они своих внуков - не надо и рассказывать.

Я люблю свою бабушку и желаю ей счастья, здоровья. Знаю, что жизнь не баловала её радостями, так пусть хоть сейчас поживёт, не зная горя и забот.

Кулик Никита, учащийся 8 класса

МКОУ-Андреевская СОШ


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-404566

Похожие материалы