Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Работа ученика по изучению жизни генерала Фатиха Булатова

Работа ученика по изучению жизни генерала Фатиха Булатова

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:





МБОУ «ООШ с.Большой Сухояш»

Азнакаевского района РТ

Ученица 9 класса

Сулайманова Резеда Голусовна

Учитель русского языка и

литературы

Саетова Венера Раисовна





Достойный сын татарского народа- Ф.Г.Булатов

Я горжусь историей своего села. В нашей деревне родились и выросли такие знаменитости, как заслуженный юрист Республики Татарстан Р.И.Тарнипольский, писатель М.Гарипов, герои социалистического труда А.Х.Булатов и многие другие.

Самое главное для меня это то, что на этой благодатной земле родился и вырос генерал – майор Фатых Гарипович Булатов. Он один из тех, кто прошел от простого деревенского парнишки до генерала советской армии, стал достойным сыном татарского народа.

20 марта 1902 года в деревне Нижний Сухояш родился Булатов Фатых Гарипович. Это был обычный мальчик, которому приходилось выживать в трудные дореволюционные годы. Он с детства видел, что люди делятся на бедных и богатых. «Видел, как за ограду, которую делит поля, нельзя лезть, но очень хотелось, потому что там росла спелая пшеница, рожь, горох». Это была земля помещика Товьянского.

Из воспоминаний Ф.Булатова я узнаю и том, как его отдают в ученики к портному, но тот ничему его не учит, кроме как надевать нитку на иголку. Как ему, маленькому мальчику, было стыдно возвращаться домой.

Но, несмотря на тяготы жизни, в селе все стремились получать образование. И в годы, когда по России идет волна революций, 15-летний паренек учится в татарско-русской школе села Нижний Сухояш. В 16 лет его назначают членом в Совет села, который был недавно организован. Это было время тяжелое, когда красные и белые бились насмерть. Красноармейцам нужен хлеб, не хватает одежды, и совет села берется за это дело. Люди, хоть было и трудно, но выполняют план по сбору налогов и т.д.









Постепенно гул войны уходит назад, жизнь в селе начинает приходить в норму. В доме сельского «богача» открывают библиотеку, и этот дом становится очагом культуры села. Вспоминая о тех годах, Ф.Булатов в своей статье «Беренче клуб» (« Первый клуб») рассказывает о том, как молодежь того времени открывал первый клуб и библиотеку. Как открытие первого клуба произвело неизгладимые впечатления в округе и помогало в воспитании активных молодых людей. Помогает и то, что молодой Фатых играет на гармони, пишет стихи и участвует в самодеятельности. За опытом приезжают люди из других деревень. (Позже, когда он учился в военного командира, по совету известного татарского композитора С. Сайдашева играет на гармони по радио.)Эту любовь к искусству Ф.Гарипович пронес через всю свою жизнь.

Наступает 1920 год. В деревне Нижний Сухояш организуют коммуну «Якты юл», и это помогает сохранить много жизней во время голода в Поволжье 1921года. Люди сажали очень много овощей, что и спасло от голодной смерти.

А потом в Нижнем Сухояше произошло радостное событие: появился трактор. Как восторгались и удивлялись люди, впервые увидев «стального коня»!

Младший сын Гарифа Фатых продолжает участвовать в делах Совета, хочет, чтобы народ был образованным и стремился сам получить дополнительное образование.

Молодой Булатов начинает ходить на военные подготовительные курсы в селе Тумутук (тогда районный центр). Там и произошел случай, который изменил всю его жизнь. О том, как он пошел по военной стезе, Фатых Гарипович говорил так: « В жизни каждого человека случаются крутые повороты. Таким крутым и счастливым для меня поворотом стало поступление в Татаро - башкирскую пехотную школу имени ТатЦИКа».

Говорят, мечты от сердца сбываются, узнав, что в Казани есть военная школа, подает в военкомат заявление с просьбой направить его на учебу. И в годы учебы Булатов продолжает интересоваться литературой. В этом ему помогает общение с такими писателями, как Г.Кутуй, Н.Баян, которые учились в этой школе и преподавателями Ш.Усмановым, К.Назми. К ним в школу приходил и Х.Такташ. Проучившись, он всю свою жизнь неразрывно связал с Советской Армией. Куда бы ни бросала потом его военная служба, на каждой новой должности он работал с увлечением, показывал свои лучшие качества. Его отличали дисциплинированность, требовательность к себе и подчиненным, собранность.

Особым испытанием стойкости была Великая Отечественная война.

Фронтовая судьба Ф.Г.Булатова сложилась так, что она в основном связана с 96-ой стрелковой дивизией. Этой дивизией Булатов командует с августа 1943 года. Под Брянском, в боях под Гомелем, при освобождении городов Бобруйск, Барановичи,









Слоним, при форсировании реки Березина комдив Булатов вместе со своими солдатами действовал постоянно на главном направлении.

В январе 1945 года его дивизия прорвала сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника и с боями вышла на территорию Восточной Пруссии. Дивизия была представлена к ордену Красного Знамени, а его командир - ордену Ленина. Сотни бойцов дивизии награждены орденами и медалями, а 10 бойцов дивизии удостоены высокого звания- Героя Советского Союза. «Уроженцы Татарии дерутся как львы!» Эти слова принадлежат Маршалу Советского Союза И.С.Коневу. Да, так и было. Два ордена Ленина, ордена Красного знамени, Суворова, медали украсили грудь генерал-майора Ф.Г.Булатова.

Невозможно рассказать обо всех блестящих операциях, разработанных и проведенных генералом Булатовым.

Лучше всех об этих тяжелейших днях испытаний всего Советского народа он написал в книге «Будни фронтовых лет».

О тех, далеких 40-х – роковых, в статье газеты «Социалистик Татарстан», посвященном 70-летию Фатыха Гариповича, писатель С.Шакир приводит строки из стихотворения, где речь идет именно о дивизии генерал – майора Булатова и их военных подвигах:

Кичте поход чакрымнары

Һэм сугыш мәшхәрләре.

Барды гайрәтле генерал

Булатов гаскәрләре.

Отгремела война, отзвенела весна 1945 года... Около 40 лет отдал сын татарского народа служению в армии, занимал различные командные должности, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Переполняет гордость за «Нашего Генерала». Ведь где бы он ни служил, какую бы должность не занимал, он сумел высоко нести звание, данное простыми людьми, «Наш генерал».

Мы гордимся им, гордимся тем, что простой татарский паренек, паренек из нашей деревни, стал известен всему миру, благодаря своему упорству, целеустремленности, мужеству и отваге.

К сожалению, среди нас Ф.Булатова уже нет.  Умер в 1986 году, похоронен на Татарском кладбище.

В нашей школе собран богатый материал о нашем генерале. Это и альбомы, и воспоминания его друзей и родственников, воспоминания боевых товарищей Булатова. Есть мемориальная доска, в котором говорится, что нашей школе МБОУ «ООШ с. Большой Сухояш» Азнакаевского района РТ в 1997 году присвоено его имя.







Отрадно то, что каждый человек нашего села помнит и поддерживает эту память. Каждый год в нашей школе проводятся спортивные мероприятия, посвященные генерал- майору Ф.Г.Булатову. Много у татарского народа достойных сыновей, и мы должны быть их достойны!

Использованная литература:

1.Вырезки из газет и журналов, собранные в альбоме о генерале Булатове.

2. Марсель Гарипов (Мирсай Гариф). Без Сукаеш тырышлары: К.,2011г.

3. Булатов Ф.Г. «Будни фронтовых лет»- К:Татарское кн. Издательство, 1984 г.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров203
Номер материала ДВ-035929
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх