Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Работа учителя физкультуры с родителями.

Работа учителя физкультуры с родителями.

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:







Работа учителя физкультуры с семьями учащихся


по воспитанию здорового образа жизни.


Современная совместная деятельность

родителей и детей.

















Учитель физической культуры

МБОУ СОШ №276

Кондрашина М.М.



29.11.2015г.



Совместная деятельность родителей и детей:

Участие родителей в закаливании, обучении физическим упражнениям своих детей, а также совместные тренировочные занятия не только формируют у детей устойчивый интерес и влечение к занятиям физической культурой и спортом, но и совершенствуют их физическое развитие и физическую подготовку, способствуют расширению у родителей и детей общих интересов, укреплению внутрисемейных связей, установлению доброжелательных межличностных отношений, формированию добрых семейных традиций, улучшению нравственного климата в семье.

Пикники с физкультурно-спортивным уклоном - это не только способ реализации семейного физического воспитания и оздоровления детей, не только форма разумного, полезного и приятного досуга, это еще и экологическое воспитание, возможность общения с природой, познания своего края, знакомство с его растительным и животным миром, это дополнительная возможность развить эмоционально-эстетическую, познавательную, этическую, гуманистическую сферы личности ребенка.

Совместные походы на стадион, каток, трек, бассейн и другие спортивные сооружения в качестве болельщиков, а также просмотры спортивных соревнований по телевизору погружают ребенка в увлекательный мир спорта с его эстетикой человеческого тела в движении, эмоциональным накалом, азартом спортивной борьбы, способствуя тем самым вовлечению его в этот вид человеческой деятельности в качестве активного участника, а присутствие родителей с их авторитетом усиливает данное воздействие. Все перечисленные выше сферы личности ребенка также испытывают нагрузку. Результат же во многом зависит от окружающих взрослых.

Семейные просмотры спортивных передач по телевизору и их обсуждения могут способствовать закладыванию основ гражданского, патриотического, интернационального и поликультурного воспитания, особенно если приходится "болеть" за сборную команду России. Чувство сопричастности к успехам или поражениям своей страны, гордости за свой народ должно сочетаться с уважением к соперникам, представителям других рас, национальностей и культур. Корректные комментарии взрослых по следам выступлений наших спортсменов могут способствовать воспитанию истинного патриота своей страны, уважающего свой народ.

Участие родителей в физическом воспитании детей может выражаться в разных формах. Так, совместные игры взрослых с детьми в футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис и т.п., с одной стороны, безусловно повысят у детей престиж собственной деятельности, а с другой - поднимут авторитет родителей в глазах своих воспитанников. Но для этого сами родители должны по своей физической подготовленности и двигательным умениям и навыкам хотя бы минимально соответствовать уровню тех игр, в которых они участвуют. Если этого нет, можно выступить в качестве судьи, что также является народной традицией.

Для возрождения традиций семейного физического воспитания необходимы не только минимальная физическая подготовка, но в еще большей степени - физкультурное образование самих родителей, предполагающее набор знаний об особенностях функционирования детского организма и возможностях использования средств физической культуры с целью рационального воздействия на него. Если у родителей не сформировался определенный минимум физкультурной образованности во время обучения в школе, вузе, если они не занимались в этом аспекте самообразованием, специалистам, работающим в дошкольных образовательных учреждениях и в школах, следовало бы оказать им помощь


Виды совершенствования двигательных навыков

-утренняя гигиеническая гимнастика;

-домашние физкультминутки в форме комплексов основной или силовой гимнастики, упражнений на гибкость, осанку и т.п.;

-закаливание в зависимости от их возраста и индивидуальных особенностей;

-обучение первоначальным двигательным и спортивным навыкам;

-занятия под руководством старших родственников элементами основной гимнастики, упражнениями атлетической гимнастики на домашних тренажерах и т.п.;

организация выходных дней на природе, посвященных физкультурно-спортивным мероприятиям;

-походы с родителями на соревнования в качестве болельщиков;

-совместные просмотры по телевизору спортивных соревнований;

обсуждение семьей итогов выступления сборных команд России на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх.

Нормативно-правовая информация о взаимодействии школьного образования с семьей



В письме министерства образования Российской Федерации от 18 июля 2003 г. № 28-51-565/16 была предоставлена информация об организации работы с родительской общественностью по проблемам воспитания детей и молодежи в регионах Российской Федерации.

Практически во всех регионах Российской Федерации разработаны программы по работе с семьей, привлечению родителей и общественности к воспитанию.

На региональном уровне широкое распространение получили ежегодные родительские собрания, конференции по проблемам воспитания с широким привлечением родительской общественности, родительские собрания отцов, разработка методических пособий "Школа для родителей".

Как показывает информация из регионов, в системе общего образования активно используются четыре формы работы с семьей:

Интерактивная: анкетирование, диагностика, дискуссии, круглые столы конференции, вечера вопросов и ответов, консультации специалистов.

Традиционная: тематические классные часы, родительские собрания (классные общешкольные, городские, районные, областные), вечера отдыха, семейные спортивные и интеллектуальные состязания, творческие конкурсы.

Просветительская: использование СМИ для освещения проблем воспитания и обучения детей, организация родительского всеобуча, выпуск бюллетеней, информационных листков, стенды и уголки для родителей.

Государственно-общественная: создание попечительских советов, советов школ, советов отцов, городских и районных советов родителей.

Совместная деятельность детей, родителей и учителя физкультуры может быть успешной, если:

дети, родители, учитель положительно настроены на совместную работу, желают действовать сообща, осознают ее цели и находят в ней личностный смысл;

осуществляется совместное планирование, организация и проведение итогов деятельности; с учетом желания и возможностей участников работы распределены роли, функции, сферы деятельности;

создаются ситуации свободного выбора участниками различных видов, способов, форм и своей позиции в совместной работе;


отсутствует навязывание, давление на детей и родителей; действия, стиль педагога способствуют самореализации и самовыражению участников деятельности.

В современных педагогических исследованиях определяются следующие пути взаимодействия образовательных учреждений с семьей:

условия создания единого воспитательного поля и единой социальной среды;

назначение и цели педагогического сотрудничества;

формы и методы информационного педагогического просвещения родителей;

пути педагогического корректирования семейного воспитания;

формы приобщения родителей к реальной жизнедеятельности детей и практической совместной работе детей и родителей.

Формы работы с семьей

1. Психолого-педагогическая диагностика:

анкетирование родителей (в рамках реализации программы изучения семей).

анкетирование детей (межличностные отношения в семье, мотивация к занятиям спортом)

блиц-опросы (родителей и детей)

тестирование родителей (хорошие ли вы родители, умеете ли вы воспитывать детей)

тестирование детей (об отношениях с родителями, межличностные отношения в семье)

2. Участие родителей в образовательном процессе:

родительские конференции (роль отца в семейном воспитании, искусство быть семьей, роль формировании в формировании здорового образа жизни)

родительские собрания

круглый стол для родителей (актуальные проблемы семейного воспитания; пути духовного, физического и социального становления детей младшего школьного возраста (подростков))

3. Массовые мероприятия с участием родителей:

День защитников Отечества

День защиты детей

Спортивные праздники (суперсемья; папа, мама, я - спортивная семья; веселые старты)

Дни здоровья

Психолого-педагогическое просвещение родителей:

родительский всеобуч (психолого-педагогические особенности младших школьников, подростков, старшеклассников. Трансформация роли у ребенка. Вредные патологические привычки у детей. Здоровый образ жизни, питание и здоровье. Внутрисемейные отношения и их влияние на воспитание детей. Типы и стили семейного воспитания. Роль родителей в профилактике наркомании и алкоголизма).

диспуты и дискуссии (Ваша семья глазами вашего ребенка. Умеем ли мы любить своих детей? Знаем ли мы своего ребенка? Как страхи родителей становятся страхами детей. За что ребенка наказать, а за что поощрить. Воспроизводство отношений и конфликтов. Этика взаимоотношений поколений.

2. Индивидуальные и семейные консультации

2.1 Роль учителя-физкультуры в работе с семьей

Современная семья сталкивается с весьма сложными проблемами. Это обусловлено увеличением числа малообеспеченных семей, ухудшением состояния здоровья населения, изменением традиционных ролей членов семьи, особенно женщин, ростом количества неполных семей.

На смену авторитета родительской власти приходит авторитет личности родителей. Дети нередко лучше образованы, чем родители, имеют возможность проводить большую часть времени вне семьи, в обществе сверстников. В этих кризисных для семьи условиях система дополнительного образования детей, имеющая в своем арсенале больше условий для развития личности, ее самоутверждения и построения своей жизненной перспективы, может и должна оказать помощь в развитии и воспитании ребенка. И немаловажную роль в этой деятельности играет учитель-преподаватель.

Как утверждает Ю.А. Конаржевский "… контроль за качеством образовательной деятельности - не цель, а лишь одно из средств управления качеством. Качество надо не контролировать, а обеспечивать. Такое обеспечение заключается не только в формировании качества в ходе самого учебно-тренировочного процесса, но в управлении качеством еще до его начала или у его истоков".

Что же представляют собой эти истоки качества?

Главное - это здоровье детей, затем - семья.

"Современные родители - чаще пропитатели, а не воспитатели, - писал Ю. Рюриков, - они сужают родительство до бытового обслуживания детей".

Между тем как "… Воспитание детей - рекордно сложное занятие, самое запутанное из всех видов творчества. Это творение живых характеров, создание необыкновенно сложных микромиров, а для такого творчества нужна и глубокая интуиция, и глубокое знание".

Создание "просвещенной культуры" родительства и создание максимально благоприятных условий отношений союза, единства учителя и родителей - важный исток качества знаний и развития ребенка.

Значимость для семьи работы учителя с родителями заключается в следующем:

значительная часть родителей - не профессиональные воспитатели, они не имеют специальных знаний в области воспитания, испытывают трудности в установлении контактов с детьми;

затрудняются распознавать увлечения и врожденные способности ребенка; адекватно оценивать и понимать его возможности.

Значимость для работы с семьей заключается в следующем:

возможность лучше узнать ребенка;

определение совместных действий, объединение усилий по воспитанию и образованию ребенка.

Перспективы работы с родителями

В начале учебного года во всех классах были проведены родительские собрания. Ежегодно в план работы учреждения вставляется блок "Работа с родителями".

В целях повышения компетентности родителей в вопросах воспитания детей планируется создание лекториев для родителей по различным темам (см. приложение "Школа родителей").

Программа взаимодействия с родителями.

Формы работы

Содержание работы

1. Рекламный блок

Маркетинговые исследования

Создание рекламных буклетов, плакатов, публикаций в средствах массовой информации.

Анкетирование родителей

Дни открытых дверей

2. Психолого-педагогическое просвещение родителей

Наглядная педагогическая пропаганда

Информационные стенды, тематические подборки статей.

Памятки для родителей.

Школа для родителей

Лекции, семинары, практикумы.

Консультирование

Родительские собрания.

Индивидуальные, групповые консультации.

3. Совместное творчество детей, родителей и педагогического коллектива

Привлечение родителей к участию в деятельности средней школы

Групповые досуговые мероприятия с участием родителей

Городские конкурсные мероприятия

Досуговые мероприятия

Спортивные праздники, дни здоровья.

Календарные праздники.

4. Стимулирование родителей как участников воспитательно-образовательного процесса.

Поощрение родителей

Благодарственные письма родителям.

Почетные грамоты, дипломы.

Поздравления родителей с календарными праздниками.

Моральное и материальное поощрение: призы, подарки, благодарности.



Заключение



Деятельность родителей и учителя физкультуры в интересах ребенка может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками, что позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях и таким образом, помочь взрослым в понимании индивидуальных особенностей детей, развитии их способностей, формировании ценностных жизненных ориентиров, преодолении негативных поступков и проявлений в поведении.

К сожалению, чаще всего работа с родителями ведется только по тем направлениям педагогической пропаганды, где семья является лишь объектов воздействия. В результате обратная связь с семьей не устанавливается, а возможности семейного воспитания не используются в полной мере.

Проанализировав точки зрения на данный вопрос и ситуацию в нашем учреждении, педагогический коллектив пришел к выводу о необходимости создания комплексной программы по взаимодействию с родителями. В соответствии с этой программой, на протяжении всего периода общения с детьми и их родителями, мы планируем организовать результативное взаимодействие.




Список использованных источников

Матвеев А.П., Физическая культура 1-4 классы / А.П. Матвеев  – М: Просвещение, 2009. – 32 с.

Турлова Л.В., Программа по дисциплине «Ритмика» / Л.В. Турлова    – Троицкое, 2008. – 12 с.

Ковалёва Г.С., Логинова О.Б., Планируемые результаты начального общего образования / Г.С.Ковалёва, О.Б. Логинова. -2-е изд., -  М. Просвещение, 2010. – 120 с.

Асмолова А.Г., Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе / А.Г. Асмолова – М: Просвещение, 2010. – 221 с.

Одинцова И.Б., Аэробика, шейпинг, стретчинг, калланетика: современные методики. Рекомендации специалиста [Текст] / И.Б.Одинцова – М: Эксмо, 2003. – 160 с.

 Бабенкова Е.А, Как помочь детям стать здоровыми.  Методическое  пособие  [Текст] / Е.А. Бабенкова  -  М: Астрель, 2006. – 208 с.

Пензулаева Л.И., Оздоровительная гимнастика для детей 3-7 лет. Комплексы оздоровительной гимнастики [Текст] / Л.И. Пензулаева – М: Мозаика-Синтез, 2010. – 128 с.

Петров П.К., Методика преподавания гимнастики в школе [Текст]  / П.К. Петров  - М: Владос, 2000. – 448 с.

Глазырина Л.Д., Лопатик Т.А., Методика преподавания физической культуры 1-4 классы. Методическое пособие и программа [Текст] / Л.Д. Глазырина, Т.А. Лопатик -  М: Владос, 2002. – 208 с.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров588
Номер материала ДВ-414674
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх